アセットマネジメントOne株式会社のロゴ写真

アセットマネジメントOne株式会社 報酬UP

アセットマネジメントOneの内定者のアドバイス一覧(全2件)

アセットマネジメントOne株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アセットマネジメントOneの 内定者のアドバイス

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】資産運用業界が最も志望していた業界かつ、クオンツ部門でトップレベルの会社であるため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】月一で、勉強会があるらしいです。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】おそらく20人ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】おそらく早慶以上【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】院生も多いらしい【内定後の企業のスタンス】最終面接後、すぐに連絡があり、内定を承諾するか問われた。自分は第一志望だったため、迷うことなく承諾した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自己分析、業界研究にプラスアルファが必要だと思います。まクオンツ志望の場合、他社と比べて人柄やコミュニケーションを重視する社風だと思うので、自分の経験を楽しく論理的に話せるようになると印象が良いと思う。また、面接を通して言葉のキャッチボールも意識した方が良い。プラスアルファとして、運用業界全般に言えるが、日々のニュースに関心を持つことが何より大切だと思う。AIやESGなど、業界を取り巻くキーワードを知るだけでなく、それらに対して自分がどう考えているかを、シンプルかつできるだけ分厚く語れるようになった方がいいと思う。それを直接訊かれることは少ないが、逆質問や、志望動機から話を広げやすくするには欠かせない要素だったと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】役員の方が一つおっしゃていたのは、「数学だけをやりたい人、数学に美学を感じている人は向いていない」ということ。完全にクオンツ目線だが、数学やクオンツというものだけに関心を持って、運用業界や他の業務について深く考えていないと危険だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他のサイトでもよく書かれているが、3次面接が鬼門だったっと思う。それまでに、会社のこと、業界のこと、志望理由、全てを落ち着いて話せるように準備した方がいい。ただ、社員の方は皆気さくな方々で、変に緊張させようとか、追い詰めようとすることはないので、熱意を持って話せば、準備したことは伝わるはず。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後はメンターとして若手社員の方がつき、色々と相談に乗っていただけると伺っている。

公開日: 2021年5月21日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後、内定承諾の期間を2週間ほど頂いたが、採用枠が決まっていることや他にも優秀な学生が多くいることを伝えられたため、これが恐らく最終リミットだと考えられる。また、他の選考をやめるようなことを示唆された。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業はインターン組の優遇が存在するため、志望するのならインターンシップに参加することを強くお勧めする。参加して終わりではなく、インターン中の評価も面接に全て引き継がれているので、インターン中に能力をアピールできないと内定は難しいと思う。逆に、インターン中に優秀だと思ってもらえれば、面接は非常にスムーズに進む。インターンシップの内容は様々なものがあるが、クオンツ志望であれば、機械学習の基礎知識があるとインターンの課題をやるうえでとても有利になると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者は頭の切れるタイプが多い印象だった。話してみて、頭が良いなと感じさせる何かを持っている人が内定をもらっていた。また、インターン中に消極的であった人は一次面接には呼ばれていたものの、一次面接でほとんどが落ちていたように思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では、志望度が高いことを示さないと落とされることもあるようだ。また、配属リスクについて、ネガティブな意見を述べるとあまり良くない。もしインターンに参加できたとしても安心せず、インターン中に自分のアピールを行うことが大切だ。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したため詳細は不明だが、内定後のフォローは特になかった。

公開日: 2019年4月16日

アセットマネジメントOneの ステップから本選考体験記を探す

アセットマネジメントOneの 会社情報

会社名 アセットマネジメントOne株式会社
フリガナ アセットマネジメントワン
設立日 2016年10月
代表者 杉原規之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-6774-5000
URL https://www.am-one.co.jp/