日本中央競馬会のロゴ写真

日本中央競馬会 報酬UP

【22卒】日本中央競馬会の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19864(早稲田大学/男性)(2021/12/10公開)

日本中央競馬会の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日本中央競馬会のレポート

公開日:2021年12月10日

• 早稲田大学

1次面接はオンラインであったがそれ以外はテスト面接ともに対面だった

日本中央競馬会は民間企業とは異なる特殊法人であるという特殊性を理解し普通の民間企業ではなく半公務員という立場であるということを理解しながら受ける必要があると思った。つまり競馬が好きという熱意よりも真面目さ実直さやどれだけ中央競馬会について調べているかの方が重要であるように感じられた。実際に私自身は競馬に詳しくなく1次面接で競馬をした事がないと面接官に言ったがそれでも通過する事ができた。企業研究には中央競馬会のHPが非常に参考になった。競馬にほとんど興味がなく用語やどんな活動をしているか知らなかったがHPを読む事でかなり理解する事ができた。結局のところもし入会する事ができたらその学生はもう運営側の一員であり公平性の観点から競馬でお金をかける事が出来なくなるためそういった知識よりも中央競馬会がどんな活動(例えば地域豚疾病緊急対策推進事業のような畜産業への貢献)を行なっているかを知ることの方が重要であると感じもっと調べ勉強しておくべきであったと思う。

私が貴会を志望する理由は2つあります。1つ目は競馬で日本に活気を与えたいからです。中央競馬は1年でのべ2億人近くの人が参加する国内最大級のエンターテイメントであるため凄まじい熱気を持っています。私自身、東京競馬場のお膝元である府中で生まれ育ち、レースのある週末は周辺地域から人が集まり街が活気付くのを見てきました。そこで感じた熱狂を私も与える側に回りたいと考えています。そして、2つ目は貴会の運営の姿勢に惹かれたからです。貴会は民間企業とは異なる特殊法人であり、その収益の大部分を国庫納付金として国に収め畜産振興や社会福祉に貢献しており、またギャンブルを扱うという側面からお客様に疑いなく楽しんでいただくために公正確保を追求しています。この「公共性」と「公正確保」という理念のもと営利主義に陥らず最大限のサービスを目指す姿勢に魅力を感じています。これらの理由から私は貴会を志望しそこで活躍したいと考えています。

2021年04月 中旬

志望理由・力を入れた事・好きなもののPR・長所と短所・これからの競馬をどうしていきたいか

記入した用紙を期日までに郵送

用紙を印刷して手書きで記入

昨今珍しい手書きであったためできるだけ綺麗に誤字がないように記入した。

様々検索したもののネット上にあまり情報がなかったので何度もHPを読むなどJRAに対する知識を深めてから書いた。

筆記試験 通過

2021年04月 下旬
東京競馬場

筆記試験対策で行ったこと

SCOAという形式のテストを受けた。ネットで検索し一般常識レベルの国語、数学、英語、理科、社会の問題が出るとわかった。正直そのような形式の試験はここでしか使わないので対策に時間は割けなかった。

筆記試験の内容・科目

回答はマークシート形式、科目は国語、数学、英語、理科、社会レベルは一般常識レベル。時計を忘れてしまったので時間配分がわからず頭から全力で解いたが時間はかなり余った。悩むような問題は無いのでどれだけミスをしないかが重要だと思われる。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

国語、数学、英語、理科、社会を全部合わせて120問程度を1時間くらいの時間で解いた。

2021年05月 上旬

時間ちょうどにzoomを繋げて始まった

喋り方や人柄だと思う。勉強不足でわからない質問をされたこともあったが素直にわからないと言うとその場で教えてくれた。

面接官の方は朗らかな方で和気藹々とした雰囲気で面接が進んでいった。20分しか無かったため殆どESの確認で終了した。

中央競馬会HP

大学時代に最も力を入れたことはなんですか

学生時代、私が一番力を入れて取り組んだことはコロナ渦でのサークル運営です。昨年、新型コロナが流行したことに影響を受け私が所属していたサークルは野外での活動休止を余儀なくされました。年度が変わっても規制は解けず、見通しの立たない状況に会員たちの不満が溜まっていることは明白でした。私はそれを解消しなければならないと感じオンラインイベントを企画、開催することにしました。今までもイベントを開催したことはあったのですが、オンライン開催は初の試みだったので勝手がわからず何度も調整しなければなりませんでした。しかし、彼らに楽しんでもらわなくてはという気持ちで現れた問題一つ一つに精一杯対応して行きました。そうしたことでなんとか成功を収め、退会する会員を出さずに自粛期間を乗り切ることができました

これから競馬をどうしていきたいかそのために力を入れるべきことは何か

私は競馬をもっと世間に広め、老若男女が熱狂するエンターテイメントにしたいと考えています。そしてそのためにJRAが力を入れるべきことは露出の増加です。私自身競馬にそれほど詳しく無いため今回選考を受けるにあたって競馬について調べました。そうすると様々なイベントであったりわかりやすいHPなど少しでも興味を持てば一気にハマってしまうような素晴らしいコンテンツがいくつもありました。例えば今、HP上で遊べる桃太郎電鉄とのコラボ企画も素晴らしいクオリティでしたが正直なところやっていることすら私は知りませんでした。もちろんすでに貴会もポップなCMでウマジョという言葉を作るなど、競馬のカジュアル化を全面的に推していますがそれでも浸透していないのが事実です。そのため、未だギャンブルという側面ばかり注目され一般には避けられがちです。実際、私の大学の友人には競馬に興味はあるけれど「なんとなく怖い」ため競馬場に行ったことも馬券を購入したことも無いという人が多くいました。しかし一方で私の地元では競馬場が生活に溶け込んでいるため、そういった人はいません。むしろ競馬場でバイトをしている女子もいるくらいです。この差は単純に競馬に対しての親近感の差であると考えられます。だから私は、イベントなどを積極的に行うことで競馬の世間への露出を増やし親近感を持たせることが必要であると考えています。

2次面接 落選

2021年05月 下旬
対面面接
東京競馬場

警備員室前に集合しその時間帯に受ける学生が全員集まると面接待合所に案内された。待合所では現在の選考状況を紙で提出した。

話し方や態度は面接中に褒めて頂いたこともあり評価されたと感じている。しかし元々競馬に詳しくなかったためそういった知識の粗さが相手に不信感を与えてしまったのかと思う。

3人とも優しく明るい人達だった。時折冗談を言ってくれるなどことらを和ませてくれたが初めての対面面接だったので気後れしてしまった。

中央競馬会HP

ギャンブルについてどう思いますか。

私はギャンブルは1種のエンターテイメントとして非常に面白いものであると考えています。ただし、それは自分の持つ余剰分の金銭を賭ける場合の話であってそれを用いて金を稼ごうとしない場合や生活に必要な分まで賭けない理性的な範囲での話です。そう言った部分を超えての身を滅ぼすような賭け方はギャンブルではなく破滅的な行動だと思います。確かにギャンブルは依存症など負の面ばかりがピックアップされネガティブな印象を持たれていますがそれ自体には何ら問題はないと考えています。つまり、ギャンブル自体は多少のスリルも相まって非常に面白いものであると思いますし、それ自体が悪いもの規制しなければならないものなのではなく理性を忘れて刹那的な快楽に身をまかせる人間が問題だと考えています。

両親に日本中央競馬会を受けていることは伝えていますか?またそのことについて何と言われましたか。

はい、私は日本中央競馬会の選考を受けていることを両親に伝えています。私自身、東京競馬場のお膝元である府中で生まれ育ち、レースのある週末は周辺地域から人が集まり街が活気付くのを見てきたためその熱気を与える側に回りたいと考え選考を受けさせて頂いております。そして同様に両親も府中で生まれ育ったこともありその熱気をよく知っていますし、中央競馬会が例えば毎年5月に行われるくらやみ祭りの流鏑馬など、最近はコロナの影響で少なくなってこそはいますが地域の活性化に一役買っていることなども認識しており、そういった文化的な側面を知っていることもあってか非常に親しみを覚えていることもあって両親は私が選考を受けることを応援してくれています。

日本中央競馬会の選考体験記

日本中央競馬会の 会社情報

会社名 日本中央競馬会
フリガナ ニッポンチュウオウケイバカイ
設立日 1954年9月
代表者 後藤正幸
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 03-3591-5251
URL https://www.jra.go.jp/