日本ケーブル株式会社のロゴ写真

日本ケーブル株式会社 報酬UP

日本ケーブルの本選考対策・選考フロー

日本ケーブル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ケーブルの 本選考

日本ケーブルの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

貿易業務
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
調べていたことは募集している職種や、実際どういう仕事をするのかです。HPに詳しい内容が書かれていたので選考前になるたびに目を通していました。特に私は営業ではなく貿易業務を希望していたのであまり詳しい仕事内容が書かれておらず、不安のまま先行に挑んでいました。 職種や仕事内容を把握しておくことで自分の挑戦してみたいことに自然と繋げられるようになるので、そこは徹底的に調べ上げておいた方がいいと思います。例えば貿易業務の場合、この会社でなくても商社や物流企業の方が多いと思うので、なぜこのメーカー企業で貿易業務に挑戦してみたいかなどをあらかじめ考えておいて、志望動機を聞かれた際に答えるなどその企業についてどれだけ知っているかをアピールするためにも役に立ったと思いました。   続きを読む

日本ケーブルの 直近の本選考の選考フロー

日本ケーブルの 志望動機

職種: 貿易業務
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 日本ケーブルを志望する理由を教えてください。
ワイヤーロープなど、専門的な分野で活躍して計画からメンテナンスまでの一貫した作業で日本に貢献している点に強く魅力を感じました。さらに、日本の企業であるにも関わらず、海外でロープやケーブルを作成することの実績もある点にも興味を持っております。過去に1年間の留学を経験し、日本のものの良さを知ったことから、将来は英語を使って海外とのやりとりに携わり、日本のものづくりが海外に広まることのサポートをしたいと考えております。特に御社では索道の最前線であるヨーロッパから部品などを取り入れているということで、入社後は学生時代に力を注いだ英語で貿易業務に挑戦して人々の人生の豊かさに貢献してみたいという思いがあります。 続きを読む

日本ケーブルの 面接

貿易業務
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 過去に経験した留学について細かく質問された
深堀りされた どこに留学したのか→ニュージーランド 高校へ行ったのか→現地にある高校へ語学留学しました 学校生活で苦労したことは何か→いい意味でも悪い意味でも国際系の高校で、いろいろな国から留学生を受け入れているところでした。そのため、日本人はとても多く、人気のクラスは日本人が多くなってしまい、ペアなどでも日本人とともに日本語を話してしまうため、なんとかそれを避けようと日本人がいない授業を探したりなるべく離れることに苦労しました。 印象に残っていることは何か→ホストファミリーが私のために週末は色々な場所にドライブに連れて行ってくれたことです。パイが好きだったので、色々なお店のパイを買いに行って近くの公園でピクニックのようにしてパイを食べることが自然に触れられて楽しかったです。 続きを読む

日本ケーブルの 内定者のアドバイス

22卒 / 神戸女学院大学 / 女性
職種: 貿易業務
しっかりと企業研究をしてどういう仕事をしている会社で、その中で自分はどの職種に入りたいのかを決めることが大切だと思います。メーカー企業はたくさんあるので、なぜそのたくさんの企業の中でここを選んだのか、どういうところに興味を持ったのかを面接の時に伝えられるかが重要だと思いました。ESでは独自質問がないのでほとんどが通ると思います。テストも独自のものだったので比較的簡単だと感じました。ですので、どれだけその後の面接で自分について伝えられるかが大事だと思いました。 続きを読む
元気は必要だと思います。すべてオンラインで行われるので企業の方をお会いすることはありません。その中でどのように自分自身を最大限に伝えることができるかが大事だと思います。メーカー企業で営業がメインの企業なので緊張せずに笑顔で元気な印象を与えていれば内容はともかく、相手に好印象を与えられると思います。 続きを読む
フットワークが軽い感じの学生を求めていそうでした。私は貿易業務一本でこの企業を受けたので、そこに行ける可能性が低いということで辞退しましたが、仕事内容は営業で地方を回ることが多く、一週間ほどの出張を行うことが多そうだったので、飛び回ることが可能な方であれば向いているなと感じました。 続きを読む

日本ケーブルの 会社情報

会社名 日本ケーブル株式会社
フリガナ ニッポンケーブル
設立日 1953年1月
代表者 大久保 雅由
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目11番地
電話番号 03-3292-1171
URL https://www.nipponcable.com/

日本ケーブルの 選考対策

• 日本ケーブル株式会社のインターン