日本ケーブル株式会社のロゴ写真

日本ケーブル株式会社 報酬UP

日本ケーブルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

日本ケーブル株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ケーブルの 本選考体験記一覧

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性   内定辞退
調べていたことは募集している職種や、実際どういう仕事をするのかです。HPに詳しい内容が書かれていたので選考前になるたびに目を通していました。特に私は営業ではなく貿易業務を希望していたのであまり詳しい仕事内容が書かれておらず、不安のまま先行に挑んでいました。 職種や仕事内容を把握しておくことで自分の挑戦してみたいことに自然と繋げられるようになるので、そこは徹底的に調べ上げておいた方がいいと思います。例えば貿易業務の場合、この会社でなくても商社や物流企業の方が多いと思うので、なぜこのメーカー企業で貿易業務に挑戦してみたいかなどをあらかじめ考えておいて、志望動機を聞かれた際に答えるなどその企業についてどれだけ知っているかをアピールするためにも役に立ったと思いました。   続きを読む

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性   内定辞退
ワイヤーロープなど、専門的な分野で活躍して計画からメンテナンスまでの一貫した作業で日本に貢献している点に強く魅力を感じました。さらに、日本の企業であるにも関わらず、海外でロープやケーブルを作成することの実績もある点にも興味を持っております。過去に1年間の留学を経験し、日本のものの良さを知ったことから、将来は英語を使って海外とのやりとりに携わり、日本のものづくりが海外に広まることのサポートをしたいと考えております。特に御社では索道の最前線であるヨーロッパから部品などを取り入れているということで、入社後は学生時代に力を注いだ英語で貿易業務に挑戦して人々の人生の豊かさに貢献してみたいという思いがあります。 続きを読む

ES

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】My career box【ESの内容・テーマ】志望動機、自分の長所、短所、現在の他社の選考状況、資格など【ESを書くときに注意したこと】一次面接前のものは紙への記入だったので、なるべく簡潔に書いて読みやすくなるように意識しました。【ES対策で行ったこと】特に独自質問などがなかったので、自己PRなどは変更せずにそのまま提出しました。一次面接前にプロフィールのような簡単なESのようなものがありました。

WEBテスト

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、数学、性格(企業オリジナル)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ約20問ずつ、一時間以内【WEBテスト対策で行ったこと】他企業のSPIなどで経験を積んでから挑みました。

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始時間前にオンラインで入室→面接30分【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気の面接。1人の方がずっと質問をし続けて、もう1人の方は相槌を打ちながら聞いてくださっている感じ。【過去に経験した留学について細かく質問された】深堀りされたどこに留学したのか→ニュージーランド高校へ行ったのか→現地にある高校へ語学留学しました学校生活で苦労したことは何か→いい意味でも悪い意味でも国際系の高校で、いろいろな国から留学生を受け入れているところでした。そのため、日本人はとても多く、人気のクラスは日本人が多くなってしまい、ペアなどでも日本人とともに日本語を話してしまうため、なんとかそれを避けようと日本人がいない授業を探したりなるべく離れることに苦労しました。印象に残っていることは何か→ホストファミリーが私のために週末は色々な場所にドライブに連れて行ってくれたことです。パイが好きだったので、色々なお店のパイを買いに行って近くの公園でピクニックのようにしてパイを食べることが自然に触れられて楽しかったです。【当社ではどの職種が希望か】貿易業務を希望しています。学生時代に一番力を注いだ英語力を社会人になっても活用したいと考えており、さらに過去の留学経験から海外とのやりとりのある職種につきたいと考えております。その点で御社は日本のものづくりのために海外から部品を調達するところから自分たちで行っていることに強く魅力を感じました。ですので、将来は御社の貿易業務で海外とのやりとりに力を注ぎ、自分自身の英語力の向上はもちろん、御社へも貢献していきたいと考えております。以降深堀り内容地方での建設が多いため出張もあるが大丈夫か→問題ありません。やはり建設などの力仕事をしている社員が多いため、貿易業務以外では男性が圧倒的に多いが、その中で働くことに問題はないか→問題ありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】長々こちらから話すというよりかは、一問一答のような感じで細かく聞かれることがほとんどなので、それぞれの細かい質問にちゃんと返せるようにすることを心がけました。

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続開始→スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(一次とは別の方でおそらく役員の方々)【面接の雰囲気】話すと柔らかい感じだったが、見た目は硬い感じで空気も重い感じから始まった。役員だろうということは感じていたので、雰囲気に飲み込まれないように気軽な気持ちで話すように心がけた。【卒論の内容はなんですか】通訳翻訳のゼミに参加しているので、卒業論文の内容は翻訳系にしようと考えています。まだ確定ではないですが、ディズニープリンセス映画に使われている曲の歌詞を翻訳する内容にしたいと考えております。一番古い映画は1930年代で新しくて2010年代の映画があるので、使われている曲の歌詞を翻訳して意味を理解して、その後にプリンセスという女性の扱われ方や彼女たちの思想などを比べ、どのように世界の問題や流行に合わせながら変化しているのかを調べようと考えています。それぞれモチーフになっている国も違うので、国ごとの女性、プリンセスに対する考え方や王子という男性との出会い方も映画ごとに変わっているので、歌詞を翻訳した上でそのような文化的傾向も見ていこうと考えております。【学生時代についての質問(留学はどのような仕組みだったのか)】私は国際部に入学し、その国際部が高校一年生の冬から1年間ニュージーランドかカナダに留学するというプログラムがあらかじめ組み込まれていました。多くの生徒がいったニュージーランドでは2、3人が同じ現地の高校に通い、1人ずつホストファミリーと過ごしました。以下深堀り・学生時代に後悔したことはありますか→大学で時間割を組み立てる際に詰め込みすぎたことです。早く単位を取りたかったので詰め込んで授業をとったのですが、授業が多いせいで一つ一つの授業にあまり集中して時間をかけることができず、すべてが広く浅く終わる結果となってしまいました。興味のある授業のみを取ることでもっと深く学ぶことができたのかなと思います。・逆に嬉しかったことはありますか→大学一年生の頃に今宮戎神社で行われる十日戎にえびす娘としてご奉仕することができたことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同様、一問一答のような短い質問と回答の繰り返しであったため、一つの質問に対して的確な答えを言うことに心がけました。

日本ケーブルの ステップから本選考体験記を探す

日本ケーブルの 会社情報

会社名 日本ケーブル株式会社
フリガナ ニッポンケーブル
設立日 1953年1月
代表者 大久保 雅由
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目11番地
電話番号 03-3292-1171
URL https://www.nipponcable.com/

日本ケーブルの 選考対策

• 日本ケーブル株式会社のインターン