趣味・特技(100文字以下)
趣味は、料理をすることです。コロナ禍で家にいる機会が増えたことがきっかけです。現在は、毎日家族の分の夕食を作っています。特技は、書道・硬筆です。幼稚園生から高校生までの12年間継続して取り組みました。 続きを読む
自己PR(200文字以下)
私の強みは、目標に向けて努力することができる点です。習い事の書道では昇段審査に合格できず、焦りや悔しさを感じました。審査に合格するためには継続的な努力が必要であると考え、書道の練習に励みました。具体的には半年間毎日10枚以上書くことや積極的に先生に添削をしてもらい、改善をしました。その結果、昇段審査に合格することができました。この経験から私の強みは目標に向けて努力することができる点であると考えます。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこと(400文字以内)
ハンバーガー店でのアルバイトでクレームの件数を減らしたことです。アルバイト先では、商品の見た目や提供時間の遅延に対するクレームが寄せられていました。クレームは常連客が多く、私は改善し再来店を促すことで売り上げに貢献できると考え、以下の2つの取り組みを行いました。1つ目は、商品を2人で確認したことです。調理のムラと見た目の悪さがクレームの原因であったため、1人目は使用する食材の新鮮さや焼き加減を確認し、2人目は商品が崩れていないか確認を徹底しました。2つ目は、使用する頻度の高い食材を1回分の量に分けたことです。忙しい時間帯に提供時間が遅延することがクレームの原因であったため、食材を分けておくことで作業が円滑になり提供時間に間に合うようになりました。その結果、1か月あたり約20件寄せられていたクレーム件数を7件に減らすことができました。この経験から、課題解決に向けて努力する重要性を学びました。 続きを読む
志望理由・及び入社後にチャレンジしたいこと(400文字以内)
私は「人々の生活を根底から支えることができる仕事」がしたいと考え、金融業界を志望しております。その中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、ATMプラットフォームという貴行独自のビジネスモデルに魅力を感じたからです。全国各地にATMが設置されているため、人々にとってより身近で便利な存在の銀行として利用していただくことができる点に魅力を感じております。2つ目は、提携金融機関と共存共栄の関係を構築していることです。様々な金融機関と協力をすることによって、お客様一人一人のニーズに適したサービスの提供をすることができると考えております。入社後は、ATMオペレーション統括部でATM内での障害発生時の対応や預金管理の仕事に携わりたいと考えております。お客様に安心してATMを利用していただくためにも必要不可欠な仕事であるため、ATMを縁の下で支えることができる仕事に携わりたいと考えております。 続きを読む