株式会社イーオンのロゴ写真

株式会社イーオン 報酬UP

イーオンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社イーオンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

イーオンの 本選考体験記一覧

ティーチングスタッフ
23卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後面接開始 終了後自身が退室するスタイル【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった。まどろっこしい説明であってもこ...

公開日:2022年6月6日

マネジメント・スタッフ
20卒 | 立教大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・研修担当の人と2019新卒内定者【面接の雰囲気】選考官は二人(研修トレーナー、19新卒)で、19新卒の人が案内をしてくれます。雰囲気は柔らかい感じで、面接の最初に緊張をほぐすために自己紹介と一緒に「好きな食べ物」を話すように言われる。その「好きな食べ物」に対して面接官も同意や、「どんな種類がすきか」など話してから面接が開始される。面接の質問は全て研修トレーナーの方から質問される。受験者は4人ですが、それぞれの回答について面接官がコメントするので待つ時間が少し長くなる。【19新卒がお客様と想定しての模擬カウンセリング:「日本人講師のレッスンを受講してもらうべき状態だが、ネイティブスピーカーのレッスンでないと嫌と言っているお客様を説得してください。」】「はじめは日本人講師のレッスンを受講してもらうべき状態だが、ネイティブスピーカーのレッスンでないと嫌と言っているお客様を説得してください。」に対して:英会話教室に通うからには、ネイティブスピーカーの講師に習いたいというお気持ちはわかります。ただ、いきなりネイティブスピーカーと話しても、聞き取れなかったりうまく話すことができなかったりと、○○様が良い気持ちになるのが難しいと思います。イーオンの強みとしては、他者と違って日本人講師がおりますので、日本人の苦手を熟知している日本人講師と共に英語力を磨いていただいてから、ネイティブスピーカーのレッスンを受講していただきたいと思っております。その方が、○○様も楽しくレッスンを受講できると思っております。いかがでしょうか。【他の英会話企業でなくイーオンを選んだ理由を教えてください。】私が御社を志望している理由は2つあります。1つは自らイーオンの良さを知っているからです。現在私はイーオンに通って英語を学んでいます。スクールではいつもスタッフの方々が温かく迎えてくださり、毎回イーオンに通うことがとても楽しみです。そんな魅力的な学び場に、作り手として関りたいと思っています。2つめは、私は学ぶ人を支え、後押しできる仕事をしたいと思っております。御社は同業他社と違い、日本人講師によるレッスンを展開しており、日本人のための英語学習に特化している点が強みであると思っております。私自身も苦労しながら英語を学習しています。私自身も学び続けると同時に、同じように英語を学ぶ生徒様を支え、共に成長していく存在になりたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私自身がイーオンに通っているということもあるが、イーオンの特徴、特に日本人講師の役割についてしっかりと把握しており、志望動機やロールプレイ内で話すことができたことが重要であったと思う。マネジメント・スタッフとティーチング・スタッフの役割の違い、ネイティブ講師と日本人講師の違いなど、それぞれの特徴をしっかりと研究しておく必要があると思います。

公開日:2019年7月4日

マネジメント・スタッフ
20卒 | 立教大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・研修担当の人(1次面接と同じ人)と2019新卒内定者(1次面接とは違う人)【面接の雰囲気】面接官の印象は1次面接と同様であるが、前回に比べてより面接であるという雰囲気が漂っていた。面接では、前回同様にロールプレイが課さた。ロールプレイについて10分間考える時間が与えらるが、その間学生同士での相談は禁止された。もう一人の学生が、どのようなニーズを持ったお客様役を演じるかによって回答が異なるが事前に把握することはできず、イーオンのレッスンについての企業研究をしっかりしているのかを問われる。ロールプレイでは、カウンセラー側と、お客様側両方しなければならない。ロールプレイの時間は5分間。カウンセラーになるときはもちろん、お客様役の時の発言も気をつけなければならないように感じた。面接の中でロールプレイに対する自己評価をさせられ、またロールプレイに対するフィードバックももらえる。【ロールプレイ:もう一人の学生がお客様と想定して、レッスンプランの提供をしてください。】■もう一人の学生が、留学を目指している大学生のお客様役を演じた:まずは、「ラウンドアップ・レッスン」で文法をはじめ、、正確な英語力を磨いていただくことをお勧めします。「ラウンドアップ・レッスンの特徴として、正確性を高めることができる内容となっていて、比較的早いペースで英語力の向上を目指せます。その後、グループレッスンで会話を多く経験されるようなプランが良いと思いますが、いかがでしょうか。■もう一人の学生の返答「留学はどのようなところに行けるのですか?」:イーオンは「留学ジャーナル」と提携をしておりますので、英語力を磨いた後、「留学ジャーナル」を通じて留学していただくことができます。留学先の選択肢もたくさんあります。どこか、行きたい国とかありますか?■もう一人の学生の返答「カナダに行ってみたいです。」:カナダですか。いいですよね。ではその夢を目指してレッスンを受けていただく形になりますね。ちなみにTOEICや英検など英語に関する資格はお持ちですか?(ここで時間終了)【あなたにとって、「英語」はどんなものですか。3分間語ってください。】私にとって「英語」はかっこいいものでした。「英語」を話すことのできる人をかっこいいと思っていたことが、英語を学習するきっかけにもなりました。一方で、私は従弟がハーフで一時期は日本語が話せない時期があったので、必然的に従弟とのコミュニケーションに必要な言語でもありました。高校生になり、英語でいろんな人とコミュニケーションをとれるということが実感できるようになり、いろんな人をつなぐツールとして、私自身学び続けたいと感じているものです。また現在大学で、英語で書かれた論文を読むことが求められており、勉強しなければならない言語であることは間違いありません。日本では受験・就職活動・昇格などで英語力を求められます。最低限身に付けなければならない言語になっていると思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ロールプレイにおいて、表情が硬くなってしまっていた点が、マイナス評価になっていたと思う。実際のカウンセリングを想定しなければならないので、緊張の中ではあるが、表情について気を配る必要がある。また、自分と英語の関係性。「英語」についてどのような考えを持っているのかはっきりと説明することができるか、評価の対象になっていたと感じる。

公開日:2019年7月4日

17卒 | 立命館アジア太平洋大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が初めに発した言葉が英語だったので、緊張というよりも驚きの方が強かったです。また、緊張しないような雰囲気作りをしてくれていたようにも感じました。【今英語能力向上のために何かしていますか?】私はIELTSとTOEICを毎日欠かさずに行っています。目標であるIELTS 7とTOEIC880点以上をとるために、まず単語を毎日10個は覚えるようにし、また英語のニュースを朝起きたら見るようにしています。そしてIELTSはスピーキングのテストもあるので、スピーキング力の向上のために留学生の友人と英語で話す時間を週に何日かもうけ、自分が新しく覚えた単語を使うようにして話すことで、単語を自分のものにする努力しました。【最近気になる社会のニュースを英語でお答えください。】私が最近最も気になるニュースはISについてです。以前からニュースでもISについて取り上げられていましたが、パリのテロが起きてからは自分の中でとても真剣にISについて考えるようになりました。というのも、私がパリ旅行に行った1ヶ月後にあのテロの事件が起き、自分がみたり実際に通った街が変わり果てた姿になったのをテレビで見て、自分が巻き込まれていてもおかしくなかったと痛感したからです。そして日本も遠く離れているとはいえ、四年後オリンピックが開催されるときまでにISの被害にならないとは100%言い切れないので、日本人ももっと真剣にこの問題について考えるべきだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やる気、そして英語に対する熱意を見ているとかんじました。また先生としてやっていけるのかといった点で、人間性も見ていると思いました。たとえば面接中にロールプレーをしてみたり、質問で「もしもこういう学生がいたらあなたはどうしますか?」といった、自分が先生になったとして考える質問が多かったように思います。

17卒 | 立命館アジア太平洋大学   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】7年目以上【面接の雰囲気】2人のうち1人は圧迫面接でした。私が何を言っても顔色1つ変えず、「どうしてそう考えるの?」といった返しをよくしてきました。【なぜうちなのか?】やはり業界1位を誇り、生徒数も他社よりはるかに多く、生徒も子供から大人なまで多様なことが大きな理由の1つです。私の幼い時からの夢であった、英語の楽しさをたくさんの人に伝えるということを、この会社でなら実現できると考えました。また先生だけではなく、学校運営側の方とも一緒に仕事をすることで、ビジネスとしても英語教育業界のことを深く知ることができ、自分の経験をつむことができると思ったのでしぼうしました。【アルバイト経験は?また何のアルバイトをしていますか?】私はブライダルのアルバイトをしています。結婚式という幸せな瞬間に自分も携わりたいと思ったのがきっかけでした。実際に働いてみると、休む時間もないほど忙しく、酔っ払っている方のせいで苦労することも多いですが、皆んなの幸せそうな顔を見ると自分も幸せな気分になるし、また最後の手紙を読むシーンはとても感動するので、このアルバイトをやっていて良かったと思います。そして、今までは裏方の仕事について考えることはありませんでしたが、影で支えている人がいるからこそ素敵な結婚式になるということに改めて気付くことができたのも、このアルバイトをしていて良かったと思える点です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度の高さを強く見ているように感じました。採用枠が少ないので、志望度の高い学生をよくみて次につなげるように思いました。また、何を話すにしても、なぜした?どうやってした?その結果どうなった?というように、論理的に話す必要があるとおもいます。例えばアルバイトの話にしても、なぜそのアルバイトをしたのか、やアルバイトから何を学んだのか、その経験をどう会社でいかすのかなどを聞かれました。

16卒 | 明治大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は2人いたが、質問をしていたのは1人だけで、もう1人は特に何も話さず見ているだけだった。質問をする面接官は淡々と質問を学生に投げかけ、テキパキと時間をかけずに面接を進めていったが、穏やかでもなく、圧迫にも感じず、ただ淡々としていたという印象。【あなたの強みは何か。それをこの会社でどう活かすか。】私の強みは、無駄なく、細部まで気を配りながら着実に物事を進めることができることだ。私は無駄を嫌い、最短時間で確実に目的を果たしたいと思う性格のためだ。御社のマネジメントスタッフとして、生徒様のカウンセリングをする際にはじっくりと生徒様の声を聞き、生徒様が何を求めているのかを素早く把握し、それを叶えるために効率よく取り組んでいきたいと思う。私にとってほぼ初めての面接だったので、強みを言うことができてもそれをどうこの会社で発揮して貢献することができるかをうまく伝えることができなかった。それを伝えられたら一次面接は通過できたと思っている。【志望動機は。】生徒様の英語習得を最終目標とせずに、習得した先の生徒様のそれぞれの夢や目標を叶えるために英語を教えているという御社の理念に共感した。私は長年の海外経験から、英語だけができても意味がなく、英語を使って何をやりたいかが重要だと分かった。生徒様にも英語を使うことで様々なことができ、英語を話せるとこんなにも楽しいんだということを1人でも多くの生徒様に教えたいと思い、そのサポートができる御社のマネジメントスタッフを志望している。この会社の何に惹かれて自分がどんな仕事をしたいかを伝えるように心がけたが、私の回答はまだまだ不十分だと思う。「なぜ他社じゃなくてこの会社でこの仕事をしたいか」を説得力のある回答で返さないといけないと思った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生が5人いて面接時間も15分ほどと短かったので、いかに簡潔に自分の思いを伝えられるかがカギだと思った。本当にこの学生はこの会社に必要なのかをじっくり見られているように感じた。面接と同時進行で筆記試験も行われているので、時間管理も大切だと思った。個人的なことだが、私はこの選考の時に体調を崩したまま行ってしまい、自分の思いを半分も伝えることができなかったので、当たり前のことだが体調管理はしっかり整えて選考に臨むことが何よりも大事。

イーオンの ステップから本選考体験記を探す

イーオンの 会社情報

会社名 株式会社イーオン
フリガナ イーオン
設立日 1973年5月
代表者 山﨑高人
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目10番1号
電話番号 03-5381-1500
URL https://www.aeonet.co.jp/