株式会社ハンズのロゴ写真

株式会社ハンズ(旧:株式会社東急ハンズ) 報酬UP

【20卒】ハンズの夏インターン体験記(文系/総合職)No.5837(2019/4/4公開)

株式会社ハンズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ハンズのレポート

公開日:2019年4月4日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 同志社大学
参加先

当時はそれほど業界について知見を持っていなかったため、マイナビに掲載されている人気企業を手当たり次第応募していた。その中で東急ハンズは2日で、かつ1日した後に間が開いてもう一度行うという変則的なインターンだったため、興味を持った。

ESのみの選考だったため、ある程度企業については調べたが、これといった事は特にしていなかったと思う。

エントリーシート

2018年07月

淀屋橋ビル
関関同立の学生はちらほらといたが、他は地方国公立や私学の方が多かった。
30名いたが24名が女性だった。接客業がメインと言うこともあると感じた。

自分が感じた東急ハンズの魅力を考えよ

1日目にやったこと

まず始めに自分の就職活動の軸を模索した後、様々な現場社員が来て下さり、具体的な業務内容についてレクチャーして下さった。夏のインターンと言うこともあり、企業を知ってもらうことが中心だった。

2日目にやったこと

事前にあった課題についてを発表することがメインだった。その後にグループで新しいワークを行った。内容は自分たちで棚割を決めて、そのりゆうを発表するというモノであった。

審査員の肩書

人事部の社員

特になし

第一印象は3秒で決まるため、最初の笑顔が非常に大切であると強く言われたので、さすが接客業に力を入れているなという風に思った。挨拶の実践練習を行って、具体的に表情の作り方も教えてもらった。

2日目に課された事前課題が、実際に東急ハンズへ足を運ばないといけなかったので、そこで苦労した。ただ実際に足を運んで見ることで、具体的にイメージがついたので。いった意味はあったと思う。ただ提出方法も自由だったため、逆に選択肢が幅広いぶん苦労した。

接客業の社員の方が意識していることを学ぶことによって、接客業に関する事だけではなく人との接し方そのものにも大切なことを学べたのではないかと感じた。また競合他社との差別化のはかり方も具体的に教わったので、その点はひじょうにさんこうになったと思った。

テーマが東急ハンズを具体的に調べないと分からないものであるので、東急ハンズそのものを理解しているとよりスムーズに進んだと思う。

自分自身、接客業よりかは、営業を行いたいというきもちがつよかったため、接客業がメインの東急ハンズでは働いているビジョンはあまり見えなかった。あと来ている学生も大半が女性であったので、男性にはすこしはたらきににくい環境ではないのかなとも感じた。

インターンシップに参加している学生を見る限り、元々ある程度接客に興味を持って参加している方が多く、表情もあかるいかたが多くいたため、これまでそのようなことについて意識してこなかった私には厳しいのかなと感じた。またシンプルに社風にも合っていないと混じた。

志望度が強くならなかった一番の理由は私が想像していた仕事では無かったことが挙げられる。また社員の方に関しても、自分は自分の市場価値を上げたいと思っているが、彼らはお客様に喜んでもらうためにどのように接客を行う事が必要かを考えているため、自分の思いは叶えられないと感じた。

インターンシップの参加者には冬におこなわれる6日の長期インターンに案内のめーるがとどく。私は参加しなかったが、長期ということもあり、参加すれば優遇があると感じた。

夏のインターンシップに参加した学生には、特別に冬頃にメールで6日間の長期インターンへの応募連絡が来る。

当時は全くといって良いほど志望業界や志望企業はなかった。ただ社風や社員さんとウマが合う企業で働きたいなと思っていたので、そのなかで東急ハンズの社員のかたはとても気さくで優しい方が多かったが、男性の社員の方もそれほどいなくて、またウマが合うわけではなかったのでほんせんこうで応募しようとは思わなかった。

正直今回のインターンシップに応募した際にも、その会社にはどのような仕事があるのかを調べずに応募したので、この後は応募する前に具体的な職種を調べてから、興味のあるモノに応募するようになった。ただ、表情に関してはとても学ぶモノがあったと思うし、これに関しては面接などにおいても生かされているのかなと思った。

2019卒 ハンズのインターン体験記(No.4108) 2021卒 ハンズのインターン体験記(No.10853)

株式会社ハンズのインターン体験記

小売り (その他)の他のインターン体験記を見る

A. スカウトサイトでオファーをもらい、採用担当の方と面談をしたあとインターンの案内を受けた。会社説明を受けたが、その社員の方がとても親切で人柄がよく、好印象だった。教育業界に興味があり、クラスTシャツや卒業用品を販売するという事業内容がユニークだと思い参加を決めた。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年10月24日
A. 身の回りの商品を扱っているホームセンター業界に興味があった。競合他社との比較のためにこの会社がどのような強みを持っているのかということを知るために参加をした。また第一志望の企業の優位性を見いだすために情報を得たいという目的もあった。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月13日
A. 説明会を聞いてインターンシップに参加したいと思ったから。より詳しい企業説明を聞いてみて本選考に参加するのか決めたかった。とりあえずインターンシップに参加してみたいと思ったので、興味がありかつ選考が無かったこちらを選んだ。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月24日
A. IT業界を見始めた時期で、内訳がわからず、とりあえず地元に近い支社のある、1dayオンラインで選考なしのインターンシップに参加しようと思ったのがきっかけです。内容も自己分析のためになるようなプログラムだったため、参加を決めました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年2月10日
A. 空港に関する企業に興味を持っており、空港内の施設で免税店だけに事業を絞っているのに惹かれたから。また、コロナ禍で免税店というのはかなりの大打撃を受けているはずだが、それでもインターンを開催するということは今後の展望がしっかりしているのだろうと感じ、その堅実性に惹か...続きを読む(全137文字)
公開日:2022年6月7日
A. 花形業種広告がどんなものなのかを理解したかったため、インターンに参加した。博報堂や電通のインターンには参加できなかったため、業界三番手のADKを受けた。動画面接であったため、スムーズに受けることができた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年4月27日
22卒 | 成蹊大学 | 女性
商社について右も左も分からない状態だったため、商社についても深く学べそうなこのインターンに参加した。また、当初は五日間本社に出向いて行う予定だったため、社会人として働く様子を知ることや、社員の方と交流ができる点も魅力的だった。コロナの影響で三日間かつ全面オンラインにはなったが一日中インターンに向き合うことができる点も決め手となった。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

エール株式会社

世界唯一の教育メソッド体感インターン
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
企業から学生にオファーを出す逆求人型の就活サービス経由で当企業からお誘いがあり、内容を見て「世界で唯一」という教育メソッドが気になり、面白そうな企業だと思ったから。ありがたいことに企業側から興味を持っていただいたので、こちらから断る理由もなく応募した。 続きを読む
公開日:2019年10月18日
19卒 | 立教大学 | 女性
実際のプログラミングを体験することができるインターンシップに参加したいと思ったことが、このインターンシップに参加した理由です。文系の学生や初心者でも参加可能と記載されていたので、このインターンシップでプログラミングを学びたいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

株式会社プログデンス

ネットワークコース
19卒 | 同志社大学 | 女性
IT業界に興味があり、IT系の企業を色々と探していた時に、この企業を見つけた。文系理系問わず、開発のようなことが体験出来ると知り、参加してみようと思った。また、このインターンシップに参加した人たちの体験談を読んでいても、とても成長できるインターンシップだったと書いてあったので、自己成長のためにも参加したいと思った。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

ハンズの 会社情報

会社名 株式会社ハンズ
フリガナ ハンズ
設立日 1976年8月
代表者 桜井悟
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-5155-5311
URL https://hands.net/