小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【20卒】小林製薬の冬インターン体験記(文系/総合職)No.4602(同志社大学/男性)(2019/4/4公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 小林製薬のレポート

公開日:2019年4月4日

• 2020卒
  • 2019年2月

• 同志社大学
参加先

元々生活に近い商品を扱うメーカー志望であったのが一つの理由で、またインターンの選考に面接があったため、面接練習になればと思い参加した。志望度が高かったと言うよりは業界研究への思いの方が強く持っていた。

面接の際に過去の出題内容を調べて対策をした。またCMなどをYouTubeで見るなどして、企業研究を行った。面接の日程がかなり多かったため、ESはある程度まとめれば通過すると思った。
あと企業理念と自らのエピソードを合致させられるように対策を行った。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2018年12月

2018年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月
20年目くらいの人事の方

面接官は終始人柄を第一評価していたと思う。なので自分も常に相手が話しているときは目を見てうなずいたり、話している時も笑顔で話すことを心がけた。また逆質問もいくつか用意していっており、実際に逆質問された際に、私なりに鋭い質問ができたと思ったので、そこも評価のポイントだったと思う。面接官は非常に穏やかな人だった。

面接で聞かれた質問と回答

インターンへの志望動機

元々生活に近い商品を扱うメーカーを志望しており、その中で御社のお客様のあったらいいなを常に追求する姿勢に共感した。またニッチな分野で勝負する分、潜在ニーズの発掘も出来ると考えた。さらに一度見たら忘れないCMや商品力をつける強いマーケティング力に魅力を感じた。そこで一度インターンに参加して、社員の方々の発想力を学びたいと考えた。

学生時代頑張ったこと。

高校での部活動の話をした。練習が厳しかったがその中で私の負けず嫌いな性格を前面に出して努力をした。また仲間と支え合うことでより成長することが出来た。そしてこの経験から強い精神力が身についた。その後は挫折経験や、この経験で得たものを別の所で生かせたのかという質問だった。大学時代のエピソードでなくても全然いいとおもう。

逆質問の時間はありましたか?

コンファレンスプラザ御堂筋
学歴はそれほど重視していないように感じた。産近甲龍も数名いた。
基本的に第一志望と言うよりは私のように業界研究が目的の人が多かった。明るい人もいればおとなしい人もいた。

ドラッグストアへの提案

1日目にやったこと

まず始めに企業説明が1時間くらい行われた後、グループでドラッグストアへの提案を考えるワークを行った。ワークが終われば実際の営業社員からフィードバックをいただいて、最後に座談会をして終了。

審査員の肩書

営業社員/人事

特になし

常にお得意様のメリットも考える必要があるとフィードバックされたこと。実際に本当の営業なら自社商品だけでなく、他社商品も混ぜた提案を行うケースがあると聞いて印象に残った。

正直インターンないでの選考などはない雰囲気で、終始楽しくワークをしていたために、大変だったことや苦労したことはそれほど無かった。しかしワーク中に社員の方が一人一人の行動をメモしていたために、ある程度はまじめにやらないと目をつけられるかもしれない。

なによりお客様のことを常に考えている社風だと言うことはインターンシップにいって、実際の社員の方々とお話しすることが出来たからこそ体感できたと思っている。また社員の方は非常に優しい方ばかりで気さくに話しかけてくださった。また求められている資質も学べた。

特に準備することはないと思う。先ほども書いたが本線校に繋がるわけではないので、軽い企業分析程度で大丈夫だと思う。

営業のロールプレイングをワークで行ったことで、入社後に営業職として入社して働くときの内容を理解することが出来たから。また先ほども書いたが社員の方々が非常に優しかったため、この人たちと働くことができれば困ったときでも助けてもらうことが出来ると思ったから。

インターンシップで社風と自分自身がマッチしているのではないかと感じたから。また早期選考を受けられることで争う相手も一般選考よりはすくないため、勝機はあるのではないかと思っている。ただ選考過程が一般選考より短いわけではないのでしっかり企業研究は行う。

社風があっていると思ったのがもっとも大きな理由である。基本的にメーカーを軸として、後は社風を重視しているために今回のインターンシップで小林製薬の志望度は上がった。また純粋にドラッグストアへの提案の仕事が面白そうだったので、実際にやってみたいと思った。

先ほども書いたように早期選考が受けられるのは大きいと思う。ただ早期と言うだけで、簡単に選考が進むわけではないので、しっかりとした対策は必要になってくるとおもった。

特になかったが、インターンシップの参加者は早期選考を受けることが出来るのでそれはおおきいと感じた。ただ選考が緩くなることはない。

主にメーカーを志望していた。無形商材よりも有形商材を取り扱って営業を行いたいと思った。また金融のインターンシップにも参加したが、金融は我の強い人が多い印象をうけたため、チームワークを大切にしたいと思う私にとっては金融で個の成果を上げることに注力するよりもみんなでそのかいしゃをおおきくしたいと思った。

具体的に変化することはなく、よりメーカー志望度が強まった。やはり身の回りのものを扱って仕事にすることで自分自身が生活していく中でも取り扱い、それがモチベーションになると思う。実際に小林製薬の社員も同じような考えで入社したといっていたので、小林製薬に入れば同じ考えの人たちと仕事することが出来るのではないかと思った。

2019卒 小林製薬のインターン体験記(No.3372) 2019卒 小林製薬のインターン体験記(No.4731)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

協和キリン株式会社

生産技術職2daysインターン
A. 製薬企業の研究職以外の職種にも興味を持ったのがきっかけ。生産技術職も研究職やMRと待遇と年収が変わらないということを知り応募した。工場勤務ではあるが夜勤などがほぼないというところも参加を決めた大きな要因だった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月21日
A. ゼミの先輩が参加してたから。インターンシップ経験を積むために参加しました。特に業界業種は偏りなく受けていました。特段エーザイを志望していた訳ではないです。秋インターンを通してそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全108文字)

小野薬品工業株式会社

職種混合インターンシップ
A. 製薬企業の研究職がどのような仕事を行っているか,社風が気になり参加した。製薬企業にも色々な主力の疾患領域があるが,参加したころは何もわかっておらず参加していた。また,早期選考にもつながるという噂をネットで目にしたという理由もあった。続きを読む(全116文字)

住友ファーマ株式会社

開発職インターンシップ
A. 製薬企業の開発職を志望してたため、募集があった企業をとりあえず出願していた。
住友ファーマに対しての志望というよりも、業界・職種に対する興味が強かったのが本音である。また、他社比較のためにも参加をしようと思った。続きを読む(全107文字)

日本新薬株式会社

開発職インターンシップ
A. 製薬企業の開発職を志望しており、募集があったためとりあえず出願した。職種に足して志望不度が高かったため、出願当初は「日本新薬でなければならない理由」は無かった。また、業界研究のためにも参加をしておこうと思った続きを読む(全104文字)

アステラス製薬株式会社

ファーマコヴィジランス職
A. 製薬会社の職種において、開発職の仕事内容をなかなか想像できなくて、このインターンはファーマコヴィジランス職の業務内容について知るいい機会だと思ったからです。また、アステラスを知るいい機会だと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月17日

久光製薬株式会社

研究職1day仕事体験
A. 元々製薬業界に興味があったがなかなかESが通過せず、この会社が自分にとって初めての製薬会社のインターンシップだったので、ぜひ参加してみようと思った。また、自分が志望する研究職に絞られたインターンシップだったため。続きを読む(全106文字)

沢井製薬株式会社

研究開発職
A. ジェネリック医薬品に関わる企業の業務内容を理解したいと思ったのが大きなきっかけです。医療用医薬品志望でしたが、視点を広く持ち医薬品業界全体を俯瞰することによって製薬業界における解像度をよりクリアにできると考えました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月16日

大日本除蟲菊株式会社

A. 化学業界を中心に見る中で興味を持った。きっかけは「KINCHO」のブランド名は就職活動以前より把握していたが、実際の業務や事業内容に関しては不明であった。その為、社員の方との交流を経て、自身が活躍する姿の明確化の為に応募続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月16日
A. もともと製薬業界に興味があったため、研究職と開発職を見ていたが、MR職など他の職種への理解も深めようと思ったため応募した。随時開催していたため参加のハードルが低く、そこも参加の決め手となった部分である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月10日

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策