株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

三井住友銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社三井住友銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友銀行の 本選考

三井住友銀行の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月31日
    • 三井住友銀行25卒エントリー第4回締切10:00
    • 三井住友銀行25卒第4回

三井住友銀行の 本選考体験記(108件)

22卒 内定辞退

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
他の業界と比較して、異なる点と同様な点をまとめた。その上で、なぜ、金融、その中でもメガバンク、その中でもSMBCなのかという順序で論を作った。例えば、日本をマザーマーケットとして、ビジネスを行いたい。総合商社はニーズがあれば、現地企業を興してビジネスを構築する。しかし、あくまで(ネパールとの比較)自分は日本人であり、日本起点で産業を支え、新しくビジネスを生み出したい。これによって、日本の人の視線を変えたい。これは自分の夢である第二のGAFAを生み出すことにもつながる。よって、メガバンク、中でもSMBCが第一志望といった形を利用した。こういった形で、志望動機を作ると割とベストだと思う。また、OB訪問は絶対行った方がいいです。けれどもPSがあるので必ずしもOB訪問は行わず、それをOB訪問代わりにすればいいかなと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 海外の大学 | 男性
銀行の中でもなぜ三井住友銀行なのかを自分の経験と絡めて説明できるようにしていました。また、銀行に入って何がしたいのか、自分がどう活躍できるのかまでを再現性を持たせて説明することが大事でした。なぜなら面接の中でも質問が志望理由よりも入ってからどうしたいか具体的に述べさせる事が多かったからです。そのためにOB訪問や座談会で社員さんのキャリアプランや具体的な仕事内容まで聞きそれを参考にすることで、より再現性の高いキャリアプランや志望動機を伝えやすいです。また、有益な情報としてyoutubeやwebで実際に銀行で働いてる人のお話や選考体験を十分にリサーチしたことであらかじめ聞かれるであろう質問を予想して準備できたのでとても役に立ちました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

三井住友銀行の 直近の本選考の選考フロー

三井住友銀行の 志望動機

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
金融を通じて日本経済に貢献したいからだ。大学時代事業を営む中で、プレイヤーは特定の集団を豊かにするものだということを痛感した。この経験より、仕事を通じて幅広い業界を支えたいと考えた。中でも、幅広い企業に対して金融面からサポートするだけでなく、M&Aや海外進出のサポートすることができるなどより顧客に寄り添う提案に強みを持つ貴行を志望する。加えて、数多くのプライベートセッションを通じて企業側が本当に採用にお金と時間をかけていることを痛感した。であるならば、入行した後でも、人を思いやる社風は変わらないと信じている。これらより、ビジネスにかける人の価値観、意思が強く、お客様への誠意に一番拘っているところや行員全ての方に、共通して言えるお客様の視点に立ち、スピード感を持って最善の提案をしようとする気持ちが自分の大切にしたい価値観と同じであるため、第一志望としている。 続きを読む

22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
『自らが付加価値となり、岐路に立つ人の力になりたい』という目標を持つ私は貴行を志望します。 私はマレーシアでグループで協力しあって取り組んだ経験から、相手の視点に立つことで生まれる信頼関係、言語や文化が違っても、目の前の人を尊重することの大切さ、また主体的に行動し、経営課題の解決、事業を成功に導くためのソリューション提供にやりがいを学びました。そこで、お客様に付加価値感じていただくのに、信頼を構築することが求められる金融業界、中でもお客様に問題提供からソリューション提供までできる銀行に魅力を感じました。 また、顧客起点のビジネスモデルへの変革が求められる中で、個の多様性を重視し、若手の仕事の裁量権が大きく与えられる環境である点で御行は群を抜いていると強く感じました。 入社後、留学で培った主体性を持って課題解決力を強みとし、銀行が持っている幅広い顧客基盤から得られる情報や、証券、リース、などグループ会社のネットワークを活かして御社だからこそできるビジネスを生み出し創造していきたいです。 また御社では海外、「アジア・セントリック」としてアジアのビジネス強化を促進してる中で、私が東南アジアで学んだ文化や価値観を応用した上で顧客のニーズに積極的に応えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

三井住友銀行の エントリーシート

ITデジタル
Q. これまでの人生で力を入れた取り組みについて、SMBCグループ人財ポリシー(※)で求める「プロフェッショナル」「チームワーク」「挑戦」を踏まえて、それぞれの発揮事例を教えてください。 なお、各項目に記載する取り組み、エピソードは重複していても問題ありません。 設問1-1「プロフェッショナル」 250字
公開日:2024年4月3日

ITデジタル
Q. これまでの人生で力を入れた取り組みについて、SMBCグループ人財ポリシーで求める「プロフェッショナル」「チームワーク」「挑戦」を踏まえて、それぞれの発揮事例を教えてください。 「プロフェッショナル」
公開日:2024年3月27日

Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
私が学生時代に最も力を入れたことは、55人が所属していたPC部で部長として、部活の雰囲気を改善し部員の出席率、成績を上げたことです。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えなかった。そこで、先様からヒアリングした課題の解決策を提案・実行することで報酬の代替に成功した。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

三井住友銀行の グループディスカッション

人数

2024卒
銀行員にとってこれから必要なことは
2024卒
SMBCが海外に進出するならどこにするか
2023卒
日本のキャッシュレス化を進めるためには。
2020卒
職場の上司とお客様を説得する
2018卒
実際に営業を体験するもの。お客様に合わせた提案を行うことが出来るのか。

三井住友銀行の 面接

Q. 学生時代1番頑張ったこと
フットサルサークルの代表として、サークルの経営面に注力しました。代表を務めた当初、年間活動予算と現在ある資金を照らし合わせたところ15万円不足していたので、我がサークル初の模擬店出店を行いました。結果、30万円を達成でき1年間円滑に経営することができました。(深掘りされた)代表は立候補か?それとも推薦か?推薦で務めました。推薦された理由はどう考えてる?これに関しては直接同級生に言及しました。聞いたところ、1年生から飲み会や旅行を自分が中心となって計画していたので、そういったとこを評価してくれたといってくれました。大学前からそういったことはしていたのか?はい。中学高校と共に部の部長や学級委員長を務めていたので、そういったことは得意でした。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. SMBCのイメージは?
人間臭く、熱い方が多い-目の前のことにがむしゃら。 印象に残っている行員は? 〇〇さん >お客様を大切にしている。  支店によって目標はあるとは思うが、目標以外にも大切にしているお客様との向き合い方を誠実に話してくれたこと。 他に受けている業界 >総合商社です ー人材を派遣するサンタさんだと思っている。  国内外問わずニーズのあるところに事業を構築していく。 しかし自分は日本に軸足をおきたい。 SMBCに入ってどんなことをしたいか? >私は、「貴方と仕事がしたい」と言われる様な銀行員になり、第二のGAFAを金融面から生むことに挑戦したい。 why so?⇨成長産業が多く無いから。未来に悲観的だから。 so what?⇨未来に希望が持てるような企業を作る必要がある⇨プラットフォームとしてのGAFAを生み出したい。 続きを読む

三井住友銀行の 内定者のアドバイス

フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111