株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【22卒】三井住友銀行の総合職の最終面接詳細 体験記No.18734(海外の大学/男性)(2021/9/22公開)

2022卒の海外の大学の先輩が三井住友銀行総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社三井住友銀行のレポート

公開日:2021年9月22日

• 海外の大学

実施した

選考は全てオンラインでした

最終面接 落選

2021年05月 中旬

人事部長

web面接でした。

志望理由、キャリアプランに関しては熱意を伝えるために、話す速度や強弱に気をつけて話した。だが、最終面接だけあって、それに加え一貫性のある説明、刺さる理由が必要だと思う。

最終面接にしては温厚で柔らかい人で穏やかな雰囲気。だが、しっかりと学生が将来活躍できるか見極めている様子だった。

なし。

やってみたい業務はありますか?

法人業務です。なぜなら岐路に立つ人の挑戦をお金で支えたい目標を一番体現できるのが法人であり、加えて私の強みが活かせると考えたからです。

具体的には先ほども申しましたが、私自身お金を持ってものすごく支えられてきたからこそ、今度は、自分が人のチャレンジに対して単なるアドバイスだけでなく、お金の面でもお客様の支えになり、ビジネスやお客様の生活の向上に貢献したいと思うようになりました。

私は御行の法人営業という業務においては、人を巻き込む力と、どれだけお客様の視点に立って物事を考え行動できるかが大切だと考えます。それはお客さまの現場に足を運んで、社長様や人事・総務の方にも丁寧に話を聞く。あるいは、行内でも他部門の仲間と連携を取るといったことが多いと思います。またお客様が海外に事業拡大のために新興国に会社を設立する際には、会社設立に関するアドバイスだけでなく、実際にお客さまと現地を視察し事業のお手伝いをしていると思います。

だからこそ、私が東南アジアで学んだ文化や様々な価値観を理解した上でいろんなお客様のニーズに応えていくことで両国の架け橋となることができると考えますし、私がゴルフのキャディーの経験を通して培ったいろんな人を巻き込む力、相手の視点に立って物事を考える力、を活かして私なりの付加価値を出してお客様に「関が担当でよかった」と言われるような行員になりたいです。

短期的、長期的なスパンでのキャリアプランを聞かせてください。

短期的な目標は、貴行の矢面に立てるように入行から3年間、銀行業務の基礎をしっかり勉強させていただきたいです。そして日々の業務の中で厳しい要求に耐える責任感、銀行業務における高い専門的知識を身に付けたい。なぜなら御行では一人で数十社のお客様を持っている方もいらっしゃると聞きましたし、加えてその事業のプロが解決できない問題を金融の立場から解決しなければならないので、担当者の一つ一つのアドバイスに大きな責任と価値があると思います。だからこそ、そういった知識や、経験が必要になりますし、いち早く業務理解の上に立った中核担当者としてプロジェクトを動かせるように日々、自分がどうすべきで、お客様に何ができるのか常に考えながら業務に取り組みたいです。それは長期的な将来の目標として、10年目以降 自分ならではの強みを持った銀行員なり、さまざなプロジェクトを動かせる人になりたいからです。

株式会社三井住友銀行の他の最終面接詳細を見る

金融 (銀行)の他の最終面接詳細を見る

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111