株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

三井住友銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全64件)

株式会社三井住友銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友銀行の インターン面接

64件中1〜30件表示

2020年8月開催 / 4日 / 総合職大企業営業コース
22卒 | 神戸大学 | 男性
A. A.
大学2年次に約60人規模の学生団体の代表を務めたことだ。 中でもコロナ禍での団体存続の危機を乗り越えたことは大きな経験であった。 コロナの影響により、対面での新歓活動ができず、新入部員の確保が危ぶまれた中、自分は代表として早期に対面新歓を諦める決断を下し、迅速にオンライン対応することで他団体より早い5月中に新入部員を27人確保することに成功した。 この経験からリーダーとしての判断力と適応力が身についた。 続きを読む
Q. インターン志望動機はなんですか??
A. A.
私の志望動機は本インターンシップのコンセプトである「未来を企てる」への共感だ。私は学生時代の代表として自ら主体となって団体を導いた経験を活かし、今後はどのような環境においても先頭にたって主体的に動ける人材になりたいと考えている。業界の中でも最高峰の課題に取り組む貴社のインターンシップへの参加を通して、自分のスキルはもちろん、本物の「主体性」を身につけたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

2020年9月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. なぜ今の学部を選んだのですか
A. A.
スクールカウンセラーになることを目指していたからです。児童養護施設でのボランティアなどの経験から子供の心理的側面におけるサポートをしたいと考えるようになりました。そして、心理系の専門職として唯一の国家資格である公認心理士の資格が取得可能しやすく、大学院に進学後も臨床心理を学べる現在の学部に進学することを決めました。 続きを読む
Q. なぜカウンセラーから一般企業に切り替えたのですか
A. A.
文化祭での出店責任者やクラス代表、新歓責任者などの業務を通じて、自分は専門職として働くよりもゼネラリストとしてチームの中で中心的な役割を担って仕事をし、成果を最大化していくことにやりがいを感じるとわかったからです。そして、チームで仕事をしていく中で、構成員の個性を見つけ、それを活かしていくことを重視したいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

2020年9月開催 / 4日 / 大企業営業編
22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. ガクチカにもあるが部活を頑張ったのか?何を具体的に頑張ったのか
A. A.
自分;大学時代は部活動の練習に週に四日参加していました。部では役割担当を任されるのですが、私は外務としてOB会の企画運営に特に力を入れて取り組みました。 面接官;OB会はどのような目的で行われたのか 自分:私自身は二つあると考えています。一つ目がOBの人たちとの交流を深めるため、二つ目が日々の活動を金銭的に支えてくださっているOBの方に感謝の気持ちを伝えるためです 続きを読む
Q. アルバイトは何をやっているのか
A. A.
自分:塾講師とデパートの販売員をやっています。 面接官:デパートの販売員とは具体的に何をやっているのか。 自分:いわゆるデパ地下で洋菓子の販売をしています。 面接官:アルバイトはまかないが出るのか 自分;残念ながら出ないです。昔は出ていたそうですが、百貨店の決まりが厳しくなってしまい、それ以降食べられなくなりました 面接官:笑 続きを読む
公開日:2021年5月20日

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのか
A. A.
自分の専攻を生かしつつ、社会に大きなインパクトを与えることができる業界として、金融業界に興味を持った。その中でも、三井住友銀行さんは海外に支店を持ち、その拠点を通じた地域活性化や国力の底上げに尽力している。自信の専門性を海外で生かすためには、御社に入社することが一番の近道であると考えたために志望した。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
留学時に学生団体に所属し、現地の人々との交流担当として尽力した。専門的な内容を英語を使ってコミュニケーションする活動は、非常に骨の折れることばかりであったが、チームワークを駆使して乗り越えた。この経験から、困難なことから逃げずに粘り強く努力し続ける力を養うことができた。この経験を用いて御社ではグローバルに活躍できる人材になりたい。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / 総合職(法人営業)
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. インターンシップへの申し込み動機
A. A.
まず、夏のインターンは業界を絞らずに幅広く出していることを伝え、その上で三井住友銀行のインターンシップに興味を持った理由を話しました。基本的にエントリーシートに記入した内容と同じです。部活のマネージャーやアルバイトでの経験から相手に寄り添うことの大切さを実感し、HPなどを見て「お客様に寄り添うことや信頼関係」を大切にしていると考えたので、銀行業務ならではのお客様への寄り添い方を学びたい。また、銀行業界や銀行員の仕事について理解を深めたいと伝えました。 続きを読む
Q. 大学で勉強していることやサークルのこと(コロナのことも絡めて)
A. A.
○○という分野に興味を持ったため、この大学、学部を選びました。今は○○という研究室に所属していて、~~について勉強しています。サークルは○○と○○に所属しており、~~といった活動を行っています。現在はコロナの影響で活動ができていませんが、コロナ以前は週○回の練習や試合、イベントがあり、特に夏休みはほぼ毎日サークルに参加していました。 続きを読む
公開日:2021年5月7日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 2日 / クオンツ編
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください.
A. A.
自分は大学で数理的な研究をしているが,将来はこのような純粋学問的な閉じた場でなく,自分の興味・関心を社会とのつながりの中で生かしていきたいと思っている.その中で,クオンツ は経済・金融という社会インフラとも呼べる分野に理系の数理的な素養を生かしつつ,幅広い人たちに貢献できる仕事ではないかと感じている.インターンで業務内容や必要な素養について学ぶことができればと思い志望した. 続きを読む
Q. 学生時代の学外での活動について
A. A.
4年生で研究室に所属するまでの3年間は,家庭教師のアルバイトをしていた.中でも,学校や大衆塾といった場での教育よりも,生徒それぞれの関心や疑問に寄り添える形のものが,生徒にとっても自分の教育スキルを伸ばす上でも重要と感じていたので,家庭教師を自己研鑽の場としても活用していた.必要に応じて自作のノートなどを作成して学校や塾などで習うより,より深い理解を得られるように工夫していた.自分の理解している事柄を人に説明する経験は,研究生活においても研究会など交流の場で生かされていると感じている. 続きを読む
公開日:2021年4月22日

2020年9月開催 / 4日 / 大企業営業コース
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A.
中高5学年35名から構成されたバドミントン部のコーチとして、団体戦でベスト8を達成したことである。着任当初、部は大会において4年連続で初戦敗退をしており、部員は惰性で練習に参加している状態だった。私は部員たちに負け癖がついて欲しくないと感じ、ベスト4を目標に掲げて大会の成績向上に取り組んだ。 ベスト4を目指すにあたり、私は、自分の退任後も強いチームとして残るようにすることに拘った。一過性のやり方でチームを強くしても、すぐに弱体化しては意味がないと考えたからだ。そこで私は部員たちの繋がりを強くすることに重点を置き、コーチ業の一部を上級生に任せ、先輩から後輩への指導を常態化させ、学年混合の練習メニューを組んだり、私自身も積極的に会話に入り会話の量を増やしたりすることで、学年を跨いだ交流を増やした。この結果、部員間の関わり合いが増え、ベスト8を達成することが出来た。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。
A. A.
顧客をサポートする仕事に就きたいと考え、メガバンク、特に御社に興味を持った。私は家庭教師の経験の中で、生徒のサポートをすることや、生徒と信頼関係を築き二人三脚で目標へ向かうことにやりがいを感じた。メガバンクならば資金を軸とした多様なサポートができると考えている。また、メガバンクの中でも御社のスピード重視、実力重視な社風に惹かれており、その雰囲気を肌で感じ取りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 4日 / 4days internship 大企業営業編
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜこのインターンシップに参加したいと考えたか
A. A.
家族に銀行に勤めている人がいるため、銀行は身近な存在だと感じているが、実は銀行の業務についてはあまり詳しくありません。そのため、実際に自分が4日間かけてグループワークを行い、それについて社員の方々からフィードバックをいただくことで業務への理解を深めたいです。また、それと同時に御社の雰囲気や大切にしている価値観なども肌で感じたいです。 続きを読む
Q. 過去の経験について(高校まで)
A. A.
小学生の頃の経験からも深掘りされた。私は部活動を熱心に行ったり、習い事をたくさんしていたため、それについて1つ1つきになるところを深掘りされた。過去の経験については、自分の見せたい人柄と一貫性を持たせることを意識し、自分はこういう人です!というコンセプトを決めて回答していた。部活動について、人をまとめた経験は特に深掘りされた。 続きを読む
公開日:2020年12月14日

2020年8月開催 / 1日 / 新規事業
22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 就活の軸はどんな感じか
A. A.
まだはっきり定めてはおらず、広く業界を見ている段階。 例えば金融以外にも、食品、コンサル、広告、I Tなど、本当に様々な業界を受けている。 サマーインターンで実体験を通して様々な業界について知った後に、自分の志向にあった業界を絞り、自分がモチベーション高く働けるような企業を受けていきたいと思っている。 続きを読む
Q. インターンに求めるものは?
A. A.
業界研究として、銀行員として働くリアルなイメージを作りたい。今まで銀行との接点は非常に限定的であったが、実際の銀行業務は想像以上に幅広いと聞いている。とりわけ対企業の仕事はブラックボックスであり、銀行が企業や社会にどう貢献しているのか興味を持った。今回のインターンでの実体験を通じて、銀行員の働き方を学びたい。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 4日 / 4daysインターンシップ
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜ銀行のインターンに応募したのか。なぜ当行なのか。
A. A.
学部で金融の勉強をするうちに、日本の経済を担うメガバンクの仕事に興味を持った。調べるうちに「貸付」以外にも多くの仕事があると知り、メガバンクの仕事をもっと深く知りたいと思うようになった。三井住友銀行を選んだのは、3メガバンクの中でも最も革新的なイメージがあり、旧態依然としていないところに魅力を感じたから。 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください。
A. A.
私の弱みは飽き性なところだ。昔から物事に対する興味関心が続かず、ひとつのことを長くやり続けられないことがある。しかしその分、世の中のことを浅くではあるが広く知ることが出来ていると感じる。また勉強や運動など継続しなければならないようなことは、その方法をローテーションしながらやることで飽きないように工夫している。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

2019年8月開催 / 4日 / 大企業営業
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 地方出身でなぜ東京の大学、今の学部を選んだのか。
A. A.
大学を選んだ理由としては、自分が目指すことができる中で最も高いレベルの大学を志望していたからです。自分は妥協できない性格ですので、高校1年生の頃から高い目標を設定し、達成のために努力することでモチベーションを維持していました。学部を選んだ理由として、心理学を学びたいと考えていたからです。中学校と高校で吹奏楽部に所属し、人の心を動かすことに魅力を感じていました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
飲食店でのアルバイトです。店にはリピーターが少ないという課題があり、私は期待を上回る気遣いを行いお客様の満足度を向上させました。例えば、お客様の少しの変化から要望を推測し、呼ばれる前に声をかけました。また、誕生日や記念日での利用と分かるとサプライズでお祝いのプレートを差し上げました。相手の立場に立って考え些細な感動にこだわった結果、多くのお客様が「このお店は幸せな気分になれる」と言って再来店してくださりました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111
URL https://www.smbc.co.jp/

三井住友銀行の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 中高時代はどのような人でしたか?
A. 中学時代は人見知りな子でした。いじめの影響により人と関わることが怖くなった時期もありましたがどうにか回避したいと思い、ある日初対面の子に話しかけました。すると話が盛り上がり仲良くなることが出来ました。このことから第1印象の大切さに気づきました。また、高校時代ではこ...続きを読む(全241文字)
公開日:2024年5月7日

Q. なぜ金融業界を志望しているのか
A. 自身の提案や行動を武器に金融の面から企業の成長を支えることができること。そしてビジネススキルや人間力を磨くことで自分自身を好きになって信頼してもらえることの2点です。コーチとしてチームを勝利に導く中で、自分が主体的に選手一人一人の成長を支えていることにとてもやりが...続きを読む(全245文字)
公開日:2024年5月7日

25卒 最終面接

Q. 将来どんなことがしたい?
A. 顧客の抱える潜在的な課題に寄り添い、ニーズに合ったサービスを提供し信頼関係を築ける人材になりたいと感じました。飲食店アルバイトでの経験が理由です。飲食店アルバイトにてバイトリーダーとして、人の不安に寄り添いモチベーションを向上させ、個々の力を集約することで、全体の...続きを読む(全202文字)
公開日:2024年4月24日

Q. 学生時代一番力を入れたことは?
A. 飲食店アルバイトにて、新人の離職率の改善に尽力した経験です。当時、人件費削減やホールやキッチンと言ったポジション間の連携が不足していたため新人への負担が増加しているような状況でした。いかなる場合でもお客様にベストな状況で料理を提供したい思いがあり、そのためにはチー...続きを読む(全258文字)
公開日:2024年4月24日

25卒 最終面接

Q. 外国語がたくさんできるのすごいね?
A. ありがとうございます。生まれてこの方、**という言語と**という言語を生活の中で勉強していたので、日常会話レベルなら運用可能です。
以降深掘り
どうして勉強しようと思ったの?
人と話すことが好きだったからです。一つの**という言語を話すことができると、**万...続きを読む(全216文字)
公開日:2024年4月22日

三井住友銀行の 選考対策