太陽ホールディングス株式会社のロゴ写真

太陽ホールディングス株式会社 報酬UP

太陽ホールディングスの本選考対策・選考フロー

太陽ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽ホールディングスの 本選考

太陽ホールディングスの 本選考体験記(12件)

22卒 内定

22卒 | 早稲田大学 | 女性
インターネット上に載っている情報はくまなく調べるようにしました。そのうえで、オンライン説明会に参加すると、非常にいいイメージを持ちました。公式のホームページ以外の情報は間違っていることも多いと感じました。特に社風や制度の面で大手に劣らず魅力あふれる会社だと感じました。OB訪問は行うことが出来ませんでしたが、説明会で様々な職種の社員が登壇してくださいますので、問題ないと思います。またテストに関しても、他社とは異なる珍しい正式のものを使用していますので特別な対策は行いませんでした。SPIの対策本を1周した程度で、テストの手ごたえは全くありませんでしたが、通りました。ボーダーはそこまで高くないと思います。 続きを読む

太陽ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

太陽ホールディングスの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 太陽ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、2点あります。1点目は、主要製品のソルダーレジストが海外売上比率80%以上の強みを持つということです。ニッチトップ戦略で、海外でも強みを持つことは今後日本国内の様々な需要縮小にも対応できる強い会社だと思いました。2点目は、社風です。女性の管理職が多いことや、自律型人材を掲げていることに惹かれました。私自身、様々な組織に属する中でも、組織の変革に携わることが多くありました。そのような変革時には、決められたルールやしきたりを抜きに自分で考え、新たな発想が求められます。誰かの指示を待つといった受け身の姿勢ではなく、常に自分が何を考え、どう動くかを考える「自律」を大切にする姿勢は社会人になっても持ち続けたいと考えていた私にとって御社の社風は最適だと考えました。 続きを読む

太陽ホールディングスの エントリーシート

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 学生時に熱中して取り組んだことについて ご自身で何を考え、どんな行動を取ったかを交えてご記入ください。
私は今まで参加する側であったイベントを主催する側で盛り上げたいと思い、イベントスタッフアルバイトに熱中して取り組みました。はじめは、予期せぬトラブルや質問に落ち着いた対応ができませんでした。それからは一日の終わりに反省点を洗い出し、次のイベントではより良い対応が出来るように心がけました。そして、運営する側の視点、仕事がやりやすくなるための行動が多かったと気づき、反省しました。これを改善するために、観光サイトを見ることやSNSを用いてイベントに参加する人の情報を集めることで、起こりうるトラブルやお客様目線で浮かぶ疑問を考え、事前に解決策を練ることで対応していくことにしました。例えば、イベント会場外の細かい地理も頭に入れておくことで近くのお店への道案内を行ったり、他のスタッフが行ったお客様に合わせた対応をマネしたりすることで多くの顧客に満足して貰うように努めました。その結果、担当ブースの満足度をイベントのトップにすることやどのイベント会場でもチーフに対応を褒められることが起こるようになりました。顧客を満足させるには、様々な視点で物事を見て、事前に準備することが大切であることを学びました。私は、この学んだことを活かして、お客様のニーズをくみ取った研究開発を行うことで、貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

太陽ホールディングスの 面接

Q. 今の自ら行動するエピソードの他に、研究では生かされているか?研究する中で、意見が違ったときはあるか、そのときはどうしているか?対立を解決する上で心がけていることは?
公開日:2023年8月1日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代、一番頑張ったことを教えてください。
私が頑張ったのは、小学生サッカーのコーチのボランティアです。私は小学生に頃からサッカーを続けており、思い返すと、当時がむしゃらに頑張ったことは今に生きていると感じています。特に精神的にも体力的にも成長できた貴重な経験であった感じています。しかし昨年からのコロナウイルスの影響で、現在の小学生は自由に動き回ったりできないことを知りました。サッカー以外でも彼らが何かに一生懸命頑張ることが出来る経験を通して、成長の機会を失ってほしくないと考え、ボランティアをはじめました。学校やグラウンド保有者にかけあったり、少人数に分けて練習を考えるなどして、サッカーチームの活動を休止することがないようにしました。結果として小学生やその保護者、またコーチからも感謝されやりがいを感じました。 続きを読む

太陽ホールディングスの 内定者のアドバイス

設立日 1953年9月
※連結1,256名
※2016年4月1日~2017年3月31日
代表者 佐藤 英志
本社所在地 〒355-0222 埼玉県比企郡嵐山町大字大蔵388番地
電話番号 03‐5953‐5204
URL https://www.taiyo-hd.co.jp/jp/

太陽ホールディングスの 選考対策