太陽ホールディングス株式会社のロゴ写真

太陽ホールディングス株式会社

太陽ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全91件)

太陽ホールディングスの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、太陽ホールディングス独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

太陽ホールディングスの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が長い設問が多かったので、読みやすい文章を心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアで先輩のエントリーシートを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサ...

公開日:2025年11月6日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など(100字以内)】趣味はスポーツ観戦です。コロナ禍で多くのスポーツの面白さに触れ、実際に足を運ぶようになりました。サッカーワールドカップはスポーツバーで観戦し、全員で応援して歓喜を味わえた経験は一生忘れないと思います。

公開日:2025年11月6日

26卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 事務系総合職

同志社大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自身が行った体験を簡潔にまとめられているかを確認しながら書き上げた。【ES対策で行ったこと】就活サイトを参考にした。また友人やキャリアセンターの方々に添削して...

公開日:2025年6月18日

同志社大学 / 文系 / 男性
    (200-500字)】小学校ではいかなる状況でも継続することを軸に行動していた。私は小学3年生からクラブチームで〇〇を始めたが、当初は...

公開日:2025年6月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一貫性のある文章にすること。わかりにくい表現を避けること。一文が長くなりすぎないようにすること。【ES対策で行ったこと】研究内容を誰にでもわかるように丁寧に書...

公開日:2025年5月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマ (100字以内)
    】○○を用いたシリコンフォトニクス接続実装における○○

公開日:2025年5月16日

25卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマと具体的内容】ルミノール化学発光の発光効率を高める研究をしている。発光効率は具体的に数値で表すことができ、値が100%に近いほど効率が良い。しかし、ルミノールは約1%と非常に低い値であることが先行研究で報告されている。ルミノールは犯罪現場の血液検出など...

公開日:2025年4月23日

26卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 研究・開発

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】ESを書く際の注意点は、一貫性を持たせることでした。自己PRや志望動機が矛盾しないようにし、伝えたいメッセージを明確にしました。また、具体的なエピソードを用い...

公開日:2025年3月28日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【小中高校生時代をそれぞれどのように過ごしたかを総括し、どのようなところが今のあなたらしさにつながっているか記入してください。(200-500字)】今の私らしさは「不撓不屈の挑戦者」である。小学生の頃、学習塾で学んだ知識と運動神経を武器に周囲から持て囃され、順風満...

公開日:2025年3月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など(100字以内)】趣味は映画鑑賞とスポーツ観戦です。特技は野球とルービックキューブです。高校では野球部、大学では野球サークルとソフトボールクラブに所属していました。ソフトボールクラブではキャプテンを務めています。

公開日:2025年1月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】これまでの自分を振り返る質問が多かった【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】より簡潔にそして論理的な文章を心がけた。【ES対策で行ったこと】しっかり企業研究をしたり自己分析をした。【対策の...

公開日:2025年1月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのキャッチコピーとエピソード】キャッチコピー:努力家の働きバチ
    私は、責任感を持って最後まで諦めずに仕事に取り組む人間です。学園祭実行委員会の技術部に所属していたとき、動画作成の仕事が間に合わないという問題を、チームで連携して解決に導きました。私が大学一...

公開日:2024年8月23日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究内容】現在、〇〇〇〇である〇〇〇〇を全細胞生体触媒として用い、医農薬品を合成するためのキラルビルディングブロックとして利用されている〇〇〇〇〇〇〇〇〇を環境に優しい合成法で開発しています。本反応では溶媒に水を用いているため有機溶媒を用いた場合よりも廃液処理が...

公開日:2024年8月19日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。】壁に立ち向かい続けるチャレンジャー

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】研究テーマと内容。キャッチコピーとその理由、具体的なエピソード。学生時代に熱中して取り組んだこと。これまでに自身が行った大きな決断。自らを突き動かす情熱の源は何か。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【E...

公開日:2024年7月8日

25卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 営業・マーケティング

【あなたのキャッチコピーを教えてください。】虚心坦懐

公開日:2024年7月4日

25卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

岡山大学 / 理系 / 男性
    【趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など】健康に気を遣うことが趣味で、ランニングをすることと料理教室に通っていたので料理することが大好きです。また、特技はコロナ禍の時にランニング以外で体を動かしたいと思い、新たに始めた縄跳びです。

公開日:2024年7月4日

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。】進化を続ける永久機関
    理由は私が高い挑戦心と継続力を持つからです。私は大学から〇〇を始めました。きっかけは新しいスポーツを始めることで,自身の新たな可能性を発見しようと考えたことです。〇...

公開日:2024年6月27日

東京大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。】キャッチコピー:常に高みを目指して仲間と努力
    エピソードとして高校での部活動と大学院試験の体験を挙げる。
    高校の部活では〇〇部に所属しており目標は全国優勝を掲げていた。目標達成のために...

公開日:2024年6月26日

大阪公立大学 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのキャッチコピーを教えてください】不真面目な真面目

公開日:2024年6月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【研究内容(200)】私は光機能性材料の研究をしており、その中でも○○に注目した。○○とはサブマイクロサイズの微粒子の規則的な配列に起因した、光の反射により発現する色調である。私はそこにさらなる機能性を付加するため、○○を組み合わせた。○○は特定波長の光の照射で発...

公開日:2024年6月21日

【大学時に最も尽力した事と、得た学び】○○のアルバイトを行う中で顧客のニーズの把握の元、夫々に適したサービス提供を志し、多くの方の満足実現に成功した。当初は自らの知識不足が故に顧客の真のニーズにお応えできない機会があった。そこで課題解決の為以下の二つの主体的努力を...

公開日:2024年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。

あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。(200-400字)】周囲を巻き込む台風の目

私には台風の様に周囲を巻き込んで課題を解決する力がある。この強みを活かして、居酒屋でのアル...

公開日:2024年5月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究内容】◯◯は機能性材料や生物活性分子の合成中間体として重要である.私は貴金属触媒を用いず,穏和な反応剤のみから新奇反応剤を安全・簡便に発生させ,多様な◯◯を高効率的に合成した.特に,従来不可能であった◯◯結合開裂を伴う◯◯化を初めて達成した.これは学術的な基...

公開日:2024年5月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】あなたのキャッチコピーを教えてください/あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください (200-400字)/学生時に熱中して取り組んだことについて。 なぜ取り組んだのか、どのように向き合い、何を得たか?を交えてご記入...

公開日:2024年5月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。】進捗を大切に、挑戦を目標に。

公開日:2024年5月2日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。】タフ&パワフルな行動派人間

公開日:2024年4月15日

25卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。(200-400字)】・キャッチコピー
    高い計画性をもとに実行する力がある人間

・その理由
    大学の授業で複数の課題が同時に出される状況に直面しました。最初は戸惑いましたが、冷静に対...

公開日:2024年3月14日

24卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 事務系総合職

関西学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】趣味、研究内容、キャッチコピーとその理由、ガクチカ、これまでにした大きな決断とその結果【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字があると問答無用で落選になる企業もあると聞...

公開日:2024年1月18日

【あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。(200-400字)】私は粘り強さだけは誰にも負けない自信があります。私は小学5年生の頃からテニスを続けてきたのですが、高校2年生の時スランプに陥ってしまいました。スランプは精神的な問題から...

公開日:2023年11月6日

24卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 研究・開発

大阪公立大学 / 理系 / 女性
    【研究テーマ】Rh触媒による7員環形成反応を利用したシクロヘプタフルオレンの合成

公開日:2023年11月1日

24卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください
    ※200~400字以下
    】「冒険者ではなく挑戦者」
    私は、新しいことに挑戦することが大好きな人間だ。しかしただ思いつきに任せて、やみくもに突っ込むことは好まない。同じ志を持った周囲の仲間...

公開日:2023年9月29日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】キャッチコピーとその理由/学生時代に熱中して取り組んだことについて。なぜ取り組んだのか、どのように向き合い、何を得たか?を交えてご記入ください。/これまでに自身が行った大きな決断や深く考えて決めたことを教えてください。きっかけ、決断までの思考...

公開日:2023年9月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】研究概要、キャッチコピーとそれを裏付けるエピソードと理由、学生時代に熱中して取り組んだこと、これまでに自身が行った大きな決断や深く考えて決めたこと、自分を突き動かす情熱の源は何か【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】W...

公開日:2023年8月28日

24卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など*】私の趣味はサッカーです。高校三年生までの十年以上サッカーをしており、大学でもサッカーサークルに所属しておりました。現在も週末に予定が合えば高校時代の部活仲間と集まり、公園などを利用してサッカーをしています。また、...

公開日:2023年8月17日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【研究テーマ名(100)】〇〇を有する〇〇を選択的に識別する新規〇〇の開発

公開日:2023年8月2日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究内容について教えてください。】薬剤耐性菌の発生防止のため,畜産廃水中の抗生物質を除去し,環境拡散を防ぐ研究を行っています。本研究では畜産廃水中から抗生物質を分離する技術としてフィルタを用いた●●分離に着目しました。●●分離では,競合技術では為しえないフィルタ...

公開日:2023年8月2日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】研究テーマ名(100)/研究内容(200)/あなたのキャッチコピーを教えてください。(30)/キャッチコピーの理由を、具体的なエピソードを交えてご記入ください(400)/学生時代に熱中して取り組んだことについてなぜ取り組んだのか、どのように向...

公開日:2023年8月1日

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたのキャッチコピーを教えてください。/あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。/学生時に熱中して取り組んだことについて。 なぜ取り組んだのか、どのように向き合い、何を得たか?を交えてご記入ください。/研究概...

公開日:2023年7月28日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。/学生時に熱中して取り組んだことについて。 なぜ取り組んだのか、どのように向き合い、何を得たか?を交えてご記入ください/これまでに自身が行った大きな決断や深く考えて決めた...

公開日:2023年7月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの人生を象徴する言葉とその理由】人生を振り返った際、常に私自身を象徴している言葉だと考えたからです。大きく中学校時代、浪人時代、大学時代の3つに象徴的なエピソードがあります。1つ目は、英語スピーチコンテストに挑戦し、〇〇県で優勝を果たした経験です。自身の英...

公開日:2023年7月20日

24卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 生産技術

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。】対話相手への共感サポーター

公開日:2023年7月13日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。】他人事さえも「身内事」にして周囲を巻き込み解決するブルドーザ

公開日:2023年7月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。
    キャッチコピ 【不撓不屈の実現者】
    あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。(200-400字)*

】【不撓不屈の実現者】
    不撓不屈とは、諦めないで困難を乗り越えることだ。私は...

公開日:2023年7月6日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究テーマの具体的な内容】テトラゾールはN原子4つとC原子1つで構成された芳香属性を持つ5員環構造だ。様々な医薬品分子に含まれるため注目を集めている。このテトラゾールを自在に変換出来ると医薬品分子開発において便利だが、安定さ故に現状ではあまり知られていない。弊研...

公開日:2023年7月4日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマ】スタンプを用いたポリマー基板上への金属ナノ粒子による微細構造の形成

公開日:2023年6月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。】壁に階段をかける建築家

公開日:2023年5月23日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【研究内容(200字)】私は⚪⚪と⚪⚪⚪⚪を用いた新規⚪⚪の開発と機能性の調査をテーマに研究を行っています。特に4価の金属イオンを用いた⚪⚪は化学的安定性が高く、大気下での機能性が期待されます。合成条件を試行錯誤した結果、強酸耐性を持つMOFの合成に成功しました。...

公開日:2023年5月9日

23卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究の具体的な内容(200文字以内)】私は、生薬を昆虫に投与して代謝させることで成分を変換させ、新たな天然物創薬資源の開発につながる生体内反応を探索する研究に取り組んでいます。○○に生薬を混ぜた人工飼料を与えて、その糞の抽出物をLC/MSを用いて分析した結果、×...

公開日:2022年11月18日

23卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究の具体的な内容をご記入ください。200字】私の研究室では独自の極低温気相分光装置を用いて比較的安定な化学種の幾何構造・電子状態を決定しています。そこで私は不安定な化学反応中間体の分光に挑戦しました。中間体は寿命が短いので観測が困難となっています。私は少量の試...

公開日:2022年7月26日

【研究テーマ(100字)】株式会社の機関構造および企業統治についての検討や、企業の資金調達・企業組織の再編に関する判例研究を行った。

公開日:2022年7月5日

23卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 研究・開発

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究内容(200字)】私は○○○○○○○○○○○の検出法に関する研究を行っています。現在用いられている検出法は時間がかかり感度が低いという問題があるため、迅速で感度の高い検出法が求められています。新たな検出法の開発を目指し、○○○○○○○○○○○への結合性が高い...

公開日:2022年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究内容(200字以内)】私の研究テーマは、○○の代謝経路の解明です。○○はお茶に多く含まれる化合物で、抗菌作用や抗炎症作用など人に良い働きをすることが分かっています。このことから○○は食品、健康分野で注目を浴びています。しかし、○○の代謝に関しては未解明な部分...

公開日:2022年6月22日

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
    【あなたのキャッチコピーとその理由を具体的なエピソードも交えて教えてください】the・長女

私は実際に三姉妹の長女で、物心ついたときから面倒を見る立場であることが多く、中高でも学級委員や部長を務めていた。相手に教えたり、相手の未来をよくすることにやりがいを感...

公開日:2022年6月14日

【キャッチコピーとその理由200-400】コツコツの天才
    私は物事をコツコツと継続的に行う天才です.その理由は2つあります.学生時代私は,野球部に所属していました.私は周りの仲間より,ヒットを打つことができていました.その理由は単純で,毎日欠かさず素振りをして練...

公開日:2022年6月6日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。(30文字以内)】ゴールへ導く灯台

公開日:2022年6月3日

【あなたのキャッチコピーを教えてください】自律的な歯車

公開日:2022年5月30日

【ESの内容・テーマ】あなたのキャッチコピーを教えてください、キャッチコピーの理由を、具体的なエピソードを交えてご記入ください、学生時に熱中して取り組んだことについてなぜ取り組んだのか、どのように向き合い何を得たかを交えてご記入ください、これまでに自身が行った大き...

公開日:2022年5月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究内容(200字)】私は、〇〇を目的として、その〇〇に関する知見を得ようと研究を進めています〇〇は〇〇の特性を発現するユニークな特徴があり、今後更なる実用化に向け求められる機能を発現するような修飾形態の制御が求められます。現在は、〇〇を修飾し、結合状態やサイト...

公開日:2022年5月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など 100文字以内】趣味は週末に平日分の料理をまとめて作ることと毎朝の筋トレです。アルティメットサークルに去年までは所属しており,体を動かすことが好きです。高校の体力テストでは同学年で2人のみの満点を所得しました。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【研究の内容】日本における難民認定制度の課題について研究を進めている。研究の背景には日本にいる難民の方に「他の難民に日本に来ることは勧めない」と言われ、日本の難民受入体制の変革の必要性を感じた経験がある。実際に日本における2020年の難民認定率は約1.2%であり、...

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など】一つ目の趣味は卓球だ。学部時代は体育会卓球部に所属しており、幹事を務めていた。現在でも2ヶ月に一回程度行っている。
    二つ目の趣味は筋トレだ。部活動引退後に始め、週に2,3回ジムに通っている。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたのキャッチコピーとその理由について教えてください。】計画力のある猪
    私は柔軟な計画を立て、遂行のために鮪のように進み続けることができます。日商簿記2級を取得した経験から、更に深い地域を身に付け、数字に基づいた経営判断ができるようになりたいと思い、日商簿記...

公開日:2022年5月17日

23卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】研究テーマ・具体的な内容、趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など、学生時代に熱中して取り組んだことについて、ご自身で考え、どんな行動をとったかを交えてご記入ください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Web...

公開日:2022年5月12日

九州大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】研究テーマと内容(200文字以内)、趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など(100文字以内)、あなたのキャッチコピーを教えてください。(30文字以内)、キャッチコピーの理由を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(200~400...

公開日:2022年4月27日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究テーマ(100字以内)】Pd/C 触媒存在下水素添加反応を経由した還元的アミノ化による第三級アミン化合物のフロー合成

公開日:2022年4月22日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】研究テーマ100文字以内/具体的な内容200文字以内/趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など100文字以内/あなたのキャッチコピーを教えてください。(30文字以内)/キャッチコピーの理由を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(...

公開日:2022年4月19日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】キャッチコピー,ガクチカ,これまでに自身が行った大きな決断や深く考えて決めたこと,これまでの人生の中で自分を突き動かす情熱の源は何か。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】熱...

公開日:2022年4月18日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【キャッチコピーを一言で】フレキシブルなコツコツ努力型の人材

公開日:2022年4月6日

22卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 理系 / 男性
    【あなたのキャッチコピーを教えてください 】曲がれる猪

公開日:2021年11月15日

金沢大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生時に熱中して取り組んだことについて ご自身で何を考え、どんな行動を取ったかを交えてご記入ください。】私は今まで参加する側であったイベントを主催する側で盛り上げたいと思い、イベントスタッフアルバイトに熱中して取り組みました。はじめは、予期せぬトラブルや質問に落...

公開日:2021年9月6日

22卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機(200)】私は、モノづくり全体を支える縁の下の力持ちのような仕事がしたく、貴社を志望します。学生時代、グループを影から支える仕事が好きで副議長や書記などを務めていました。この経験から、産業の血液と呼ばれ人々の暮らしやモノづくりを根底から支える産業ガスメ...

公開日:2021年8月27日

22卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 事務系総合職

北海道大学 / 文系 / 女性
    【◆キャッチコピー

あなたのキャッチコピーを教えてください。(30文字以内)
    】私は「巻き込み力」がある人間です。

公開日:2021年8月24日

金沢大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究テーマ】UPLC-Q-TOFMSを用いた生分解性キレート錯体の分解挙動の解明

公開日:2021年8月24日

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究テーマ 100文字以内
    】角質層にある細胞間脂質の水分保持機能の発現機構解明に向けた分子種識別光干渉断層計の開発

明治大学 / 文系 / 男性
    【趣味】趣味は公園巡りです。気分転換したい際には、様々な公園へ行きます。元気に遊んでいる子供たちや、犬の散歩をする仲睦まじい老夫婦を見ると、微笑ましい気持ちになります。時には子供のお母様や老夫婦と会話することもあり、新たな発見があるのも魅力です。

立命館大学 / 文系 / 男性
    【研究テーマ(100字以内)】日本国内におけるベーシックインカムの可能性

一橋大学 / 文系 / 男性
    【自分にキャッチコピーをつけてそれを説明するお題】キャッチコピー どんな時もスーパーポジティブ

公開日:2021年6月29日

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。(30文字以内)】プロフェッショナリズムの塊

公開日:2021年6月28日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたのキャッチコピーを教えてください。(30文字以内)】「人が3回書いて覚えるならあなたは10回書いて覚えなさい」

公開日:2021年6月10日

一橋大学 / 文系 / 男性
    【キャッチコピーについて】キャッチコピー どんな時もスーパーポジティブ
    私はいかなる状況においても、前向きに物事を考えることができる。これは、2020年の3月にコロナウイルスの影響で、トロントでの1年間の長期留学が中断した際に活かされた。私は語学力向上と、異なる...

公開日:2021年6月8日

九州工業大学大学院 / 理系 / 女性
    【キャッチコピー】【計画的なチャレンジャー】
私には挑戦する行動力と、それを無謀にしない計画力があります。私は大学院入学時、研究室を変え、国際学会出場を目標に新しい研究を始めました。しかし、緊急事態宣言により大学内は7月まで立入禁止となり、テーマを一新した私には厳...

公開日:2021年6月7日

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
    【学生時に熱中して取り組んだことについて
    (300~600文字)
    】私は、研究活動に熱中して取り組みました。私は研究室に所属してから1年間、専攻内容について猛勉強しながら研究テーマの実験に精力...

公開日:2021年5月3日

東京工業大学大学院 / 理系 / 女性
    【学生時に熱中して取り組んだことについてご自身で何を考え、どんな行動を取ったかを交えて記入してください】個別指導塾のアルバイトです。学習意欲が低下している生徒の学力向上に,特に力を入れました。私は生徒の成績向上のためには,「生徒に自ら学習へ取り組んでもらう」ことが...

公開日:2021年4月18日

東北大学大学院 / 理系 / 女性
    【研究テーマ】水車型[Ru2]-TCNQ系二次元層状磁性体のガス収着による構造変化がもたらす影響

公開日:2021年4月10日

21卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

明治大学 / 文系 / 男性
    【研究テーマ】私のゼミでの研究テーマは「日中戦争時の日本側の報道と中国側の報道の違いによる現在の日中関係の考察」というテーマです。

公開日:2020年11月11日

21卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

千葉大学大学院 / 理系 / 女性
    【学生時に熱中して取り組んだことについてご自身で何を考え、どんな行動を取ったかを交えて記入してください。】大学での研究活動です。私の研究テーマは感染症の診断薬及びワクチン開発に関連しているため、研究成果が多くの人の役に立つ可能性に大きなやりがいを感じ、熱中して現在...

公開日:2020年6月29日

20卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 研究・開発

千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの強みは何ですか。】私の強みは頼ってもらえることが好きなことだと考えております。私は現在、オープンから続けている喫茶店のホールのバイトリーダーをしていて、仕事でもプライベートでも学生の皆を引っ張る立場です。新人の子にバイトを教えたりすることはもちろん、周り...

公開日:2019年7月25日

18卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 事務系総合職

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【あなたはどういった人ですか。】私は、目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む性格です。留学、サークル活動など自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組んできました。海外の大学に留学するのにTOEFLのスコアが530点必要なことに対...

公開日:2017年12月11日

本選考TOPに戻る

太陽ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

太陽ホールディングスの 会社情報

会社名 太陽ホールディングス株式会社
    フリガナ タイヨウホールディングス
    事業内容 プリント配線板(PWB)用部材、フラットパネルディスプレイ(FPD)用部材の開発製造及び販売、エレクトロニクス、インキ、医療医薬品にかかわる製造・開発
    設立日 1953年9月
    ※連結1,256名
    ※2016年4月1日~2017年3月31日
    株式市場 東京証券取引所1部
    代表者 佐藤 英志
    本社所在地 〒355-0222 埼玉県比企郡嵐山町大字大蔵388番地
    事業所 ■本店所在地
    太陽ファルマ株式会社
    台湾太陽油墨股份有限公司
    韓国タイヨウインキ株式会社
    太陽油墨(蘇州)有限公司
    TAIYO AMERICA, INC.
    永勝泰科技股份有限公司
    永勝泰油墨(深圳)有限公司
    TAIYO INK INTERNATIONAL (SINGAPORE) PTE LTD
    TAIYO INK INTERNATIONAL (HK) LIMITED
    太陽油墨貿易(深圳)有限公司
    TAIYO INK (THAILAND) CO., LTD.
    平均給与 924万円
    平均残業時間(月) 15時間
    電話番号 03‐5953‐5204
    お問い合わせ先 03-5999-1510
    URL https://www.taiyo-hd.co.jp/jp/
    自社採用ページURL http://www.taiyo-hd.co.jp/recruit/

太陽ホールディングスの 選考対策