太陽ホールディングス株式会社のロゴ写真

太陽ホールディングス株式会社 報酬UP

太陽ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

太陽ホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽ホールディングスの インターンの通過エントリーシート

研究開発職
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 非公開
Q. 研究概要及び内容
Q. 趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など
Q. あなたのキャッチコピーを教えてください。
Q. 学生時に熱中して取り組んだことについて。 なぜ取り組んだのか、どのように向き合い、何を得たか?を交えてご記入ください
公開日:2023年12月5日
Q. あなたのキャッチコピーを教えてください。
Q. あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。(200-400)
Q. 学生時に熱中して取り組んだことについて。なぜ取り組んだか、どのように向き合い、何を得たか?を交えてご記入ください。(300-600)
公開日:2023年6月21日
Q. あなたのキャッチコピーを教えてください。(30文字以内)
Q. キャッチコピーの理由を 具体的なエピソードを交えて記入してください。 (200~400文字)
Q. 学生時に熱中して取り組んだことについて ご自身で何を考え、どんな行動を取ったかを交えて記入してください。 (300~600文字)
公開日:2022年6月8日
Q. 研究テーマ
Q. 研究概要(200字以内)
Q. キャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて記入してください。(200~400文字)
Q. 学生時に熱中して取り組んだことについてご自身で何を考え、どんな行動を取ったかを交えて記入してください。(300~600文字)
公開日:2022年6月20日
Q. 研究テーマ概要及び内容200文字以下
Q. キャッチコピー30文字以下
Q. キャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて記入してください。理由400文字以下
Q. 学生時に熱中して取り組んだことについてご自身で何を考え、どんな行動を取ったかを交えて記入してください。300~600文字以下
公開日:2022年6月20日
公開日:2022年4月26日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(200字)
私の研究は「分子の世界で蓋の開閉ができる容器を作る」というものです。分子の世界でも、私達の身近に存在する容器(例えばタッパー)の様な分子は存在し、他の小さな分子を「取り込む」ことが出来ます。しかし、分子の「取り込み」「取り出し」の両方を制御することは非常に難しい課題です。そこで私の研究では、容器に蓋を付け、その蓋を開閉することで、目的分子の「取り込み」「取り出し」を制御することを目標としています。 続きを読む
Q. 趣味特技(100字)
私の趣味は、スノーボードです。始めた頃は板をレンタルしていましたが、今では自分の板を買い、年に最低二回はスキー場に出かけます。上達すればするほど、雪の上で自由に動き回れるので、その点が楽しく感じます。 続きを読む
しつこい靴の裏のガム 続きを読む
私の強みは困難なことがあっても解決のために粘り強く挑戦し続けることです。私は有機化合物を合成する研究室に所属しており、目的物を得るために1回に4時間以上かかる分離の作業を、1日に3回行ったり、反応をいくつも同時に進行できるように計画を立てたりしています。しかし、新規性の高い化合物を合成する化学実験には失敗がつきものです。私は失敗をしてからどのようなアプローチをすれば良いか考えることが大切だと考えています。実際に私は失敗の原因を考察したり、論文などから知見を得て改善点を模索したりすることで、実験方法を改良してきました。何度も失敗することもありましたが、私は新たな知見を得るために、教授や先輩方と議論を行うことで問題点を追求し、計画的に再実行することで、目的の化合物を得るまで、根気強く実験を行ってきました。この失敗の経験から、目的の達成に向けて、改善し続ける姿勢を身につけることができました。 続きを読む
Q. 学生時に熱中して取り組んだことについて ご自身で何を考え、どんな行動を取ったかを交えて記入してください。 (200~800文字)
私が学生時に熱中して、取り込んだことは編入試験に向けて行ってきた取り組みです。私が卒業した大学には3年次に編入学を通じて入学しました。以前所属していた大学での学生実験を通して、改めて有機化学は面白いと感じ、講義の中で有機化合物に発光など様々な機能を持たせることが可能であることを学びました。この学びは私にとって大きな刺激になりました。そして、私は、まだ誰も作ったことのない基礎的な新しい機能を持った化合物を開発したいと考えるようになりました。ところが、以前の大学では液晶など有機ELや高分子プラスチックなど、既に機能を持ったものを実用的に身の回りに応用しようと、既存研究の改良化を主に行っているそうです。しかし、私は化学を実用的に応用する研究を行いたいのではなく、新たな基礎的な機能を持った化合物の合成など、化学そのものを研究したいと思うようになり、編入学を決意しました。大学の各科目の勉強に加え、編入試験対策に打ち込み、周りの友人が遊んでいる時もひたすら机に向かいました。また、編入学にはTOEICの受験が必須であり、スコアを300点上げることを目標に、毎日の通学の貴重な時間にリスニングの勉強をしました。実践的な英語に関しては、英語を話す外国の方が、全体の半数所属するフットサルサークルに所属し、自ら積極的に英語でコミュニケーションを図り、英語に触れる機会を多くしました。少しは勉強をサボって、遊びたいと考えてしまうこともありましたが、この編入の勉強を行えるのは、「今しかない」と考え、これらの勉強を多い日は1日12時間行いました。その結果、学科の114人中2人しか選ばれない成績優秀者にも選ばれ、TOEICのスコアを大学入学時は470点から775点にあげ、目標であった編入学の試験にも合格しました。この経験により「新たな視点を得るために目標を立て、それに向かって努力し続ける姿勢」を学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ
光塩基発生剤を用いた多官能イソシアナート/チオール系のアニオンUV硬化 続きを読む
Q. 趣味特技クラブサークル活動
何か作ること(料理、手芸など) 料理サークル 続きを読む
Q. キャッチコピー
縁の下の力持ち 私は大学の料理サークルの副部長と会計を務めました。サークルでは、大学から1駅先の公民館で料理を作ります。私は1年生のころから積極的に活動に参加し、食材の買い物や皿洗いなど、よく先輩の手伝いをしました。そのため2年生の時、しっかりしているからと言われ、副部長と会計に推薦されました。前年度までのお金の管理はずさんで、メンバーから解決してほしいと頼まれました。そこで私は会計簿を作ることにし、収益と費用で分け、費用の中にも項目を作り、財政状況をわかりやすくしました。そして、引継ぎの際は、後任者がわかりやすいようにレシートをファイリングし、会計簿と一緒に渡しました。今でも、私が考えた管理方法が採用されているそうです。それらの努力から、仲間からの信頼と期待に応えることができました。リーダーシップは強くはできませんでしたが、みんなからはありがとうと言われたり、サークルの相談をしてもらえたりしました 続きを読む
Q. これまでの人生において熱中して取り組んだこと
私は高校の文化祭のクラス劇の準備に熱中して取り組みました。 文化祭のクラス劇は伝統だったのですが、私のクラスでは文化祭当日に各運動部で大会の可能性があり、劇に出られる人が限られており、私は主演に選ばれてしまいました。私は人前で話すのが苦手で、声も小さく、主演という大役は私には荷が重いものでした。そこで私は演劇部の友達から腹式呼吸を習い、発声練習や腹筋など、人一倍練習しました。また、それでも私が主演を演じたせいでクラスに迷惑がかかった場合を考え、せめて他のところで活躍しようと、小道具に立候補し、みんなの衣装や小物を手作りしたり、買い出しに積極的に行ったりしました。本番では練習をたくさんしたおかげで他の人のセリフを言えるようにまでなっており、緊張せずに堂々と演技をすることが出来、私のクラスは準優勝することができました。また、小道具賞を頂くことが出来、少しは役に立てたのかなと自信が付きました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

太陽ホールディングスの 会社情報

会社名 太陽ホールディングス株式会社
フリガナ タイヨウホールディングス
設立日 1953年9月
※連結1,256名
※2016年4月1日~2017年3月31日
代表者 佐藤 英志
本社所在地 〒355-0222 埼玉県比企郡嵐山町大字大蔵388番地
電話番号 03‐5953‐5204
URL https://www.taiyo-hd.co.jp/jp/

太陽ホールディングスの 本選考ESを見る

太陽ホールディングスの 選考対策