株式会社シンプレックスのロゴ写真

株式会社シンプレックス 報酬UP

シンプレックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社シンプレックスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シンプレックスの 本選考体験記一覧

16卒 | 東京学芸大学   1次面接
 プログラミングを少し経験しておく.プログラミングについてのテストを問題なく突破することができると思います. また,面接では志望動機について深く突っ込まれたため,しっかり志望動機は考えていった方が良いと思われます.そのためにも,しっかりOB・OG訪問を行い,自分がこの会社において,なにをしたくて,どんな成長をしていきたいのかのイメージはしっかり固めていた方が良い.そうすれば,面接でどれだけ深掘りされても,面接官を納得させるような返答が可能になると思います. 続きを読む

16卒 | 東京学芸大学   1次面接
 貴社において私は社会人として大きな成長をしたいと考えています.貴社の説明会において強く押し出されていたのが,入社した後の成長スピードでした.私は入社後5年以内には起業したいと考えているので,すごく適した環境だなと感じました. また,貴社はコンサル系の会社なので,若い時から様々な会社の役員といった上層部の人と関わりを持つことができるので,こういった経験などでしっかり会社経営について学び,起業に準備していきたい. 以上の2点から貴社を希望しました. 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 東京学芸大学   1次面接

【選考形式】プログラミングのテスト【選考の具体的な内容】 プログラミングについての知識があるのか,また経験がない人の場合は,参考書を読めば少しはできるようになるのかを測るテスト.

16卒 | 東京学芸大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】 面接は大学で何を頑張っているのか,志望動機といった基本的な質問ばかりだった.ただ,すごく深掘りされた.形式としては,面接官が納得いくまで深掘りされ,答えられなくなるか,面接官が納得したら深掘りは終わる形だった.そのため,深掘りは尋問されている感覚だった.【なぜ当社を希望しているのか?】 私が御社を志望しているのには2つの理由があります. 1つ目は,若いうちから大企業の経営者や幹部の方々と対等な立場で仕事をすることができるからです.コンサルという仕事では,自分がどんなに若かくて未熟であろうが関係なく,互いに対等な立場で仕事を進めていかなければなりません.これは,社会人歴に大きな違いがあるため,若いうちはすごく大変なことだと思います.しかし,このような困難を乗り越えた先に,自分の成長があると思うので,2つ目の理由とかぶる部分はあるのですが,御社を志望しました. 2つ目の理由としては,御社の説明会でえ言われていた成長の早さです.1つ目の理由に挙げた企業と対等な立場で仕事ができる以外にも,御社には様々な研修があるため,成長できる環境があると感じました. 以上の2つの理由が私が御社を志望した理由です.注意したのは説明会で向上心がある人材が欲しいと言っていたので,「成長したい」という気持ちを伝えることです.【大学時代に力を入れたことは何ですか?】サッカーに最も力を入れて取り組み、謙虚さを身に付けました。大学では体育会サッカー部に所属し、より高いレベルで自分がどこまで通用するのか挑戦したい一心で、週6日、一日2時間の練習に取り組んできました。その中で高校まではチームの中心でしたが、大学では一番下手という挫折を味わいました。そのため、今までの姿勢を変えないと居場所がなくなると感じました。そこで、高校では自分の「頑固さ」が原因で周りとぶつかり合った経験に加えて、同期から「まず他人からの意見は聞け」と言われた事が転機となり、「人の意見に耳を傾ける」姿勢を意識的に持つようにしました。その結果、Aチームに昇格することができ、また、現在はカテゴリーキャプテンとしてBチームをまとめています。その際に、身に付けた謙虚さを活かす事で、同期だけでなく、後輩、スタッフ、卒業した先輩からミーティングや飯を通して意見を吸い上げ、チーム作りに反映させています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 質問数はさほど多くはなかったが,1つの質問に対して結構突っ込まれた.このことから,学生が話す話に一貫性があるのかを見極めようとしているのだろうと感じた.また,コンサルという仕事柄から,論理的な話し方ができているのかを確認しようとしていた気がする.まとめると,論理的に話すためには,ある程度話す内容などは練り固めてこないといけないが一方で,固めすぎると深く突っ込まれた時に対応するのが大変になると思う.なので,日頃から論理的に話すことを意識することが,貴社から内定をもらう近道かもしれない.

シンプレックスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は二つあります。まず一つ目は、生命保険業務という社会基盤業務の一つを支えるシステム開発に取り組むことができるからです。御社では、若手のころから生命保険業務のシステム開発の上流工程に関わることができ、お客様と近い目線で話し合いができる点で自分の意見がシステム開発に活かしやすく、また広い裁量権があることに魅力を感じました。次に二つ目の理由は、御社の社員の方々の人柄がとても良いからです。私はチームで働くシステムエンジニアの仕事において、相談しやすい環境や話がしやすい環境というのはとても必要であると思います。そこで御社の社員の方々はとても話しやすくチームで活動しやすそうであると感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
就職活動の軸として考えている、強みや経験を活かすことができ、成長できる環境が整っており、御社の事業内容と専門性に魅力を感じたからです。私は大学で論文を書く時にデータベースサービスを使い、その利便性と効率性に魅力と将来性を感じたので、データベースサービス業界の中でもあらゆる分野を扱い、プロフェッショナルな人材をそろえている御社を志望しました。ICTの更なる活躍が予想される世界で、御社の品質が高く最適なソリューションを提供するプロフェッショナルな人材は必要不可欠だと感じております。今まで培ってきた強みや経験を活かし、お客様のニーズを解決するだけでなく、お客様の期待を超えるような提案をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

シンプレックスの ステップから本選考体験記を探す

シンプレックスの 会社情報

会社名 株式会社シンプレックス
設立日 1989年3月
資本金 2000万円
代表者 西野秀毅
本社所在地 〒252-0112 神奈川県相模原市緑区若葉台7丁目5番地の4
電話番号 042-782-1555
URL https://www.simplex-soft.com/

シンプレックスの 選考対策

• 株式会社シンプレックスのインターン