日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリング株式会社 報酬UP

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリングの インターンの評価

評点をもっと見る
テーマの面白さ

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリング株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ kaggleのコンペを3グループに分かれて参加した。内容は売り上げの予測モデルの作成 / IBM Cloudを活用したアプリ開発 / オープンデータを用いて予測モデルを組み、ビジネス提案をすること
会場 オンライン
参加人数 学生12〜40人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリングの インターンの内容(5件)

2020年12月開催 / 3日 / データサイエンティスト
22卒 | 京都大学大学院 | 男性

インターンシップ初日にはインターンシップの説明、顔合わせとチーム発表が行われ、それぞれのチーム内でまずどの様な提案を行うのか、その提案をするにあたって予測すべきものは何かなど、各種データの分析を行った。2日目にはデータから予測モデルを立て、資料作りを始めなければ3日の発表まで間に合わないため、どの様な提案をするか具体的に練り、その提案を前提として予測モデルを立て、並行して資料を作成した。発表に向け資料や追加データの必要性などの最終確認を行った。審査員は人事課の方とデータサイエンティストの社員方で6名程度だった。発表の最後にはフィードバックがあり、実務の難しさについて説明を受けた。

公開日:2021年9月7日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 3日 / ISEエクスペリエンスプログラム ~Cloud Implementation~
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
IBM Cloudを活用したアプリ開発

IBM Cloudを含めた、クラウドコンピューティングの概要に関する社員からの説明。それに基づくハンズオン形式のグループワーク。マニュアルをもとにチームメンバーとクラウドにインスタンスを立てた。コンテナ技術(Docker)に関する説明もあった。Dockerハンズオン。Docker周りの設定やコマンドについてアプリ開発と並行しつつ調査していく。途中行き詰まると社員からの補助が入る。外部予報APIを活用し、レストラン検索アプリや気象予報アプリをグループで開発した。前日開発途中だった気象予報アプリの完成。気象予報アプリにIBM Watsonを接続し、チャットボットとして動くようにする。Watsonを活用した言語解析AIの設定方法についてのレクチャーがあった。

公開日:2021年5月18日

2020年12月開催 / 3日 / データサイエンティスト
5.0
22卒 | 東京理科大学 | 女性

IBMのデータ分析ツールや会社説明 分析のためにセットアップしたり、さっそくコンペに向けて話し合いをスタートした。 1日目は与えられたデータがどのようなものかを理解した。チームでやることを分担した。データのクレンジングをして何が見えてくるか話し合った。また既にモデル作成しているメンバーもいた。作業の最後にチーム代表者は進捗状況を発表した。最終発表にむけてパワポの作成を行った。午前にはなんとか完成させた。午後一には早期選考の案内説明をうけた。その後パワポの手直しや発表準備をした。時間が全然なかったのでインターン時間外もモデルを作成しているメンバーもいた。

公開日:2021年2月12日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 3日 / Cloud Application
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
クラウド・AIを使ったアプリケーションの開発

IBMの中でのISEの役割、クラウドとは、実際の業務内容などの講義があり、その後担当する社員数名と一緒にアプリケーション開発のイントロダクションをする時間が最後数時間あった。この日は一日中アプリケーション開発を行う時間だった。また、休憩がてら昼食後にIBM幕張のオフィスを見学する時間が設けられた。サーバールームなども見学することができた。アプリ開発の大詰め及び制作したアプリの発表を行った。制作したアプリに関するフィードバックのあと、最後に、インターン参加者向けの今後の早期選考に関する案内があった。

公開日:2020年7月16日

2019年12月開催 / 3日 / データサイエンティスト
21卒 | 京都大学大学院 | 女性
商品の売り上げ数をデータ分析によって予測せよ

最初に全体で企業紹介があり、その後各コースに分かれて課題の説明があった。3人ごとのグループに分かれて課題に取り組む。初日はパソコンの設定や課題の理解が中心だった。本格的にデータの分析を行った。様々なデータをもとに翌月の店舗別売り上げ数を予測するというもの。Kaggleの問題らしい。お昼は社員の方々と共に社食でランチしつつ、日々の業務の話などを伺った。データ分析の追い込みと最終発表へ向けてのパワポの作成を行った。最終発表では、参加学生と社員複数名の前で発表した。順位付けなどは特になく各チームの発表に対するフィードバックを社員の方々からいただいた。その後、懇親会があり社員の方々と交流できた。

公開日:2020年7月17日

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリングの インターンに参加してみて

冬 / 3日 / データサイエンティスト

先ほども述べたように入社後も勉強できる環境があり就業中に勉強をしてよい制度が良いなとおもった。また部署の移動をしてきた社員さんもようなので、まずはエンジニアとして本社に就職した後勉強しいずれデータアナリストとしてISEで働きたいなと思いました。

22卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / ISEエクスペリエンスプログラム ~Cloud Implementation~

技術に特化した領域を専門に受け持つ子会社であり、親会社との差は大きいと感じた。技術のみに特化していきたいのならよいが、プロジェクトの上流工程はほとんどが親会社のコンサルタントらが担うことになるそう。また親会社にも技術に特化した職種があるので、そちらとの差異があまり理解できなかった。

冬 / 3日 / データサイエンティスト

志望度が上がった理由は、現役の色々なデータサイエンティストの方から色々なアドバイスやフィードバックを受け、この会社は教育環境が非常に良さそうであるということや、インターンシップ中の説明会や座談会などから、この会社は若手でも手を挙げれば色々なプロジェクトに参加できるなど、チャレンジできる環境があることなど社内の情報が得られたからである。

冬 / 3日 / データサイエンティスト

志望度が下がったというよりは本社である日本IBMに対する志望度が上がった。この企業は専門家集団として機能しているが、ジェネラリストを目指している私には本社の方があっているのではないかと考えた。この企業自体への好感度はインターンシップを通じて高まった。

21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 3日 / Cloud Application

やっている内容もすごく面白く、実際に技術に携わることができる環境も非常に魅力的ではあり、社員の方々もいい人が多い印象であったが、すこし穏やかで安定志向な印象を受け、競争のある環境で働きたいと言う自分の願望からはすこし外れたところにあると感じたため。

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリングの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / データサイエンティスト

実際本選考において、インターンシップでの振る舞いを評価していた旨聞かされた。インターンシップにおいては各チームに1人社員の方がつくので、そのチームでの振る舞いがその社員の方の目に止まったのだと考える。

冬 / 3日 / データサイエンティスト

インターン参加者のみの早期選考をもらえるので、人よりも選考のチャンスが多くもらえるからです。しかし確実にうかるわけではないので、すごく有利になることはないです。

22卒 / 慶應義塾大学 /

前述した早期選考の案内はインターン参加者にのみ来る。おそらくインターンは冬のみ開催、かつ参加者は全体で多くても50人未満、また全員が本選考に応募するわけではないため、ライバルは少ないと思われる。

冬 / 3日 / データサイエンティスト

企業理解が進むという点ではインターンシップへの参加は本選考で有利になると思う。しかし、明確に優遇されるわけではない。社員の方に顔と名前を覚えてもらえるという点では、面接でいくばくかアドバンテージはあるのかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界の中でも大手企業に行きたいと考えている。具体的にはIBMと同じ外資系のオラクルや楽天、野村総合研究所、ヤフーなどです。教育環境もよくネームバリューがあるのでのちのち転職しやすいイメージがありファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの企業を志望していた。インターンに参加することで就活の軸がこれでよいのかを確認しようとおもっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加してみて、新入社員にたいして教育環境もよく成長できる環境だとおもった。またネームバリューがあるのでのちのち転職しやすいイメージがありファーストキャリアとしては適切というイメージもそのままだったのでより一層志望度が高まった。しかし大手にはいるにはIT知識がもっと必要だと思ったので勉強が必要だと感じた

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

総合コンサル、ITコンサル、SIer、ITサービス業界を志望していた。最初の2つはコンサルタントであり、手を動かすことは少ない。一方後半2つはエンジニアとして志望しており、手を動かしたいという思いは満たされると考えていた。インターンに参加して手を動かすことの面白さを再認識し、エンジニアになりたいという思いを一層強めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

親会社の方があたたかく、ウェットな社風であるため、参加前からそのようなイメージは抱いていた。実際そのとおりで、物腰の柔らかい社員が多いと感じた。また技術が好きという方も多く、ギークな雰囲気もあるのではと思った。親会社と違い「詰める」ような風土はあまりなく、比較的のんびりとした雰囲気で仕事ができそうだと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前の志望業界は、IT業界・特にデータサイエンティスト職を志望していた。この理由としては、実際研究において学習モデルを考案したり、データサイエンス関連の分析を行うことがあったので、自身の専門性を生かして社会で働きたいということ、データを分析することでより良い意思決定に寄与したいという思いがあったことから、この業界や職種を選んだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加によって、IT企業、特にデータサイエンス関連の業務はとても知的好奇心の溢れる職業だと思った。しかし、機械学習の様なデータサイエンスの花形の裏にはとても泥臭い様な作業が存在することに注意が必要である。この様なIT業界全体にも言える様な表の面と裏の面を同時に知ることもできた。その後の志望業界に変更はない。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特にデータサイエンティストを目指しており、ECサイト運営企業や総合コンサル、シンクタンクやメーカーを志望していた。ベンチャーよりは大企業がいいといった漠然とした希望しかなかった。研究職がいいかコンサルタントがいいかも定まっていなかった。そういった自身の軸を定めるため、この企業のインターンシップに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自身はそこまで専門家を志望していないことに気がついた。スペシャリストにあこがれデータサイエンティストを志望していたが、実際にその業務を体験してみると、イメージとのギャップを少し感じた。そこから、様々な人と相談したり自己分析をしたりする中で、コンサルタントを目指すという軸が定まり、実際にその職種で内定もいただいた。

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / データサイエンティスト

自分の勉強不足をすごく感じ、勉強しようと思った。また高学歴で実績もあるメンバーで今までに出会ったことのない人ばかりだったので刺激的だった。今の段階ではデータアナリストにはなれないということもわかった。そのため職種をかえSEを志望しようと思った。

22卒 / 慶應義塾大学 /

「コンテナを使えばこんなことができます!」と紹介する本や動画などは数多いが、実際に手を動かしてコンテナの設定をいじくり回すような機会はなかなかなかった。話題の技術について、細かい部分まで体験的に学べたのはいい機会だった。またエンジニアの方と直接お話できる機会も貴重だと感じた。

冬 / 3日 / データサイエンティスト

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、ビジネス現場において機械学習などを使用したことがなかったので、ビジネスならではの使い方(いかに精度を上げるかではなく、十分な精度があるならば、説明可能性に重点を置く)を学べたということに尽きると思う。

冬 / 3日 / データサイエンティスト

データサイエンティストとして必要な姿勢・スキルを学ぶことができた。これまでKaggleに取り組んだことがなかったが、Pythonのパッケージを利用して基礎的なデータ分析ができるようになった。また、社員の方々とお話しする機会が多く企業理解にもつながった。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / データサイエンティスト

私はデータ分析の経験があるものの、pythonを使ったデータ分析の経験がなかったためメンバーの話についていけず、とても苦労しました。なので自分ができることはやろうと思いパワポ作成などをしました。ほかのグループにもついていけなかった人がいるようで多分途中でやめている人もいました。

22卒 / 慶應義塾大学 /

グループ内で開発の経験がある人とない人ではっきりと差があり、その溝を埋めるのに苦労した。クラウドサーバーの設定などはインターネットで調べながらできるものの、コーディングの作業は経験者でないと厳しかった。コーディングができる学生に作業量が集中してしまった。

冬 / 3日 / データサイエンティスト

インターンシップで大変だったことはとにかく時間がないことである。3日間で提案内容を練り、そこからデータを分析・予測モデルを組み、発表資料を作成・発表練習を行うという濃い内容だったため、チーム内での役割分担が非常に重要であったと感じる。したがって、どの様な人物にどの様な仕事を割り振るかというマネジメント能力も求められていたと感じる。

冬 / 3日 / データサイエンティスト

データ分析のプロフェッショナルがグループ内にいなかったため、解析の仕方を一から調べる必要があった。また、課題の難易度が高く、精度のよい予測を行うのは非常に難しかった。さらに、グループ全員が課題に対して正確に理解する必要があったため、認識の共有に苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / データサイエンティスト

話あいはメンバー同士でするもので基本的に社員さんは見ているだけでした。社員さんから声をかけてくれることはなく、座談会のときに自分から積極的に話しかけないとかかわれないなとおもった。

22卒 / 慶應義塾大学 /

演習の入りでは社員がざっくりとした概要を説明するのみ。細かい作業方法については自分らで調べていく形式で、社員はそこまで介入しない。ただし行き詰まった際には助け舟を出してくださる。

冬 / 3日 / データサイエンティスト

インターンシップ中には各グループに現職のデータサイエンティストの方が1名ずつ付き、分析を行うにあたりアドバイスをいただいた。また、社員との座談会がありそこではざっくばらんに働き方やプライベートなどについて話を伺った。最終日には他チームのデータサイエンティストの方からフィードバックを数個いただき、研究と実務の違いについて教えていただいた。

冬 / 3日 / データサイエンティスト

「目的に応じた解析を行うことが重要だ」「データ分析の専門家でない人も納得できるようなプレゼンテーションが必要だ」といった言葉が印象に残っている。課題解決こそがデータサイエンティストに求められているのだと学んだ。

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

クラウド・AIを使ったアプリケーションの開発
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 3日間 / コース : Cloud Application

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

早慶半分、東大一人、その他2人 ただ、学歴フィルター的な考えはなかったと思う。たまたま参加者の学歴がそうであったと思われる。

商品の売り上げ数をデータ分析によって予測せよ
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 3日間 / コース : データサイエンティスト

参加人数 : 9人

参加学生の大学 :

学部生に比べて院生が多かった。また理系の割合も多かった。大学に関してはMARCH~旧帝大まで幅広かった。

• エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 3日間 / コース : データサイエンティスト

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東大京大早慶MARCH地方大学など幅広い層の学生がいた。 院生と学部生は半々程度である。

インターンES

エンジニア職(Cloud)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがこのプログラムに応募した動機・理由について、具体的に教えてください。 200文字以下
二点ある。まずクラウドサービスに興味があるためだ。クラウドで手軽に素早くWebアプリを公開でき感動した経験や、高負荷に耐えきれなかった苦い経験を通し、クラウド業界に貢献しよりサービスを発展させていきたいと感じた。第二に貴社で自分の適性を試したいためだ。コンピュータの黎明期を担った権威ある貴社で、最先端の技術を学び実践して得られる感触から、エンジニアとして働くイメージが膨らむかどうかを知りたい。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

データサイエンティスト
21卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. あなたがこのプログラム(Data Scientist)に応募した理由について、具体的に教えてください。
自身が貴社のデータサイエンティストとして働く姿を明確にイメージするため、本プログラムに応募しました。私はこれまで、物理学分野の研究活動に取り組み、数理的手法を用いた価値創出を行ってきました。その経験を活かし、データ分析を用いて企業が抱える課題を解決に導きたいと考えています。貴社のデータサイエンティストとして、自身がどのように活躍・貢献できるのかについて、実地での経験を通じて学びたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリングの 会社情報

会社名 日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリング株式会社
フリガナ ニホンアイビーエムシステムズエンジニアリング
設立日 1992年7月
代表者 中島聡
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目1番
URL https://www.ibm.com/jp-ja/services