新明和工業株式会社のロゴ写真

新明和工業株式会社 報酬UP

【20卒】新明和工業の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7429 (2019/7/11公開)

新明和工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒新明和工業株式会社のレポート

公開日:2019年7月11日

• 2020年度
  • 営業職

• 関西大学

この企業は、航空機事業部がメインで、US-2という救難飛行艇が一番の売りです。なので、人の命を救えるというところがポイントです。面接の控室にUS-2の開発について書かれた漫画が置かれているのであらかじめ読んでおくといいかもしれません。パーキング事業部と特装車事業部に関しては、同業他社の極東開発工業とどう違うのかを見ておくといいと思います。実際は余り製品に関しては差はないので、パーキング事業部においては、耐震性に関する考え方やシェアの高さをアピールできれば良いと思います。あとは、説明会の内容はほとんどインターネットの自社サイトで説明してあり、製品の説明も見やすいので必ずチェックしておく必要があります。

私は御社の「和協」という社是に共感しました。ただ共感しただけでなく「和協」ということの大切さは身をもって感じました。それは交渉学の授業を受けたからです。この授業ではグループ内で課題についての議論を行い、単独で課題に取り組んだ場合と集団で会議をして意思決定を行った場合の比較を行いました。そのワークの中で複数で意思決定をすることの大切さを学びました。また御社には高い技術力があります。従来の施設を改修することによって以前は収容できなかったハイルーフ車を従来の立体駐車場に収容できる「モダニMAX」シリーズ など同業他社に対しても強みがあります。この強みを持った御社で、私の他人のために妥協なく工夫できる力を生かします。

2019年03月
説明会担当の人事 /不明

4人の集団面接でしたが、全員が第一志望であったので、もしこの会社が第二志望でも嘘をつかなければならないと思います。

集団面接であったが、時間がある限り個人的に会話をしていた。面接官が気になったところや、志望度を確認していた。

弊社は第何志望ですか、またほかに志望している企業を教えてください。

御社は第一志望です。御社が第一志望である理由ですが、US-2などや、地震に強いパーキングシステムなど人の命を救える製品を作っているところです。自分は働く意味として、給料と社会貢献がメインであると考えていますが、社会貢献ということを考えた時に、人の命を救うというのが社会貢献として最も価値のあるものであると考えています。テレビで辛坊治郎さんが2メートルの高い波の中でも救難活動ができるなど、US-2の高い技術力を話していたのでそれも御社を志望したきっかけの一つです。御社のほかには極東開発工業と、椿本チエインを志望しております。私は昔から自動車が好きだったので、生活に欠かせない自動車に関わるメーカーを軸に就職活動をしています。

学生時代に最も力を入れたところとそれで工夫したところは何ですか

私が学生時代に最も打ち込んだことは、所属していた映画制作サークルでの映画制作です。以前は映画を多く制作しており、賞も受賞したことがあったのですが、私が入部してから映画制作が滞り、まったく映画を撮れない状況が続きました。そこで私は映画制作が進まない理由を分析し、それは監督とそれ以外の部員との認識や熱意の違いが原因であると結論付けました。監督がやりたいことを部員が仕方なくやらされている構図がありこれを改善するために2つの改善を行いました。まず部員全員で台本を書き、納得いかないところがあれば納得できるまで話し合いました。2つ目は撮影が進めばその様子をライングループで報告し、着実に映画が完成していることが視覚的にわかるようにしました。

2019年04月

マイナビの模擬試験問題を日ごろから解いていた

言語、数学、英語、性格診断

2次面接 落選

2019年04月
WEB説明会で説明していた人事

二次面接は、個人面接で、一対一であるので誤魔化しがききません。会社研究をよくしており、全国で転勤して働けるということをアピールする必要があります。

一次面接よりは厳しめの口調だったが、WEB説明会で説明していた人事だったので、初めて会った感じはしなかった。

海外への転勤はできますか

はい、辞令がありましたら全国で働かせていただきたいと考えています。ただし私の希望としましては30代くらいまでは全国様々なところで働いて視野を広げ、40歳くらいになりましたら大阪に帰ってきたいと考えています。実家が大阪でずっと大阪で生活していましたので、一度大阪から出て東京に行きたいと考えています。また、大阪とは違い、地方でも生活してみたいと思っています。また、海外に行くことも考えています。日本だけでなく海外でビジネスをすることは今後必須であると考えています。40歳くらいに大阪に帰ってきたいと考えている理由ですが、両親が大阪でずっと暮らしており、大阪でずっと住み続けたいと日ごろから話しているので、両親と一緒に大阪で暮らしたいと考えています。

どこの事業部に行き、何をしたいですか

私は、パーキング事業部に行き、御社のパーキングシステムを拡販したいです。パーキング事業部を選んだきっかけは、私の幼少期の経験が関連しています。幼いころ、立体駐車場に行くことがあった時はいつもどう動くのか観察していました。就職活動に際して、改めて御社の青いロゴマークが入った立体駐車場があることに気づきました。御社のパーキングシステムは地震に強いという強みがあります。また、セダン型の車両しか止められないパレットの小さい立体駐車場でもシステムを更新することによって現代のニーズに合った背の高い車両を止められるというところに関心を持ちました。そのため、新規にパーキングシステムを拡販するだけでなく、既存顧客へのリニューアル工事の売り込みもしていきたいです。

新明和工業株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

新明和工業の 会社情報

会社名 新明和工業株式会社
フリガナ シンメイワコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 五十川龍之
本社所在地 〒665-0052 兵庫県宝塚市新明和町1番1号
電話番号 0798-56-5000
URL https://www.shinmaywa.co.jp/

新明和工業の 選考対策