新明和工業株式会社のロゴ写真

新明和工業株式会社 報酬UP

【19卒】新明和工業の総合職(事務系)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5104(同志社大学/女性)(2018/9/12公開)

新明和工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒新明和工業株式会社のレポート

公開日:2018年9月12日

• 2019年度
  • 総合職(事務系)

• 同志社大学
  • TOYO TIRE
  • TOYO TIRE

説明会で社員の方から聞いたお話しを面接で話すように心がけ、志望度が高いことをアピールしました。特に、自分が具体的に何をしたいのかという話ができること(興味のある事業は必ず聞かれます。)その上で、どの事業になっても、自分は頑張れることをアピールすべきです。集団面接の際に、はっきりとどの事業でも頑張れると言えなかった方々は、答えた後に追及されていました。また、説明会での説明内容が少ないため、HPや日経新聞等で、企業について詳しく調べました。有益だった情報源は、就活会議、ワンキャリア、Unistyle等の就活支援サイト上の就活体験談です。それらの就活体験談と実際の面接は似通っていることが多く、参考になりました。既出の質問をリストアップし、それらにすぐ応えられるように準備をして行きました。ある程度の受け答えができれば、最終面接までは行けるのではと思います。

私の就活の軸は、人々の豊かな生活を支えたい・より発展させていというものです。御社は私の就活の軸にまさに合致されているため、ぜひ御社で働かせていただきたいです。中でも、御社でなければならない理由は、御社にしかない技術で、航空機、特装車、パーキングシステム等幅広い事業を展開されています。このように世界中の社会インフラを支えられている御社でなら、私は人々の役に立っている実感ができやりがいを感じて働くことができると考えております。
さらに、社員の方々がチームで団結され、お仕事に取り組まれているからです。私はこれまでの経験から、1人よりも、チームで団結した方がより良い成果が出せると学びました。強みである「準備力」を活かして、まずは相手の立場にたってコミュニケーションを粘り強くとり続けることで、様々な社員の方々と信頼関係を構築したいです。その上で「人から協力を得る力」を活かして、様々な社員の方々と協力し合い、困難な仕事に挑戦したいです。

リクナビのオープンES
これまでどの様なクラブ・サークル、アルバイトを経験されましたか。(中学、高校、大学と分けて書いて下さい。)400字以内
新明和工業の志望理由400字以内
新明和工業の中で興味をもった事業部(製品)は何ですか。(複数記載して頂いて結構です。)400字以内

まずOBの方にESのポイントを教えてもらいました。またESの本を読み基礎を知りました。
その上で、就活支援サイトのESを参考にポイントをおさえつつ、自分でHPを見ながら作成しました。

2018年05月
若めの人事の方が二人(20代か30代男性)

質問に対して、簡潔な答えを言えたからだと思います。また、話し方も明朗だったからだと思います。他の学生さんは、しどろもどろになってしまったり、もごもごしゃべられる方がいらっしゃいました。

面接前に結構長い時間控室で他の学生と待たされる。そこでおしゃべりできるので、緊張などはあまりなく、雰囲気が良い面接だった。面接の質問は、人事が気になったことはずばずば聞いてくる印象です。よくわからない回答をした方は、聞きなおされていました。

ー学生時代に頑張ったこと ー一人で立ち上げたか ーきっかけ ーボランティア通して、人間的な衝突ありましたか29人もいたら派閥もできるだろうし

ー頑張ったことは、ボランティア団体を立ち上げ、29人の仲間と共に~という目標に向かって、2年間活動したことです。ただ、うまくはいかず、段々と仲間が役割を果たしてくれなくなりました。そこで原因は自分がやってほしいことを押し付けていると考え、改善として、相手の立場になるということをしました。なかなか効果はでませんでしたが、どうしても仲間が必要と考え、諦めず続けました。じょじょに、仲間が各役割を果たしてくれるようになり、ついに2年をかけて当初の目標を達成することもできました。この経験で相手の立場になる力を培いました。
ー立ち上げたのは一人ですが、初期のころの副代表になる友人に助けてもらい、厳密にいうと二人で立ち上げました。
ーきっかけは、自分だけではなく、他の人と一緒に、問題に取り組みたいと思ったことです。その想いからボランティア団体を立ち上げました。
ー衝突はありました。派閥はできませんでした。

ー就活軸 見てる業界 ーなぜbtob? ー希望事業部 ー勤務地 ー選考進んでるとこ

ー就活の軸は、人々のゆたかな生活を支えられる・より豊かにできるということです。見ている業界は、重工メーカーさん・総合電機メーカーさんを受けています。ものづくりによって、インフラを支えられる仕事に魅力を感じます。
ー社会に与える影響が大きいと思うからです。
ー航空 パーキング 特装車を希望します。ただ、この事業が絶対よいというこだわりはありません。なぜなら、どの事業も、私の重視する人々の豊かな生活を支えるということに変わりはないからです。
ただ、最も興味があるのは、航空機事業です。理由は、語学力異文化協調力活かせるからです。海外営業として、御社の航空機を世界に届けたいです。
ー勤務地は、どこでもいいです。
ー選考が進んでいるのは、住友重機械工業さん、富士電機さん、日立製作所さんです。

2018年05月

ナツメ社のSPI対策本をやったが途中までで終わらなかった。

言語、非言語、性格診断(ウェブでSPIを受けられるが、既にウェブまたはテストセンターで受けたことを申告したら使いまわせる)

2018年06月
40代か50代の人事の男性

面接官の方の変な態度をあまり気にせず、落ち着いて受け答えができたことです。また、出身地について詳しく聞かれたので、出身地や在住地が大事なのかと思いました。

優しそうな面接官の男性だった。しかし、面接中は、上を向いて目をしばしばさせてみたり、ペンをかつかつならしてみたり、なんだかそわそわされていた。たぶんわざとです。

ーあなたの出身はどこですか。 ーどこに住んでいたことがありますか。 ー親御さんは今どこに住まれているのですか。 ー将来はどこに住みたい等ありますか。 ー志望度を教えてください。

ー出身は兵庫県の~市です。ただ、父親の転勤のため、その後何回か引っ越しをしております。
ー東京都に~年間、その後に~県に~年間住みました。そして、~県に戻り高校を卒業しました。ただ、この高校を卒業するまでに、1年間ニュージーランドに留学をしておりました。高校卒業後は、大学に通うため~に住んでおります。
ー親は現在~県に、私が大学入学したころから住んでおります。ただ、今年中には~県か~県に転勤になる予定です。父親と母親は引っ越してきます。妹は~県に住んでいます。
ー将来は特に希望はありません。親が転勤族のため、私がこだわっても、同じ場所に住めるかわからないためです。
ー第一志望です。御社に入社をさせていただける場合は、就職活動を終わりたいと思います。

(逆質問)ー説明会で特装社これから世界シェアアップすると聞いたーこれについて課題と事務系社員に求められること ーどのような仕事がしてみたいですか

(私から面接官への逆質問に対して、面接官からの答え)ー特装車というのは、説明会でお話ししたように、確かにこれまでは国内向けが中心でありました。つまりこれは、私たちの特装車は、海外仕様ではないということです。海外でのシェアアップを試みるにあたり、私たちは、特装車を変えて行く必要性があります。例えば、日本と~国は気候が異なるため、特装車についている~という機能は、~という国では必要のない機能です。海外に受け入れられるような特装車をつくる必要があります。
ー私は特に航空機事業の海外営業として活躍したいと考えております。御社は、~社の~賞を2年連続受賞されています。この現状を維持するためには、納期の厳守や細やかな対応が不可欠だとお聞きし、私も御社の現状を守りたいと思います。

最終面接 落選

2018年06月
各事業のトップの方々が3名・2次面接の人事の方1名

落選だったため、評価されたポイントはわからないです。評価されなかったポイントは、勤務地にいままでこだわらないと言ってきたのに、なぜかこの時だけいつか関西に帰りたいと本音を言ってしまったことです。

人事以外の各事業トップの方々のしかめっ面がこわかった。ただ、途中から笑ってくれたり少し和やかにはなった。予期せぬ質問がきてうまく返しずらかった。

1就職活動の軸 2志望理由 3働きたい事業部を数値化すると、各何パーセントくらい? 4勤務地他県海外大丈夫? 5将来的に関西に戻ってきたい?

1人々の豊かな生活を支えること・より発展させることです。アルバイトやボランティア団体で、人のためなら、つらいことや難しいことでも頑張れたため、これが軸です。
2御社が私の就活の軸に合致するからです。特に、御社は幅広い事業で、社会インフラを支えられています。ですので、やりがいを感じて働けると思います。これまで培ってきた語学力と相手の立場になる力を活かして、御社が現在力を入れられている、海外展開の強化に寄与したいと考えております。
3全ての事業同じパーセンテージです。理由は、どの事業でも人々の生活を支えているし、全ての事業で海外展開する方針だからです。
4大丈夫です。ただ、後々なにか親にあったときは、関西に帰ってきたいと考えています。

1選考状況2うちに縁があったら3他社でも営業志望?機械メーカーの営業のイメージは4営業に向いてると思うのなぜ5相手の立場になれるということだけど、私は今何をききたいと思い質問したと思う6留学なぜ行った

1●●さんは次回選考の日程案内きてないです。××さんは 結果がきてないです。他の企業さんの選考も受けていますが御社が第一志望です。
2他2社は辞退します。
3主に提案営業と思います。ただ 航空機は少し違うと聞きました。
4強み生かしてより良い提案できるところです。相手の立場になることが得意です。ですので、相手が何をしてほしいのかを常に考えてより良い提案ができると思います。
5私が言っている強みが本当なのかなと確かめたいなと思われて、質問をされたと思います。
6自分が、初めて行った海外で、うまくコミュニケーションをすることができなかったということが悔しかったからです。どうしてもこの状況を改善してみたいという思いから、行きました。

新明和工業株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

新明和工業の 会社情報

会社名 新明和工業株式会社
フリガナ シンメイワコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 五十川龍之
本社所在地 〒665-0052 兵庫県宝塚市新明和町1番1号
電話番号 0798-56-5000
URL https://www.shinmaywa.co.jp/

新明和工業の 選考対策