回答者:
体育会系でなく、真面目で静かな人が多いという印象だった。続きを読む(全28文字)
株式会社ブリヂストン
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社ブリヂストンの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社ブリヂストンで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
挑戦と改善を重視しつつ誠実さを大切にする社風続きを読む(全22文字)
お話しした社員の方は、皆さん穏やかで誠実な印象でした。世界一の企業でありながらも驕ることなく、真摯に仕事に取り組む文化があるのだろうと想像しています。続きを読む(全75文字)
最高の品質で社会に貢献という使命感のもと挑戦とチームワークが深く根付いていると感じました。
製品開発ではわずかな性能向上にも徹底的にこだわり抜く意識が強...続きを読む(全86文字)
挑戦を良しとする社風であり、非常に魅力的。続きを読む(全21文字)
職種によるが、穏やかな人が多い。車やタイヤに全く興味がない人もいれば、マニアックな人もいる。続きを読む(全46文字)
日々英語力を活かしながら働くことに魅力を感じる人を欲していると伺った。続きを読む(全35文字)
大企業かつグローバル展開なだけあってホワイトな文化が浸透しているように感じました。続きを読む(全41文字)
トップダウンの風潮があるようです。グローバルな会社です。続きを読む(全28文字)
創業当初から会社が変革を続けているため、挑戦心を持った人を求めていると聞いた。続きを読む(全39文字)
若手と上司の距離が近く、全員さん付けで呼ぶと聞いた。続きを読む(全26文字)
世界規模で活躍したいと考えていて、積極性がある続きを読む(全23文字)
最高の品質で社会に貢献というブリヂストンのスローガンのもと、社員一人一人の意識は高いと言える。続きを読む(全47文字)
社員は高学歴が多く、穏やかな方が多かった。部署にもよるが。少し体育会系的な雰囲気があった。続きを読む(全45文字)
若手から活躍できると人事部及び各部署の社員からお聞きしました。事務系総合職のESでは、自分自身が結果が出ない時にどう自分は克服していったかなど、失敗からど...続きを読む(全152文字)
温厚で人情が厚い社員が多いと人事の方は仰っていた。求める人として自分から行動でき成長を望む人と聞いたので社員全体的にそういった意欲は高い方が多いと感じた。続きを読む(全77文字)
【社員から聞いた】人にもよるが、入社後1年目から大きな仕事を任されたと話しておられる社員の方もいたため、若手から活躍できる企業だと思う。続きを読む(全68文字)
【社員から聞いた】世界でもシェアの高いグローバルな企業であるため、比較的フランクで風通しの良い職場続きを読む(全49文字)
【本・サイトで調べた】挑戦を続ける企業であるため、そのような社風に合うような人材、すなわち挑戦心を持ち合わせる学生を求めているようであった。続きを読む(全70文字)
【本・サイトで調べた】グローバルではあるものの、日本的な空気が漂う会社であるという意見がある一方で、上司に対してもさん付けで呼ぶことが可能であるなど、フラ...続きを読む(全197文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生はさすが大手なだけあって充実していた。積み立ての制度もあった。
契約社員でも賞与が30万程あった。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休日日数は事前に聞かされていた通りで変わりはなかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
休日出勤が多い事は知らされて居なかった。現場...続きを読む(全147文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休みが多い事
週休3日制な所
【気になること・改善したほうがいい点】
休日出勤が多い。月に2回程ある
年休、有給の希望は半年近く前に提出を求...続きを読む(全152文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
手先が器用な方、過去に野球をしていた、ピッチャーだった方、釣りをしていた、など経験がある方はすぐ慣れるだろうし能力を発揮出来、休憩も取りやす...続きを読む(全194文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
比較的自分のペースで仕事ができたかと感じるし、仕事の調整さえできれば好きな時に休める。
上司からも休みを止められたことはない。人にもよると思...続きを読む(全193文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ウェルカムバック制度というものがあり、希望する退職者は連絡先を登録しておいて、のちのち連絡を取れるようにする制度があります。私は登録しません...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
古い大企業です。意思決定のやり方はよく言えば慎重、綿密かどうかはケースバイケース、悪く言えば鈍重でスピード感に欠けます。
【気になること・改...続きを読む(全190文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くも安定してるので、大きく減少するようなことはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
賞与の評価は、部署ごとに星が割り振られ...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
グループ会社にいたときは、ビジネスの現場に近いところで業務をしていたので勉強になることが多かったです。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社宅があるが、当たり外れが大きい。(その分家賃の違いはあるが)
社宅に入らない場合は住宅補助があるが、首都圏近郊の家賃水準からすると決して十...続きを読む(全150文字)
人を育てる文化があり、仕事の中で挑戦が歓迎される続きを読む(全24文字)
失敗を恐れずにチャレンジできる環境,風通しが良い.続きを読む(全25文字)
社員一人ひとりを大切にし、誠実さや協力を重視する社風だと感じます。続きを読む(全33文字)
財閥だったということもあって、社員の方の古き良き考えがずっと根付いており、団結力が高そうに思いました。続きを読む(全51文字)
良くも悪くも大手の子会社という印象を受けた。派手な出世はできないと思うが、穏やかに働いている方が多かった続きを読む(全52文字)
働きやすさを大切にする企業文化があり、仕事と生活のバランスを取りやすい環境が整っている続きを読む(全43文字)
伝統的な日本企業の体質があり、年功序列の文化は強く根付いているようだ。続きを読む(全35文字)
技術職の社員方はその分野の知識だけでなく、理論的に物事を考えることができる人が多かった。続きを読む(全44文字)
多様な社員が自分らしく生きることに重きを置いており、かなり自由な社風であるようだ。続きを読む(全41文字)
実直で真面目な社員の方が多い印象だった(特に研究や開発などの理系職種)。続きを読む(全36文字)
| 会社名 | 株式会社ブリヂストン |
| フリガナ | ブリヂストン |
| 設立日 | 1931年3月 |
| 資本金 | 1263億5400万円 |
| 従業員数 | 121,464人 |
| 売上高 | 4兆4300億9600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 森田 泰博 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 41.9歳 |
| 平均給与 | 755万円 |
| 電話番号 | 03-6836-3001 |
| URL | https://www.bridgestone.co.jp/ |