株式会社ブリヂストンの内定/通過ES(エントリーシート)一覧

石油製品 その他
POINT
株式会社ブリヂストンのES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職事務職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2443)

大学1年生の頃から続けているユニクロでのアルバイトです。

「働く」とはどういうことか、そして社会で活躍するために必要なことは何かを学ぶこと。

【設問1-2】あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)
2.具体的にどのようなことを行ったのか

(1)ユニクロでは、社員の方と一緒に店舗を運営します。そのため、私にとって社会との距離が一番近い環境でした。自分が将来踏み入れる社会がどんな世界なのかを知りたかったので、全力で向き合おうと考えました。(2)主に仕事...

あなたにとって当社はどんな会社ですか?そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?そう感じられた理由とともにご記入ください。(100字〜200字程度)

「やりがいと健康が両立できる会社」です。貴社は「くるみん」や「なでしこ銘柄」に加え、新たに始まった「健康経営銘柄」にも選定されているからです。私は、日本の働き方を見直すことで、やりがいと健康両方を追求できる社会にし...

(10字以内)※設問1(力を入れて取り組んだこと)と関連するものでも、しないものでも、どちらでも構いません。

人を笑顔にすること

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 事務職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2813)

米国大学で自発的にMBAの授業に参加をしたこと。

ディベート力向上を目標とした。具体的には英語の対話力、問題解決に必要な論理的思考力を伸ばすこと。

また、その学びを今後どのように活かしていくのか
※ 力を入れて取り組んだことが最終的に成功/失敗したか、での評価はしません。

米国大学でMBAの授業に参加をして「ディベート力」すなわち英語の対話力、問題解決に必要な論理的思考力を伸ばすことを目指した。将来はグローバルに活躍したいという思いがあったためだ。グローバルにおけるビジネスは、相手と...

そう感じられた理由とともにご記入ください。

「断トツのナンバー1」を目指して世界トップシェアの地位にも満足することなく、次なる革新のために走り続けている姿勢に魅力を感じた。私は常に自分自身の成長と仕事のやりがいを感じながら働き続けるために、常にハングリーに挑...

(10字以内)
※ 設問1(力を入れて取り組んだこと)と関連するものでも、しないものでも、どちらでも構いません。

常に挑戦する行動力

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 基幹理工学部(No.3546)

1、大学次代に一番力を入れたことについて教えてください50字。

アルバイト先の銀座ライオン大手町FS店での「接客サービスの向上」

2、1で取り組むとき、どのような目標をたてましたか?50字。

全てのお客様に最高のサービスを提供することでもてなすこと

3、以下の4点を盛り込んだ内容で記述して下さい。600字。なぜそれに力をいれたのか。具体的にどのようなことを行ったのか。どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたか。その経験を経てあなたの行動がどのようにかわったか、その学びを今後どのように活かしていくのか。

接客サービスを追求することで人見知りの性格を克服したいと考え接客業のアルバイトを始めました。思うようにお客様と意思疎通を図る事が出来ない日々が続いていましたが、あるきっかけで接客の楽しさに開眼し、それ以来私だからこ...

4、あなたにとって当社はどんな会社ですか?そのイメージの中で、どの部分があなたの思考とマッチして応募しましたか?そう感じた理由とともに200程度で記述してください。

タイヤの売上高が世界一であり、日本の高い技術を世界に誇示している会社であると考えています。また、常に究極の理想を追い求めるという上を目指す風土があると考えています。このことが御社の世界に誇る最高品質を実現しているの...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 立命館大学 経営学部(No.3668)

スキューバダイビング

技術力を向上させてから、メキシコに一人旅に行き、セノーテという地底湖でダイビングをすること

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

なぜスキューバダイビングなのかというと、高校生の時の沖縄旅行の際にダイビングをしたのがきっかけで、時間がある大学時代にしておかないと後悔すると思ったからです。技能面では、初心者向けのライセンスを2012年9月に取得...

(100字〜200字程度)

貴社はグローバル企業の代表格だと認識しています。そして世界のほとんどの自動車の動くをタイヤで支えているといっても過言ではないと思っています。私は世界をモノで支えたいと思っています。この志向と貴社がマッチしたので、今...

一言で記述してください。(10字以内)

エネルギッシュに行動

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.6345)

「説得力ある自分」を目指し、毎週プレゼンのあるゼミへ入ったこと。

人前に立つと極度に緊張してしまうという自分の弱い部分を克服し、人前でも堂々と振る舞えるようにする。

【設問1-3】

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

大学2年生のときに、サークルを運営する立場になり、人前で話す機会が多くあった。しかし、私はそこで思っていることを上手く言葉にできず、発言できたとしても論理的に話すことができなくて、悔しい思いをした。そのため、私は「...

(100字〜200字程度)

貴社はタイヤ分野で世界No.1のシェアを持っているが、現状に甘んじることなく、多様な事業を行い、すべてにおいてNo.1を目指すことでより多くの人に付加価値を提供しようとしている。私は、今まで目標を持って、それに対す...

適応力のあるところ

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.760)

・学生時代頑張ったことについて1なぜそれに力をいれたのか2具体的にどんなこと3どのような壁にぶつかり、乗り越えたか4その経験からの学び、今後の活かし方 に気をつけて600文字
・志望動機(200)

高校時代の文化祭で舞台発表を行い、その時から「周囲と協力して一つの作品を完成させ、人の心を動かす」ダンス活動に興味を持ったのですが、入部当初から「ダンス初心者の私は、技術面で作品に貢献できていない」という悔しさを募...

志望動機(200)

私は「環境と人に揉まれて自分を高め、組織と社会に貢献する人間になる」という目標があります。「タイヤのみ」ではない業務フィールドの広さ、職員の皆様の経歴の多様さから、貴社は「商品の開発から販売までを一貫して行う業務の...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.831)

・学生時代に一番力を入れた事を教えてください。 50字

海外2カ国でのサッカー観戦を通じた現地ファンとの交流

・取り組んだ際の目標を教えてください。 50字

将来的に異なる環境、特に海外で活動する為の基礎を身に付けること

・取り組んだことを教えてください・(なぜ取り組んだ、具体的には何をした、どんな壁がありどう乗り越えたか、行動がどう変わったか、また学びをどう活かすかなど) 600字

欧州サッカーと英語が好きで、欧州を訪れ現地のファンとサッカーについて話をしたいと思っていた。そしてその為に、大学入学後はリスニングを中心とした英語力の向上に取り組み、TOEICの点数を上げ自信を深めた。しかし、最初...

・あなたにとって当社はどんな会社ですか、そのイメージの中でどの部分があなたの志向とマッチして応募に至ったか、そう感じた理由も教えてください。 200字

とにかくグローバルな企業だと感じている。世界150カ国以上で事業展開をしているという事実や、インターンシップに参加した際の社員さんの話を聞いても世界を強く意識している事が伝わってきた。私も趣味を通じて海外に関心を持...

・最も得意とすること 10字

深堀りする垂直思考

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 大阪市立大学 経済学部(No.6643)

所属する体育会男子××部においてチームを年二回開催されるリーグ戦で優勝に導く事。

その内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

副将と主務という二つの視点を持って改革を行い、優勝できる土台を持ったチームを作る事。

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

代替わりした春リーグで惨敗する結果となった。原因は連携不足や、エース依存であり私はチームの抜本的改革の必要性を感じていた。そこで練習改革を行った。具体的には、練習を増やし肉体面の強化を図る・エース依存を改め部員全員...

あなたにとって当社はどんな会社ですか?

業界一位でありながら挑戦を続けるチャレンジ精神と高品質の様々な製品群を持ち社会に貢献できる会社であると、実際の売り上げや市場での商品評価、企業理念から感じとった。
この環境でなら、私の目指している理想である「お客様...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.1075)

大学時代に一番力を入れて取り組んだこと(50字)

毎年夏にフィリピンを訪れ、小学校にて教育支援を行う団体に所属し、広報部長として広報活動を行ったこと。

どのような目標をたてたか(50字)

自分自身が行動する姿を示し、それを部員に波及させることで部として新しい物事に取り組む雰囲気を生むこと。

あなたが取り組んだことについて(600字)
また、その学びを今後どのように活かしていくのか

団体に存在する部の中でも広報部は例年人気がなく、部員の士気も低く新しい企画に挑戦しない悪しき習慣がありました。そこでまず私自身が行動しようと考え、部として初めて高校を訪問して活動内容を伝える企画を後輩と二人で立案し...

貴社は私にとって現状に満足せず、更に上へと挑戦する向上心のある会社だと考えます。世界一のシェアに満足せず常に改良をし、またトップ企業として環境問題への取り組みを続ける姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代の経...

粘り強くやり遂げる

志望部署

海外営業
商品企画
調達

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 明治大学 経営学部(No.1127)

大学在学中に一番力を入れたこと(50)

留学先でのグループワーク。(カナダのビクトリア大学へ9ヶ月間交換留学をした際の経験である。)

どのような目標を立てたか(50)

困難から逃げず、チームに貢献すること。

取り組み内容。以下の4点を記述。(なぜそれに力を入れたのか、具体的にどのようなことを行ったのか、どのような壁にぶつかりその状況をどのように乗り越えたのか、その経験を経てあなたがどのように変わったのか、またその学びを今後どのように活かしていくのか)(600)

大学入学時から努力を重ね合格した交換留学では、困難なことに挑み自分を高めたいという想いがあった。そこで他国の学生とチームで作業をする、負荷の高い授業をあえて履修した。印象的な課題は、ある企業の次の海外進出国を4つの...

あなたにとって当社はどんな会社ですか?
そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?(100~200)

世界中に耐久性の高い高品質の製品を製造、販売している会社。私は貴社の自転車を10年間愛用しており、その物持ちの良さから上記のようなイメージを抱いた。留学を通じメイドインジャパンが世界中で信頼されているのを実感した私...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.1238)

あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか50文字。

アルバイトの塾の事務スタッフとして、“生徒の精神的サポート役”を務めて生徒の退塾率を低下させたこと

【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか50文字。

“大勢の中の一人”ではなく“個人”として接して、より塾に来やすい環境作りと、生徒との距離を縮めること

また、その学びを今後どのように活かしていくのか
※力を入れて取り組んだことが最終的に成功/失敗したか、での評価はしません。600文字。

「成績の向上不振」と「塾が楽しくない」という主な退塾要因から、アルバイト先の塾には月平均10名の退塾者がいるという課題がありました。事務という立場から退塾率低下に貢献できることを考えた結果、自分の通塾経験から、生徒...

【設問2】あなたにとって当社はどんな会社ですか?そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?そう感じられた理由とともにご記入ください200文字。

私にとって貴社のイメージは二つあります。一つ目は「常に挑戦し新たな価値を創造し続けている企業」です。私は、アルバイトで、現状に甘んじず挑戦し続けることの重要性と新たな価値を生み出す喜びを感じ、貴社のその姿勢に共感し...

【設問3】「あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか?一言で記述してください。
※設問1(力を入れて取り組んだこと)と関連するものでも、しないものでも、どちらでも構いません10文字。

人と人を繋げる力

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.1270)

大学でもっとも力を入れたことについて記入してください。50字

教育支援団体での広報活動。SNSとパンフレット作成を通じて外部に広報した。

上記の活動をする上での目標について記入してください。50字

多くの人からの協力を得るため団体の認知度と信頼の向上を目的とした。

なぜそれに力を入れたか、具体的に何をしたか、どのような壁にぶつかりどのように克服したか、その経験を経て行動がどのように変わったか、また、その学びを今後どのように生かすかについて記入してください。600字

団体紹介のパンフレット作成の例を挙げる。所属団体は毎年夏に教育支援を行う際に、企業からの協賛や学生からのペン等の寄付を募っている。その効果をさらに大きくするためには、団体をより認知してもらい信頼を得ることが重要だと...

あなたにとって当社はどんなイメージですか。そのイメージの中でどの部分があなたの志向とマッチして今回の応募に至ったか。そう感じられた理由とともに記入してください。100〜200字

私にとって貴社は、世界中に事業を展開している、目的意識が強い企業であるというイメージを持っている。グローバルに展開していること、世界1位でありながら業界において全てに「断トツ」という強い目的意識を持っている部分がグ...

あなたがもっとも得意とすること、自信のあることについて記入してください。10字

目標に向かって進む力

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 事務系総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1480)

【設問1-1】 ※

大人の指導者のいない大学の軟式野球部での主将としての活動です

【設問1-2】 ※

東京六大学リーグを勝ち抜き、秋に行われる東日本大会において優勝することです。

【設問1-3】 ※
あなたが.取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)
また、その学びを今後どのように活かしていくのか

① 私が軟式野球部に入部してから部は2年連続で東日本大会に出場しており、そこで得た経験がリーグ戦での「強い早稲田」に繋がっていました。これからも部が「強い早稲田」であり続けるために、私がチームを引っ張り後輩に同じ経...

(100字〜200字程度)

私にとって貴社は「業界1位の座に甘んじることなく、世界断トツを目指して常に向上心を持って事業に取り組んでいる」会社です。このイメージの中で、「常に向上心を持って」という部分が、現状に甘んじることなく常に「どうしたら...

一生懸命

【設問4】
あなたはブリヂストンのどのフィールド(事務系)で仕事をしてみたいと思いますか?
第一希望〜第三希望までを選択してください。

第一希望
国内営業

第二希望
海外営業

第三希望
商品企画

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 事務系総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.1632)

【設問1-1】あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)

錦織圭選手等が出場するプロテニス大会のボールボーイに大学1年時から現在まで取り組んでいます。

【設問1-2】【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

国際大会決勝の舞台において、チームとして高いパフォーマンスを挙げることを目標にしました。

【設問1-3】あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)
2.具体的にどのようなことを行ったのか
4.その経験から何を学び、今後どのように経験を活かしていくのか

ボールボーイに注力したきっかけは、プロの球威を間近で体感し、イメージ向上に繋げ、自身のテニスを向上させる為でした。しかし、取組を通じ、それ自体が重要な仕事であることと、その面白さに気付きました。ボールボーイにとって...

【設問3】あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか?

粘り強く考え行動する

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 経済学部(No.1657)

あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか。(50字以内)

中国人の帰国者を支援する団体で、帰国後間もない小学生に日本語や学校での勉強を指導するボランティア

上記の内容に取り組む時に、どのような目標を立てましたか。(50字以内)

簡単な単語しか話せない生徒が日本で快適に過ごせるように語学面だけでなく文化面でもサポートすること

あなたか取り組んだことについて以下の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)
1なぜそれに力を入れたのか
2具体的にどのようなことを行ったのか
3どのような壁にぶつかりその状況をどのように乗り越えたのか
4その経験を経て貴方の行動はどのように変化しましたか。またその学びを今後どう活かすか。

私が中国人帰国者の子供に日本語を教えるボランティアに力を入れた理由は、アルバイト先で中国の経済格差と帰国者の現状を知ったからです。私が勤めているスーパーマーケットでは中国人の店員が多く、裕福な留学生もいれば生活費を...

あなたにとって当社はどんな会社ですか。どの部分があなたの志向とマッチして今回の応募に至りましたか。(100字〜200字)

タイヤ市場シェア、世界第一位にも関わらずその現状に甘んじずに断トツのNo,1を目指し 無限の向上心を持つ会社というイメージがあります。私は、テニスサークルで試合に勝つために、学校の授業でもテニスを一年間受講し格上の...

あなたが最も得意とすること、最も自信があることはなんですか。一言で記述してください。(10字以内)

向上心があること

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1946)

学生時代最も力をいれて取り組んだことを教えて下さい(50字)

トレーニングジムのアルバイト

1に取り組むにあたってどのような目標をたてましたか(50字)

お客様から1番に頼ってもらえるスタッフになる

以下の4点を盛り込んで詳しく教えてください(600字)(1)なぜそれに力をいれたのか(2)具体的にどのようなことを行ったのか(3)どのような壁にぶつかり、その状況をどう乗り越えたか(4)その経験を経て自分の行動がどうかわったか、今後どう生かしていくか

上記の目標を設定したきっかけは先輩スタッフです。先輩が年齢・性別問わず様々なお客様からトレーニング指導を頼まれている姿に憧れていました。先輩のようなスタッフになりたくて、とにかくトレーニングの知識を増やし積極的にお...

あなたの中でブリヂストンはどのような会社ですか、そのイメージの中でどの部分が自分の志向とマッチして応募したのか、またそう感じた理由を教えてください(100-200字)

貴社に対するイメージは「グローバル」「挑戦」「世界一」です。この中の「グローバル」が私の志向と最もマッチしていると感じ応募いたしました。大学時代に途上国を中心に様々な国を訪ね、日本の生活との差を肌で感じました。この...

あなたがもっとも自信があること・得意なことを教えて下さい(10字)

思い立ったらすぐ行動

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1998)

ゼミ活動、特にディベート

上記の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

中心選手としてチームを牽引し、自身の活躍により試合に勝利すること

あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)1.なぜそれに力をいれたのか2.具体的にどのようなことを行ったのか3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、また、その学びを今後どのように活かしていくのか

生まれつき理屈っぽい性格から自身との親和性が高いこと、より困難なことに取り組むことが好きだったことから、打ち込める環境にある現在のゼミに入ることを決め、その活動の中心であるディベートに力をいれるに至りました。試合は...

私は貴社を、世界の自動車産業を広く支える会社であると同時に、素材・部品の販売という価値提供を通じて人々の生活に深く貢献する会社であると認識しています。私は10年間に及ぶサッカーの経験、特に高校サッカーにおける主将の...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職事務系

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.2235)

【設問1-1】 ※

120人規模のテニスサークルで会計を務め、創立50周年記念企画のために30万円の資金を創出したこと

参加費を下げ、多くの人に参加してもらい、会計としてサークル創立50周年を盛り上げるために行動すること

【設問1-3】 ※
また、その学びを今後どのように活かしていくのか

私が会計に就任した年に、創立50周年記念企画の計画がありました。この企画を参加費だけでまかなう方法もありましたが、「参加費を安くし、多くの人が参加できる企画にしたい」と思い、財政難な中でも資金創出に挑戦しました。私...

(100字〜200字程度)

「人々の生活の様々なシーンを支える会社」です。貴社は、タイヤをはじめとして多くの製品で、人々の働く・住む・楽しむといった様々な空間や、シーンを支えています。私はサークルやアルバイトの経験から、仕事を通じて、「多くの...

当事者意識を持ち動く

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.4129)

非常に厳しいことで有名な学園祭実行委員に所属し、15万人400団体を支えるべく3年間やり遂げた

1年次はひたすらこなし、2年次以降はより強固な支えを目指し、妥協せず改善を目指した。

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

人の為になることに喜びを覚える人間で、高校の数十倍のその日に命をかけてくる人々を支えられることに魅力を感じ、500人規模の学園祭実行委員に所属した。
最初の二年は備品管理部門で尽力。400団体と内部向けの数万点にお...

あなたにとって当社はどんな会社ですか?

車を真に支えるタイヤメーカーだ。車を底から支える会社に興味を持ち数社見ていく中で、特に御社は世界のリーディングカンパニーとして、シェアナンバーワンであり、妥協せず常に上を目指す姿勢が体現されていると感じた。そんな環...

陰で支えること

第一希望〜第三希望までを選択してください。

第一希望  海外営業
第二希望  国内営業
第三希望  法務

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.4154)

バレーボールサークルの活動

主将として大会で優勝すること

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

私が所属しているバレーボールサークルは非常にレベルが高く、チームメイトに迷惑をかけてしまうことが多々あった。その状況に悔しさを感じ、チームメイトから信頼される人間に成長するために次の三つのことを実践した。
1.練...

グローバルフィールドで常にトップを目指している会社。
「最高の品質で社会に貢献」という使命や「進取独創」という心構えからそう感じた。また、説明会に来ていただいた社員の方が自分の仕事に誇りを持ち、高い意識を感じたため...

「あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか?一言で記述してください。(10字以内)

自分の考えを持つこと

42 件中 1 〜 20 件を表示