株式会社ブリヂストンの内定/通過ES(エントリーシート)一覧

石油製品 その他
POINT
株式会社ブリヂストンのES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 技術系

2018卒 慶應義塾大学大学院 (No.12140)

幼少期から自動車等の乗り物に興味を持っており特にそれらに備わっている貴社のタイヤ技術に関心を持っています。また幼少期に米国で生活していた経験からグローバルな製品開発にも関心を持っています。そこで関心に近く専門を生か...

所属されている研究室について教えて下さい。
 (1)あなたが所属している研究室はどういった分野を専門にしていますか。
 (2)指導教官の氏名をご記入下さい。
 (3)あなたが取り組んでいる研究テーマとテーマの概要を簡潔にご記入下さい。
 ※まだ研究室に所属していない・研究に取り組んでいない場合は、得意とする専攻分野を教えて下さい。/全角300文字以内

深潟研究室に所属していて流体力学を専門に研究を行っており、指導教官は深潟康二教授です。放電によるイオン風を利用する流体制御装置プラズマアクチュエータ(以下PA)の研究を行っています。大きな可能性を秘める装置として注...

(1)どんな目標をもっていました(います)か?
/全角300文字以内

私は伝統ある男声合唱団での活動に一番力を入れて取り組みました。各々の演奏会を演奏面、運営面共に成功させるという目標を持って活動しました。活動は主に年間三回の演奏会出演及び役職での演奏会運営等のマネジメントの二つに分...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 研究開発職

2018卒 東京農工大学大学院 (No.10481)

1. 応募コースの選択理由と裏づけとなる保有知識や技術を教えてください。/全角200文字以内

私は大学で化学工学を専攻し、材料科学や有機化学などのほか、材料化学や移動現象論等を学びました。また、大学院では重金属類による土壌汚染に関する研究に取り組んでおり、環境リスクの評価手法について深い知識を有しています。...

2. 所属されている研究室について教えて下さい。
 (2)指導教官の氏名をご記入下さい。

(1) 私が所属している細見・寺田研究室では環境・バイオエンジニアリングを専門としています。
(2) ***教授
(3) 私は「建設発生土における自然由来重金属類の溶出リスク評価」を研究テーマとしてこれに取り組...

3. 大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだ(または取り組んでいる)ことを一つ挙げ、以下についてご回答下さい。
 (1)どんな目標をもっていました(います)か?
 (2)どのようなハードルがあって、その状況をどのように解決しようと取り組みました(取り組んでいます)か? /全角300文字以内

私は大学の合唱団に所属していましたが、入団した当初は演奏会での空席が目立ち、盛況しているとは言えない状況でした。そのため、自分たちが運営する際は客席を満席にすることを目標にしました。この目標を達成するため、3年次に...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2017卒 東海大学 工学部(No.9921)

① あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)

私は自動車部の主将として、部を大会で勝てるチームに育成することに力を入れて取り組みました。

①の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

関東大会、全日本大会において、団体3位以内に入賞するという目標を立てました。

あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)
2.具体的にどのようなことを行ったのか
3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか
4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、また、その学びを今後どのように活かしていくのか
※力を入れて取り組んだことが最終的に成功/失敗したか、での評価はしません。

私は主将として、廃部寸前の状態から再建させた部が今後ずっと継続し続けることができる状態を作らなければならないと思いました。そこで、大会で勝つことで得られる感動や喜びを原動力として部が将来にわたって存続しつづけられる...

そう感じられた理由とともにご記入ください。
(100字~200字程度)

御社は、ORタイヤを生産されていますが、生産し販売することに留まらず、タイヤの脱着作業やタイヤ修理などのサービスにも力を入れられています。このことから、御社は他社が行わないことを行うチャレンジ精神と企業理念に対して...

「あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか?

やり遂げる精神

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学大学院 (No.9391)

研究テーマ  1文字以上40文字以下

新しい材料を用いた太陽電池の作製と評価

具体的な内容について記入ください。 1文字以上400文字以下

現在、実用化されているエネルギーとして火力発電や原子力発電が発電効率の面から広く利用されている。しかし火力発電は環境汚染物質の使用による地球温暖化への懸念があり、原子力発電は放射性物質の使用により廃棄物が汚染される...

寮の体育祭で行われる騎馬戦

その内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

寮対抗の騎馬戦で、自分のチームが優勝するように奮闘した。

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

私は、学籍・出身地・国籍も異なる在籍約400人の学生寮に住んでいた。学生寮は4つの棟に分かれていて、数多くの行事がある。中でも最大の行事は各棟の威信をかけた体育祭である。体育祭は1ヶ月以上かけて17種目をこなし卒業...

あなたが研究や実習を行う際に、いつも心がけていることは何ですか?(150字以内)

周囲と相談しながら作業をする・期日を守る、の2点を心がけている。研究は一人で行わずグループで作業することが大半なので、疑問やわからないことがあれば必ず周囲に相談している。また期日を守らないと自分自身だけではなく、グ...

10年後の自分の理想とする姿を、ブリヂストンと関連付けて記述してください。(150字以内)

様々なバックグラウンドを持つ人と働きたい・モノづくりに関わっていたい。ブリヂストンという民族・文化も違う国籍を超えたメンバーと一つの目標に向かってすすむことができる環境ならそれが可能だと考えている。そして将来的には...

語学・保有資格について入力してください。

TOEIC 800点

普通自動車免許 柔道初段

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2017卒 東京工業大学大学院 (No.9184)

学部時代の4年間所属していた野球部での活動です。

【設問1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

チームの成績向上並びにリーグ戦優勝

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

硬式野球部において、同地域のリーグ戦で優勝を成し遂げたことです。私が入部した初年度は勝率が三割台と振るわず、優勝争いに加わることはほぼありませんでした。理系大学ゆえに練習時間が短いことが低迷の要因と考え、授業の空き...

実験する際の初期条件の確認です。私の研究は微細構造や薄膜積層などナノスケールでデバイスを作製する機会が多く、具体的には温度や湿度、気圧などによって電気的特性が左右されるため、普段から実験前には気に掛けるよう心掛けて...

業務を幅広く経験する中でコアとなる技術を身につけ、製品に新たな価値を提供し、産業を一新するような影響力を与えられる技術者になりたいです。中でも、主力製品であるタイヤの製品設計や、量産の工程を担当する商品開発に携わり...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 研究職

2017卒 東北大学大学院 (No.8977)

研究概要 400字

HCVのIRESと呼ばれる部位に結合する小分子探索法の構築を行っています。近年、HCV RNAの5’末端に存在するIRESに小分子が結合することで、構造変化が起こり、翻訳が阻害されることが注目されています。しかし、...

所属していた英語部の英語演劇活動の枠を超え、劇団を立ち上げ、公演を行ったこと。

上記の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

途中で投げ出さず、公演を成功させる。

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

部での活動は全て無料で行っていました。そんな中、お金を取れるだけの技術も能力もあると感じると同時に、自分たちの力を試したいという気持ちもこみ上げてきました。そこで大学院修士1年のとき、自分の大学だけでなく他の大学の...

①実験ノートに行ったことをしっかり書き込む。後で見返したときに、その時自分がどういう操作をしていのか、わからなくならないようにするため。②実験がうまく行かなかったとき、原因はどこにあるのかを考える。大抵の場合、溶液...

絶えず物事が変化していく世の中で、シェアNo.1を保ち続けるためには、「変えてはいけないもの」と「変えていかなければならないもの」をしっかり見極めることが大切だと思います。伝統や、歴史を守ることも大切だと思いますが...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 技術

2017卒 東北大学大学院 (No.8823)

現在の研究テーマとその詳細

私は、粘性流体中での螺旋形細菌の運動解析というテーマで研究を行っています。衛生環境の改善により、先進国では感染症などの病気にかかる機会は減少しました。しかし、発展途上国においては、汚染した河川や下水などから感染症を...

学生生活で最も力を入れたこと

私は、大学生活で、漕艇部での部活動に最も力を入れました。

学生生活で最も力を入れたことで、何を目標にしたか

私は、漕艇部での活動で、全日本選手権の花形種目で優勝し、日本一になることを目標にしました。

目標を達成するために工夫したこと

私は、大学入学までスポーツ経験が全くありませんでした。そのような状態から、「スポーツで日本一」という高い目標を掲げ、今までとは全く逆の世界で日本一に挑戦し、自分の可能性を広げたいと考え、ボート競技で日本一になること...

研究の際に心がけていること

私は、研究の際、定量的に正確なデータを測定することを心がけています。私の研究はバクテリアを扱い、顕微鏡を通してバクテリアの細かい形状を測定します。このような測定では、細胞の微妙な変形を一つずつ任意性なく測定すること...

10年後のブリヂストンでどのような存在になりたいか

10年後、私はブリヂストンの「少数精鋭」という環境で仕事をすることで、自分にしかできない強みを持ち、周囲に影響を与えられる人間になりたいと考えます。また、自分の携わったタイヤを世に出すことで、世界に「タイヤにはこん...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職事務職

2017卒 お茶の水女子大学 生活科学部(No.8774)

【設問1】あなたが大学または大学院在席中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか。 (500字以内)

2年後期の授業に学生45人のリーダーとして参加し、起業家と大企業のビジネスマッチングイベントを作り上げたことである。起業家の働き方を知る機会であり、主体的に関わりたいと思い、リーダーに立候補した。学生は4グループに...

【設問2】これから就職活動を進められるにあたり、「働く」とはどういうことだと考えていますか。(400字以内)

「働く」ことは私にとって自立と恩返しの意味を持つ。私は今までずっと恵まれた環境で育ってきた。大学へも迷うことなく、当たり前のように進学し望む分野の教育を受けさせてもらった。今までずっと恩恵を受ける立場だったが、就職...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2017卒 慶應義塾大学 商学部(No.8618)

あなたが大学または大学院在席中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか。500

大学で所属する理工学部体育会サッカー部で、ディフェンスリーダーとして、チームの一体感を創造することに力を入れて取り組みました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを...

これから就職活動を進められるにあたり、「働く」とはどういうことだと 考えていますか。400

「働く」とは、今まで支えてくれた人に対し恩返しをするとともに、自らの人生を豊かにする事であると考えます。この価値観は、高校時代に学校行事の50kmマラソンを3年間通じて完走した経験に起因します。そこでは約10kmご...

あなたにとって当社はどんな会社ですか。そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか。そう感じられた理由とともにご記入ください。200程度

「常に挑戦し続ける会社」だと感じています。私の志向の1つに、「向上心を持って挑戦すること」があります。例えば、大学3年間かけて学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」を取得しました。貴社では目...

あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか。一言で記述してください。

絶えず挑戦すること

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 技術職

2017卒 九州工業大学大学院 (No.8609)

現在の目標を達成するため、国際学会でのポスター発表に最も力を入れて取り組みました。

ポスター発表で奨励賞を受賞することを目標としました。

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

私は修士論文の結果で同専攻内1位を目指しています。この目標達成のためには、人に伝える力と外部の意見を取り入れることが重要だと感じ、多くの学会に参加しています。より広い意見を取り入れるため、国内開催の国際学会にもポス...

私は、何事も目標を立ててから行動するようにしています。目標を立てると同時に計画も立てる必要があるため、生活の充実につながるからです。研究に関しても計画を立ててから実験やデータ整理を行うことで、先生との検討会で対等に...

現在は存在しないものを創りだしている自分が10年後の理想です。ものづくりの原点である製造・生産技術でまったく新しい生産設備を開発することは自分の夢であり、生産設備を自社開発している貴社でこそ実現したいことです。一人...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 事務系

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8370)

あなたが大学または大学院在席中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか。 ※

それは朝日新聞の飛び込み営業のアルバイトである。当初はなかなか新規契約がとることができず、上手い先輩について行き学び盗んだりしたが、営業の会話の中で相手の応答に対し上手く切り返すことができなかった。営業を嫌う住民や...

働くとは、時には誰かのために泥臭くこなすことであると考えている。もちろん、私には働くことで自分の限界に挑戦して、成長したいという情熱がある。しかし、大手法律事務所でのアルバイトを通じて、例え先に述べた情熱を満たされ...

あなたにとって当社はどんな会社ですか。そのイメージの中で、その部分があなたの志向とマッチして、
今回の応募に至りましたか。そう感じられた理由とともにご記入ください。 ※

貴社はチームワークを武器に、世界一のモノづくりをする会社だと感じた。私には仲間と一緒に大きな成果を出すという志向があり、それにマッチしていると考え、応募に至った。私は野球やバンドを長い間行ってきた経験、またサークル...

粘り強く交渉する事。 (10字以内)

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2017卒 京都大学大学院 (No.7811)

新聞社に所属し営業のアルバイトを3年間していたことだ。きっかけは海外旅行の資金を稼ぐためだった。給料が歩合制だったので自身の努力と工夫が結果に結び付くことから意欲が沸いた。しかし自身の成績を上げようと自分本位の営業...

私にとって働くとは2つの視点で考えることができる。1つ目は自身の成長を促すことだ。社会人になって働くことは今まで経験してきたアルバイトと違い周囲に与える影響力が大きく、また自身が果たすべき責任が重くなる。よって習得...

グローバルな企業だというイメージを持つ。理由は原料調達からR&D、生産、販売まで世界中に拠点を設けていることや海外からの売上比率が圧倒的に高いことである。私は将来働くに当たって世界各国とそこで暮らす人々に影響力を与...

主体性と実行力

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 文学部(No.7611)

母校の中学サッカー部でのOBコーチ業

上の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

コーチと選手の一体感のあるチームを作り上げ、全国大会の出場すること

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

私が学生時代に最も力を入れてきたことは母校の中学サッカー部でのOBコーチ業だ。中高時代は自分がプレーする選手としてサッカーに関わってきたが、大学時代は指導者としてサッカーに関わることで、今までとは違った視点でサッカ...

あなたにとって当社はどんな会社ですか?そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?
そう感じられた理由とともにご記入ください。(100字〜200字程度)

グローバル化する社会の中で常に挑戦し続ける会社であると感じた。わたしも、サッカーに指導者として関わることは、未知の挑戦であった。また、周囲と協調しながら課題に取りくむチームワークのある会社であると感じた。私は小さい...

あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか?一言で記述してください

(10字以内)
※設問1(力を入れて取り組んだこと)と関連するものでも、しないものでも、どちらでも構いません。

傾聴力

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 営業

2016卒 早稲田大学 商学部(No.7301)

1.あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことはなんですか?50文字

新聞訪問営業のアルバイトです。

2.1の内容に取り組むときに、どのような目標をたてましたか?50文字

リーダー昇格条件である「地区150名中、上位5位の月間成績獲得」という目標をたてました。

3.あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください 600文字
①なぜそれに力をいれたのか
②具体的にどのようなことを行ったのか
③どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか
④どの経験を経てあなたの行動がどのように変わったのか、またその学びを今後どのように活かしていくのか

新人時、周囲から厚い信頼を得るリーダーに憧れを抱き、「自分も班員の中心となって働きたい」と考え、上記の目標に挑戦しました。当初、月間平均以下の契約数しか取れない状況に悔しさと工夫の必要性を痛感し、自身に足りないもの...

4.あなたにとって当社はどんな会社ですか?
そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募にいたりましたか?そう感じられた理由とともに記入ください100−200文字

「現状に満足せず、常に新たな価値創造すべくグローバルで挑戦」「スレッドタイヤをはじめ圧倒的な業績を誇り、業界を断トツで牽引」する会社です。とりわけ、上記アルバイトリーダーとして常に新たな工夫を提案・実践、成績向上と...

5.あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることはなんですか?一言で10文字

行動力

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 大阪市立大学 経済学部(No.6643)

所属する体育会男子××部においてチームを年二回開催されるリーグ戦で優勝に導く事。

副将と主務という二つの視点を持って改革を行い、優勝できる土台を持ったチームを作る事。

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

代替わりした春リーグで惨敗する結果となった。原因は連携不足や、エース依存であり私はチームの抜本的改革の必要性を感じていた。そこで練習改革を行った。具体的には、練習を増やし肉体面の強化を図る・エース依存を改め部員全員...

あなたにとって当社はどんな会社ですか?

業界一位でありながら挑戦を続けるチャレンジ精神と高品質の様々な製品群を持ち社会に貢献できる会社であると、実際の売り上げや市場での商品評価、企業理念から感じとった。
この環境でなら、私の目指している理想である「お客様...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.6345)

「説得力ある自分」を目指し、毎週プレゼンのあるゼミへ入ったこと。

人前に立つと極度に緊張してしまうという自分の弱い部分を克服し、人前でも堂々と振る舞えるようにする。

【設問1-3】

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

大学2年生のときに、サークルを運営する立場になり、人前で話す機会が多くあった。しかし、私はそこで思っていることを上手く言葉にできず、発言できたとしても論理的に話すことができなくて、悔しい思いをした。そのため、私は「...

【設問2】 ※
(100字〜200字程度)

貴社はタイヤ分野で世界No.1のシェアを持っているが、現状に甘んじることなく、多様な事業を行い、すべてにおいてNo.1を目指すことでより多くの人に付加価値を提供しようとしている。私は、今まで目標を持って、それに対す...

【設問3】 ※

適応力のあるところ

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職事務系

2016卒 早稲田大学 商学部(No.6191)

あなたが学生時代に取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

私が今のサークルに入った理由は先輩方「人」に惹かれたからである。自分たちのサークルに誇りを持ち、他のどの学生よりも大学生活が充実している自信があるという誇らしげな姿に惹かれた。そして、私が編集長になった理由は、①...

(100字〜200字程度)

世界トップシェアの地位にいながら、更なる向上を目指す姿勢に惹かれた。モノづくりを通して多くの人の生活を充実させられるという点で私の就職活動の軸ともマッチしている。
「名実共に世界一」という言葉に表れているように、...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.5952)

・あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内

体育会ハンドボール部での活動。週6の練習、リーグ戦を通して、心身ともに鍛えた。

・【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

過去30年間2部にいるため、一部昇格や各上の相手との試合となる早慶戦での勝利を目標とした。

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

私が部活動において最も打ち込んだことは怪我からの復帰である。試合で相手と接触し、全治6ヶ月の大怪我をした。一年生ながらレギュラーを獲得できる時だったため、長期離脱はショックが大きく、一時は退部することまで考えた。し...

(100字〜200字程度)

日本だけなく、世界のタイヤ市場でシェア№1であり続けている会社であり、ゴム・タイヤのリーディングカンパニーというのが一番の印象である。私が特に惹かれたのは「断トツ」の一位を目指している熱い点である。私も向上心を持っ...

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.5584)

選手28名・マネージャー25名が在籍するサッカーサークルでの、一年間務めた主将としての活動

10団体から成る所属リーグのリーグ戦にて、チーム一丸で優勝を果たすこと。

あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600)
1.なぜそれに力をいれたのか2.具体的にどのようなことを行ったのか
また、その学びを今後どのように活かしていくのか

2年次の9月、自ら進んで仲間を仕切る姿が評価され主将に就任した。自分たちの代で目に見える結果を残したい、勝って仲間と喜びを分かち合いたいと考え「リーグ優勝」を目標に後期リーグに臨んだ。しかし、なかなか勝てない状況の...

(100字〜200字程度)

説明会で「狙うは断トツの世界一位」と言う言葉を拝聴し、「飽くなき挑戦心をもつ会社」というイメージを抱いた。加えて、ハーフウェイトタイヤ、社員数、海外拠点、貴社の社員の方の話を通し、「高い技術力を有し、若いうちから社...

周囲を巻き込むこと

企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 立教大学 法学部(No.5575)

【設問1-1】あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)

留学中に約2か月間フェアトレードの雑貨を扱う現地企業でインターンシップを行った経験です。

【設問1-2】

英語でのコミュニケーション力の向上とアメリカのビジネスの現場を肌で感じるという目標です。

【設問1-3】

また、その学びを今後どのように活かしていくのか

1年間の留学の集大成として、現地企業で働くことで、アメリカのビジネスの現場を体験し、英語でのコミュニケーションのとり方を学びたいと考え行いました。
インターンを通して、上司の信頼を得ることに一番苦労しました。初めは...

【設問2】
(100字〜200字程度)

私は、留学経験で培ったどんな人とも向き合う姿勢を生かし、日本の物作りで社会に貢献するという目標があります。日本を代表するグローバル企業であるにも関わらず、それに甘んじず「最高の品質で社会に貢献」するという使命に真摯...

【設問3】

場への適応力