株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

ブリヂストンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

株式会社ブリヂストンのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ブリヂストンの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. どうしてーー(国)へ留学しようと思ったのですか?
A. A.
自分の価値観がいかに噂や偏見で構成されているものなのかということをとある経験を通して日本で学びました。そんな自分の考えを打ち壊してくれるのは海外という存在しか無いだろうと思い留学を決意しました。その留学候補先の中で最も何も知らない国がーーだったため、そこの国へ留学行きたいと思い自分で第一志望に決めました。 続きを読む
Q. 事業内容に関して興味あることはありますか?
A. A.
CSRで海外の貧しい国に支援を行なっているということに興味を抱きました。実際にCSRと利益を得る業務の同時進行が難しいと思うのですが、その中でも世界に利益を還元していくスタイルがとても共感を覚えました。自分が途上国をみてきたからこそ、そんな活動をしている会社に入りたいと強く思っていたため最も興味があります。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 15日 / 技術職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
一番力を入れて取り組んだことは書道部の活動です。特にオープンキャンパスでの書道パフォーマンスの企画に注力しました。来場する受験を控えた高校生を応援する内容で、一体感や迫力のある演技にする事を目指しました。演技は9人で行い、大きな紙に2人ずつ同時に受験生を応援する詩を数行書くというものです。 部活としては初めての書道パフォーマンスであり、経験者が少なく、初めは息の合った迫力ある演技ができませんでした。そこで鑑賞者の視点に立つ為、練習時に動画を撮る事を提案しました。書き始めるタイミングや書く体勢の修正を繰り返した結果、迫力や一体感のある演技ができました。この経験から問題解決力を身に付けられました。 続きを読む
Q. 今までで最も辛かったことは何ですか。
A. A.
卒業研究で当初与えられたテーマが4、5か月ほど成果が出ず、テーマを変更したことです。 私の所属する研究室では4月にテーマが決まり、そこから卒業研究が始まります。 先輩が行っていた研究を引き継ぎましたが、9月までなかなかうまく結果が出なかったため10月になってテーマを変更しました。 テーマを変更する前は論文を読んだり、指導教員とのディスカッションを重ね結果を出せるように考えられる方法や出来ることはすべて行いました。しかしそれでも結果が出ず、考え方を変えてテーマを変更し、最終的には学部4年次の3月に学会発表まで行うことができました。 この経験から諦めずに最後までやり遂げる粘り強さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年10月18日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 15日 / 車両シミュレーションモデルの構築
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. ブリヂストンのインターンシップに参加しようと決めた理由は何ですか?
A. A.
貴社のインターンシップに参加したいと思ったきっかけは,タイヤの重要性を知りたい為です.私自身の経験ですが,雪道でタイヤスリップを起こしたり,周囲の仲間で同じくスリップ事故を起こして自走できないといった出来事がありました.それらの出来事があった為,自動車のタイヤという部品の重要性を誰よりも感じるようになりました.そして,数あるタイヤメーカーのうちBSを選んだ理由として,業界で断トツで一位の技術力や他社に見られないデジタルソリューション事業を既に展開している点に魅力を感じました.新しいことを先立って行っていることによって自動車社会への貢献度がどのタイヤメーカーよりも高いと感じています. 続きを読む
Q. 困難にであったとき,どう対処していますか?
A. A.
困難なときは,論理的に考えて解決へ導くように意識しています.まず,状況を整理し,そして論理的な思考を行います.状況整理については,現状,私達が目指す理想,それらのギャップ,そして解決策を言った4項目を自分なりに考えて整理し,そしてそれから問題点を解決する為に,仮説と検証を繰り返しながら問題をしっかり解決していきます. 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 事務系総合職
20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことはなんですか。
A. A.
アルバイト先で行った職場環境の改善です。当時外国人スタッフについて、接客のクオリティが高くないことであったり、在籍期間が短かったりと非常に問題を抱えていました。そこで、アルバイトの自分ができる範囲で、施策を行うことで改善を図りました。それらを続けた結果、当日欠勤率と三か月以内退職率が四割低下、又、集中力が増し接客態度が改善されたことで、顧客からのクレームを三割程減少させることに成功しました。 続きを読む
Q. 具体的にどのような施策を行いましたか。
A. A.
私は、外国人スタッフの意識改革と職場環境の改善の二点を目指し行動しました。具体的には、外国人スタッフが馴染めない環境に問題があると考え、業務時間外で親睦会を開催して、スタッフ間の距離を縮めました。次に、外国人スタッフの集中力を持続させることを課題に、こまめに声かけを行うことや、一つの作業が短時間になるようにローテーションを工夫しました。最後に、行き届いた日本流のおもてなしを実行してもらう為、手本になるような行動をまずは自分が行うことを心がけました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
Q. ブリヂストンのインターンシップを志望する理由
A. A.
私は日本の技術力を世界に広め、世界経済の発展に貢献したいと考えています。貴社の非常に高い技術力を有し、タイヤの売り上げが世界1位でありながら更に上を目指す姿勢に非常に惹かれました。また、貴社は海外に多くの拠点があり海外駐在のチャンスが多いことも魅力に感じました。貴社の常に進化する技術を更に海外に広めることで世界経済を活性化させることが出来ると考え志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください
A. A.
私が学生時代頑張ったことはアルバイトでの集客力強化です。アルバイト先のサッカーコートは利用者が少なく空きコートが多いことが課題でした。私は利用者を増やし空きコートを減らすことを目標として解決策を考えました。原因はターゲットを十分に絞っていないことだと考え、小さい子供を持つ親子をターゲットにウォーターパークというイベントを企画、開催しました。ウォーターパークとはコートに子供用の水を用いた遊具やプールを設置し水鉄砲などを用いて自由に遊べるようにした公園のようなものです。私はどんな遊具を設置するかということや運営方法、安全への配慮方法などを1から企画しました。このイベントを実施するにあたって困難であったのはイベントの宣伝方法でした。普段からアルバイト先のSNSで告知やイベントの様子の投稿はしていましたが、あまり大きな効果が見られませんでした。そこで、イベントをホームページに掲載し、またチラシを作ってコートの利用者の方や駅前で配布し多くの方に来てもらえるようにしました。これらの結果、非常に効果があり、多くの方がイベントに足を運んでくださり大変好評のイベントとなりました。また、空きコートを収益源に変えることに成功し施設の売り上げに貢献することもできました。この経験から課題に対して適切な対策を考え実行する行動力を得ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / 事務系3DAYSインタ―ンシップ
19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. メーカー志望は珍しいと思うのですが、どうして、メーカーに興味を持ったのかを教えて下さい。
A. A.
祖父母の家が元々、町のガラス屋さんを経営していおり、モノづくりが幼い時から身近なものであった。メーカーで働く父や祖父の背中を見て、工場で汗と煤にまみれながら作業するという姿をかっこいいと思う気持ちを昔から抱いていた。そういった原体験からメーカーを志望している。ただ、メーカーを志望する上で他の業界のインターンシップも参加しており、その上で再度メーカーに就職したいという気持ちを抱いた。また、技術力の下にある泥臭さや困難というものに惹かれているというのもメーカーを志望した理由の一つだ。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこととそこから得たことを教えてください。
A. A.
学生時代に最も打ち込んだことは、私は法学部だが、経済学部のゼミに入り社会政策の研究に取り組んだことだ。なぜなら、新しい分野への挑戦が自分を成長させることができると考えたからだ。経済学部のゼミに入った当初、経済学の知識が乏しく、ゼミ内での議論についていけない状態であった。しかし、私は社会政策を学びたいという想いに立ち返り、やるからにはくじけずに学びたいと考えた。そこで、社会政策のベースとなる経済学を習得すべく、ミクロ経済、社会経済論等の授業を受け、解らないところは正直に教授に質問しに行くなどした。結果、執筆中の共同論文「国民年金未納者の現状とその対策」では重回帰分析を用いて分析研究をできるようになった。中間報告会では教授から五組の中で最良の評価をいただき、チームに貢献することができた。この経験から、未知の事柄に挑戦する難しさや目的を達成するには確固たる信念が必要であることを自覚した。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 14日 / 技術系インターンシップ
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. なぜ、弊社のインターンシップに応募したのですか。
A. A.
きっかけは、「日本だけでなく、世界を舞台に働きたい」という私の想いを、研究室の先輩に相談した時に、御社を紹介して頂いたことです。その後、貴社のホームページを拝見し、タイヤをはじめとする製品だけでなく、働かれている社員さんの情熱に魅力を感じ、それを肌で感じ取ってみたいと考え、応募させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. A.
所属しているサークルで、チームの方向性を纏めることに注力しました。実力のある上級生とそうでない下級生の間で軋轢が生じており、チームの方向性が一つに定まっていませんでした。そこで私は、仲介役になり、下級生主体のミーティングを開くなどして問題の解決に努めました。 続きを読む
公開日:2018年12月12日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 塾の人数を増やすために苦労したこと
A. A.
塾が潰れてしまう事に対して危機意識の薄いチューターもおり、その人達の意識を変えるのに苦労しました。取組によるメリットを伝え、全員の協力を得ました。その上で会議を開いて原因を探ったところ、体験に来られる方に映像授業の良さを伝えきることができず、他塾に入塾される方が多いという結論に至りました。そこで映像授業の強み、 ・受講場所や時間、期間を自由に決められる ・必要な講座のみ受講ができる、費用対効果 以上の2点を前面に押し出す資料を作り、説明時に用いました。また、体験生の情報共有を徹底し、科目別・志望校別で最適な講座を面談の上で提案するようにしたところ、生徒さんの映像授業と私達チューターへの信頼が増していく手応えを感じるようになりました。体験数を増やす取組も功を奏し、一連の取組で入会率が倍増し、系列13校舎中1位となり、受験生が12名から23名に増えました。 私はこの経験から、感じたことに対してチームで解決していくことの難しさと、自分でも問題を改善できるという自信を得ました。 続きを読む
Q. (頑張ったことに対して)自分はどのような立場で動いたのか
A. A.
チーフチューターの立場でしたが、皆の考えをまとめたり、チューターごとに違う勤務時間を考慮して、各チューターがどの業務を行うかを割り振ったりしました。チームで円滑に物事を進めるには、人々の間に立って全体を俯瞰し調整をしていく人間が必要になるため、私は率先してその立場に立とうと意識しております。 続きを読む
公開日:2018年10月12日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 3日 / 総合職事務系インターンシップ
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。
A. A.
私は『名実共に世界一の地位の確立』を掲げグループ・グローバルな人材育成を推進する御社の企業理念に大変共感しました。国際ロボコンの経験から、国境を超えた多様な繋がりがより良い価値を生む事を学び、グローバルに展開する企業の技術者の一員として働きたいと考えています。貴社にはグローバルに活躍してきた実績があります。そこで、インターンシップに参加し、貴社のビジネスや文化をより深く学びたいと考えました。 続きを読む
Q. ご自身のアピールポイントをエピソードを交えて記入してください。
A. A.
【主体的に考え行動する力】これは私の最大の強みであり、英会話教室で外国人講師のサポートスタッフをした時に最も活かされました。プログラムの目的は課外活動を通じた子供達の日常会話習得です。私は、ある異文化交流会で開催されるフリーマーケットの運営を任されました。どうすれば交流会に参加する外国人と子供達が英語で会話できるかを考えました。買い物の際に、外国人と話せる時間や内容は限られているので、子供達が英語を学ぶ機会が十分にとれないと考え私は次のように提案をしました。・来店してくれた方を対象に広場のスペースを利用したお茶会を開くこと。・スタッフを各テーブルに配置し英会話コミュニケーションを促すこと。他のスタッフからのサポートもあり、子供達が楽しく英語を話せるのはもちろん、イベントに参加してくれた外国人の方から楽しかったという手紙を頂けるほど大成功に終わりました。このように私は、「自分で考え実行できる」人間だと考えます。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 3日 / 事務系総合職
Q. インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。
A. A.
私が海外で2か月間暮らした際、現地の悪路を走る御社のタイヤを目にしました。その時、御社の技術が世界中の人々に貢献していることを再認識した。そんな御社の事業の社会的意義やスケールの大きさに、私は強く惹かれています。今回のインターンシップにおいては、御社の事業の成立過程や、社員の方々の思考を学び取りたいです。さらに、その職務において必要とされる能力や価値観を知り、自分自身が成長できる機会にしたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代、一番がんばったことを教えてください。
A. A.
昨年から今年にかけて、大学1年次から所属する学生団体において新規事業立ち上げを成し遂げました。活動が停滞していた団体において、私はその閉塞感とマンネリ感を打破すべく、教育支援という新たな切り口からの活動を打ち立てました。この計画は実際に事業化され、地域および団体の活性化を実現することができ、大きな貢献ができたと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月29日
インターンTOPへ戻る

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 4兆3138億円
代表者 石橋秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 会社を知ったきかっけとか、イメージはある?
A. (御社を知ったきっかけ)
・中学から大学までずっと御社の自転車を利用していた。現在も使っており、愛着を持っている。まさに御社の製品は、学生のライフラインそのものだと感じた。

(イメージ)
人の毎日を支えているグローバルメーカの一つ。企業研究を進める中で、...続きを読む(全214文字)
公開日:2023年10月23日

Q. 希望部署でどんなふうに活躍したい?
A.  Sales & Marketing 直需で、メーカー向けのタイヤビジネスのグローバル戦略の立案をしたいと考えています。常にマーケットインの発想で、ニーズに合った事業提案、具体的には国やターゲットごとに異なる戦略、販売現場と情報を共有し、戦略に反映できるようにした...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年10月23日

Q. 今まで、立場の違う人と関わるうえで気を付けたことはなにかある?
A.  部活のOB会担当で、年次の高い方と関わるうえで、気を付けたことは2点あります。
 一つ目は、自身のベストを尽くして、試行錯誤し続けることです。コロナ禍で活動が制限される中でも、なんとかOB会を実現しようと最後まで取り組みました。具体的には、自ら代替案を複数提案...続きを読む(全236文字)

24卒 最終面接

SCM
Q. 他社と比較してなぜ当社が良いのですか。
A. タイヤという商材を通してサプライチェーンの構築を自らの手で作り上げることができるからです。世界各国に拠点を持っており、需要と供給に合わせてスケールの大きい仕事を支える達成感に魅力を感じました。また、先日の座談会のお話でタイヤだけに留まらず、タイヤ以外のモビリティ全...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年10月20日

SCM
Q. 目指す社会人像を教えてください。
A. 「長期的な視点でビジネスを考えられる社会人」を目指します。目先の課題解決に囚われず、携わるビジネスの本質を見極めて価値を見出していくことが商社の使命であると捉えています。そのためには、時代の変化に対応した知識を謙虚に学び、自己研鑽を積み重ねて視野を広げることが必要...続きを読む(全293文字)
公開日:2023年10月20日

ブリヂストンの 選考対策