- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. このインターに興味を持ったきっかけとしては、アルバイトをこの会社でしており、店長からこの会社のインターンに参加してみると、会社の雰囲気などを知ることができるとアドバイスされたから、またこの会社のインターンに参加することで他の会社のインターンに、適応できる能力を身に...続きを読む(全144文字)
【未知への挑戦、業務の真髄】【22卒】はま寿司の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14543(神戸女学院大学/女性)(2021/5/18公開)
株式会社はま寿司のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 はま寿司のレポート
公開日:2021年5月18日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年10月 中旬
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
当時、コロナウイルス感染拡大の影響でなかなか対面でのインターンがなかったこともあり、どこでもいいからインターンを経験しておきたかったという思いがありました。複数の企業が集まる就活イベントに参加した際に、はま寿司様を知り、ちょうどインターンの宣伝をされていたので行ってみようと思いました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
就活イベントで申し込んだこともあり、選考はありませんでした。恐らく、その就活イベントに参加した学生は優先的に参加できるという形だったと思います。一般申し込みで選考があるかどうかは分かりかねます。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
インターンの選考はありませんでした。就活イベントに参加した学生は優先的にインターンに参加できるとの事だったので、積極的に就職活動をしている学生を採用したいのではないかという印象でした。
選考フロー
応募 → 説明会・セミナー
応募 通過
- 実施時期
- 2020年10月 上旬
- 応募後の流れ
- 選考に参加
- 応募媒体
- 企業ホームページ
説明会・セミナー 通過
- 実施時期
- 2020年10月 上旬
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪支社
- 参加人数
- 24人
- 参加学生の大学
- 会場が大阪だったこともあり、大阪・兵庫・京都・奈良あたりの大学の人が多かったです。その中でも、関西学院大学、近畿大学、同志社大学の人が多い印象でした。
- 参加学生の特徴
- コミュニケーション力がある、明るい人が多かったです。アルバイトも飲食をやっている人が多かったので、飲食業界にあまり抵抗がない人が参加している印象でした。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
店長体験/商品開発体験/面接官体験
インターンの具体的な流れ・手順
最初に大まかな会社概要の説明があり、その後にグループで自己紹介などの交流をしました。後は、様々な職種体験をしました。各職種、大体1時間ずつくらいの時間配分でした。
このインターンで学べた業務内容
店長の仕事である人・物・お金の管理について、商品開発の難しさ、面接官が見ているポイントなどについて学びました。
テーマ・課題
仕事体験インターン
1日目にやったこと
まず最初に店長体験をしました。アルバイトの人に注意をするときにどういう注意をするかというのをグループで話し合い、発表しました。次に2つの店舗の明細書を比べて問題点を探しました。水道代や電気代が高すぎる場合はその原因を探して、改善点を考えました。
2つ目は商品開発体験です。各グループで1つの商品を考え、皆の前でプレゼンします。イラストを使ったり、色を塗ったりして、伝わりやすいように工夫しました。
最後は、面接官体験をしました。2人の学生の特徴・履歴書が書かれた紙を見て、どちらを採用するかというのをグループで話し合いました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人財開発科
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
商品開発のプレゼンのときに私の班は、季節に合ったものを提案したので、そのことはとても好評を頂けました。また、お客様にも作る楽しさを体験してほしいという思いから、トッピングをお客様自身でしてもらうという案に対しては、「お客様が楽しめるだけでなく、店員もトッピングする手間が省けて他のことに時間を使えるため、その考え方はとても良い」と言って下さいました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループでの話し合いが多かったのですが、1人協調性がない人がいたことが大変でした。まだ結論が出ていないのに次の議題にいこうとしたりしていました。知り合いではないので、注意しづらかったのですが、「まずは最初の結論を出すことを優先しませんか」など提案という形でなんとか最後まで話し合い出来ました。
短い時間で話し合い、結論を出し、発表という流れだったので、常に頭をフル回転させていたことが少し大変でした。柔軟な思考力が求められると思います。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループ活動が多かったので、話し合いを通して仲良くなれました。発表やプレゼンがあると知ったのは当日だったのですが、皆さん臆することなく堂々と発表していて凄かったです。周りに目線を向けながら、ハキハキ発表する姿勢は見習おうと思いました。
インターンシップで学んだこと
グループで活動するときの協調性の大事さを実感しました。一人でも自分勝手な行動をしてしまうと、話がまとまらなくなってしまいます。特に話し合いの時間は短いので、より迅速に素早く結論を出すには協調力が求められると感じました。
このご時世、大学もまともに行けておらず、就活生と交流することがないので、対面でのインターンシップは貴重な交流の機会になりました。なかなか就職活動にやる気がでない時期ではありましたが、自分よりも凄い人たちがたくさんいるのを見て、もっと頑張らないとと思うことが出来ました。就職活動に対しての意識が変わりました。
参加前に準備しておくべきだったこと
グループで話し合うときの役割について勉強しておけば良かったと思いました。このインターンに参加する前からGD練習はやっていたのですが、自分の性格上いつもリーダーは他の人に任せていました。しかし、今回のグループはリーダー的な役割をやってくれる人がおらず、話が進みづらかったので、リーダー経験をしておけば、もっと話し合いをスムーズに進められたのではないかと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
教育・研修制度がしっかりしていると感じたので、難しい仕事でも安心してチャレンジできる環境にあるため、やっていけそうと思いました。また、社風も明るくて優しい人が多く、注意するときも「褒める」ことから始めるということを大切にされているため、自分の性格と合っていると感じました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
飲食店でアルバイト経験があるため、そこで学んだこと、培ったことをしっかり伝えることが出来れば、経験者は企業側にとっても採用しやすいのではないかと思ったからです。学力や、学歴に自信はなかったのですが、人事の人たちを見る限り人柄重視の選考だと感じたため、自分の良さをしっかり伝えられたらいけるのではないかと考えました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
あまり飲食業界は考えていなかったのですが、実際に社員の人たちがしている仕事を体験してみて、楽しいと感じる部分や、難しいからこそやりがいに繋がるのではないかと感じる部分があったため、志望度が上がりました。また、社員の人たちが本当に温かく、優しい方ばかりだったので、居心地が良いと感じました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者の方が一般よりも選考の開始が早いと思います。しかし、コロナの影響で面接が中止になっている期間があったため、そこまでの差はないと思います。また、インターンに参加したことは、志望動機など面接でより具体的に話すことが出来るので、そういった点で有利になると思いました。企業側が「この人インターンに参加したから」という目で選考結果を判断するということはないと思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンのプログラム終了後、その場で座談会があり、3人の社員の方からお話を伺うことが出来ました。本選考のときには質問しづらい、休暇などの待遇面についてしっかり教えて頂けたので、安心して選考に参加できると思いました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
アニメ・映画・舞台・漫画などエンターテイメントが好きなため、それに携われる仕事を中心に志望していました。例えば、出版社や制作会社などです。様々な企業の説明会に参加したのですが、エンターテインメント業界は採用人数が少ないのに、応募者が多い業界で、非常に狭き門だという話だったので、この業界を中心にするのはやめようと思いました。次に好きな物として、食べることが好きなので、食品に関わる仕事を見るようになりました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品に関わる仕事を志望してはいましたが、飲食業界は大変なイメージが強かったので飲食以外で見ていました。しかし、はま寿司様のインターンシップに参加してみて、自分の仕事にやりがいと誇りを持って働いている社員さんが多いと知り、悪い印象だけではなくなりました。そのため、飲食業界も視野に入れ、就職活動を進めることにしました。
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2025卒 はま寿司のインターン体験記(No.49926) |
株式会社はま寿司のインターン体験記
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 興味を持ったきっかけとしては、普段からよく利用する大手な飲食店業界であり、今後の将来も安定しそうだなと思ったからである。また合同説明会の際にこの会社の説明を聞き、少し興味を持って知りたいなと思ったからである。続きを読む(全104文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 逆求人のアプリ(キミスカ2023)で、メッセージをもらったのがインターンシップに参加することになったきっかけです。参加してみようと思ったのは、日本食を海外に広めていきたいという点に魅力を感じたからです。続きを読む(全101文字)
はま寿司の 会社情報
会社名 | 株式会社はま寿司 |
---|---|
フリガナ | ハマズシ |
設立日 | 2002年10月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 740人 |
売上高 | 1861億3000万円 |
代表者 | 町野岳 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号 |
電話番号 | 03-6833-8032 |
URL | https://www.hamazushi.com/hamazushi/ |
はま寿司の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価