研究職
当社を志望する理由を教えてください。
私は、大学で学んだ有機化学の知識や技術で人々の豊かな暮らしに貢献することを軸として就職活動を行っています。科学技術の発展に不可欠な「試薬」を提供する貴社の挑戦の一助となることで、自分の目標をも実現できると考えました。その中で貴社を志望する理由は大きく3つあります。1つ目は高品質な製品を製造していることです。大学で研究を進める中で、試薬や原料の品質によって副生成物が生じたり再現性が取れなくなったりすることがあり、使用する試薬の品質の重要性を、身をもって感じています。その中で貴社は、研究開発から品質管理までを一貫して行っており、高品質な製品を提供できる体制がある点に魅力を感じました。2つ目は種類豊富な製品を扱っている点です。貴社は幅広い分野で多品種の製品を製造しており、科学の進歩に大きく貢献しています。また、これにより、研究者の細かなニーズにも対応できることに魅力を感じました。実際に、大学の研究で新たな試薬が必要な時に、他社に無い製品が貴社にはあるということが多々あります。そのため、私の所属ラボでは「試薬の購入を検討する時は、まずは東京化成」という認識があり、製品のラインナップ面で絶対的な信頼を置いています。3つ目はグローバルに事業を展開している点です。国内外に迅速に試薬を届けることができ、世界の研究者を支える体制があることに魅力を感じました。自分の仕事が世界にも届く環境で働けることは、自身のやりがいにも繋がると考えています。以上の理由から、貴社で研究を支える製品を世界中に届けることで、自身の目標をも実現できると考え、志望いたしました。 続きを読む
当社で取り組んでみたい仕事は何ですか?また、その仕事であなたのどのような能力が活かせると思いますか?(800)
「未来を見据えた試薬」の研究開発です。最先端の研究を支えるためには将来に必要な製品を生み出していく必要があります。そのため、企業や研究機関の最先端の研究をキャッチアップし、その先を見据えた製品開発に取り組みたいです。この仕事に活かせると能力は「飽くなき向上心」「課題発見力」「アイデアを形にする力」の3つです。私はこれらの能力を①研究活動と②アルバイトで学びました。①大学での研究活動で「飽くなき向上心」を身につけました。300の実験の末に新規反応を開発し、更に有用な研究に発展できないかと考えて追加で実験を重ねましたが、期待した結果を得られずにいました。そんな中、研究室の文献セミナーで、新規反応で合成した化合物を別の有用な骨格へと変換する手法を報告した論文を読みました。全く異なる化合物に関する文献だったものの、その考え方を自身の研究にも応用できないかと考え、すぐさま文献調査と実験を進めました。その結果、開発した新規反応で得た化合物を医薬品に多く含まれる骨格へと変換する手法を見出し、研究価値を高めることに成功しました。これにより、決して現状に満足しない「飽くなき向上心」を身につけることができました。②アルバイトでは、「課題発見力」と「アイデアを形にする力」を身につけました。私はパン屋で製造の仕事をしており、日々多くの食材が廃棄される状況にもったいないと感じていました。そこで、使用頻度の少ない食材を使った新商品をつくることで食品ロスを削減できるのではないかと考えました。特に廃棄量が多いバジルソースを使用した新商品を提案し、周囲の協力を得ながら考案したメニューを商品化することができました。これによりバジルソースの廃棄量をゼロにすることに成功しました。この経験から、食材廃棄が多いという「課題発見力」と、それを解決するために「アイデアを形にする力」を身につけることができました。 続きを読む