研究開発
業界(化粧品業界・食品業界等)または職種(営業職・研究職等)どちらを軸に就職活動を行っていますか。また、その理由を教えてください。(200)
職種を軸に就職活動を行っており、研究開発職を志望しています。理由は大学の研究活動を通して、研究やものづくりに面白さを感じ、それを活かして社会に貢献したいからです。私は大学で有機化学の研究を行っており、300の実験の末に新規反応を開発し、それを用いて未知の化合物を合成できた時の感動は忘れられません。この経験から、研究を通して人々の笑顔や自信に貢献したいと考えるようになりました。 続きを読む
希望の職種を選択してください。(併願不可)
専門職【研究開発職】 続きを読む
選択された職種でどのようなことがしたいですか。(800)
「世界の常識を覆す」ことです。私は貴社で「こんな化粧品を待っていた」と思ってもらえるような人々のニーズに応えられる化粧品づくりに技術面から挑戦したいです。理由は2つあります。1つ目は化粧品を通してその人らしい笑顔と自信を一人でも多くの人に届けたいからです。私には10年近く悩んでいたニキビが化粧品の使用で改善した経験があります。これにより自信を取り戻すことができ、自分のなかで常に顔を隠していた当たり前が変化しました。また、肌悩みが改善したことでメイクをするようになり、自分好みの色を楽しむことで更なる自信へと繋がりました。この経験から、次は私が化粧品を通して人々に笑顔と自信を届けたいと思いました。2つ目は「世界初」を創出したいという思いです。私は大学の研究活動を通して「ものづくり」で人々を支えたいと強く思うようになりました。更に、研究者としてまだ世の中にない技術や製品を自らの手で創り、それによって人々の笑顔や自信に貢献できることは何ものにも代えがたい幸せだと考えます。その中で、貴社の(1)医薬部外品を強みとする点(2)高品質な製品の大きく2つの点に魅力とやりがいを感じ、志望いたしました。貴社は有効成分を含む医薬部外品のOEM/ODMに強みを持っており、更にそれを高い品質で製造する体制が整っています。そのような貴社で、高機能で高品質な化粧品の研究開発に尽力したいと考え、志望いたしました。 続きを読む