アルケア株式会社のロゴ写真

アルケア株式会社 報酬UP

【18卒】 アルケア 研究職の通過ES(エントリーシート) No.20109 (2017/12/8公開)

アルケア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

研究職
18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ・応募動機 35字ずつくらい3つ
医療機器メーカーだからです。将来増大すると考えられる需要に応えたいです。 ケアプロセスの予防、治療、ケア、社会復帰全てに力を入れているからです。 少数精鋭で、幅広い業務に携わることができると考えているからです。 続きを読む
Q. ・軸や視点 35字ずつくらい3つ
医療により人々の健康維持に貢献できること(将来も医療は需要があると考える) 本社と研究所が近いこと(対面でのコミュニケーションを容易に図ることができる) 少数精鋭で、幅広い業務に携わることができること(活躍できる現場を増やしたい) 続きを読む
Q. ・志望業界3つ、理由
医療機器業界(人々の治療のための最たる手段であると考えているため) 製薬業界(人々の健康を支えるための最たる手段であると考えているため) 食品業界(人々の健康を維持するための最たる手段であると考えているため) 続きを読む
Q. ・主な企業6つ
ニチバン株式会社 久光製薬株式会社 エステー株式会社 小林製薬 カゴメ株式会社 ヤクルト本社 続きを読む
Q. ・卒研テーマと発表
役割不明なタンパク質の機能解明を行っています。目的タンパク質を作ることができない細胞を作製し、作ることができる細胞と性質を比較します。細胞増殖速度、抗癌剤に対する感受性などで異なる性質を示す場合、その原因は目的タンパク質の有無です。ここから研究が進みます。1ヶ月以上要する実験もあり、粘り強さが培われました。 続きを読む
Q. ・達成感を感じた
修士1年次、研究室を代表しイギリス、レスター大学へ3ヶ月研究留学した時です。現地での生活から、英語力を向上させる必要があると考え、毎朝1時間BBCラジオのシャドーイングを行いました。厳しい生活でしたが、代表という大きな責任感があったため努力を継続できたのです。結果英語で円滑な会話を図ることができ、達成感を感じました。 続きを読む
Q. ・学生生活はどんなものか
「オンとオフの両立」です。授業中や部活中、実験中、研究中は熱心に取り組んでいます。一方、休み時間や息抜きの時には友人とお喋りを楽しむ、笑い合う、歌うなど、ふざけることが多いです。オンとオフをうまく切り替えることで、両方とも楽しいものになっています。楽しむことで、充実したものになっています。 続きを読む
Q. ・長所と短所
長所 「勤勉さ」です。研究室配属後、生物の基礎知識不足を感じました。そこで毎日12時間を実験、基礎的な勉強に割いたのです。厳しい日々でしたが、研究室という組織の中で活躍したいという強い意志があったため、継続できました。 短所 お節介の度が過ぎる点です。「道に迷っている外国人に道案内をしたことで、待ち合わせに遅れる」ということもありました。この短所を把握しているからこそ、優先順位を常に意識して行動するように心がけています。 続きを読む
Q. ・仕事で何を得たい
仕事に対して誇りを得たいです。仕事に誇りを持つことで充実した人生を送ることができると考えているからです。生活のうち、多くの割合を占める仕事だからこそ、誇りを持って臨むことで、人生も充実させたいのです。そのために勤勉さを活かして、入社後の業務に勤しんでまいります。 続きを読む
Q. ・研究開発職の理由
研究開発の他に量産検討や販売後のフォローなど、様々な業務に関わるからです。大学院での研究経験は必ず貴社での業務に活かすことができると自負しています。しかし研究だけ、開発だけをやりたいとは思っていません。幅広い業務を経験することで、それぞれの業務の立ち位置、存在意義を理解していきたいです。 続きを読む
Q. ・貢献できる部分
新たなアイデア提案で貢献できると自負しています。大学、大学院の研究の過程で、教員との自発的で綿密な議論を繰り返してきました。議論の時には必ずアイデアを持ち込むことを意識していたため、常に実験について提案をしていました。そうすることで議論がより有意義になると考えていたためです。 続きを読む
Q. ・創り出したい技術or生み出したい製品
可逆的な固定、圧迫ができる技術を創り出したいです。貴社のオプティキュアスプリントは、光により不可逆的に固定しますが、特別な操作をすることで可逆的になるのであればもっと応用ができると考えています。ギプスを付け替えたい時に固定材、適度に脚を圧迫したい時にヘルスケア商品として活用したいです。 続きを読む
Q. ・逆質問とか
研究開発職に若い方が多いというお話を説明会にて伺いましたが、中堅社員の方は他の職種に異動されたのでしょうか。それとも中堅社員の世代の採用数が少なかったのでしょうか。私の入社後の将来にも関係すると思い質問させていただきました。 続きを読む

アルケア株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

株式会社高研

21卒 | 東京都市大学大学院 | 女性
Q. 研究内容
テーマ:高次モーメントによる信号の解析 この研究では、高次モーメントを使用して、複数の信号の解析結果に差異があるかを検証しています。高次モーメントは様々な信号の解析が可能で、それらの信号をそれぞれ区別できれば異常値の早期発見などのメリットがあると考え、新しい解析方法を提案しています。学部時代では、心電図の解析を行いました。複数人の心電図をそれぞれ解析し結果に差異があるかみたところ、差異があり区別でき、心電図ではこの解析方法が有効であることが分かりました。現在は金製のフルートと銀製のフルートで単音を吹いた時をそれぞれ解析し、材質の違いが解析結果にどう影響するのか評価しています。 続きを読む
公開日:2021年1月26日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことを2つ教えてください。
留学するために英語の勉強に力を入れました。70点ほどスコアが足りませんでした。特に、リスニングの点数が悪かったので、通学中にリスニングを勉強し少しでも時間のある時は単語帳を確認しました。解いて間違えた問題を寝る前に、もう一度解き直し似たような問題が出た場合同じような間違えをしないようにしました。生の英語に触れるために、外国人バーや国際交流パーティーに積極的に参加しスコアを伸ばすことに力を入れました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

アルケアの 会社情報

会社名 アルケア株式会社
フリガナ アルケア
設立日 1973年5月
代表者 鈴木輝重
本社所在地 〒131-0046 東京都墨田区京島1丁目21番10号
電話番号 03-5611-7800
URL https://www.alcare.co.jp/