株式会社ニコンのロゴ写真

ニコンの本選考のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全3件)

ニコンのグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

ニコンの 本選考のグループディスカッション(GD)の体験記一覧

20卒 ニコン / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職

早稲田大学 / 理系 / 女性 内定辞退
【テーマ】虫よけスプレーの売り上げを伸ばすにはどのような商品改良をすべきか

公開日:2019年7月11日

18卒 ニコン / 本選考 / グループディスカッション / 技術職

法政大学 / 理系 / 女性 内定入社
【テーマ】町の活性化について

公開日:2017年12月11日

本選考TOPに戻る

ニコンの ステップから本選考体験記を探す

ニコンを見た人が見ている他社の本選考体験記

セイコーエプソン株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定入社

26卒 セイコーエプソン / 本選考 / 志望動機 / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私は、日本のものづくりの信頼を支える仕事がしたいと考え、メーカーを志望しています。東南アジアを訪れた際、日本製品が「信頼の象徴」として扱われている姿を目の当たりにし、その根底にあるのは技術力だけでなく誠実な姿勢や思想の積み重ねだと感じました。その中でエ...

公開日:2025年9月25日

キヤノン株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定

26卒 キヤノン / 本選考 / 志望動機 / 技術系情報系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】カメラが好きで○○できるカメラを開発したいと考えていることから、将来はカメラ業界で働きたいと思っています。その中でシェア率が高く、特許も多くあり技術力が高く、カメラといえば御社という印象があることから、私の夢を叶えるならここしかないと思っています。また...

公開日:2025年9月30日

コニカミノルタ株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント/電子・電気機器)
内定辞退

26卒 コニカミノルタ / 本選考 / 志望動機 / ビジネス系職種

【志望動機】「単なるものづくりにとどまらずに、そこに新たな価値を提供し続けることで、国内外問わず多くの人々の幸せを実現したい」
という想いを、貴社でこそ最も実現できると考えたため、貴社を強く志望します。
そう考える理由は主に2つございます。
1点目に、高度な...

公開日:2025年11月19日

株式会社日立ハイテク

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)

26卒 日立ハイテク / 本選考 / 志望動機 / 事業スタッフ職

学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】私は、「人々の健康を守りたい」という思いを実現できると考え、貴社を志望する。
貴社は、世界で初めて生化学・免疫統合分析装置を開発されるなど、先進的な技術力を活かして医療現場の課題解決に真正面から向き合っている。
また、病院経営支援などを通じて、医療...

公開日:2025年10月30日

オリンパス株式会社

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)

26卒 オリンパス / 本選考 / 志望動機 / 研究・開発 ソフトウェアエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私はこれまでの経験から、診断機器が人々の健康を守る上で欠かせない存在であることを強く実感しました。研究で培った医工学の知識を活かし、確かな診断技術によって多くの人の不安を取り除きたいと考えています。診断機器は早期発見や予防を可能にし、医師の治療判断を支...

公開日:2025年10月30日

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立 稔和
本社所在地 〒140-0015 東京都品川区西大井1丁目5番20号
平均給与 851万円
電話番号 03-3773-1111