スズキ自動車の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
スズキ自動車の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
スズキ自動車の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月3日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
スズキ自動車の 本選考の選考フロー・スケジュール
スズキ自動車の 選考難易度と採用倍率
スズキ自動車の 本選考の通過率
スズキ自動車の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
スズキ自動車のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです
早期選考のスケジュール
スズキ自動車の 本選考対策
- Q. スズキ自動車を志望する理由を教えてください。
A. 御社を志望する理由は、私が実現したい夢と御社の強みがマッチしていたからです。 高齢化が進む現在、高齢者による死亡事故などが増えてきており、免許証の返納を促す社会になりつつあります。しかし、公共交通機関が衰退した地方では、車無しの生活は送ることが出来ません。そこで私は、御社が掲げる「世界の足を守り抜く」という言葉に惹かれ、誰もが自分の住みたい土地で、安心安全に運転できる社会を実現したいと思うようになりました。そして、御社の自動車はコンパクトで見通しが良く、小回りが利くという強みがあります。私が届けたい安心安全な社会は、「小さく、大きな未来のある車」だからこそ実現出来ると考えたため、御社を志望しました。
- Q. スズキ自動車を志望する理由を教えてください。
A. チームスズキとして満足度の高い自動車を開発すべく志望します。私は,貴社のジムニーを運転した際に高揚感を感じ、運転が好きになるきっかけとなったことから車両設計を通してより多くの人に高揚感を届けたいです。これは,限られたユーザーにしか届かない高級車ではなく,多くの人の手に届く大衆車でこそ実現できると考えます.また、高い環境性、安全性も維持していくためにはチーム力が必要です。そこで、お客様の目線に立ち,感性を刺激するものを徹底的に追求し、「小少軽短美」という考え方をもとで,強みである巻き込み力、チームにおける課題解決力を活かし、環境性と安全性を両立しながらお客様にとっての満足度の高い製品を作りたいです。
18卒 / 慶應義塾大学 / 男性
- Q. スズキ自動車を志望する理由を教えてください。
A. 1点目は、海外展開です。以前海外で生活していた頃、外国人があらゆる生活の場面で日本の製品を利用していた光景が印象に残り、日本の高度な技術力に日本人として誇りを持ちました。これをきっかけに、私は高度な技術力を強みとする日本のモノづくりを、世界中に広めたい、という考えに至りました。海外展開をする上で私は、時代のニーズや国ごとの文化に対応できるような製品の提供を重視して取り組みたい、と考えております。 2点目は、事業内容の成長の見込みです。その事業に対して長期的な成長が十分に見込まれるか、言い換えれば現代の変わりゆく人々の価値観やニーズに対応し社会に貢献することができる事業であるかを重視しております。成長し続ける環境で働くことで、自身も積極的に挑戦する姿勢で取り組みながら様々な経験を積んで、成長できるのではないかと考えております。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
A. 社是にある「消費者の立場に立って」を実際に体現しておられる点だ。貴社が提供する、低価格・高品質かつ様々な場面で活躍する製品は、世代・国籍を問わず多くの人々に求められており、これは、貴社が消費者の立場に立ち価値を提供し続けてきたからこその結果だと考える。実際にインターンや座談会では、どの社員の方もお客様のニーズを最優先に考え取り組まれているとおっしゃっており、その理念が社内で共通認識として浸透していることが印象的だった。私自身、「相手の立場に立つ」ことに関して、中学・高校の部活動やゼミでリーダーとして組織を運営する際に、既存の仕組みを前提にするのではなく、メンバー一人ひとりの立場に立ち全員が能力を発揮できる環境づくりに尽力した経験を通してその重要性を学んだ。貴社での業務の際も、目先の利益にとらわれず、お客様一人ひとりに真の価値を届けるという使命をもち、理念を体現していく所存である。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。400字以内
A. 私は社会人の目標として「車を通じて多くの人々の生活を豊かにしたい」という想いがある。この考えに至ったきっかけとして父から車をお下がりでもらったことがある。私は免許を取得し、父からお下がりで車をもらったことで、行動範囲が広がり、日々の充実度が増し、さらに運転の魅力も感じることができた。この経験から今後は社会人として、自動車をより便利で魅力的なものに進化させて、より多くの人にカーライフを楽しんでもらいたいと考えている。自動車メーカーの中でも貴社を志望する理由は、コストパフォーマンスの良さに魅力を感じたからである。貴社はコンパクトな車を低価格で提供している点に強みがあると考えている。貴社であれば私の「車を通じて多くの人々の生活を豊かにしたい」という目標を達成することができると考えたため志望した。車離れが進んでいる理由として経済的な理由が挙げられるが、貴社の車であれば手が届くという人に貢献したく貴社を志望した。
面接
- Q. 人生における失敗経験
A. これまでの人生で最も苦しかったことは、大学受験の失敗です。地元の公立大学に合格するため、部活の引退後は毎日必死で勉強し、朝は早く起きて学校に向かい勉強しました。最初の頃は模試でE判定でしたが、本番に近づくころにはB判定になり、自信はありましたが結果は不合格でした。最終的に、浪人という選択をせず、知り合いに勧められた短期大学に入学して、そこから編入試験を経て、今の自分がいます。入学前は食が極端に細くなり、70kgもあった体重が55kgに落ちて毎日夜中の3時まで寝むれない日々が続き、苦しかったのですが、「誰もが1度きりの人生だから、変化を受け入れて楽しもう」という言葉を親友から貰い、無事立ち直ることが出来ました。その日以来、人生一度きりだから、新しいことに挑戦してみようという価値観を持つことが出来、前向きに日々を送れています。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 直販営業を業販営業の違いを教えてください。
A. 直販は、いわゆるBto Cであり、ショールームに来店されたお客様をターゲットとし、お客様が来店しやすいお店作りや商談、アフターサービスを提供する仕事です。業販は、Bto Bであり、地域に根差した販売店様にお店づくりのお手伝いや車両発注、営業活動の支援といったサポートをしていきます。販売店様が、より多くのお客様に製品を売れるように、試乗会や展示会を企画するコンサルタントやプランナーのような仕事だと認識しています。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 入社何をやりたいのか
A. 私は将来4輪の車両設計に携わりたいと考えています.その中でも特に,内装設計に興味があります.理由としては,外装よりも内装の方がお客様の手に触れる部分が非常に多く,利便性や快適性の追求によりお客様の感性を刺激することができると考えます.また御社の製品を利用される方は車両のビジュアルや,加速感,操舵感などよりも室内空間の利便性や快適性などを第一に考えている方が多いと思うので,お客様のニーズの核となる部分に向き合えるのが大きなやりがいだと感じるからです. 以降深堀 Q.その次に興味のある職種は 次に興味のある職種はボディー設計です.デザイン性と強度などの機能性を両立させるのが大きなやりがいにつながると考えます.
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 他に選考を受けている企業は?
A. 自動車業界ではありませんが,機械系のメーカーを受けています. 以降深堀です Q.そのメーカーとスズキを選んだポイントは A.人々の生活を根幹から支えられることです. Q.その2つのうちでなぜスズキの方が志望度が高いのか A.自動車によって,自分自身の大学生活を非常に充実したものできたことが大きく影響しています.そこで,生活を根幹から支えられるような自動車に携わりたいと思い,特に学生やより多くの人の手に届きやすい廉価な製品づくりに携わりたいということで御社を第一志望としています. Q.自動車は好きですか. A.大好きです. Q.好きといえるエピソードは? A.大学一年生のころに父から車を譲っていただき,それ以降様々なところへドライブに行きました.
18卒 / 慶應義塾大学 / 男性
- Q. 学生生活で頑張ったこと
A. 私が学生時代に力を入れたことの一つは、高校時代に部員の部活動に対する意識を自身が主体となって変えたことです。 私は部活動に対してやる気のない一部部員がいることに気が付きました。 チームで取り組む際、このままでは全体に悪影響を与えてしまうと考えました。 私はメンバーに対して全体が同じ意識を持つ必要性を主張することでチームの一体感を強めました。 この経験から、周りに流されず自分なりの考えを持って伝えることの大切さを学びました。 チームのために貢献しようと行動に移すことができればリーダーシップを発揮できることを学びました。 この経験を経て、チームで取り組む際は上記のような自分なりのリーダーシップを強みとして取り組んでいることを話しました。
スズキ自動車の 内定者のアドバイス
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- 内定に必要なことは何だと思うか
自動車業界全体の企業研究をすることが大事です。その中でスズキ株式会社の立ち位置や、強み・弱み・機会・脅威を徹底的に分析して、他の志望者と差別化しましょう。営業職を志望する場合、販売代理店でお客様に自動車を販売するので、対人能力は必須です。その中でも特に笑顔で論理的に話すことが評価されます。自分は説明会やインターンシップ等を一切していなかったのですが、内々定を頂けたので参加の有無で評価が変わることは無かったです。圧倒的に人柄が重視の面接なので自信を持ってください。
入社を決めた理由・迷った企業
スズキ自動車の 本選考体験記をステップから探す
| 設立日 | 1967年6月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 7人 |
| 代表者 | 鈴木康司 |
| 本社所在地 | 〒278-0022 千葉県野田市山崎1048番地 |
| 電話番号 | 04-7125-2890 |
| URL | https://www.suzuki-jidosha.com/ |