株式会社スズキ自動車のロゴ写真

株式会社スズキ自動車 報酬UP

スズキ自動車の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

株式会社スズキ自動車の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スズキ自動車の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】・志望理由・学生時代に力を入れたこと(その理由、困難だったこと)【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字チェックは勿論の事、論理的に読みやすくすることに注意した。【ES対策で行ったこと】就活会議を参考にして...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語(各10分) 性格(20分)【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策しかしていなかったので、ぶっつけ本番で受けました。

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に送られているURLに接続し待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかであり、「就職活動は順調ですか?」や「今日の体...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京のセミナールーム【会場到着から選考終了までの流れ】待ち時間に1次面接のフィードバックをしていただけた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテランの営業、中堅人事【面接の雰囲気】営業の方は厳格な雰囲...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】◆あなたがスズキを志望する理由を教えてください。◆あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか。◆あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて)【ESを書くと...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語,非言語,英語,性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】他企業の選考で何度もSPIを受け練習した.

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の方【面接の雰囲気】年次の高い方でしたが,非常に柔らかい雰囲気でした.またアイスブレイクとして5分ほど雑談...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系2名【面接の雰囲気】技術部の方は雑談から始まり,非常に和やかな雰囲気であった.人事部の方も年次の高い方でし...

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
なぜ当社に興味を持ったか、どのようにして当社を知ったかを説明できるようになることがまず重要。企業研究をしっかりとして会社の事業などを把握し、当社にはどのような魅力があるかをいくつか挙げられるようになると良い。当社での面接では主に学生生活で何を頑張ったかを聞かれるため、具体的にどのようなことをして、具体的に何を考えながら行動したかを事前に明確にしておく準備が必須。 面接の段階前に行われる説明会に足を運ぶと、会社のことだけでなくどのような社員さんがいるかなどをよく知れる機会となって良いと思う。また、複数の社員さんとの座談会も設けているため、自分の知りたい質問を存分にできるため、より深い企業研究ができると思う。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
1点目は、海外展開です。以前海外で生活していた頃、外国人があらゆる生活の場面で日本の製品を利用していた光景が印象に残り、日本の高度な技術力に日本人として誇りを持ちました。これをきっかけに、私は高度な技術力を強みとする日本のモノづくりを、世界中に広めたい、という考えに至りました。海外展開をする上で私は、時代のニーズや国ごとの文化に対応できるような製品の提供を重視して取り組みたい、と考えております。 2点目は、事業内容の成長の見込みです。その事業に対して長期的な成長が十分に見込まれるか、言い換えれば現代の変わりゆく人々の価値観やニーズに対応し社会に貢献することができる事業であるかを重視しております。成長し続ける環境で働くことで、自身も積極的に挑戦する姿勢で取り組みながら様々な経験を積んで、成長できるのではないかと考えております。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生生活で頑張ったこと【ES対策で行ったこと】これまで過去に書いた自分のESを何度も見直しして書き直しを行った。学生生活で頑張ったことを特に重視して取り組んだ。

独自の選考・イベント

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】スズキの製品の売り上げを今後どのようにして上げていくかを3,4人のグループで考え、他のグループにプレゼンをした。

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し圧迫面接のように感じたが、面接官は学生の話の内容の説得力や、学生の瞬時の対応力を重視していたのだと思う。【当社の魅力や志望理由】まず、グローバル企業であることが私にとって必須な条件でした。スズキ自動車は特にインドやハンガリーの海外進出戦略が業界内でも優れていて、なおかつ事業の成長の可能性も充分に見込めたため魅力に感じました。また、環境を配慮したクルマを主に生産していることにも魅力的であると感じました。国内は少子高齢化が進んでいるため、これからも軽自動車の需要は増えると考えました。海外はインド市場の成長の見込みについて具体的に説明し、自身が以前読んだニュースの記事についても取り上げることで説得力のある話を進めることが出来ました。最後に、若いうちから挑戦できる社風についても答えて、自分が入社してから積極的に行動をすることをアピールしました。【将来自分の目指す人物像について】私の目指す将来像は、個人として市場に必要とされる価値をもち、ビジネスの最前線で戦い続ける人間になることです。その理由は、社会構造や環境が急速に変化するこの世の中で生き残っていける人とは、会社の名前ではなく、個人のスキルで付加価値を提供できる人材であると考えているからです。私は、人材紹介会社での長期インターンをしており、日常的に多くの求職者の職務経歴書を見ています。その中で、10年前は入社すれば勝ち組だと言われていた大企業勤務の求職者が、転職市場に増えていることを目の当たりにしました。私は、ビジネスの最前線で長く活躍するには、個人で社会に通用するスキルを磨くことが何より重要だと感じたのです。このようにして経験談を含むことが重要であると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】当社に関連する自動車業界のニュースや記事を読んでいることを伝え、自分の当社への熱意をアピールできたこと。

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】自分が話した内容についてより深く掘り下げられた。面接官は優しく、少し雑談をするなどして緊張をほぐしてくれた。【学生生活で頑張ったこと】私が学生時代に力を入れたことの一つは、高校時代に部員の部活動に対する意識を自身が主体となって変えたことです。私は部活動に対してやる気のない一部部員がいることに気が付きました。チームで取り組む際、このままでは全体に悪影響を与えてしまうと考えました。私はメンバーに対して全体が同じ意識を持つ必要性を主張することでチームの一体感を強めました。この経験から、周りに流されず自分なりの考えを持って伝えることの大切さを学びました。チームのために貢献しようと行動に移すことができればリーダーシップを発揮できることを学びました。この経験を経て、チームで取り組む際は上記のような自分なりのリーダーシップを強みとして取り組んでいることを話しました。【自分の自慢できることや強みについて】私の自慢できる強みは、他人のために自主的に行動することができる点であると答えました。私はこれまでを振り返り、周りの人にとって役に立つことを自ら好んで実行するような場面が多かったと考えていました。勤めていた長期インターン先では、自分で編み出したアイデアを社員の方々に提案したり、時間が余った際は他のインターン生の業務の手伝いをする、などをして取り組んでいました。また所属していた国際交流サークルでは、日本語が話せない留学生に自ら付き添い、通訳や日本語の勉強の支援などをしていました。このようにして、周りの人々の役に立つようなことを進んで行うことで、彼らと厚い信頼関係を築くことができたと考えたことを説明しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】予想外の質問に対してもその場で考えることのできる対応力があり、なおかつその話の内容に説得力もあったこと。

スズキ自動車の ステップから本選考体験記を探す

スズキ自動車の 会社情報

会社名 株式会社スズキ自動車
フリガナ スズキジドウシャ
設立日 1967年6月
代表者 鈴木康司
本社所在地 〒278-0022 千葉県野田市山崎1048番地
電話番号 04-7125-2890
URL https://www.suzuki-jidosha.com/

スズキ自動車の 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧