兵庫県信用農業協同組合連合会のロゴ写真

兵庫県信用農業協同組合連合会 報酬UP

【20卒】 兵庫県信用農業協同組合連合会 一般職の通過ES(エントリーシート) No.28594 (2019/7/26公開)

兵庫県信用農業協同組合連合会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

一般職
20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 自己PR(長所と短所)
長所 責任感を持って主体的に行動できる点です。飲食店でのアルバイトでは、お給料を頂いている身として、どうすればお店の回転率が上がるか、また客単価を上げることができるかを考え、仕事に取組みました。また、後輩の指導も自ら引き受けました。それらの行動が上司に認められ、普通アルバイトでは任されない仕事も任されるようになりました。 短所 先の見えないことにストレスを感じやすい点です。私は、目指すべきであるゴール時点が明確にされていないとそこに向かってどう取り組むべきか分からず、自分の本来の力を発揮することができません。だから、物事に取り掛かる際には、必ず目標を決め、その目標を確実に達成できるように計画します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
3年間続けている百貨店の中にあるレストランでのアルバイトです。平日の売り上げが伸び悩んでいたため、私はあまり拡散できていなかった団体貸し切り予約の宣伝に力を入れることで、ある一定の売り上げは確保できると考えました。お客様の目のつきやすいところに黒板を置いたり、直接声をかけるなどした結果、年に2~3回だった貸し切り予約が年に15回程度に増えました。そして現在、平日の売り上げは高く維持できています。この経験を通して、自ら問題点を見つけ、解決へと導くことの大切さを学びました。 続きを読む
私は、生まれ育った地元兵庫県の地域活性化に貢献したいと考えています。県内には、これから成長していく企業がたくさんあり、それらを融資という形で支援することが企業の発展、そして地域の活性化につながると考えます。貴社のインターンシップで借入申込のワークをし、そこで感情に流されずに根拠を持って決断することの難しさを痛感しました。多大な資金を300人で運用するということは、一人一人に大きな責任がありますが、その分自分の成長が会社の成長につながる割合が大きいため、常に向上心を持って働くことができると思います。また、お互いの顔が見える組織の規模感であるため、一人一人の意見が尊重される社風に魅力を感じました。 続きを読む

金融 (信用金庫・協同組合)の他のESを見る

21卒 | 松山大学 | 女性
Q. あなたがJA愛媛県信連を志望する理由
私はお金を通じて様々な業界と関わることの出来る金融業界に関心があり、松山での就職を希望しております。貴会を志望する理由は2つあります。1つは先輩方からのサポートが充実している点です。座談会で入会当初のことをお聞きしたところ、社員の方は「早い段階から責任のある仕事を任されるが、上司に相談しやすくアドバイスをもらえる環境であるため大きな失敗はない。必ずサポートがある」と仰いました。他の銀行では「何事にもまず挑戦して失敗から学ぶ」とお聞きしていたため、私は貴会の失敗させない環境に強く惹かれました。もう1つは愛媛マラソンや御祭など地域のイベントへの協賛や、地元企業への出資など、お金を通じて愛媛に貢献している点です。私は生まれ育った松山に恩返しができる仕事を探しておりました。地域の発展に経済の活性化は不可欠です。貴会は愛媛のための金融機関であり、直接的に愛媛の発展に貢献できると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を20%削減しました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%になるという問題が生じていました。この問題を解決するために提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。その結果、在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来、料理提供に関するご意見を20%削減しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えてください。
私は就職活動をするにあたって、生まれ育った熊本に恩返しをしたいと考えていました。私は幼い頃から貴社の、「らくのう牛乳」や、自動販売機などでよく見かける乳製品を家族で愛飲しており、貴社の商品にはとても馴染みがありました。貴社の合同説明会に参加した際に、担当者の方が、仕事のやりがいや面白さについてイキイキと話しておられるのを見て、とてもやりがいがある仕事をなさっていて、会社の雰囲気が良いと感じ、私も貴社の一員として働きたいという思いが強くなり、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

兵庫県信用農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 兵庫県信用農業協同組合連合会
フリガナ ヒョウゴケンシンヨウ
設立日 1948年8月
資本金 2088億円
代表者 中村芳文
本社所在地 〒650-0024 兵庫県神戸市中央区海岸通1番地
電話番号 078-333-6261
URL https://www.jahs.or.jp/hyogo/

兵庫県信用農業協同組合連合会の 選考対策

• 兵庫県信用農業協同組合連合会のインターン
  • 兵庫県信用農業協同組合連合会のインターン体験記一覧
  • 兵庫県信用農業協同組合連合会のインターンのエントリーシート
  • 兵庫県信用農業協同組合連合会のインターンの面接
  • 兵庫県信用農業協同組合連合会の口コミ・評価