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【自己課題を具体的に】【19卒】東京一番フーズの総合職の2次面接詳細 体験記No.5794(北里大学/男性)(2018/10/10公開)

2019卒の北里大学の先輩が東京一番フーズ総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2019卒株式会社東京一番フーズのレポート

公開日:2018年10月10日

選考概要

年度
  • 2019年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 北里大学
インターン
  • 万田発酵
  • マルイチ産商
  • マリンフーズ
  • キャリアフィールド
  • エン・ジャパン
  • 松屋フーズ
  • 世田谷自然食品
  • LEOC
  • 東洋冷蔵
  • コメリ
内定先
入社予定

選考フロー

2次面接 通過

実施時期
2018年04月
形式
学生3 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
執行役員
通知方法
電話
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分が取り組みたい課題、一次産業に関する課題を具体的に話すことができたこと。またそれが入社後にめざすことができそうだったからだと思う。

面接の雰囲気

和やかだった。面接官も堅苦しい面接をしてもしょうがないというスタンスで、和やかな空気づくりをしてくれた。

2次面接で聞かれた質問と回答

将来の夢はなんですか。

私の夢は内閣総理大臣です。大学で水産の勉強をしているのですが、漁業者の方は賃金が低く、跡継ぎもなかなかいないという風に聞きました。私の目標は養殖を通して水産物を食卓に安定供給することなのですが、この目標のために、漁業者の所得の低さも解決しなければならない問題の一つであると考えました。そのために将来一次産業がどういう状況かはわかりませんが、総理大臣になって政治のほうから一次産業に働きかけていきたいと思っています。
そのためにはまずは御社で魚に対する知識をしっかりと付け、実績を作りたいと思っています。そして御社の六次産業を更に発展させ、モデル化したいです。そして最終的に、総理大臣になりたいと考えています。

あなたの長所と短所を教えてください。

私の長所は積極的に物事に挑戦するところです。(再びフグの顔をした。)
私の短所は、長所が積極的なところなのですが、積極的に挑戦するあまり、色々抱えて忙しくなってしまうことがあるところです。この広い視野を持てないところが短所です。
例えば最近も、3月1日から就職活動を始めてとても忙しい日々が続いているのですが、先日、先輩たちの卒業パーティーの幹事も務めてしまいました。結果的にうまくいったのですが、就職活動をしながらお店に交渉に行ったり、ケーキの予約をしたりと、かなり忙しい日々でした。
私はこの短所を克服し、きちんとスケジュールを立てて自分の管理ができるようになれば、長所である積極性をより伸ばすことができると考えています。

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東京一番フーズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社東京一番フーズ
フリガナ トウキョウイチバンフーズ
設立日 1998年10月
資本金 4億8248万5000円
従業員数 193人
※連結/平成29年9月末日現在
売上高 40億8700万円
※連結/2017年9月実績
決算月 9月
代表者 坂本 大地
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号
平均年齢 32.9歳
平均給与 365万円
電話番号 03-5363-2132
URL https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/

東京一番フーズの 選考対策

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