株式会社サンドラッグのロゴ写真

株式会社サンドラッグ 報酬UP

【22卒】サンドラッグの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17639(武庫川女子大学/女性)(2021/8/18公開)

株式会社サンドラッグの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社サンドラッグのレポート

公開日:2021年8月18日

• 武庫川女子大学
  • エームサービス

全ての選考がオンラインでした。

小売業なので、必ず店舗見学に行きました。二次面接の前に店舗見学に行くよう課題を出されますが、一次面接の前から店舗見学を行って自分がそこで働いているイメージを持っておくべきだと思います。店舗見学に行った際には、他のドラッグストアとの違いを見つけることを意識して感じたことをメモしていました。実際に関与したいと思っている分野については特にしっかりと店舗を見て改善点や伸ばしたいと感じた点どちらも考えておきました。面接では、店舗のお客様に見えている場所だけではなくて、従業員しか見ないバックヤードについての質問やお客様に見えないような社員の仕事についても深く追求されたのでお客様目線だけで考えていたことが反省点です。

「安心・安全・信頼」をモットーにしてカウンセリングを行っているため、私の就職活動の軸である「身近な存在として健康を支えることができる」を達成することができると感じたため志望しました。御社は多様な店舗形態を展開しているため、地域に合った健康の支え方を実現しています。また、私が実際に阪神尼崎店を利用させていただいた際に医薬品についての詳しい説明や化粧品を見ている方に対してお声掛けをしているところを拝見しました。聞きたいことがあっても聞きにくい方でもお声掛けによって、話しやすくお客様の不安を解消する良いきっかけになると身をもって感じました。私も御社でカウンセリングを通して一人ひとりあった健康のサポートをしたいです。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明と業務内容について

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備や注意したことは特にありません。説明会でお話して下さった人事の方がとても明るく気さくにお話ししていたので、とても聞きやすかったです。

選考に進むには説明会への参加が必須でした。

2021年04月 上旬

ZOOMでのオンライン面接でした。

一次面接では、人柄をよく見られていたと思います。質問の内容もガクチカや学生時代の話が多かったため、自己分析をしっかりしているかどうかが鍵だったように思います。私は事前に学生時代の大きな出来事とそれに対して感じたことをまとめていたため、落ち着いて話すことができたのは評価されたと思います。

社員の方は面接官を務めるのがまだ慣れていないからと優しい口調だった。会社側の回線が弱く、途切れ途切れになったりしてしまって少し円滑にいかなかったです。

就職活動は最終的に何を重視して決めたいですか。

身近な場所で健康を支えることが出来るかで決めたいと考えています。現在、主にドラッグストア業界で就職活動を行っている中で、カウンセリングやただ商品に売ることなど様々な企業があるという印象を受けました。それならば、個人に合った健康を支え方をしたいと考えているので「身近な場所で健康を支えることが出来るかどうか」という点を最終決定の際に重きを置きたいと考えています。
Q,アルバイト経験はありますか。
A,高校3年生から現在まで居酒屋でアルバイトをしています。
Q,どんなバイト先ですか。
A,2階建ての小さいお店です。小さいお店だからこそ、いつも来てくださるお客様や従業員同士との距離が近くとてもアットホームなアルバイト先です。

学生時代に最も頑張ったことはなんですか。

私は所属しているダンスサークルで全国大会出場に向けて活動したことが最も頑張ったことです。予選大会では、審査項目の観客票と審査員票のうち観客票が低く伸び悩んでいました。観客票を増やすために、動画配信ツールを取り入れて自分たちの思いを発信したり外部でのイベントの参加を増やしました。この活動を1年半続けた結果、観客票は全国1位を頂くことができました。
(以下、深堀り)
Q,この経験からどんな力を得たと思いますか。
A,この経験から相手のことを考えて行動する力を伸ばすことができたと考えています。例えば外部イベントの場合は、見に来てくださるであろう客層を考えて1番に楽しんでもらえるような曲目を考えるなどの工夫をしていました。どんなイベントでもお客様第一で考えていたので、相手のことを考えて行動する力を伸ばすことができたと思います。

2次面接 落選

2021年04月 中旬

ZOOMを使用したオンライン面接でした。

どれだけ具体的に出されていた課題に取り組んでいるのかが評価されるポイントだと思いました。表の作業だけではなくて、お客様では見えないところまで想像して発言するとより評価されたのではないのかと思います。

とても笑顔で話しかけて下さり、最初はとても穏やかな空気だった。しかし、面接が進むにつれてより詳しい内容を話すうちに少し厳しめの言葉をかけていた。

「どのような店舗を作りたいのか」を具体的に考えてきたことを教えてください。(事前に二次面接のお知らせでこの課題を出されていました。)

私は「商品を購入する場所のみではなく、カウンセリングができる場所という認知を増やして御社の高い専門性を活かしてよりお客様に合った商品の提供が出来る店舗」にしたいです。実際に店舗を利用させてただいた際に風邪薬だけでも原因や症状からあったものを選択することができるようなPOPが置かれていたり、従業員の方がお客様に積極的に話しかけていた場面を見ました。その際に御社はお客様に商品だけではなくて知識も提供することを大事にしていると感じました。そのため、現在は医薬品の棚の1番上にPOPがあったのでより見て頂ける場所に変更することやお声掛けの際にカウンセリングの機会もあることを伝えることで認知を増やしたいです。

わかる範囲でのドラッグストアの従業員の業務内容を教えてください。

ドラッグストアの主な業務として品出しやお客様の対応、レジの操作などがあると思います。
(他の学生にも聞いた後に深堀りされました。)
Q,他にお客様の見えないところでしている従業員の業務内容を教えてください。
A,在庫の整理・確認やその日の売上を見て発注を行ったり、POPなど掲示物の作製・整理、他にもお客様の見えないところで清掃を行うことも大事な業務だと思います。
Q,例えば、バックヤードにある部屋を想像してください。バックヤードにある部屋を考えて教えてください。
A,在庫を置く倉庫や従業員の休憩スペースがあると思います。従業員同士がコミュニケーションをとる数少ない場所だと感じるので、従業員が落ち着く空間づくりをすることも社員の大事な仕事だと思います。

株式会社サンドラッグの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

サンドラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンドラッグ
フリガナ サンドラッグ
設立日 1980年7月
代表者 貞方宏司
本社所在地 〒183-0005 東京都府中市若松町1丁目38番地の1
電話番号 042-369-6211
URL https://www.sundrug.co.jp/

サンドラッグの 選考対策