第一三共ヘルスケア株式会社のロゴ写真

第一三共ヘルスケア株式会社 報酬UP

第一三共ヘルスケアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

第一三共ヘルスケア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。第一三共ヘルスケア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

第一三共ヘルスケアの インターン

2.0

第一三共ヘルスケア株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 薬局で医薬品の展開を進めるためにどのような提案をするか
会場 第一三共の研修施設
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

第一三共ヘルスケアの インターンの内容(22件)

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
新製品を考え、プレゼンする

初めに会社紹介のビデオ(約1時間)を視聴しました。その後社員の方からグルディスのテーマに関する説明があり、グループ分けが行われました。ディスカッション後代表者が社員の方に向けて発表を行い、参加学生・社員の方からの質疑応答を受けました。最後に社員の方と懇親会がありました。

公開日:2021年9月13日

2021年2月開催 / 1日 / 研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
会社の紹介とグループワーク

まず社員の方々の紹介が行われた。その後、ナビサイトなどで紹介されていたと思われる会社説明会の動画を見る。その後、2チームに分かれてグループワークを行い、それぞれ発表を行った。

公開日:2021年5月18日

第一三共ヘルスケアの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / 営業職
冬 / 1日 / 研究開発職

開発期間はどうしても長くなってしまうものの、エビデンスの蓄積に非常に力を入れており、非常に好感が持てたため。OTCの医薬部外品やサプリメントなどは、しばしば目を疑うようなものや、データがしっかりしていないものも存在している。しかし、第一三共ヘルスケアのものは安心できるなと消費者目線でも思い、このような安心感を消費者に与えたいと思ったため。

第一三共ヘルスケアの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 研究開発職

インターンシップ参加者は、本選考の際に通常ルートに存在するグループワークをパスできるという風に、最後に人事が明言していた。今回インターンシップ参加者は少なかったということもあり、有利になるのではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / OTCーMR職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、自分の専攻を活かすことができる研究を行っている食品メーカーや製薬メーカー、化学メーカー、化粧品メーカーなどを志望していた。その中で、今回のインターンシップに参加することでエビデンスの蓄積をしっかりしている製薬メーカーは非常に好感が持てるなと思った。志望業界について変化はなかったが、この後もエビデンス蓄積のしっかりした会社を中心に志望していこうと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は、OTC医薬品を製造しているイメージしかなかった。一方、インターンシップに参加することでエビデンスをしっかし蓄積し、長期間の開発期間をかけても強い製品を作るという意思を感じた。社員の方々は頭が良く、真面目でおとなしいというイメージを抱いた。小林製薬やロート製薬とは全く違う雰囲気だなと思った。

第一三共ヘルスケアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究開発職

インターンシップを通して、ブレスラボの開発事例などを伺った。このような事例の中で、第一三共ヘルスケアがいかにエビデンスを大切にしているかということを学ぶことができた。また、薬学科の学生のように専門性の高い人の優秀さを知ることができたので、今後勉強しないといけないなと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究開発職

使い慣れているZOOMではなく、Microsoft Teamsでのグループワークであった。全員の顔が見えにくく、画面の共有をしていたので誰が発言しているのかよくわからなかった。ZOOMでは顔が見えるため、不便に感じた。また、グループワークの1チーム当たりの人数も他社に比べて多かったため、意見をまとめることが難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究開発職

2チームの考えた製品が同じようなものであったのだが、「それぞれ着眼点が違って面白い」というところが印象に残っている。自分が発表を聞いたときにはあまり気づかなかった点であったので、やはり実際に研究開発に携わる人の見る目は違うなと思った。

第一三共ヘルスケアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

新製品を考え、プレゼンする
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

文理薬問わず様々な大学の学生がおました。若干文系の比率が高かったです。

会社の紹介とグループワーク
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究開発職

参加人数 : 14人

参加学生の大学 :

国公立大学の大学院生や6年生学部の5年生。研究開発ということもありある程度の学力と研究内容も見られていた様子。

24卒 冬インターン
新商品のアイデアを提案するグループワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術系職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴はあまり詳しく話し合ったりしていないので不明です。レベル的には高かったので、学歴層は高めかと思います。

インターンES

Q. プログラム内容に関する説明動画を視聴して、印象に残った点や第一三共ヘルスケアに興味を持ったことなどを入力してください
公開日:2023年11月24日

Q. 参加する理由、目的 500
人々が生涯追い求めるテーマである健康と美を追求した製品を展開する貴社に魅力を感じているからだ。複合文化学科という学科で学んでいく中で、世界には異なる価値観や文化があるが、世界共通で人々が幸せに感じるものは「健康」なのではないかと考えるようになった。文系でも人々の健康に寄与できて、人生の可能性を広げるお手伝いをできるのでMR職に興味がある。貴社が販売するOTC医薬品は、私たちの日常生活において圧倒的な知名度とブランド力で私たちの健康と美に大きく貢献しており、多くのファン作りに成功している。未知の感染症が広がり、人々が今までよりも自分で健康を追い求めるようになった時代にOTC医薬品はいわば生活必需品とも呼べる。また美に関連する製品も、男女や人種等のカテゴリーに縛られず、一人ひとりが自分らしさを表現する手助けをしている。貴社は日本だけでなく東南アジアなどに海外展開もしており、海外の人の健康と美にも貢献している点に魅力を感じている。医薬品という専門性が高い製品を扱う上で、OTC―MRの方がどのような思いで仕事に取り組んでいるのか、そして貴社の製品が長年愛され続けている秘訣を学びたい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社インターンシップに参加希望する理由、目的をご記入ください
科学的根拠を求め、画期的な製品を生み出す貴社のOTC-MR職への学びを深めたく、志望します。私は高校時代祖父を病で亡くし、もっと自身に出来ることがあったのではと後悔したことから、病で不安を抱える人々の一助になりたいと考えました。さらに健康心理学を学ぶ中でセルフメディケーションの重要性を感じ、OTC―MRとして誰もが手に取れるOTC医薬品の必要性を広く伝えたいと考えています。その中でも貴社のインターンシップを志望する理由は、製品の科学的根拠を大切にし、独自の検証を行うことでお客様に誠実であり続ける姿勢に感銘を受けたためです。その過程を経て生み出すからこそ、OTC-MRとして自信を持って製品の魅力を伝えられるのだと考えます。インターンシップでは、貴社の唯一無二の製品の価値を発信するOTC-MRの働き方ややりがいを深く学びたいです。また私は雑貨店のアルバイトで担当部門の売場提案を行った経験から、お客様のニーズを汲み取る力を培いました。この力はOTC-MRとして働く上で活かせるのではないかと考えています。そのため、インターンシップを通し自身の強みを活かす場面を明確にすると共に自身に足りない点を見つけ、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 2日 / OTC-MR職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. インターンシップへの参加を志望する理由をお教えください。
A. A.
今後高齢化社会が進んでいくにつれ健康管理がより一層重要になり医薬品の出番はさらに増えていくと思います。そこで医薬品を通して社会に貢献できるMR職のなかでもより身近で個人に近いOTC-MR職の業務を幅広い製品を展開する貴社で体験したいと考えました。加えて、宿泊する形のためその分社員の方にお話を伺い、さらに深く業務の理解ができ、貴社の社風も感じることが出来ると感じました。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / MR職
21卒 | 立命館大学 | 女性
A. A.
大学2年生の時に、単位を取るのが難しい授業を受け、A+を取得したことだ。毎回100ページの英文を読み、テストを受けるという講義だった。一方で、留学費用を貯めていて、アルバイトにも力を抜くことができなかった。私は効率性を優先し、友人三人と範囲の分担を提案した。隙間時間に英文を読み、夜バイトが終わったあとに電話をして話し合った。私は、分担を提案したからには、『全員が同じレベルまで理解できるように』したいと思い、電話の話し合いで難しかったところと単語の意味をまとめて共有していた。一人では見落としていた部分やわからない部分を対策したことで、テストでは、毎回全員が高得点を採れるようになり、単位を獲得できた。  続きを読む
公開日:2020年7月16日

第一三共ヘルスケアの 会社情報

会社名 第一三共ヘルスケア株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウヘルスケア
設立日 2005年12月
代表者 吉田勝彦
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目14番10号
電話番号 03-5255-6222
URL https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/

第一三共ヘルスケアの 選考対策