第一三共ヘルスケア株式会社のロゴ写真

第一三共ヘルスケア株式会社 報酬UP

【21卒】第一三共ヘルスケアの冬インターン体験記(文系/MR職)No.10343(立命館大学/女性)(2020/7/16公開)

第一三共ヘルスケア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 第一三共ヘルスケアのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • MR職

• 立命館大学
参加先

医薬品の営業職、MRというのは具体的にどのようなものなのかが知りたかったため、製薬会社のインターンに応募していた。製薬会社の中でも二日間の宿泊型インターンということで、より深く業界研究や企業研究ができるのではないかと感じた。また、交通費が遠方からなら半額負担をしてもらえるということだったので決め手になった。

事前に就活情報サイトで選考で何が聞かれるかを調べた。第一三共ヘルスケアでは、能力試験と書類選考、そして面接が行われるということだったので対策を進めた。まずは書類選考と思ったため志望動機とガクチカ、自己PRの基本的な面接に備えることにした。応募が夏期でまだまだ自分的に自己分析ができていないと思ったため、大学のキャリアセンターでガクチカと自己PRの添削をしてもらった。面接の前には質問される内容が答えられるよう練習した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年09月
人事

質問にハキハキとすぐに答えていたのが評価されたと思う。面接官も優しげに聞いてくれているのを感じ、自分の人柄を上手く出せるよう笑顔に気をつけることが大切だと思う。あまり、内容は重視していないようだった。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

大学2年生の時に、単位を取るのが難しい授業を受け、A+を取得したことだ。毎回100ページの英文を読み、テストを受けるという講義だった。一方で、留学費用を貯めていて、アルバイトにも力を抜くことができなかった。私は効率性を優先し、友人三人と範囲の分担を提案した。隙間時間に英文を読み、夜バイトが終わったあとに電話をして話し合った。私は、分担を提案したからには、『全員が同じレベルまで理解できるように』したいと思い、電話の話し合いで難しかったところと単語の意味をまとめて共有していた。一人では見落としていた部分やわからない部分を対策したことで、テストでは、毎回全員が高得点を採れるようになり、単位を獲得できた。

留学をされたということですが、次にまたできる機会があればどこでしたいですか、どうしたいですか?

私は、次回も同じ場所で留学したい。前回はホームステイがしたいという理由で行き先を決め、留学プログラムに参加した。アメリカの家庭内で生活することで文化面で学ぶ点が多かった。なので次回は、ホームステイではなく寮で自分の力で生活してみたい。寮ということで自分の住まいとなる場所の確保から家具の買い出し、食事も自分で管理しなければならないと思う。立地条件や品揃えに特化したスーパーなど一度目にその場所で留学した経験を活かしながら自分の独立精神を養いたいと考える。

逆質問の時間はありましたか?

自社研修施設nexus hayama
早慶マーチが6割、薬学系大学2割、地方公立大学1割、関関同立1割。有名大学の学生ばかりだったので、学歴フィルターを感じた。
理系・薬学部系の学生はやはり多かったが、文系の学生もいるため、文系でも疎外感や学部的に心配になることはないと思う。

提案型営業を知る、ドラックストア営業の模擬体験

1日目にやったこと

自己紹介から始まり、グループに分かれて簡単なアイスブレイクの時間があった。その後は業界説明と第一三共ヘルスケアが他企業との差別化を図っているところを学んだ。夕方からまたグループで提案型営業の模擬体験が始まり、チームで話し合いながら、プレゼンをしにいった。

2日目にやったこと

引き続き、提案型営業の模擬体験をした。審査員からだめだしやアドバイスをいただき、また部屋に戻ってチームで話し合った。最後にはチームのメンバーとメッセージ交換をした。

審査員の肩書

人事部社員、執行役員

「その商品の良さはわかったけど、なぜそれをうち(ドラックストア)が販売しなくてはいけないのか」といわれた時は行き詰まった。将来的な売上見込みという相手側の利益も考えてみたほうがよいという自社利益ではないことを言われたので印象に残っている。

1日目から本格的に営業スタイルを学んだ。その商品を売るために資料を読み込むだけでなく、ドラックストア側の利益を生み出さなければ交渉が成立しなかった。やはりチームでも、プレゼンでも発言することが重要となるため、長時間の中で積極的にコミュニケーションしていくのが大変だと感じた。

営業職に共通しているのかもしれないが、自社だけでなく消費者、卸売業者のことも考えていくことが必要だと学んだ。最初は周りに圧倒されていたが徐々に自分が出せたので、自分の得意不得意を経験し、チームからのフィードバックももらえたため周りからどう見られていたかを知ることができたのが良かった。

学部的な学びは関係ないと思ったため実際にMRとして働かれている人の体験談などを知っていれば、周りより自分をアピールできたと思う。

大手製薬会社でも総従業員数は300人ほどで、人数は少なく、会社内では社員同士が互いのことを把握していると聞いた。お互いがある程度知っていた方が仕事をする上で話しやすかったり、頼りやすかったりすると考えていたため、自分が周りの人と人間関係を保ちながら仕事に打ち込む様子がイメージできた。

インターンを振り返ると自分なりに発言をし、製薬会社への志望度が高まったと感じた。しかし、参加学生は薬学部系や高学歴の学生が占めていたため、文系の自分よりもその学生を採用するのが自然だと感じた。また、SPIを勝ち抜けることができると思わなかった。

インターンの場所が、第一三共ヘルスケアの自社研修施設で、入社後の新卒研修もその場所で行われるということだった。自分の知識面で不安があったが、手厚い研修制度があることでその不安は大丈夫だと思った。また、純粋に製薬の人々への貢献度に魅力を感じたから。

インターン参加者限定枠の採用ルートにしてもらえるということで、一般よりも選考難易度は下がると思っていた。実際、説明会参加を免除され、参加者は自動的にエントリーが可能だったため一般に比べたら早かった。

個人的な人事からのフォローはない。インターン参加者限定枠の採用の案内が、本選考開始と同時に連絡がきた。

海外展開のある企業や海外とのつながりがある企業を見ていたので旅行業界や商社を志望していた。しかし、AI化が進む将来で、需要が少なくなる業界になるかもしれないと思ったため考え直した。そんなとき、海外展開に着目し、ニトリやアイリスオーヤマなどの家具家電業界や製薬会社が右肩上がりであることを知り、業界を広げていった。

私は、2社のインターンのみに参加した。そのうち一つは第一三共ヘルスケアであり、参加後の製薬業界への志望度が高まったため、他の業界には目を向けることなく、ある程度企業も絞ってしまった。しかし、実際に就職活動が始まると、選考が上手くいかず、業界を絞りすぎたことを痛感した。インターンに参加するのは大切だが、インターンを決め手にするのは良くないと思った。

2019卒 第一三共ヘルスケアのインターン体験記(No.1387) 2021卒 第一三共ヘルスケアのインターン体験記(No.11736)

第一三共ヘルスケア株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

ファイザー株式会社

生産技術職
A. ファイザーは世界トップの製薬企業だから興味を持った。生産技術職がどのような職種かわからなかったため、理解を深めるために応募した。現地インターンだったため、名古屋工場を実際に見学することができる点が魅力的に感じた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月1日
A. 新薬開発型の製薬企業だからです。また、外資製薬であることから、年収やサラリーマンとしてバリバリに働くことができると思いました。採用もインターンシップからしか受け付けていないと聞いたので、参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日

持田製薬株式会社

MR1dayコース
A. 製薬企業だからです。給与等も充実していて、中堅企業ではありますが、安定的に新薬を開発しており、規模も申し分ないので受けました。1dayと参加しやすい日程でもあったあので、時間を合間縫って参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
A. CMで知っていたのと、実際に商品を何度か使ったことがあったので気になっていました。医薬品事業に興味がありましたが、コンシューマーや医療機器など幅広い製品で人々の健康に貢献しているため、そのようなインターンに参加して学びを得たいと思いました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年1月9日

イスクラ産業株式会社

イスクラ薬局一日体験・イスクラ中医薬研修塾授業見学
A. 大学入学前から、漢方業界に興味を持っており、イスクラのパンダのキャラクターはとても有名だったため、HPを見たところインターンの項目があったのでぜひ参加してみようと思った。漢方業界について知見を広めたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月18日

株式会社栃本天海堂

漢方薬局での1day仕事体験
A. 高校生の頃から漢方業界に興味があり、刻み生薬を扱う企業の中でいちばん有名な企業だったため、参加を申し込んだ。また、本社下の漢方薬局でも仕事体験ができるという点も魅力に感じた。また、高校・大学のときに通っていた漢方薬局に栃本天海堂が生薬を卸していた点も、この企業を知...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月8日

株式会社エバルス

夏のインターンシップ
A. 合同説明会でルート営業で新規飛び込みしなくていいし、安定しているということだったので、どういう働き方なのかより詳しく知りたいと思い、インターンシップにも参加した。また、対面開催だったので、本選考時に顔と名前を覚えてもらえたらいいなと思っていた続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月7日

栄研化学株式会社

ワンデー仕事体験セミナー
A. もとより製薬業界に興味があり、臨床検査薬のメーカーにも関心があったため。インターンの選考もESのみだったので応募した。臨床検査薬業界については殆ど知らないのでこれを機にどんな業界か学べればいいと思いインターンに参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月30日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. マリークワントの商品を日ごろから使っているからです。実際に店舗を訪れる際に店員さんが優しく接してくださったのが印象的でインターンに参加したいと思いました。化粧品もアパレルも扱っているマリークワントに興味があったからです。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月25日
A. 製薬業界の開発職を志望していた。しかし、枠が少ないため他の業界についても足を伸ばしていた。医薬品卸は薬の安定的な供給に貢献することができるため、やりがいをもって働くことができるとおもい申しこみを行った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年5月12日

第一三共ヘルスケアの 会社情報

会社名 第一三共ヘルスケア株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウヘルスケア
設立日 2005年12月
代表者 吉田勝彦
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目14番10号
電話番号 03-5255-6222
URL https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/

第一三共ヘルスケアの 選考対策