第一三共ヘルスケアのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全20件)
第一三共ヘルスケア株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
第一三共ヘルスケアの インターン面接
全20件中20件表示
21卒 冬インターン 最終面接
2019年12月開催 / 2日 / OTC-MR職
21卒 | 明治大学 | 男性
- Q. インターンシップへの参加を志望する理由をお教えください。
今後高齢化社会が進んでいくにつれ健康管理がより一層重要になり医薬品の出番はさらに増えていくと思います。そこで医薬品を通して社会に貢献できるMR職のなかでもより身近で個人に近いOTC-MR職の業務を幅広い製品を展開する貴社で体験したいと考えました。加えて、宿泊する形のためその分社員の方にお話を伺い、さらに深く業務の理解ができ、貴社の社風も感じることが出来ると感じました。 続きを読む
- Q. 学生時代に力を入れたことについてお教えください。
飲食店でのアルバイトにおいて接客面に着目することで低迷した売り上げを回復させることに貢献しました。私一人が取り組むだけでは大きな成果は得ることはできませんでした。そこでほかのアルバイトスタッフの協力を得るために、社員の方に協力いただき他のスタッフのモチベーション向上の仕組みを作りました(金銭的なインセンティブを与える仕組みを作りました)。その結果としてリピーターが増え、売り上げも前年比100%越えも達成できました。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
2020年1月開催 / 2日 / MR職
21卒 | 立命館大学 | 女性
- Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
大学2年生の時に、単位を取るのが難しい授業を受け、A+を取得したことだ。毎回100ページの英文を読み、テストを受けるという講義だった。一方で、留学費用を貯めていて、アルバイトにも力を抜くことができなかった。私は効率性を優先し、友人三人と範囲の分担を提案した。隙間時間に英文を読み、夜バイトが終わったあとに電話をして話し合った。私は、分担を提案したからには、『全員が同じレベルまで理解できるように』したいと思い、電話の話し合いで難しかったところと単語の意味をまとめて共有していた。一人では見落としていた部分やわからない部分を対策したことで、テストでは、毎回全員が高得点を採れるようになり、単位を獲得できた。 続きを読む
- Q. 留学をされたということですが、次にまたできる機会があればどこでしたいですか、どうしたいですか?
私は、次回も同じ場所で留学したい。前回はホームステイがしたいという理由で行き先を決め、留学プログラムに参加した。アメリカの家庭内で生活することで文化面で学ぶ点が多かった。なので次回は、ホームステイではなく寮で自分の力で生活してみたい。寮ということで自分の住まいとなる場所の確保から家具の買い出し、食事も自分で管理しなければならないと思う。立地条件や品揃えに特化したスーパーなど一度目にその場所で留学した経験を活かしながら自分の独立精神を養いたいと考える。 続きを読む
19卒 冬インターン 最終面接
2017年12月開催 / 2日 / OTC-MR職
19卒 | 関西大学大学院 | 男性
- Q. インターンシップの志望動機
私はホームページやパンフレットだけではわからない、社員の方の実際の声を聞いて自身の理解を深め、自身の将来をしっかりと見つめたいと考えたからです。私は製薬業界に興味を持つまではOTC医薬品という言葉を知りませんでしたが、とても身近な製品が多く、どういう思いでお客様と繋がっているのか、どういう視点で物事を見ているのか、とても興味を持ちました。 続きを読む
- Q. 大学での研究概要について
私は紫外線やヘアブリーチによる頭皮や毛髪への影響について研究しています。近年ヘアダメージを防止するヘアケア製品の需要は高まっています。しかしながら髪の毛の脂質由来のダメージについてはよく調べられていません。そこで私たちは髪の毛が紫外線やヘアブリーチによって生じる脂質由来の生成物を見つけ出し、それがどのような影響を与えるのか調べることにしました。現在は、タンパク質という大きな分子レベルではなく、アミノ酸の小さい分子レベルで紫外線,ブリーチ処理を行い毛髪と同じ変化が起こるか調べています。 続きを読む
全20件中20件表示
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 657億3400万円 |
代表者 | 内田高広 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目14番10号 |
電話番号 | 03-5255-6222 |
URL | https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/ |
第一三共ヘルスケアの 本選考の面接情報を見る
25卒 最終面接
営業系総合職
- Q. なぜOTC業界志望か。医療用医薬品業界との違いも含めた理由
- A. 2つ理由があります。1つ目は、OTC医薬品の方がより生活者にとって身近な存在だからです。医師の診断、処方箋が必要な医療用医薬品と異なり、ドラッグストアに行けば手に入るOTC医薬品で健康を支えたいです。実際、ドラッグストアでアルバイトをしていても、受診する時間がない...続きを読む(全433文字)
営業系総合職
- Q. ESに記載したガクチカの深掘り
・固定客が不足しているという課題は店舗が認識している課題? そう。会員数を増やしたいからレジで声掛けしてと社員から言われていた事から感じた
・ 推奨方法の研鑽をやるべきだと思ったきっかけは? アルバイト開始初日からお客様から商品についてわからないと声をかけられる...続きを読む(全457文字)
- Q. ストレス発散法について
- A. 2つあります。1つ目は、定期的な運動です。私は、実際に毎朝のランニングを日課としています。体を動かすこと自体がストレスを解消してくれますし、体を動かすことで思い悩んでいたことに対する解決策を思い付き、ストレスの根本的な解消に繋がることがあるからです。2つ目は、周囲...続きを読む(全230文字)
25卒 最終面接
25卒 | 非公開 | 男性
- Q. 職種志望理由(第一希望の開発担当)
- A. 生活者の心身の健康に寄与できる、まだ世の中にない新しい価値をもった製品のコンセプト立案からそれをロングセラーブランドに成長させることに挑戦し、そこに幅広く関わっていきたいため開発担当を志望しています。私は飲食店アルバイトで、顧客の意見をもとに料理の品質改善に努め、...続きを読む(全249文字)
25卒 | 非公開 | 男性
- Q. 開発担当を第一志望にしているが、研究担当に初期配属されることもある。それについてどう思うか
- A. 研究担当であっても生活者の心身の健康に寄与できる、まだ世の中にない新しい価値をもった製品の開発に貢献できるため、問題ありません。しかし、開発担当にて新製品のコンセプトの立案から広く携わりたい想いは変わらないので、キャリアチャレンジ制度を将来的に活用して開発担当への...続きを読む(全232文字)