22卒 夏インターン体験記
事業説明では、モビリティ業界が世界的にみれば将来成長の余地のある分野であり、そのなかでホンダトレーディングが独自の地位を占めることが説明された。グループ課題は提示された輸送手段を組み合わせて納期までに品物を送り届けるというテーマであり、グループ毎の発表後に、実際の業務では同様の事例にどのように対応したかが説明された。
続きを読む株式会社ホンダトレーディング 報酬UP
株式会社ホンダトレーディングのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 本来予定されていた本選考エントリー期限の締め切りを過ぎた段階でも、改めて電話にてエントリーの意思はないかと確認された。インターンに参加した学生を引き留め、引き込みたいという意思が見える。
続きを読む午前は自己紹介、モビリティ業界・ホンダトレーディングの企業説明、カードを使ったホンダトレーディングに関わるアクターの考察、午後はケーススタディのグループディスカッション
続きを読むいいえ 所詮1日間のインターンシップなので直接的に本選考に有利になるとは思えない。しかし次のインターンシップへの特別枠があることを考えれば間接的に有利になることも考えられるかと思う。
続きを読む商社ビジネス体感ワーク、車がどれほどの部品から出来ているかを知るためのワークの2種類がありました。また、実際に社員の方がきてくださって一緒にお話をしてくださる時間もありました。
続きを読むはい 会社で人事や社員の方との距離がとっても近かったので、実際に本選考受けるとなるとかなり有利に働くのではないかと思った。また、会社の雰囲気やビジネスをしっかりと知ることができる点も有利だと思う。
続きを読むまず、ホンダトレーディングの事業についての説明があったあと、ワークを通じて会社のことについて学びました。 その後、ケーススタディに関するグループワークをした後に社員の方々との座談会がありました。
続きを読むはい 上記でも述べたように、インターンシップに参加した人は、早期選考の機会を頂くことができたからです。 このことから、本選考でも多少は有利になるのではないかと感じました。