株式会社ジャニーズ事務所のロゴ写真

株式会社ジャニーズ事務所

• --

【23卒】 株式会社ジャニーズ事務所の志望動機・面接の質問がわかる選考体験記 <No.30164>

株式会社ジャニーズ事務所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2023卒株式会社ジャニーズ事務所のレポート

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター

選考時の新型コロナ感染症対策について

テスト、最終面接以外はオンライン続きを読む(全16文字)

企業研究

もともと、ジャニーズのエンターテイメントには触れていた方だったが、主にYouTubeを活用して、ジャニーズがどのような取り組みをしているのかやグループごとの楽曲の方向性などを自分の言葉で伝えられ...続きを読む(全323文字)

御社が提供するエンターテイメントの魅力を世の中に伝えることで、人の心を動かし前向きに生きる人を増やしたいと考えたため、御社を志望しています。
私は御社が提供するエンターテイメントは人に生きる活...続きを読む(全342文字)

エントリーシート 通過

2022年03月 下旬
1週間以上

ESの内容・テーマ

学生時代に力を入れたこと/志望動機/入社してやりたいこと、夢続きを読む(全30文字)

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESの形式

ESを書くときに注意したこと

手書き、郵送のため早めに準備した。
字数も決まっていないが、見やすいように丁寧に記入した。
ただのファンではなく、ビジネス的にジャニーズを捉えていることをアピールした。続きを読む(全86文字)

ES対策で行ったこと

就活サイトに載っていた過去のESを参考にした。
ただのファンではなく、ビジネス的にジャニーズを捉えていることをアピールした。続きを読む(全63文字)

1次面接 通過

人事
逆質問

1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

数分前にzoomに入室し、時間になったら開始続きを読む(全22文字)

面接の注意事項にも書いてあったように、回答は端的に分かりやすく話すことが求められていたと感じた。
面接時間が短く、集団面接だったため、回答は1分以内に収めるようこころがけた。続きを読む(全88文字)

面接の雰囲気

どちらかと言えば、固い雰囲気。
淡々と質問、回答が繰り返された。
アイスブレイクはなく、自己紹介、志望動機から聞かれた。続きを読む(全62文字)

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

1次面接で聞かれた質問と回答

学生生活で一番成長したと思うことを教えてください。

相手の本質的なニーズを捉える力を得たことです。
大学3年生の時に体育会○○部において後輩の仕事面の指導を行いました。
部内の練習の準備などの仕事を行うことが1年生の役割でした。私は1年生の負担を減らしたいという想いで仕事面の指導に取り組みました。指導の際は早めに連絡をすること、予め分かりに...続きを読む(全319文字)

これまでに一番長く続けたことは何ですか。なぜ続けられたのかも教えてください。

部活動です。
中学、高校、大学で運動系の部活動に所属していました。
部活動を続けられた理由は、明確な目標があって、それを絶対に達成したいという意欲があったからだと考えています。
初志貫徹という言葉のように、私は最初に決めたことを最後までやりきることを大切にしています。もちろん、部活動の中...続きを読む(全317文字)

2次面接 落選

人事
逆質問

1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

10分と面接時間が短いため、第一印象は出来る限り良くして、面接に臨んだ。続きを読む(全86文字)

面接の雰囲気

どちらかと言えば、固い雰囲気。
淡々と質問、回答が繰り返された。
1次面接同様、アイスブレイクはなく、自己紹介、志望動機から聞かれた。続きを読む(全69文字)

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

2次面接で聞かれた質問と回答

前回の面接で失敗したと思っていることを教えてください。

「自身の弱みを踏まえて、苦手だと思う仕事について教えてください」という質問が改善できたと考えています。
面接の際は、「コンサートの企画」といった具体的な仕事についてお伝えしたのですが、そこまで仕事を限定せずに、0から1を生み出す仕事のように、幅を持たせてお伝えした方が分かりやすかったかなと思...続きを読む(全304文字)

ジャニーズのSNSで最近利用したものを教えてください。また、その魅力を教えてください。

ジャニーズのYouTubeチャンネルを最近見ました。
具体的なチャンネルは、ジャニのチャンネルとジャニーズゲーミングルームです。
この2つのチャンネルの魅力は2つあると考えています。
1つ目は、グループの垣根を超えた規格であるため、ジャニーズタレントの新たな一面を知ることができることです...続きを読む(全337文字)

一覧に戻る

株式会社ジャニーズ事務所の選考体験記

サービス (エンタメ)の他の選考体験記を見る

2次面接
A. 私が貴社に志望するのは、自分のやりたいことは貴社でしか叶えられないと感じるからです。私にとって、〇〇(イベント名)や△△(イベント名)で見た光景、◇◇劇場や◆◆劇場での寄席の観劇などは、どれも忘れられない経験です。その上、貴社では「〇〇」(事業名)や「△△」(取り...続きを読む(全312文字)
22卒 | 法政大学 | 女性
4次選考
A. 「人」というエンタメを人々に届け続けたいからです。初めてアイドルのコンサートに行った時隣の席の女性がアイドルの一挙一動に大号泣したり笑ったりするのを見て衝撃を受けました。その時に初めてこの先AIが進化しても変わらない、人間が同じ人間の心を動かす「人」というエンタメ...続きを読む(全300文字)

四季株式会社

舞台監督助手
22卒 | 大妻女子大学 | 女性
3次選考
A. 私はリアルタイムで誰かを喜ばせ、共有したいという想いがあり、貴社でならそれを叶えられると思い、志望します。理由は2つあります。1つ目は、舞台作りの熱量が格別で、最高峰の喜びを創造できるからです。演劇のみで収益を得る程の良質な作品作りに携わることは、お客様の大きな喜...続きを読む(全395文字)
20卒 | 早稲田大学 | 男性
内定入社
A.
(志望動機は聞かれず) これからAI時代の到来で人々に余暇が生まれたときに求められるもの、なくても困らないけどあると人生が豊かになっていくもの、そうした価値を生み出せるノンジャンルの仕事がしたいと思ったことが、エンターテインメント業界を選んだ理由です。音楽、映像、ミュージカル、ひいてはオリーブオイル… おもしろいと思ったことはとにかくなんでも実行することができる自由な社風に強い魅力を感じてこの会社を志望しました。選考段階から面接官も学生も工夫を重ね、エンターテインメントを作り出すような感覚を味わえることにも価値を見出しました。他にもエンターテインメント企業はありますが、ここまで大きな規模感で裁量を与えられ、自由に仕事に取り組める環境はあまりないと感じたことも志望理由です。 続きを読む
18卒 | 千葉商科大学 | 男性
1次面接
A.
幼少期にフィリピン人の母親と父親が離婚をして、母親は生活の為に、毎日夜遅くまで働いていた事から、私の娯楽は家にあるテレビでした。私自身テレビを観て、言葉使いや感受性が豊かになり、ドラマや映画やバラエティ番組を観て成長してきたからこそ、エンターテイメント業界に携わりたいと思いました。 貴社は総合エンターテインメント企業として、『LOVE+DREAM+HAPPINES』を多岐にわたる事業を日本だけでなく、世界展開をしている点と、大規模オーディションで新人発掘とEXPG(自社スクール)で新人発掘をしている点から、芸能界を目指している人や世界で活躍を夢見ている人を積極的にプロデュースする社員の一員になりたいと考えました。人々にエンターテイメントを届けて明るい社会や明るい未来を創っていく為に、貴社のパワー溢れる環境で邁進していきたいと思い志望します。 続きを読む

株式会社ジャニーズ事務所の会社情報

会社名 株式会社ジャニーズ事務所
フリガナ ジャニーズジムショ
設立日 1975年1月
資本金 1000万円
代表者 藤島ジュリー景子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目6番35号
URL https://www.johnny-associates.co.jp/

株式会社ジャニーズ事務所の選考対策

• 株式会社ジャニーズ事務所のインターン