回答者:
金融とITの融合という専門性の高い領域で、お客様の課題解決に直接貢献できることにあります。続きを読む(全45文字)
株式会社大和総研
株式会社大和総研の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
健康管理制度や各種手当、研修制度が充実し、社員が安心して長く働ける基盤が整っていることも魅力となっています。続きを読む(全54文字)
金融業界のDXが進む中で、同社が大和証券グループの中核として高度なITソリューションを提供し続ける点が強みです。続きを読む(全56文字)
労働時間については専門職への裁量が広がり、個々の成長意欲やライフスタイルに応じた柔軟な働き方が推進されています。続きを読む(全56文字)
「風通しが良くフラット」で、社員同士が縦横のつながりを大切にしながらフランクに支え合う環境が特徴です。続きを読む(全51文字)
大和証券グループのシステムを根幹から支えているという使命感があります。金融の専門知識が身につき、安定した環境で大規模システムに携われるのは魅力です。続きを読む(全76文字)
給与は安定していますが、外資系や親会社と比べると少し物足りないかもしれません。良くも悪くも年功序列なので、コツコツやっていきたい人には合っていると思います。続きを読む(全78文字)
グループ内の仕事があるので経営は安定していますが、逆に言うとグループ依存が課題です。金融業界のDX化の波にうまく乗って、外にもっと強みを発揮していく必要が...続きを読む(全84文字)
ワークライフバランスは抜群に良いです。残業も少なく、有給も気兼ねなく取れます。プライベートをしっかり確保したい人にとっては、かなり恵まれた環境だと感じます。続きを読む(全78文字)
穏やかで真面目な人が多く、落ち着いて働ける環境です。少し保守的な面もありますが、人間関係で悩むことは少ない、昔ながらの良い日本の会社という雰囲気です。続きを読む(全75文字)
3事業(リサーチ/コンサル/システム)が一体運営しており、経済・政策提言から金融インフラの開発・運用まで社会に直結する案件を担える続きを読む(全65文字)
住宅・家賃補助、子ども誕生祝金(第3子200万円)など手厚い福利厚生がある続きを読む(全37文字)
日本を代表するシンクタンクとデジタル・イノベーションの技術面牽引を掲げており、政策・金融DXの両輪で成長投資している続きを読む(全58文字)
女性比率30.1%、女性管理職比率12.5%といった数字があることや、女性の育休取得率が高かったため、長く働きやすそうと感じた。続きを読む(全64文字)
年2回の自己申告制度や多様な研修で自律的なキャリア形成を後押ししている続きを読む(全35文字)
お給料はかなり貰えている方だと多くの社員さんが仰っていた。実際に新卒の給与も高く設定されていると思う。続きを読む(全51文字)
大和証券のシステム全般を担当しているため、仕事がなくなることはなく安定性がある。続きを読む(全40文字)
ライフイベントの際には周りの社員さんが全力でサポートしてくださったという社員さんのお話を聞いたので、女性も長期的に働きやすい環境なのだとは思う。続きを読む(全72文字)
合格者懇談会の際に、社員さんが本当にギャップがないと仰っていたのが印象的であった。続きを読む(全41文字)
仕事ができる人に皺寄せがいってしまうことは正直あると仰っていたので、体育会気質ではないもののハードな面もあるのかなと感じた。続きを読む(全62文字)
大和証券グループの金融システムや調査業務に携われ、「ミッションクリティカル」な社会課題に取り組むことができる。続きを読む(全55文字)
30代の平均年収は約730万円。賞与は年に2回支給される。続きを読む(全29文字)
クラウド研修やIT資格支援などが手厚い。文系でも活躍できる環境がある。続きを読む(全35文字)
親会社頼りではなく、外販による成長を模索中である。これから伸びていく金融×IT分野で専門性を高める一方、競合の増加が課題である。続きを読む(全64文字)
月平均残業は20〜30時間。有給取得率は70%を超えており、プライベートと仕事を両立できる。続きを読む(全46文字)
| 会社名 | 株式会社大和総研 |
| フリガナ | ダイワソウケン |
| 設立日 | 1989年8月 |
| 資本金 | 38億9800万円 |
| 従業員数 | 5人 |
| 売上高 | 955億3900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 望月篤 |
| 本社所在地 | 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号 |
| 電話番号 | 03-5620-5501 |
| URL | https://www.dir.co.jp/ |