株式会社ジェイアール東日本都市開発のロゴ写真

株式会社ジェイアール東日本都市開発 報酬UP

ジェイアール東日本都市開発への志望動機・志望理由一覧(全8件)

株式会社ジェイアール東日本都市開発の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ジェイアール東日本都市開発の 志望動機

19卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. ジェイアール東日本都市開発を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、地域の文化や個性を大切に、まちが持つ新たな可能性を引き出しながら、人と人をつなぐまちづくりがしたいという思いがあるからです。特に住宅やショッピングセンターなど住民の暮らしに密接した施設の開発や運営に携わることができると同時に、 オフィスや高架下などによって地域外から人を呼び込むことができるため、沿線沿いを中心に人の交流を生み出し内部と外部両方からまちを活気づけることができる点に大きな魅力を感じています。私がまちづくりに関わりたいと考えるようになったのはゼミ活動で長野県松川町の課題を探り解決方法を考える取り組みを行ったことがきっかけです。住民や役場など様々な立場の方の思いを聞き出す中で得た、暮らしに寄り添ったまちづくりの考え方と、人の思いを大切に課題やニーズと向き合っていく力は、地域に寄り添った持続可能なまちづくりをする上で、活かすことができると考えております。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

18卒 | 東洋大学 | 男性
私は学校で勉強してきた建築という学問を活かして、人々の暮らしを豊かにし、 人の生活に影響を与えられる様なお仕事に携わりたいと思っています。 御社は人々の生活に必要な「衣」「食」「住」を取り扱い、 高架下を利用した様々な施設の開発に取り組む姿勢がとても魅力的だと思いました。 そして様々な事業を展開している為、やりがいと社会貢献に繋がるお仕事だとも思えました。 子供と高齢者の繋がれる施設や線路脇のスポーツ施設、一日中過ごせる施設など、 高架下で行われる施設の開発にとても興味が湧くと同時に高架下の無限の可能性に気づかされた気がしました。 JR東日本さんだからこそ行える高架下の事業開発というのは、 他社さんでは経験する事の出来ないお仕事なので、自己成長率や学べる知識や経験が多いと思えましたし、 施設開発により生まれる、住みたくなる街づくりというのは 人々の生活を豊かにしそして人の生活に影響を与えられるお仕事だと思っています。 私の会社さんを選ぶ上での軸となる自己成長がどれだけ出来るか、 社会にどれ程貢献できるかという点に当てはまっています。 その為、是非私も御社で働き、他社さんでは経験出来ない様なお仕事や、 学びを得て社会に貢献出来るような人物になりたいと感じました。 以上の点から私は御社を志望致します。 続きを読む

17卒 | 明治大学 | 女性
私はモノづくりを通し人々の豊かな心と生活を生み出す仕事に携わりたいと考えております。 11年間住んでいる地元の街で再開発の様子を間近で見て、今まで持っていなかった機能や魅力を持つことで、命を持つように生き生きとした街になったことに感動を覚え街づくりの仕事に興味を抱くようになりました。 中でも貴社の4つの事業が連携してお客様満足度の向上・沿線価値の創造、住みたくなる街づくりを行うという理念に共感をいたしました。 高架下は暗い・狭いというイメージがありましたが、実際にお茶の水駅の歴史ある橋を利用した飲食店や、阿佐ヶ谷アニメストリートを訪れて高架下が文化発信やコミュニティの場として活用することのできる魅力的な空間であることを知りました。そんな高架下を開発し新たな価値を付与することで沿線の魅力を向上させることのできる貴社の事業に魅力を感じています。 また大学ではランドスケープデザインを専攻し、都市における緑の持つ力を信じています。このような、「景観」や「緑」という観点を持つことで新たな提案や事業にも結び付けることができるのではと考えております。 住んでいる人、訪れる人。その想いに寄り添うと共に地域の新たな魅力と感動を発信し続ける街づくりを実現したく貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 横浜国立大学 | 女性
貴社ならば、「多くの人々の日常に+αの喜びや笑顔を届ける」という夢を実現出来ると考え志望します。中学高校と続けてきた吹奏楽部での活動を通じ、観客を喜ばせ笑顔を創り出すことに大きな幸せを感じてきました。だからこそ次はより大きな舞台で、より多くの人々に、笑顔や喜びを届けたいと考えています。 そこで、街の顔である駅を活性化させることは、駅だけでなくその周囲の店舗や住宅などにも影響を及ぼし、「街全体の価値を向上」させ、「その街に住む人々全体の喜び」の創造にも繋がると考えます。その点において、貴社はJRグループの保有する土地を活用し、 AKI―ОKASTREETといった沿線価値向上に向けた地域に根差した開発を行っておられます。その中でもショッピングセンター事業はお客様の3~5割が週に5日以上来店されているというデータからも、特に地域の生活に密接している事業であると言えます。そこで貴社では、ショッピングセンター事業部に所属し、学生時代に培った仮説を立て検証する力を活かし、お客様のニーズに的確に応えられるような施設運営をしたいです。その後は地域の潜在的なニーズを読み取ることで、その地域になくてはならない施設の開発を行い、駅に訪れる度に新たな発見や喜びを感じられるような空間を創造したいです。 こうした形で「多くの人々の日常に+αの喜びや笑顔を届ける」という想いを貴社で実現したいと考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 東洋大学 | 女性
私は「人々の生活を豊かにすること」「多くの人に影響を与える仕事」を軸に就職活動を行っています。イベントの企画運営団体での活動で、多くの人に影響を与え、自分たちの想いを受け取っていただき喜んで頂けることにやりがいを感じてきました。貴社は、駅という誰もが利用する場所に、豊かさを提供しています。そして、そこから沿線価値の創造、住みたくなる街づくりを行い、社会貢献度が高い企業であると感じています。駅周辺の施設開発の中でも貴社を志望する理由は、地域の一員として地域の価値を高める事業展開をしているからです。私は地元にある貴社の「ちゃばら」「2k540」「B-1食堂グランプリ」などを利用したことがあります。ものづくりの街である下町やその土地の歴史にあった商業施設であり、地域の特性を生かしていると感じました。私自身このような施設がある地元をほかの人に自慢したくなりました。このように貴社の社員の方々が地域の一員として、その地域を思い仕事をしているからこそ、地域の方々に誇りや幸せを生み出せるのだと感じました。中でも、私は開発管理事業部門に興味があります。この部署は地域の方のニーズをくみ取る力や、多くの人と関わりながら一つのものを作り上げていく力が必要だと認識しております。そこで学生時代に培ったコミュニケーション力や視野の広さという長所を生かし仕事に取組み、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 明治大学 | 女性
私は就職活動をする上で、「人の暮らしを豊かに出来る企業」、「街づくりに関われる企業」という軸を持っている。そして、自分の利益の為ではなく「相手の為を思って仕事が出来るか」ということを重要視する。私は御徒町に住んでおり、2k540やちゃばら等、貴社が手掛けた高架下の施設をいくつも見てきた。駐輪場しかなかった高架下に施設が出来た事で、場所を有効活用できる上に、街が活気づき、新たな価値が生み出される魅力を感じた。私は「地域と共に創りあげる街づくり」の仕事に携わりたい。私は小さい頃から父の影響で地域コミュニティやまちづくりの一面を垣間見てきて、「自分の住む街をもっとよくしたい」と思うようになった。昨今の街づくりは、本当に地域住民が望む街づくりなのだろうか、と疑問に感じることがある。街づくりのコーディネーターは人の考えに耳を傾けられて、誠実でなければならない。新たな施設を作って終わるのではなく、長く親しまれる為にどのような広報活動が必要で、地元住民の意見に耳を傾けなければならない。そして、少子高齢化がますます進行していく中で、街への愛着が深まり価値を創造できる様に、高齢者と小さな子供が交流できるソフト面の街づくりも行いたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
貴社を志望する理由は、人々の生活基盤を支える仕事であり、その中でも、地域住民に密着した質の高い生活環境を提供できると考えたからだ。高校から実家を離れ、神奈川で寮生活を始めた私は、必要な食料品や生活用品をいつも駅周辺のスーパーで買っていた。よって、大学の寮を決める際には、学校からの近さに加え、駅周辺施設の充実度を重視した。JR東日本企画が実施した「首都圏買い物調査」によれば、18歳から49歳までの首都圏生活者2750人が一週間で買い物をした場所は、駅改札内、駅ビル・駅施設、駅徒歩5分圏内が全体の44%を占めた。この数字からも分かる様に、駅に近接した施設は、首都圏で暮らす私達の生活において大きな影響力を持つ生活基盤の役割を担っており、私はその生活基盤を支えたいと考えている。これまで私は、高校では部活の主将として、大学ではゼミの代表として、団体の年間スケジュールの管理や部費、ゼミ費等の金銭面の管理を担当するなど、団体を牽引すると同時に、メンバーが活動しやすい環境を創ることにやりがいを感じてきた。よって社会に出ても人々が暮らしやすい生活基盤を支えたいと考える。  そして、駅周辺の開発をする中でも貴社を選ぶのは、「地域の一員」として質の高い開発が出来ると考えたからだ。先日貴社の開発した戸田公園と赤羽のビーンズを訪れた。同じビーンズというブランドでも、子供連れのお母さんや学生が多い前者には惣菜やパン屋といった食卓に並ぶ商品を多く扱っており、反対に前者と比べてサラリーマンなど年齢層の高い方が多く見られた後者では、その場ですぐ食べられる食事処やカフェが目立っていた。地域住民のニーズを敏感に察知し、コンセプトを一つ一つ変えることで、地域の人々に快適で質の高いサービスを提供し続けることが出来る。私は、そうした地域密着型の開発に挑戦出来る貴社で、人々の生活に、より快適で質の高いサービスを提供したい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

私は就職活動を行う上で「仕事に誇りを持てる企業」「人々の生活に貢献できる企業」という軸を持っています。私は社会人として仕事をする上で、困難な場面が多くあると考えています。その困難を乗り越えるためには仕事に対してやりがいを感じることが必要であると考えています。私は自らの仕事が形となり、成果が目に見えて現れるという点に仕事に対するやりがいや誇りを持つことができると考えています。その点で貴社の全ての事業において人々の生活に深く関わることができ、仕事に対して高いモチベーションを保つことができると考えています。又、私自身地域の再開発を地域住民として経験したことがあります。その際に地域のニーズと違う開発コンセプトに疑問を抱きました。地域では親子連れや高齢者が多いという特徴があるにも関わらず、再開発のコンセプトは一人暮らしの女性をターゲットにしているという感覚を抱きました。その為私自身再開発によって、街が活性化したとは思えず、将来的に不安が残るという思いがあります。貴社では地域のお客様のニーズを一番に考え、地域の皆が誇りに思えるような開発を目指している印象を受けています。そのような貴社において私は地域の方々が笑顔になれるような開発を目指し、長年愛される建物を作りたいと考え、今回志望致しました。 続きを読む

ジェイアール東日本都市開発の ステップから本選考体験記を探す

ジェイアール東日本都市開発の 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール東日本都市開発
フリガナ ジェイアールヒガシニホントシカイハツ
設立日 1989年4月
代表者 根本英紀
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1050
URL http://www.jrtk.jp/