森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

森ビルへの志望動機・志望理由一覧(全73件)

森ビル株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

森ビルの 志望動機

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
参加した面接までの段階では志望動機を聞かれていないが、ESで提出し、用意していた志望動機は以下の通りである。私は「東京を世界一の都市に」という理念に強く共感し、御社を志望します。○○での留学生活中に受けた講義の中で、欧米の学生が東京の街並みを、彼らの国にはない都市文化だと目を輝かせながら話す姿に衝撃を受けました。それと同時に、海外の学生の発言力の高さや積極性、アジア諸国の台頭に漠然とした危機感を覚えました。自分自身が生まれ育った日本の街「東京」を、世界に匹敵する都市に発展させていくことに貢献したいと考えます。とくに御社の、東京が現在世界第2位の都市であるという事実に甘んじず、さらに高みをめざそうとする情熱や意思の強さに惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
〇〇への半年間留学経験を通して、長期的な発展を考えた街づくりの必要性を感じたためです。現在の〇〇を支える資本全てが過度に一極集中している状態です。この集中によって都市部の渋滞が深刻化し、経済を支える人々へ多くの不便を引き起こしており、これが経済発展を大きく妨げていることを問題に感じていました。私はこの問題を解決するために、長期的視点に基づいた計画的な街作りが今後必要だと感じておりました。貴社は六本木・虎ノ門という日本有数のビジネス街を開発しており、働く人々にとって利便性の高い街づくりから蓄積された付加価値の高いノウハウを〇〇諸都市に提供することで、多くの問題を解決できるのではないかと考えました。また、社員訪問をさせて頂いた際に国際人材が不足しているというお話をお聞きしたので、そういった点で貴社に貢献できると考えたため貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
御社でこそ、人々が日常に楽しみを見出し、頑張りにつながる街づくりができると考え、志望します。私は東日本大震災の際に東京に避難しました。地元の福島を離れ絶望していましたが、人々が行き交う東京の活気や都市のモノやサービスの豊富さに勇気づけられました。この避難経験から、街は人々が辛いことを乗り越えるきっかけに溢れていると確信しています。そのため、人々が日常に楽しみを見出し、励みになる空間をつくりたいと考えます。御社がつくる立体緑園都市は働く人にも、住む人にも、豊かな緑地や商業施設が身近にあることが特徴です。また、御社は他社にはない文化の発信の役割を担っており、芸術を身近なものにしてきました。このように、あらゆる人々が憩いや楽しみを身近に見出す仕組みを構築し実現する御社でこそ、人々が辛いことを乗り越える街を創造できると考え、強く志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

19卒 | 法政大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
東京という都市を、私も本気で世界一の都市にしたいと考えているからです。私は海外旅行が好きで毎年必ず1か国は訪れています。その中でも私にとって東京は世界で一番大好きな都市です。なぜなら一つの都市で様々な表情を見せてくれるからです。圧倒される高いビルや人々の活気、趣ある下町や静かな大美術館。東京には全部が詰め込まれています。しかし大好きだからこそより改善したい部分もあります。やはりビルの周りに緑や川などの自然がないこと、国土が狭いとは言え、空間の使い方がこぢんまりとしている事は海外に比べ課題だと考えます。日本は本来四季のある自然豊かな風土です。その点を生かしてまちを作ったらいいと考えていました。その点、貴社のつくるまちは「立体緑園都市」など環境共生を図りつつコンパクトな都市を造る事を掲げ、私が感じていたまちが実現されていると感じました。世界一の都市にする為に、私も働きたいと強く感じたからです。 続きを読む
公開日:2018年10月2日

18卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私は「人が集う持続的なまちを創りたい。」留学をしたポートランドのまち創りは、地元の食材やモノづくりを大切にし、コミュニティを生み出している。私のような留学生でも、地元の方とのつながりができ、農業体験や地域のイベントに参加することができた。この経験から私は特にソフト面の充実に興味をもち、ソフトとハードを両方備えたまち創りを考えるようになった。「ビルズマルシェ」ような地域活性化のための取組をする貴社であれば、その両方に関わることが出来ると考える。東京という大都会と言えど、地域ごとに町の歴史や風土がある。それを生かし、地元の人との交流を生むまちづくりをしたい。また、地方の魅力を集めた場を作り、訪れる人に発信する。東京に来た人が、次に地方に訪れるような仕組みづくりが求められると思う。様々な利害関係者、地域の方との話し合い、私のねばり強い交渉力と誠実さで信頼を勝ち取り、全体をまとめる力になりたい。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私には『街づくりという形に残る仕事を通じ、人々の生活を豊かにしたい』という夢があり、その上で軸が2つあります。まずは、「やりたいこと」です。海外長期インターンシップで、マレーシアのクアラルンプールに滞在していた際に、新しいビルが建設されて、街が発展していく光景を目の当たりにしました。そして人々の生活を豊かにできることも身をもって学びました。そこで、街づくりという形に残る仕事をしたいと強く考えています。次に「人」である。私が今まで注力してきたバスケットボール部での活動や長期インターンシップなど、どの状況においても、喜怒哀楽を分かち合える仲間や先輩がいたため、組織として目標に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
徹底的に地域に根差した街づくりを行う御社において、東京を世界一魅力ある街にしたいと考え、志望させていただきました。私は学生時代に過疎地域の活性化に取り組む中で、地域を発展させるためには、そこに住む人々や、行政や企業といった関係者との信頼関係を構築することが最も大切であることを学んできました。こうした経験から、すべてのビジネスで一貫して地域の関係者と共に事業を進める貴社の姿に強く惹かれています。また、OB訪問でお会いした社員の方が、「住んでいる人にとっても、これから来る人にとっても良い街をつくりたい」と語られたことが強く印象に残っており、この言葉には、地域と共存しつつ、常に新しい発想で街づくりを行う御社の意思が表れていると感じました。私はその精神を胸に、地域の誇りとなり、世界に認められる新たな街をつくることで、東京を世界で最も魅力的な街に育て上げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
国際都市間競争が高まる中、ハード・ソフト両面に注力して都市づくりを行う貴社で「国際新都心東京」を実現したいと思い志望します。私の夢は、「多くの人の生活基盤を支える仕事をする」ことです。これはテレビ局で全国放送の気象原稿作成業務を経験からです。私の原稿が大勢の人の予定作りに役立っていることに大きなやりがいを感じ、街づくりで人の流れを変えることが出来る総合デベロッパーに興味を持ちました。その中でも貴社の複合開発とエリアマネジメントに強みを持ち、世界を見据えた街づくりをしている点に惹かれました。国際都市間競争が高まり、東京五輪開催など日本が注目される一方、国内人口は減少傾向にあります。今後日本が発展するためには、魅力的な国際都市をつくる必要があると思います。世界を見据える貴社でこそ東京の国際価値を高めることが出来ると思います。私の小さな目標を積み重ねる強みを活かし、「国際新都心東京」を目指します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
◆志望理由 (400文字以内) 志望理由は二つあります。(1)ベトナムでの就労体験中に、ベトナム人に東京はどんな都市か聞かれる機会が頻繁にありました。その説明に際して、私は六本木ヒルズを必ず挙げていることに気が付きました。ここから、代表的な建築物やそれが建つ街こそが、その都市の象徴であることを意識するようになりました。私は、日本人として世界一の人口・面積・経済規模を誇る東京に強い誇りを感じています。そのため、その東京の象徴となる街を創り上げている貴社に強く惹かれています。(2)また、私はアプリ制作に取り組む中で、自分の考えがアプリとして具現化し、それが多くのダウンロードや感謝のレビューといった形で社会に受容されたことに強い喜びを覚えました。貴社では街づくりという非常に大きなスケールで、これら二つの「思考の具現化」「社会への貢献」を達成しているため、その喜びは一層強いと考えています。以上の理由から貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
人々の想い出の場を生み出したいから。その方法の一つとして、海外の街づくりの姿勢を輸入し、地元から世界中の人までに魅力的な街を作りたい。先述した世界地図プロジェクトを通じて、人々のつながりが地図として形に残り、夕食会を楽しんだ想い出が学校全体に刻まれていった。この時の喜びと、多くの人に対面して交流したい自身の性格が相まって、沢山の人に想い出の場を提供したいと思った。その中で、海外の面白い街並みでこそ多種多様な人々の往来があると気付いた。そこで貴社では国内の開発や海外へのノウハウの輸出に加え、海外の街づくりの考え方を導入して多くの人々の交流と想い出を作る場所を創出したい。貴社は海外事業でも一気通貫の姿勢を崩さず、都市は完成がスタートと捉えているため、取り入れた海外の街づくりの魅力を余すことなく発信できる。自身の望む街づくりができる貴社で、先述した経験で培った「他者を巻き込む力」を活かしたい。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
不動産事業で求められる姿勢と、私が今まで物事に取り組んできた姿勢が似ている点。貴社が、「東京を世界一の都市に」という高い目標を掲げている点。これら2点から、貴社を志望します。不動産事業では、完成前から完成後まで、一つの事業に携わる期間が長く、粘り強く最後まで取り組む必要があります。自分も今まで、体育会での活動など途中で多くの困難がある場面でも、初志貫徹の精神で物事をやり遂げてきました。こうした姿勢を、貴社でも存分に発揮したいと考えます。また、貴社は、「東京を世界一の都市に」との壮大な目標を掲げておられます。自分も今まで、体育会で目指していた「日本一」など、常に高い目標を目指してきました。そうした過程では、苦しい時期も多くありましたが、継続してきた努力が成果となって現れる喜びは、何にも替え難い感情でした。貴社でも、「世界一」という大きな目標を目指す中で、そうした感動を味わいたいと考えます。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
貴社の街づくりの姿勢に感銘を受けたためです。小さな頃から高級住宅や大型マンションなどに興味があり、インターネットで調べては物件の間取りや詳細などを眺めていました。それを通して初めて貴社の存在を知ったのは中学生の頃でした。貴社の手掛ける建物のデザインは都会的で余裕があり、幼いながらに非常に惹き付けられたことを覚えています。大学生で進路を考えるようになり、貴社のホームページを訪れました。そこで自社で開発する土地とその周辺までも考えた一つの大きな街としての開発姿勢を知りました。開発した都市の持続的な成長を重視し、元々の土地の背景や文化を尊重しつつ、新しいものをそこにうまく組み合わせていく貴社の街づくりは、ディベロッパーのあるべき姿であると考えます。ただ新たなものを作るのではなく、古いものと新しいものが共生することで生み出される新たな価値を持った街づくりが貴社であれば実現できると考えております。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
国際都市東京を実現したいと考え貴社を志望しました。日本では人口減少が進み、今後世界で生き残るためには国外に市場を切り開き、いかに外貨を手に入れるかが鍵となります。そのためにも、東京を国際ビジネス拠点へと発展させ、日本と世界を繋ぐ経済の窓口にすることで、日本経済を牽引していきたいです。世界との繋がりをつくるためには、外資系企業を日本に誘致し国内企業が交流できる場所を提供する必要があります。まずは、外国人が働きやすいよう、国際会議場、国際医療施設を整え、外資系企業を誘致する複合開発を行いたいです。そして、国内企業と交流できる場を提供することで、国内外の企業間交流を強め相乗効果を生み、かつ海外へ市場を拡げられるきっかけをつくりたいです。貴社は虎ノ門の計画で国際都市実現を先駆けて行っています。そんな貴社に入社することで国際都市東京を実現し、日本の成長を牽引していきたいと思います。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私は人々が生活する上で無くてはならない「当たり前」を支えつつ、それを進化させていける仕事がしたいです。その理由はマネージャーの活動を通して私は人の役に立ちたい気持ちが人一倍強いと気付き、仕事においても人の役に立っているという実感が自身のやりがいやモチベーションに直結すると思ったからです。不動産は人々の衣食住のどれにおいても当たり前に関わってきます。私はその「当たり前」に真摯に向き合い、貪欲に変化を求めるデベロッパーという仕事に最も惹かれています。そして、デベロッパーについて知っていくと、私が部活動で培って武器にしてきた関係各所との交渉力や調整能力、深い信頼関係を築く力が業務に必ず生かされると感じたことも大きな理由です。そして、数ある中でも貴社を志望する理由は、説明会に参加した際の女性社員の方がとてもイキイキされていて、この方のように私も自分らしく活躍したい、と強く思ったからです。 続きを読む

17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通し人々の豊かな心と生活を生み出す仕事に携わりたいと考えております。地元の街の再開発の様子を間近で見て今まで持っていなかった機能や魅力を持つことで、命を持つように生き生きとした街になったことに感動を覚え街づくりの仕事に興味を抱くようになりました。中でも貴社の「東京を世界一の都市へ」という強い思いと、ソフト面から付加価値を与え都市のブランディングを行うタウンマネジメント事業に魅力を感じています。また大学ではランドスケープデザインを専攻し、緑の持つ力を通してより快適な空間を創造したいと考えるようになった私は貴社の掲げる「立体緑園都市」という構想に共感と感銘を受けました。環境共生を図りながらコンパクトな都市を作るという理想は私の中の想いと重なります。住む人、働く人、訪れる人。その想いに寄り添うと共に東京の新たな魅力と感動を発信し続ける都市づくりを実現したく貴社を志望致します。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私の夢は、世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えることだ。専攻分野である土木が生み出す構造物、例えば橋やトンネルというのは生活を支える一インフラではあるが、人々の生活を変えることは難しい。しかし、ディベロッパーが生み出すオフィスや住まい、商業施設などは生活になくてはならないものである。目的地となるような建造物を創り、人の流れを大きく変えることで世の中に影響を与えたい。多くの関係各者をまとめ上げプロジェクトの核となってマネジメントしていくことが求められると思うので、自分の今までの多種多様な人と関わってきた経験を活かし、活躍したい。数あるディベロッパーの中で貴社を志望する理由は、再開発の実績から地権者の方々との信頼関係を構築してきた粘り強さと信念の強さが挙げられる。地域一体となった長期的な視点でその土地の価値向上のできる街づくりを実現できるのは、貴社しかないため入社を強く希望する。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3点あります。1、貴社の開発である六本木ヒルズに足を運びました。10年以上時が経過した今でも、休日には人々が思い思いに時を楽しみ、笑顔溢れる空間を目にしました。この空間を創造した方と共に、新しい創造をしたいという想いを持ちました。2、東日本大震災でどこにも受け入れてもらえず外で夜をしのいだ経験から、安全の大切さを考えました。「逃げ出す街」ではなく「災害時に逃げ込める街」を創る貴社の姿勢に感銘を受け、ハード・ソフト一体のサービスを提供したい想いが強まりました。3、サークルの運営を通して、楽しい時間・空間づくりを考えました。貴社のセミナーや社員訪問で、他社にはない、地域に対する真摯な姿勢を感じました。「都市を創り、都市を育む」ことは貴社に熱意のある方々がいらっしゃるからこそ成し得ることです。貴社に入社できたならば、熱意をもって人々の求めるものを形にし、チャレンジし続けます。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、私は自分の仕事で多くの人々に感動を生み、その感動を共有したいと考えているからだ。私はこれまで個人競技に取り組み、感動を自分一人で味わってきた。しかし、全日本学生英語弁論大会の実行委員長として運営を経験し、多くの人々を巻き込み、まとめながら一つのことを成し遂げることで、感動を自分だけのものにするのではなく、その大会に携わった人全員と共有した。それと同時に、人々と感動を共有することがこの上ない私の喜びであると実感した。ディベロッパーの仕事はこのような私の理想の仕事に最も近いと考えている。2点目は貴社の社員が「東京を世界一の都市にする」という目標に向けて団結している姿勢に魅力を感じたからだ。私は数多くの企業を見てきたが貴社ほど、目標が明確で、熱意あふれ、団結力のある企業を見たことがない。私も貴社の社員と一緒に喜びを分かち合いたいと考えたため志望する。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学 | 女性

17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
「地域と共に創りあげる街づくり」の仕事に携わりたい。私は小さい頃から父の影響で地元の祭礼が好きで、地域コミュニティやまちづくりの一面を垣間見てきた。祭礼の時期になると、この街に戻ってくる大人を見て、時代が変わっても戻ってくる場所がある事がいかに素晴らしいかを目の当たりにし、「自分の住む街をもっとよくしたい」と思うようになった。貴社の理念である、一貫して地域と共に都市を育むという考えに深く共感している。いくら素敵なビルを建てても、地域住民が求めていたものと異なっては親しまれない。地道な努力の積み重ねで、誰かの為に何かを成し遂げる素晴らしさは応援団で経験してきた。大きなプロジェクトの裏には並々ならぬ議論があり、互いに通じあえた先に描いていた夢の実現が待っている。ここまでわくわくする街づくりは貴社でしか実現できない。東京を世界一の都市にするために、東京にしかない「らしさ」を貴社で追い求めたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
「東京を世界一の都市へ」というメッセージに共感するからである。大学進学を機に上京し、ただ見慣れぬ高層ビルを呆然と見上げていた私にとって「東京」はいつまでも特別な都市である。海外留学を通じて世界中の人々がTokyoに抱く憧れを知り、ITベンチャーにおける外国人旅行客対応を通じて、彼らがどれだけの期待を胸に日本を訪れるかを知った。東京を世界一にしたい私は、貴社のVertical Garden Cityに共感し、生活・文化・緑があってこその都市だと信じている。大規模な再開発は粘り強い交渉が求められる仕事であろう。しかし、地権者・行政・ゼネコンなど多くの関係者を取りまとめる上で、私の(1)新聞営業で培ったフットワーク(2)ITベンチャーでの外国人旅行客対応で培った「聞き上手力」(3)留学を通して得た、地道な行いで信頼関係を築き、多様な価値観を持つ人々を調和させる力が活きるのではないかと考えている。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 早稲田大学
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
後世に残る地域のレイアウトを成し遂げたいからです。私は学生時代にスポーツ新聞の編集長を務め、仲間と共に全精力を注ぎこんで行うものづくりやレイアウトにやりがいを感じました。細かい部分へのこだわりや、時に遊び心を用いたレイアウトに楽しさを覚えました。しかしマスメディアは伝える役割が強く、その作品が後世に残ることは少ないです。ものや形として長く残ることもありません。そこで私は多くの人が実際に使って喜んでいただけるような地域を巻き込んだ街づくりのレイアウトや営業管理を仕事とするデベロッパーを志望しています。すべての活動の基盤となる無限の可能性がある街づくりで、特に創意工夫という点で、私も仲間と協力し愚直に追求することで他社にはないアイディアを武器に勝負したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
街づくりを通して地域の活性化に貢献したいと考え、貴社を志望した。地元明石市に明石海峡大橋が開通した際、橋の完成やそれに伴う再開発により人の移動が盛んになり、活気づく地元を目の当たりにしたことをきっかけに、街づくりに興味を持った。中でも、街のコンセプトの策定から開発後のエリアマネジメントまでを一貫して実行するデベロッパーに魅力を感じた。六本木ヒルズや虎ノ門ヒルズなどに代表される貴社の街づくりは、「立体緑園都市」など常に時代のニーズを汲み取った新たな取り組みに挑戦し、人々に新たな都市のあり方を提供している。また建物を作るだけでなく、その後のタウンマネジメントにも力を入れている点にも魅力を感じた。地域住民の人も巻き込んだイベント等を行うことで、建物だけでなくエリア全体での活性化を図る。そんな貴社で、地域に寄り添った開発を行い、住む人、働く人、訪れる人全員が垣根なく交流できる活気ある街を作りたい。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
街の再開発やオフィスビルの建設や活用、マンションの分譲や賃貸など、人々が豊かで暮らしやすい生活ができるような空間づくりにダイレクトに関わることができるディベロッパーの仕事に魅力を感じた。中でも貴社は東京を世界一の都市にするために、六本木ヒルズや虎ノ門ヒルズの開発など様々な近未来型都市を創り出しているところが魅力を感じ、入社を志望している。私は貴社で働き、日本で働く外国人のオフィスワーカーとその家族のコミュニティづくりに力を入れたい。近年、外国人オフィスワーカーが急速に増えている中で課題となっているのは、彼らと彼らの家族のプライベートにおけるコミュニティ形成である。そこで、外国人が多く住む地域やマンションを設定し、その近くで外国人の集まるようなイベントやクラブ活動を行うなど、日本での外国人同士の交流の場を提供することで、日本で働く外国人が集う街をつくりたい。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
都市をつくるだけでなく、そこに住む人・働く人・訪れる人と共に育んでいくという貴社の考え方に魅力を感じました。私はカフェでのアルバイトで「お客様が毎日通いたいと感じる空間をつくりたい」という想いを持って働いてきました。カフェとは人々が集まる空間であり、人々の暮らしを豊かにする空間だと私は考えています。そしてその空間は我々提供する側だけでなく来店されるお客様と共につくりあげていくものだと感じており、仲間とお客さまの皆で空間をつくっていくことに面白さを感じています。この経験から、都市づくりという多くの人々を巻き込みより大きな規模で空間をつくっていく仕事に興味を持ちました。そのような中でも貴社の都市づくりには、単に開発するだけではなく、人々との交流を大切にし、その土地を利用する人々と都市を育んでいくことに力を注いでいるという印象を受け、そこに貴社の独自性・魅力を感じたため志望致しました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
無限の可能性を秘めている東京の魅力を引き出し国際新都心へ向けて育んでいきたいからです。貴社の会社説明会に参加し、「都市は完成した時がはじまり」という言葉に惹かれました。ただ都市を開発し完成させるだけでなく、完成した都市を舞台に世界一の都市へ向けて未来を考えて作っていくという考え方に共感したのです。私は鎌倉ゲストハウスに宿泊した際ドイツからひとり旅で訪れていたドイツ人女性と親しくなりました。互いに言葉を教え合いながら話していると、「表参道ヒルズが好きで後日行くつもりだ」と言っていました。3回目の来日で毎回訪れているのだそうです。今や訪日外国人にも親しまれている東京。しかしまだ知られていない魅力は潜んでいるはずです。私は「誰かに感動を与えられるような仕掛け」ができる仕事がしたいと考えています。魅力を伝え人々が感動する機会や価値を与えられるように東京をブランディングしていきたいです。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
「周囲と協力し新たな付加価値を創出する事で人々に活力を与えたい」という想いがある。これは実家が小売業を営んでおり、地域と協力して再び活力のある街づくりをし、人々の笑顔を創出したいという昔からの想いに起因する。不動産業界は、地域の特性や様々な専門家の意見を取り入れながら街作りを通して人々に影響を与える事が出来る点に興味を持った。中でも貴社は、地域の特性を活かし、変わりゆく時代のニーズや社会的課題を読み取り、街作りを展開している事に魅力を感じた。特に、ヴァーティカルガーデンシティである虎ノ門ヒルズに感銘を受けた。また、開発からアフターケアまで一貫して貴社で対応していることも魅力である。学生時代に培った「相手の状況を把握し、適切な対応を取る力」を活かして、関係者の利害関係を一致させ互いの望む結果になるよう努める事で、貴社の社員と共に働きたい。以上より、貴社を強く志望する。(388文字) 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
個人の考え方や生き方が尊重されている貴社で、自分の考えを形にしたいと考えました。どんな人にも意見を求め、各々が主体となって事業を進めていく事を推進している環境に魅力を感じました。サークルでの公演総括の経験は、多くの人を取りまとめながら事業をマネジメントするやりがいを感じる事ができたと同時に、周りの人の手助けや自分のやり方を受け入れてくれる環境の有り難みも感じました。そうした周囲の人のおかげで、自分の力を信じ、新たな練習場所管理方法を取り入れる等のチャレンジを行う事が出来ました。また留学経験からは、自分の感覚を大切にする事を学びました。したがって、私には周囲の協力を得ながら指揮力を発揮する力、そして自分の考えを持ち、それを突き詰めていく力があると考えます。そこで私が貴社に入社した際は、それらの力を活かし、主体的に意見を発信し、チャレンジする中でビジネスチャンスをもたらす事ができると考えます。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
◆志望理由 (400文字以内) 私は16年間続けてきたサッカーの経験や、塾講師としてのアルバイト経験から、「チームで協力し、長期間にわたって人々や社会に安心を与え、支え続けること」を自分の仕事を通して実現したいと考えています。また、短期留学や海外旅行の経験から、「日本の良さ」をもっと高めていきたいという思いもあります。それらを考えながら就職活動を行ったときに、街づくりを通して色々な人が関与しながら、「長期間、人々や社会に安心を与えて支える」ことをビジネスにしている総合デベロッパーに興味を持ちました。その中でも特に貴社の社員の方からは、地域の方々と信頼関係を結び、一緒に街づくりを進めていくという思いを感じました。また虎の門や六本木など、外国人の方との接点が多い街を開発している貴社ならば、もう1つの思いである、「日本の良さ」の向上という点においても十分に力を発揮できるフィールドがあるのではないかと考え、志望しております。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私は、サークルの公演の企画演出の経験等を通し、自ら考え表現したもので、人の心を動かす喜びを体感しました。社会においても、自ら企画、実行する事で、多くの人の日常に喜びや発見を創出するような存在でありたいと考えます。その中で貴社の「都市を創り、都市を育む」という理念をもとに、街のランドマークとなるような、国際新都心を掲げた都市づくりや、夏祭りやアートナイト等、常に人に密着しながら様々なコミュニケーションで都市を育むタウンマネジメント事業に強く惹かれます。また、出会った社員の方々がみな一様に、都市づくりへの志を持ち、楽しみながら仕事をしている事が感じられ、その働き方に強く共感し、貴社を志望します。私は貴社において、イベントの開催により街の新たなイメージをブランディングする等、「育む」ことによる人々の生活空間の演出、都市の価値向上に挑戦したいと考えます。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
【貴社の無限の可能性を秘めた都市開発に魅力を感じたため志望します。】私はANA総合研究所との産学連携プロジェクトで市民の心を動かす提案を行うことができ、街に変化を与えることにやりがいを感じました。提案の1つに「観光客も市民も利用できるカフェ」があります。これから造られるものですが、完成したらそのカフェに多くの観光客や市民が集い、周りの地域一帯が盛り上がることになります。このように建物には多くの人や周囲の広い範囲に影響を与える力があり、街を創造することは私の理想の仕事だと確信しました。貴社は東京を世界一の都市にするべく様々なプロジェクトに取り組まれています。六本木ヒルズは新たな発見を促すために、わざと迷うような設計にされていると伺いました。このように自由な発想で東京をより良くしていく姿勢が非常に魅力的に感じました。貴社の一員として新しい発想を持って多くの人々に影響を与えていきたいです。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私は前述した通り世界と日本の文化について興味があり、大学では中心に勉強をしています。それらを学ぶ中で、日本の良さを再確認することができました。そのため、就職活動をするにあたってその良さを世界に発信するような仕事がしたいと考えています。数多くある企業の中でも、貴社は「都市」を作ることを仕事にしています。東京という日本の中心的な都市を扱っているため世界中に影響を与えることができる総合ディベロッパー事業に魅力を感じています。またそうして創った都市を通じて日本の魅力を発信し、世界から人や文化を呼び込もうとしていること、そして世界に誇る都市にしようとする姿勢が私のやりたいと考える仕事像と合致していたため、志望させていただいています。また、貴社は都市を「育む」ことを重視している点にも惹かれています。分社化せずに仕事を担うことにより、都市づくりにまつわる全ての仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私は「立場の異なる人達と、周囲を魅了するモノづくりをすることで、より多くの人の笑顔に貢献したい」と考え、貴社を志望します。海外インターンシップや高層ビル内でのアルバイト、居酒屋・レストランでの接客業の経験から、このような思いがあります。この思いから、様々な立場の人と協力して、私達の生活に大きな影響を与える「建物」を創る仕事が、私の思いを実現できると考え、総合不動産デベロッパー業界を志望しています。その中でも他社と比べて貴社は、ゼネコン・投資家・テナントだけではなく、特に地元住民との信頼関係を重視して、街づくりを行うため、最も人の笑顔に貢献していける点、また、六本木ヒルズを初めて見た時から、自分の中でのワクワクが止まらず、その建物や街づくりに魅了され続けている点、そして、「世界を東京に呼び込む」という他社にはない挑戦的な姿勢に共感している点の三点より、貴社を第一志望としています。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私も貴社で「人々に喜びを与えるための徹底した空間づくり」を手がけたいと考えたため志望した。私は今までの経験を通じ、自分の働きで多くの人々を喜ばせることが自分の生きがいであることに気づいた。例えそれが地道で責任やプレッシャーを感じる仕事であっても、楽しんで取り組むことで挑戦と成長を繰り返すことができた。そのため人々に喜びを振りまくだけでなく、人々が喜ぶ姿を見られる仕事がしたいと考え、誰もが永続的に関わる「空間」を創造するディベロッパーならそれが実現できると思った。その中でも貴社は多くの仲間と協力し、多くの関係者と信頼関係を築くことで不可能に近い理想を妥協せず形にした実績がある。その姿勢に私は強い親近感を覚えた。また、貴社は同じ会社でありながら一気通貫で幅広い事業領域に取り組んでいるため、無限に自分を成長させるチャンスがあることにも魅力を感じた。以上の理由により、私は貴社への入社を熱望する。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私は上記したサークル活動で他団体や演出各部署の方と協働しステージの成功をサポートした経験から、 ・様々な関係者と協働する ・チームで苦労を乗り越え、達成感を共有する ・自分が携わったものが形に残る 以上3点を満たすことができる仕事をしたいと思うようになった。この想いを持ちつつ業界研究を進めたなかで、ディベロッパーの業務が私の欲求を最も達成できるのではないかと感じた。 そのなかで貴社を志望するに至ったのは、説明会や社員訪問を通じて ・地域との信頼関係を大切にする ・都市を「育てる」ところまで考える ということを知り大きな魅力を感じたからである。なぜなら、企画の段階から建物が出来た後まで地域の方と深く関わり信頼関係を築くなかでニーズを引き出し応えていく過程は、私がサークル活動での経験でやりがいや達成感を感じた部分と通じる部分があると思ったからである。 以上のことから、貴社を志望するに至った。 続きを読む

事務職
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
<街づくりを通じて、日本の魅力を高めていきたい>という想いを持ち、貴社を志望する。長い間アメリカで育ち、街の成長とともにアメリカという国の魅力が高まっていくことを肌で感じた。帰国してから改めて日本の良さを感じたため、働くことを通じて、日本という国の魅力を高め世界に発信していきたいと思った。都市の無限の可能性を広げるような街づくりをすることで、日本の未来に貢献していきたいと考えている。 貴社は街づくりの川上から川下まで手掛けており、デベロッパーの中で街づくりへの情熱が最も強い会社であると分かった。加えて、多くの土地利権者をまとめて大きなプロジェクトにつなげる実行力と、地域を大切にしているという点で魅力に感じた。貴社において「周りを巻き込み目標に向かう推進力」という自らの強みを生かし、様々なことに挑戦していきたい。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
建物を通して人々の生活を豊かにしたいと考えたからです。私は中高での部活や大学でのサークル・アルバイトでの経験から、周囲と信頼関係を築き、協力しながら一つの目標を達成する事、達成するために自らの提案や行動力を活かす事に最もやりがいを感じます。そのため、多数の専門家の中心になって物件という目に見えるモノで最大のゴールに向かうことができること、人々の生活に大きな影響力を持つために重大な責任が伴う事、という二つの理由からディベロッパー業界に最もやりがいを得られると確信しております。中でも貴社は「東京を世界一の都市にする」という明確なビジョンのもと、開発か営業、タウンマネジメントまでを一貫して手掛けていることに魅力を感じます。様々な職種を経験し街作りへの網羅的な視点を持ち、社会貢献性と収益というバランスを考えつつ、人々の生活を豊かにすることができる街づくりの第一人者を目指したいです。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私は人々の快適な生活に貢献できる仕事をしたいと考えており、特に人々の「くらし」に密接に関わる「まち」をより快適なものにしたいと考えている。貴社は、地域全体を一つのまちとして開発している点で他社との差異を感じ、また地域の特色や価値を活かし、地域全体のブランディングを考えてまちづくりを行っている点で非常に魅力を感じている。さらに、開発だけでなくタウンマネジメント等も自社で行っている点で、他社よりも一貫的な責任をもって開発を行っていると感じた。以上より私は貴社を強く志望しており、貴社に入社することで、まちに住む人の意見を汲み取りながら長期的にそのまちの良さを活かせる開発を行いたいと考えている。また、タウンマネジメントの中でもまちの人の意見を吸収し、自社内でタウンマネジメントを行っている強みを活かしてスピード感のある意見の反映を行っていきたいと考えている。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
人の繋がりを重視し、広く・長期的な視点で街を育てて行く姿勢に共感したからである。私は大学の学祭委員として地域の方と学祭について議論を重ねる中で、地域の方々が社会に対する影響を深く考え、仕事・街に対して想いを持っていることを学んだ。社会を支えるのは地域で暮らし、働く人々だと実感し、街の人々の元気が社会全体の活力に繋がると考え、生活に深く影響を与えられるデベロッパーを志望している。貴社はその中でも、街を育てるという視点から新しい事に挑戦していく気風があると考える。六本木アートナイトに見られるように、街全体を巻き込む中で人との繋がりを作り出すと共に、街のブランド価値向上を通して広く長期的な視点で街を育てる施策を数多く行っている。人と共に育つ街こそ愛される街になると考え、そのビジョンを目指し新しい施策に挑戦できる貴社でこそ、人々の街に対する想いを変え、生活を豊かにできると考え、志望に至る。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
東京の未来を、私が主導となり創りあげていきたいと思い、貴社を志望する。この思いは、海外旅行の経験によるものだ。旅行の序盤こそ、古き良き街並みに興奮をしたが、終盤には日本が恋しくなっていた。古き良き街並みがどれも同じにしか見えなくなり、飽きてしまったからだ。その一方で、私は生まれてからずっと東京住んでいるが、飽きを感じたことは一度もない。娯楽の拠点である六本木や、ファッションの発信地である表参道原宿、文化の発信地である日比谷など、特徴的な地域が沢山あるからだ。私はそこに魅力を感じ、今後の東京創りの一翼を担いたいと思う。特に貴社を志望する理由は、 アークヒルズ開発に16年をかけ、六本木ヒルズ開発の際に400人の地権者をまとめるなど、目先の利益ではなく、その地域に住む人とその地域を訪れる人など様々な立場の意見を汲み取り、超長期的な視点で、真剣に都市創りに取り組めると感じたからだ。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私は人と信頼関係を築き、社会に影響を与えられるような仕事に就きたいと考えています。人が生活するうえで、どんな街に住むのか、訪れた街がどうだったのかということはとても重要です。また、街づくりは一人で行えるものではなく、たくさんの人と協力して初めてできるものであり、その中では様々な人と信頼関係を築き、思いを汲み取っていくことが不可欠だと思います。以上のことから、街づくりの最初から最後までに責任をもって関わることのできるディベロッパーという仕事に興味を持ちました。中でも御社のつくる建物が持つ表情の豊かさに惹かれました。例えば六本木ヒルズでは、六本木の顔として洗練された都会の雰囲気を持ちつつ、一方で毛利庭園のような都会らしからぬ落ち着いた緑の空間も兼備えていて、様々な目的を持って訪れられる魅力的な空間を提供していると思います。私も御社で魅力溢れる街づくりに携わっていきたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
 大学2年生の折、当時就職活動をしていた先輩から話を伺い、デベロッパーに強い憧れを抱いた経験が貴社への関心のきっかけです。その後他業界を含め研究を進める中で、デベロッパーと自身との親和性の高さや自分のやりたいことを実現できる環境があることを認識し、この度のエントリーに至りました。私はこれまでチームとして何かを成し遂げることに多くの時間を割いてきましたが、斯様な背景もあってか、より多くの関係者を巻き込みながら働くことに魅力を感じると共に自身の強みが生かすことができると考えます。また私は中学生時代インテリアデザイナーを夢見ており、それが空間創造ひいては街づくりへの関心に繋がっていることを認識しています。 その中でも貴社を志望するのは、貴社のこれまでの活動や社員の方のお話から街づくりを体現していることを感じたからであり、また「東京を世界一の街にする」姿勢が自身の夢と重なったからです。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
人、自然、情報、文化の要素を大切にし、住む人に愛される街にするというタウンマネジメント、またエリア一体の開発によって東京全体の価値を向上するという御社のエリアマネジメントに共感したためです。 私は、高校時代の野球の経験から、チームで1つの目標に向かって成果を出す仕事がしたいと考えています。その中で様々なインターンシップを経験し、「実物を扱いたい」「人との信頼を生かし、相手の想いを実現することで社会に貢献したい」という想いから、デベロッパーを志望しました。 中でも御社は、土地の収益を追い求めるだけでなく、「立体緑園都市」という理念のもと都市に緑を増やし、徒歩圏内で生活の全てが完結出来る街づくりを推進しています。また座談会でお会いした社員の方々が皆「仕事が楽しい」と仰っていたのが印象的で、私もその人たちのように仕事に誇りを持ちながら働きたいと感じました。以上の理由から御社への入社を強く志望します。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私は地域の方と一丸となり、街に適した開発を行い価値向上に貢献したい。そう感じたのは地元の発展を感じた時だ。団地のみの街が開発を通じて人でにぎわう街へと変わり、街が育ち、発展していく過程に魅力を感じた。一方で私の出身校である小学校が今年度をもって閉校となる。確かに街は発展しているにも関わらず、子供が減り閉校となることは地域の意見が反映されていないのではと感じた。そこで私は【俯瞰的な視野】と【強いリーダーシップ】をもって、地域の方と確かな信頼関係を築き、一丸となり開発を行いたいと考えた。その中で貴社は六本木開発の際、地権者の方一人一人と対話し地域を理解し、エリアマネジメントにより地域をソフト面から育んできた。街にはそれぞれに特徴があり、その価値は十人十色ならぬ十街十色である。貴社であれば地権者の方との話し合いを通じ、その「色」を理解し、地域を巻き込んだ価値向上に貢献できると確信している。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
最初の設問でも書いたが、私が人生で最も力を入れて取り組んだことはネパールでのボランティア活動だ。その活動の中でも特に力を入れたのは支援先の村での図書館建設だ。この図書館建設は子供たちの夢を広げるきっかけを作りたいという思いから始まり、2年という期間を費やし竣工した。竣工後、村に訪れ実際に子供たちが図書館で本を読む姿を見たときの感動を昨日のことのように覚えている。また、隣の村からも人が頻繁に来るようになり、商売が繁盛しているという話も村人から聞くことができた。この図書館建設を通じ、建物ひとつできただけで、多くの人が喜んでくれた経験は自分にとっていい意味で衝撃だった。この経験を通じ、日本でも人々の思いに寄り添いながら、生活を発展させていけるような職業を考えたところ、ディベロッパーという職業にたどり着き、中でも「文化・芸術」を都市づくりのミッションに掲げている貴社を志望するようになった。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
 私は「人々に必要とされる仕事」と「人との信頼関係構築が重蔵になる仕事」の2つを重視しています。そこで不動産業界、特に総合不動産デベロッパーは、利用するすべての人にとっての根幹を作っていると感じました。建物がなければそこには人の流れも経済の動きも存在しないので、まさに人に必要とされている仕事だと感じました。またデベロッパーはいわゆる「指揮者」の役割を担うもので、周囲の関係各社の方々と信頼関係を築き上げることができなければ、事業を進めることはできません。そういった意味で、信頼関係構築ということが重要になると感じました。  その中でも御社は、都心を中心に、建物だけでなくエリア全体の発展を目指していらっしゃるという姿勢を強く感じました。さらに、「逃げ込める街」にするために高い水準の安全性にも配慮し、真に利用者に必要とされるまちをつくっていらっしゃる所にも共感し御社を志望させていただきました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して多くの人に安心・安全・快適な空間を提供する仕事をしたいと考え、貴社を志望しました。私は以前自動車事故を起こしてしまったことで、安全・安心の重要性を痛感しました。総合不動産という立場から、物件に関わる多くの人の安全・安心を守り、さらに快適さも提供したいと考えました。その中で貴社を志望したのは、「都市を創り、都市を育む」という確固たる都市ビジョンをもち、安心・環境・文化をテーマに地域と一体になり、街づくりを行っているからです。これは自分の思いと一致しています。また貴社は既成概念に捉われずに六本木ヒルズといった世の中に大きなインパクトを与える建物を作っています。この様に能動的に時代を作っていることを実感できる仕事に魅力を感じました。学生時代培った挑戦心や傾聴力を活かし、従来のものよりも安心や快適さを与えられ、世の中の流れを変えられるような建物を作りたく、貴社を志望しました。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
■利用者に「新たな気づき」をもたらす空間を作りたい■私は大学時代、マイナーなパフォーマンスの舞台に立つ側と舞台を作る側を経験し、その中でいかに観客に今まで知らなかった魅力を届け、楽しんでもらうかを念頭に空間作りをしてきた。この時、初めて見たものの魅力に気づいた観客の反応や表情にやりがいを感じていた。そこで、私は期待される価値を超えた魅力を提供することで、人々に「新たな気づき」をもたらし、心弾ませる空間を作りたいと考えた。特に貴社には、1)長期的スパンでの地権者との対話を重視し、共に街を作っていく点、2)タウンマネジメントを通して、開発した場所からさらなる付加価値を生み出し続けようとする挑戦的な姿勢を持つ点、の2点からとても魅力を感じている。貴社であれば、地域の想いを大切にしながら長期的視点でその未来を共に考え、本当に必要な「新たな気づき」を届ける空間作りに挑戦していけると考えている。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
貴社にて私が実現したい二つの夢に挑戦できると感じたから。一つ目は「多くの関係者と共に一つのモノを作り上げる」ことだ。これは学生時代のレース活動を通じチームで目標に取り組んだ経験から生まれた想いだ。中でも、私自身複合的な“街”への憧れがあることから、多くの関係者をまとめ街づくりを主導できるデベロッパーを志望する。二つ目に「人々の時間の密度を高める」ことだ。共に働く関係者に自分が関わることで良い影響を与えられ、加えて、街に訪れ、働き、住む人々に密度ある有意義な時間を提供できるデベロッパーこそ、私の夢に挑戦できる最高の環境であると考えている。中でも特に貴社を志望する理由は、アルバイト先企業が入居する貴社の物件において、「都市を創り、育む」という貴社の思想を肌身に感じ強く共感したからだ。貴社の思想は私の夢を実現するためにも非常に重要だと考えており、是非貴社にて私の夢に挑戦したく、貴社を志望する。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私の将来の夢へ挑戦できると感じ、かつ貴社の開発方針へ共感したため志望している。私は仕事を通じて「人々の生活へ豊かさや幸せをもたらす新たな価値の提供」をしたい。これは、チアダンスサークルで自主ステージ統括を務めた経験から至った考えである。自らが主体的に提案や行動をしながら仲間と共に作り上げたものが、人の心を動かすことへ喜びを感じた。不動産業界で働く両親を持ち、幼少期から「地図に残る仕事」へ憧れを持っていたため、街づくりを主導できる総合デベロッパーに関心を持った。業界内でも地権者との合意形成に最も力を入れている点や、「長い時間をかけて都市を創り、育てていく」というこだわりのもとハードとソフトの両面から革新的にアプローチしている点に惹かれた。入社後は開発に携わり、私の「情熱と協調性を持ち信頼を構築する能力」を活かしながら、都市づくりを通して未来に繋がる新たなライフスタイルを提案したい。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
貴社の、「人に注力した街づくり」と「成長心」に魅力を感じるためです。私は幼少期から地元の再開発を見て育ち、街の変化が人々の笑顔を作るのを目の当たりにしてきたことから、街づくりを通して新たな人やモノの流れを作り出したいという想いでデベロッパー業界を志望しています。その中でも貴社の、六本木ヒルズの災害時に「逃げ込める街」構想など、街の原点である人へ注力し、開発だけでなく竣工後も人々に寄り添った街づくりをされている姿勢に強く惹かれました。また、お会いしたどの社員の方も、仕事が楽しい、こんなことがしてみたいと、語り口調が熱を帯びる姿が非常に魅力的でした。その成長心があるからこそ、東京をアジアのヘッドクォーターが集まる都市にという壮大な目標を掲げ、虎ノ門ヒルズの建設をもって体現できているのだと考えます。以上のような魅力を持つ貴社の一員として、人々の笑顔を作り出す街づくりを実現させたいと考えています。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
私は文系であってもモノを通じて人々に新しい価値を与える仕事がしたいと考えています。そして、身近な街の変化がデベロッパーを目指すきっかけになりました。私の住む町にはかつて広大な工場がありました。しかし閉鎖後は町が閑散とし、駅前に唯一あるスーパーの利用客しか訪れなくなりました。それが近年、その工場跡地に約1500戸の分譲マンションや病院、大型複合施設ができ、街は便利さが飛躍的に向上したと共に、今までになかった活気に満ち溢れるようになりました。私はこの変化を肌で感じ「まちづくり」に魅力を感じるようになりました。貴社は、非上場であることや森美術館の位置に代表するような利益追求に固執しない考え方、また時間をかけてでも良いものを作るという姿勢に「まちづくり」に対する思いを他社より強く感じます。私はどこよりも強い思いを持つ貴社で、身近に起きたような「まちづくり」に自分も携わりたいと考え志望いたしました。 続きを読む

Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
街づくりを通して人々の生活をより豊かに、そしてもっと東京を世界中が憧れる街にしたい思い志望しました。街づくりは人々の生活を豊かにし経済活動の場を提供できると感じるからです。チリとブラジルに住んでいた時これらの国の経済が成長している段階にありました。新しい建物、インフラ設備が整うにつれて生活が便利になり街づくりの大切さを知りました。ただこの2か国の再開発事業は新しい建物が一番だと信じ込み、歴史のある建物や街並みを残そうという配慮があまりなされておらず、子供ながらに残念に思っていました。説明会で貴社は地域住民を大切にしてそしてその土地の良さを引き出す街づくりを目指しているという話を伺いました。古き良きものを活用し、現状よりさらに魅力的な街を創り続けている貴社で私も何十年も人々に親しまれ、愛着を持ってもらえるような街づくりに携わりたいです。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
「人や社会に影響を与える仕事」として総合デベロッパーを志望しており、中でも「都市を育む」 ことを理念としている点に惹かれ貴社を志望しています。私は学生時代にパラグアイでの学校建設 プロジェクトへの参加や、国際学生交流会の企画・運営スタッフ、不登校・高校中退等を経験した 若者に大学受験に向けての勉強を教えるボランティア等に取り組んできました。これらの経験に は、「自分の働きかけによって人々に影響を与え、寄与したい」という思いがあり、大学卒業後の 仕事としても「人々の生活に大きな影響を与える仕事」として総合デベロッパーを志望していま す。数ある総合デベロッパーと呼ばれる会社の中でも、貴社は「都市をつくり、地域とともに育 む」という姿勢を大切にし、その点に大変魅力を感じています。私も貴社とともに、まちづくりを 通じて人々の生活を豊かなものにしていきたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
貴社には、その街に暮らす方々と一緒にその街の未来を考えるという街づくりの土台があるからです。立体緑園都市という発想や、VRを取り入れた街づくりは、街づくりの主役は人であり、その主役と一緒に街づくりをするという考えがあるからこそ生まれるものだと思います。それゆえ、多くの人々に愛される六本木のような街づくりを貴社は進められるのだと思います。一方で、このような街づくりはとても時間や苦労がかかることですが、貴社はこの思いを大事にされているために、長い年月を要して地権者との交渉を行っています。そこには貴社の強い意志と粘り強さを感じます。私は講演会の経験から、無理難題でも、物事を実現するために強い意志を持つことの大切さを学びました。そのため、貴社の街づくりに対する強い意志と粘り強さはとても魅力的であり、街の人と一緒に愛される街づくりをしたい気持ちを貴社でぶつけたいと思いました 続きを読む

森ビルの ステップから本選考体験記を探す

森ビルの 会社情報

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 887万2000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧