株式会社ジェイ・エス・ビーのロゴ写真

株式会社ジェイ・エス・ビー 報酬UP

ジェイ・エス・ビーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社ジェイ・エス・ビーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイ・エス・ビーの 本選考体験記一覧

21卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社
なぜ不動産業界の中でも学生マンション限定に的を絞っているのかをしっかりと理解しておくことが重要だと思います。また、ジェイエスビーが管理するマンションに居住している人は、自分が住んでいる中で不便に感じていることや、もっと改善すべき点を日頃の生活の中でしっかりと考えておき、聞かれたときに瞬時に答えられるかが重要だと思います。選考の合否に直接的な関係があったかはわかりませんが、企業側も実際に住んでいる学生の本音を聞ける機会はなかなかないと思うので、面接を通して学生の本音を聞きたいような感じがありました。そのため、「もっとこうだったらな」と思うことをしっかりと考え、本音で話すと高評価がもらえると思います。また、面接当日の会社の株価や直近の年の売上高はしっかりと覚えておいたほうがいいです。また、勤務希望地がある方は、そのエリアを選んだ理由を何度も聞かれるので、しっかりと一貫した理由が必要です。 続きを読む

21卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社
私がジェイエスビーを志望した理由は、御社の学生に寄り添い、常にサポートする事業に携わりたいと思ったからです。私自身、御社が管理されている学生マンションに住んでおりますが、引っ越してきた当初は初めての土地と、初めての一人暮らしで毎日不安なことだらけでした。そんな中、御社の24時間体制のサポートに何度も助けていただきました。実際、周りの騒音トラブルや通信回線のトラブルの際、電話をしたらすぐに対応してくださり、不安を解消することができました。また、台風が近づいてきている時は、事前に注意喚起のメールをくださったりと、常に守られているのを強く実感いたしました。このような、学生に寄り添い、安心できる生活を守る御社の事業にとても魅力を感じております。私も御社の事業に携わり、不安を抱えている学生をサポートしていきたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】企画開発職/メンテナンス職【面接の雰囲気】20分ほどのグループディスカッションの後にグループ面接でした。終始和やかな雰囲気でした。開始時間になるまでの間も、「この後同じテーブルの人たちとディスカッションをすることになるので、今のうちにいろいろ話して仲良くなっておいてください」とおっしゃてくださり、学生同士も緊張がほぐれて、とにかく和やかでした。【(初めに就きたい職種を聞かれて)将来どのような営業ができる人になりたいか。】私は、お客様から「この会社でよかった」ではなく「担当があなたでよかった」と思っていただけるような、学生さんと保護者の方に寄り添った営業ができるような人になりたいと考えております。やはり、営業をしている中で一番のやりがいは、お客様からのお褒めの言葉や感謝の言葉だと思います。しかし、担当があなたでよかったと思っていただけるのは、相当な何かがないとなかなか難しいことだとも感じています。そのため、担当があなたでよかったと思っていただけることを目標に日々営業活動をしたいと考えております。特に女性の方に、同じ女性だからこそわかる不安などもあると思いますので、お客様が望まれていることをしっかりと聞きこぼさないようにヒアリングし、最後にあなたでよかったと思っていただけるような人になりたいです。【この業界を選んだ理由は何ですか。】まず一番に、人にたくさん関わることのできる仕事に就きたいと思ったからです。不動産業は他の業界より密接にお客様に関わっているイメージがあり、一人一人に向き合った営業がしたいと考えております。また、新生活を始める方に、少しでも楽しんでいただきたいと思ったからです。私は幼いころから家の間取りを見るのが好きで、実際自分が一人暮らしを始める時も、内見に行ったりして部屋を探すのがとても楽しかったです。しかし、初めて一人暮らしをされる方など、部屋探しをすごく不安に思っておられる方も多いと思います。そのため、私自身が部屋探しを楽しむことで、お客様にも少しでも楽しいとおもっていただき、お客様により合ったお部屋を提供することで、これからの生活のお手伝いをしたいと考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループディスカッションでは、積極的に話すことはもちろんですが、終始笑顔で場の雰囲気をよくすることを心掛けたのが評価されたのかなと思います。また、話が煮詰まった時などに、今まで出た意見をまとめたり、時間配分に気を付けることも大切です。グループ面接では、一人一人の時間があまり長くとれない分、自分語りにならないように、簡潔に話すことを心がけました。実際どのくらいの通過率か分かりませんが、話の内容よりも印象を評価している雰囲気で、それなりに話せたら問題ないかと思います。

21卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】個室で一対一の面接でした。三人ずつ同時に行っているようで、待合室の時に特に話さなかったのですが、その後面接の中で「情報交換できる場ってあまりないから、こうゆうときにこれからは話したほうがいいよ」とアドバイスをもらいました。それなりに深く聞かれますが、とても和やかな雰囲気でした。初めは自己紹介から入り、サークルの話などで緊張をほぐしてくださっている感じでした。【学生時代、頑張ったことは何ですか。】インテリア雑貨店でのアルバイトです。私は大学一年生の頃から現在まで約2年半、インテリアショップでアルバイトをしており、現在ではアルバイトリーダーのような立ち位置にしていただいております。かねてより、将来はお客様と実際に関わる仕事がしたいと考えていたため、接客販売からお客様のニーズを聞き出す術を身に着けたいと考え、このアルバイト先を選びました。初めての接客販売のため、初めはなかなか商品を買っていただくことができず、苦戦しました。なぜなら、価格帯があまり手頃ではないため、来店してくださったすべてのお客様が購入意思を持っているわけではなく、見ているだけの方が多いからです。そこで私は、どのようにしたらそいうったお客様に買っていただけるのかを考えました。また、すでに購入意思がある方には、どのようにあと一押ししたら買っていただけるのかを自分なりに考えたり、社員の方に相談して実践しました。その結果、アルバイトを始めてから2か月後、数万円のラグマットを買っていただくことができました。このことから、自分で考えて行動し、継続することの大切さを学びました。【アルバイトをして身についたなと感じたり、学んだことは何ですか。】お客様や業者の方とのコミュニケーションを通して、ビジネスマナーをとてもよく学ぶことができたと思います。私のアルバイト先では、お客様からのクレームの対応や電話での応対、業者の方や別店舗の方に送るメールの作成なども、社員だけでなくアルバイトも行います。入ったばかりの頃は、社交文書の作成の仕方や電話応対のマナーなど何も知りませんでした。そのため、アルバイトにしては比重が大きすぎると感じており、しんどいと思うときもありましたが、わからないことがある度に社員の方が丁寧に教えてくださり、今ではある程度のビジネスマナーを身に着けることができました。ビジネスマナーはこれから社会に出て働く上で必ず必要とされるスキルだと思うので、そういった仕事をアルバイトで行うことで経験することができたので、すごくよかったと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あらかじめ予想される質問を考えていきましたが、丸暗記ではなく、その時の言葉で一生懸命伝えるように心掛けたのが評価されたかと思います。また、3回ある面接の中で、入退室から評価されるのはこの二次面接だけです。そのため、入退室のマナーや、言われるまで勝手に着席しないなど、あたりまえのことをどれだけきちんとできるかが評価されると思いました。また、一つ一つの回答に対して深堀されるので、質問に対して瞬時に答えることと、自己分析をしっかりしておく必要があります。

21卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】大きめの部屋で、学生が4人ずつのグループに分かれてすわり、役員の方がまわっていくという形でした。(学生16人、役員4人で、15分×4回)和やかな雰囲気ですが、役員の方たちとの距離がとても近いため、緊張感はありました。自分たちの会社に合うかどうか、どれくらいの志望度かを見ているように感じました。【勤務地を希望している理由は何ですか。】私はエリア総合職の中でも、関西エリアを志望しております。なぜなら、住み慣れた関西のほうが自分自身の力を発揮できるのではないかと考えているからです。私は幼いころから関西で暮らしており、関西に関しては情報もたくさん持っているため、地方から出てきてお部屋探しで悩んでおられる学生さんに対して、一人一人にあったお部屋をご提供できると思います。また、社会人になり、新しい生活がスタートすることで、なれないことばかりの日々が続くと思います。いきなり住む環境まで変えてしまうのは負担が大きく、新しい生活に慣れるまで時間がかかると思うので、慣れ親しんだ環境で、少しでも負担が少ないほうが仕事だけに専念できるため、自分自身の力を発揮しやすい環境と考えております。【わが社の管理するマンションで暮らしていて不満なことや改善すべき点はありますか。】特に困っていることなどはなく、快適に暮らしておりますが、しいて言えばゴミがマンションの入り口に広がってしまっているところです。学生マンションのため、住んでいる方の生活が社会人より不規則なせいか、ごみの回収時間に間に合わなかったゴミが放置されていることが多いです。また、ゴミの分別がしっかりできていないため、回収されずに外に出されたのをカラスが荒らしていたりして、マンションの入り口の前や道路にゴミが散乱しているのをよく目にします。そのため、近隣の方の迷惑にもなってしまっているので、学生一人一人の意識を変えることは難しいですが、もっと注意喚起の張り紙などをすべきではないかと考えております。また、マンションの人と顔を合わすことがほとんどないため、隣にどんな人が住んでいるかもわからず、不安に思うときもあります。そのため、マンションの居住者限定のイベントなどがあれば交流のきっかけになるのではと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、いかにこの企業に入りたいかという熱意をしっかり伝えることが必要だと思います。また、4人の役員の方に似て非なる質問をされるので、話に一貫性を持たせつつ、その質問に適した答え方をしたのが評価されたのではないかと思います。

20卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社
数ある不動産仲介会社と比較して、誰をターゲットにしていて、そのためにどんな工夫をしているのかを知ることが必要。社風をとても大切にしているため、それも頭に入れとくこと。面接では、志望理由はもちろん、入社後にどの部署でどんな働き方をして、どんな社会人になりたいかということを聞かれるため、自分のキャリアプランを考えておく。女性の方は、結婚した場合に会社を辞めるかなども聞かれる可能性があるため、その答えと理由をはっきりと話せるようにしておくと良い評価が得られると思う。とにかく、インターンシップやOB訪問は可能な限り行うべき。それによって会社の雰囲気もわかり、どんな人材を求めているのかも理解できるため、面接で話しやすくなるだろう。 続きを読む

20卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社
私は元々、不動産業界に関心があります。その理由は「家族」に携わる仕事であり、生活をしていく基礎である家や建物を商品として提供しているためです。また、私が所属する○○専攻では、自分の興味のあるテーマを自由に研究することができ、その中で時代とともに変化する家族の形について研究しました。その研究の中で、家族の形の変化と不動産業界は結びつきが強いのではないかと感じたこともきっかけの1つです。その中でも、学生マンション事業で全国ナンバーワンのシェアを誇る御社において、やはり学生のほとんどの方が初めて一人暮らしを経験するため、本人はもちろん家族の方も大きな不安うぃ抱えていらっしゃると思うので、そういう方に安心感を与え、サポートができるようなお仕事をしたいと考え志望しました。また、夏にインターンシップの参加させていただいたときに、社員の方皆さんがとても仲が良く、店舗というチーム1つになってお仕事をしているということがとても印象的で、自分もこのようなすてきな環境でお仕事したいと感じたことも理由の1つです。 続きを読む

グループディスカッション

20卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】店舗で一番の売り上げを出すのに必要なこと【評価されていると感じたことや注意したこと】一番はじめに役割分担を決めること。積極的に発言しながらも発言していない人の意見にも耳を傾けること。単純にコミュニケーションをとれる人材かどうかが見られている印象があり、リーダーシップを無理にとる必要はなく、自分らしく役割を果たせば良いと思う。

20卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】10人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は優しそうな感じだった。面接を始める前に面接官の方の自己紹介など、アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐしてくれた。【入社後にどの部署でどんな働き方をしたいか】私は将来、具体的には賃貸営業の業務に携わりたいです。お客様に物件の設備や立地が良かったから決めたのではなく、「○○さんだからここに決めた!」」と行っていただけるような、自分に信頼感をもっていただけるような営業をしたいと考えています。また、学生マンションは学生時代の貴重な4年間を過ごす場所でもあるので、卒業までつきあっていく上でのお客様との関係性作りを大切にしながら、その責任を強くもてるような社会人になりたいと考えています。また尊敬している人がいます。それは○○店舗の店長の○○さんです。○○さんのように、部下との距離が近く、なんでも言い合える信頼関係を作れて、努力できるような人になりたいと考えています。【学生時代に力を入れたこと。】私が学生時代に1番力を入れたことは、宅地建物取引士の資格の勉強です。この資格を受験することに決めた理由は2つあり、1つは何気なく過ごしていた学生生活で何か頑張れることに挑戦してみたかったからです。もう1つは、自分に強みが欲しかったからです。しかし、これまで私が力を入れてきた語学や歴史の勉強とは異なり、初めて勉強する分野ばかりで、理解することがとても難しかったです。2018年の10月に受けた試験は不合格でした。これまで不合格を経験したことがなかった私は、努力するだけでは成し遂げられないことがあることを学びました。そこで2019年の試験にリベンジするために、不合格から学んだことを考え、同じ失敗を繰り返さないために自分なりに工夫しました。その結果、今年は合格点よりも四点上で合格することが出来ました。2年間1つの目標に向かってやり続けたことは、自分の自信に繋がったと同時に失敗から多くのことを学ぶことができたと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり、お客様に接客するお仕事なので、第一にコミュニケーション能力について評価されると思う。どれだけ緊張していても、相手の目を見て、伝えよう!とする姿勢が大事だと思う。

20卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】上席の方で厳しめの雰囲気だと感じましたが、話していくうちに和やかな雰囲気になり、圧迫という感じではなかった。【落ち込んだりしたときに自分なりの解消方法がありますか。】あります。志望理由の中でも申し上げたのですが、就職活動をする際に自分なりの軸を決めようと思ったときに、自分のこれまでの人生の中で「家族」の存在がとても大きかったと感じ、「家族」をサポートできるようなお仕事をしたいと思ったほど、「家族」の存在というのが自分の中でとても大きいです。そのため、落ち込んだり嫌なことがあったときには、一番話しやすくい姉に相談したりアドバイスをもらいます。人に話すことが自分のなかで一番のストレス解消方法であると思います。また、あまりくよくよ悩むタイプでもないので、落ち込んだその日は早く寝ることで明日には気持ちが晴れやかになっていることがよくあります。そこが自分の良いところでもあると感じています。【(面接官の方)○○さんが御社に入社しようと思った決め手を教えてください。(逆質問)】私は大学生のときに、何か資格を取ろうと考え、そのときに勉強したのが宅地建物取引士の資格でした。理由は、不動産業界に元々興味があったということと、人気の国家資格でありとっておいて損はないと思ったからです。その資格をとったため、就職活動では不動産業界に絞ってみており、たまたまジェイ・エス・ビーと出会い、社風に惹かれたため入社を決意しました。(逆質問をするまでは、固い感じの雰囲気でしたが、この質問や面接官の方について興味があります!といった姿勢で質問をして、真剣に聞けば、心を開いてくれたり笑顔を見せてくれ、最終的には和やかな雰囲気で面接を終わることができたため、何も質問しないということは絶対に避けた方が良いと思います)。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接では、一次のときよりも上席の方と一対一で面接したので、より緊張すると思うが、その雰囲気に惑わされずにきちんと伝えたいことを伝えることができれば、評価されると思います。

20卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員、社長【面接の雰囲気】役員や社長がテーブルを回り、グループ面接をする形式でしたが、いろんなお話を聞け、非常に和やかな雰囲気であった。【あなたの入社後のキャリアプランについて教えてください。】御社で私が成し遂げたいことは、お客様にとって唯一無二の存在になることです。そのために、具体的には賃貸営業の業務に携わりたいと考えています。お客様に物件の設備や立地が良かったからこのマンションに決めたと言っていただくのではなく、○○さんだからこそここに決めた!と言っていただけるような、自分に信頼感をもっていただけるような営業をしたいです。また、学生マンションは、学生時代の貴重な四年間を過ごす場所でもあるので、卒業までつきあっていく上での関係性作りを大切にし、その責任を強くもてるような社会人になりたいです。また、私には目標としている人がいます。それは○○店舗の○○さんです。○○さんのように、社員の方みんなから信頼を得て、仕事のオンオフを分けられるような店長になることも1つの目標です。【結婚後のキャリアプランについて教えてください。】私は結婚しても仕事を続けたいと考えています。家事や育児をしながら働くということは、簡単のことではないと自分の母を見ていて感じているのですが、インターンシップの参加させていただいたときにある社員の方が、御社は女性が働きやすい制度が整っているという風にお聞きしています。また、自分自身新しい知識を身につけることに生きがいを感じるので、いくつ年齢を重ねても、常に新しいことを学びたいため、働き続けたいと考えています。(この質問では結婚をしたいかどうか、ではなく、専業主婦になりたいのか、それとも仕事を続けていきたいのかということについて聞いていると思うので、その理由の部分を明確に話すことができれば高評価に繋がるだろう。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、周りを気にせずに自分が伝えたいことをストレートに伝えることだ大切であると思います。

ジェイ・エス・ビーの ステップから本選考体験記を探す

ジェイ・エス・ビーの 会社情報

会社名 株式会社ジェイ・エス・ビー
フリガナ ジェイエスビー
設立日 1990年7月
代表者 近藤雅彦
本社所在地 〒600-8415 京都府京都市下京区因幡堂町655番地
電話番号 075-341-2728
URL https://www.jsb.co.jp/