NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

NTT都市開発への志望動機・志望理由一覧(全18件)

NTT都市開発株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTT都市開発の 志望動機

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
志望理由ですが、まずはなぜデベロッパーか、そしてその中でもなぜ御社なのかという順で説明をします。 デベロッパーは二つの視点より志望しております。まず一つ目は、未来を見据えた開発によりエリアや地域の活性化に貢献していきたいと思っているからです。現在大学院で地理学的視点で地域活性化について研究をしています。その中で、地域の本質的な魅力を引き出し、「各々の街に寄り添い、価値を高める開発」がしたいと考えるようになったためです。 二つ目は、先ほど話をさせて頂いた、周囲の人々を巻き込みながら目標達成を目指していきたいという想いがあるからです。 そして、街づくりを行っている企業の中でもなぜ御社なのかという点については、二つの理由があります。 一点目は、繋がりを生み出すような唯一無二の街づくりに期待をしているからです。研究のバックグラウンドから地域の人の想いや文化が継承されていくような空間作り・街づくりを行いたいと思うようになりました。その想いを御社の物件を拝見することで、御社ならば実現可能であると感じたためです。 2つ目は、(人々の思いに寄り添い向き合うことという)自分らしさを発揮して貢献していけると感じているからです。インターンシップでグローバル事業部の中村さんが最終日のチームへのフィードバックで「全員が自分だけがという考えでなく、強みを発揮し補いながらチームでパフォーマンスを発揮する姿勢はとても良くうちの若手のようだった」と言って下さり、私も御社ならば自分らしさを活かして、御社の更なる発展に貢献していけると確信しました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
私がNTT都市開発を志望する理由は、私の仕事の目標である「人を一番長期的に輝かせること」を達成できるからです。 私は、小学校の小さいイベント係から大学のサークルのイベント企画運営までイベント運営に関わってきました。この経験により、自分が提供した場所で楽しんでもらうことにとてもやりがいを感じており、仕事にもしたいと考えています。 またインターンで街の課題を解決し、より多くの方に未来を届けられうような開発を体験し、このような仕事につきたいと強く思いました。 インターンやOBOG訪問で社員の方々が自分の仕事について実体験を持って、とてもやりがいを感じながら仕事をされているところに魅力を感じ、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
私は人々に笑顔と幸福感を与えられる場所を提供したいという思いがあります。私の祖父母の住む街が街づくり計画によって、それまで過疎地化し暗い雰囲気が漂っていた街に笑顔や活気が溢れたことに感動を覚え、不動産開発業界を志望するようになりました。その中で御社は、NTTグループの圧倒的総合力という強みがあります。その多種多様な事業と連携することで、目まぐるしく変わる社会のニーズに柔軟かつ迅速に対応することが可能です。また、その事業を日本を越え海外にもご展開されており、活躍のフィールドがとても広いと思いました。これは自身の大学で学んだグローバルビジネスの分野を十分に役立たせることができますし、自身の海外で働きたいという思いも具現化することができると思い、志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
地域とそこに訪れる人々に寄り添いながら、頑張る人々を応援する街づくりができると考えるからです。 私は東日本大震災の際に東京に避難しました。地元を離れ絶望していましたが、東京の活気やサービスの豊富さに勇気づけられました。この経験から、街は人々が辛いことを乗り越えるきっかけにあふれていると確信しています。そのため、街づくりを通して人々の頑張りを応援したいと考え、デベロッパーを志望しています。なかでも、次の2つの理由から、御社を志望しています。 (1)特定の地域にとらわれず街づくりを行うことができるからです。私は東京に避難し都市の魅力にはじめて気づきました。この経験から、様々な地域に向き合うことで、その地域で当たり前となっている魅力や問題に気づき、地域の人々がより生き生きと過ごす空間づくりに活かすことができると考えています。そのため、NTTグループとして様々な地域と強いコネクションを持ちながら、地域に寄り添い街づくりを進める御社に非常に魅力を感じています。 (2)御社は非上場企業として、短期的な自社利益だけでなく、長期的に地域のためになることにこだわることができると考えるからです。自分は小学生の頃から、自分以上に他社の喜びや助けになるために、自分に何ができるか考える過程に、ストイックに挑むことができる人間です。この力を発揮し、御社の長期的に地域のためになる街づくりを追求し、実現のために粘り強く周囲の人々に働きかけることで貢献できると考えています。 以上の二つの理由から、御社でこそ、頑張る人々を応援する街づくりを実現できると考え、強く志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、これからの新しい街のあり方を追求し、人々を豊かにする持続可能な街づくりを行いたいです。学生時代に地元の再開発を経験し、私は便利になることに喜んだが、祖母は慣れ親しんだ街の変化に動揺しており、街や建築の影響力を実感しました。そこで建築や街に興味を持ち、大学で建築を学ぶ中で、「地元住人を含めた多くの人々、さらに次世代の人々までも豊かにする都市開発がしたい」と考えました。今後、技術革新により人とリアルで接する機会の減少は免れないからこそ、人と直接交流する場の意義を考え、よりよい未来のための価値を社会に提供したいです。 総合ディベロッパーの中でも、型にはまらず土地柄に寄り添い、地域の特長を最大限に活かした貴社の街づくりは、私の理想に近いと感じ、貴社であれば自分の夢の実現に近づけると考えるます。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

20卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
2つあり、1つ目は【人々に生きがいを与える街づくりに携わりたい】からです。 弱者も生きがいを持って暮らせる環境をつくりたいという考えから現在障がい者の環境について研究をしています。調査の中で、施設の中でいくらバリアをなくしても社会に出た時にバリアがあるから意味がないという話を聞きました。バリアに対して建物一棟をつくる以上の効果を街づくりはもっており、大きなスケールで事業の川上から環境づくりに携わりたいと考え、総合デベロッパーを志望しています。 その中でも御社は同業他社のようにテンプレートのような同じ建物をたくさん建てるのではなく、品川シーズンテラスのように今までそこになかった憩いや賑わいを創出し環境や防災面でも地域に貢献するような街づくりや、HIVE TOKYOやLIFORKのようにエンドユーザーに多様なライフスタイルの選択肢を提供し、人々の新たな働き方・暮らし方を可能にしています。時代の流れと共に人の価値観やライフスタイルが変化している中でも、地域に寄り添い人々に新しい価値を提供している御社でなら私の理想である人々が生き生きと暮らせる街づくりができると思っています。 2つ目は【成長できる環境でやりがいを持って働きたい】からです。 御社は現在地方進出に向けた体制変化等会社として転換期に差し掛かっていると感じています。今後地方へ進出していった際にNTTという看板を持ちながらも不動産会社としての知名度や信頼度はまだこれからという段階で、地方でのNTT都市開発を担っていくのは私達の世代だと思っています。大手の成熟した環境ではなく、多くの可能性を秘め、その成長や発展に携われる環境でこそ自分自身も成長でき、やりがいを感じられると思っています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

17卒 | 早稲田大学
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
先進的なまちづくりで有名なカナダ・バンクーバーへの留学を通じ、住民が自分たちの街に誇りを持ち、当事者意識を持って街づくりに参画する姿に感銘を受けました。単に利益を求めるだけではなく、住民の方までも幸せにするまちづくりを行うことで、日本の都市をより豊かにしていきたい、と考え、当業界を志望しています。その中でも御社の2つの点に惹かれています。1点目は、HIVE TOKYOなど、新たな不動産の価値を考え、活かす新しい取り組みをされていること、2点目はマンション事業においてサ高住などの高齢化社会における人々の生活の大きな変化に対応しているということです。こういった「攻め」の姿勢を持つ御社で働かせていただきたく思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
街づくりを通して地域の活性化に貢献したいと思い御社を志望する。幼少の頃地元である兵庫県明石市に明石海峡大橋ができた際に、橋の完成により人の移動が盛んになり、それに伴い活性化していく地元の雰囲気を目の当たりにし、幼いながらに興奮や感動を覚えた。人と人、都市と都市とを繋ぐ拠点を作ることで、そこに人々が集まり社会が活性化し、次世代へと継がれていく。このような街づくりを、意思を持って推し進めるデベロッパーに魅力を感じた。中でも御社は新風館やトラッド目白のようにその街の個性を残す開発をしており、訪れる人だけでなく、従来からその土地に住む人も親しみを持てる街づくりをしていると感じた。そんな御社で私も街づくりをしたいと考えた。街に今ある風景や文化を残しながら、より安全で安心できるように開発していく。そして建物を拠点に人と人とを繋ぎ、そこに住む人、働く人、訪れる人全員が垣根なく交流できるような活気ある街を作りたい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
海外における商業施設開発を成し遂げたいと考えています。私は小学校の頃に6年間、シンガポールに住んでいたのですが、メインストリート沿いに続々と新しい施設が誕生し、都市部全体が発展していった様子は今でも記憶に残っています。貴社は世界各地でオフィスビルや宅地分譲事業を展開していますが、商業施設開発も今後のグローバルビジネスの中で大きなビジネスチャンスとなると考えます。貴社は世界中のNTTグループのネットワークを活かした事業展開が可能であり、また、例えばトラッド目白のように、地域の特色を捉えながら街全体の活性化に資する開発を行う点において強みがあります。この強みは、海外において開発を行う場面でも活かせると考えます。また、私は英語部の中で外国人の審査員と交渉を重ねた経験から、日本人同士のみならず外国人を巻き込んでプロジェクトを動かすスキルを養いました。こうしたスキルは海外において外国人と共同しながら開発を進めるうえでも有用と考えます。 続きを読む

NTT都市開発の ステップから本選考体験記を探す

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧