17卒 | 横浜国立大学 | 女性
貴社ならば、「多くの人々の日常に+αの喜びや笑顔を届ける」という夢を実現出来ると考え志望します。中学高校と続けてきた吹奏楽部での活動を通じ、観客を喜ばせ笑顔を創り出すことに大きな幸せを感じてきました。だからこそ次はより大きな舞台で、より多くの人々に、笑顔や喜びを届けたいと考えています。 そこで、街の顔である駅を活性化させることは、駅だけでなくその周囲の店舗や住宅などにも影響を及ぼし、「街全体の価値を向上」させ、「その街に住む人々全体の喜び」の創造にも繋がると考えます。その点において、貴社はJRグループの保有する土地を活用し、 AKI―ОKASTREETといった沿線価値向上に向けた地域に根差した開発を行っておられます。その中でもショッピングセンター事業はお客様の3~5割が週に5日以上来店されているというデータからも、特に地域の生活に密接している事業であると言えます。そこで貴社では、ショッピングセンター事業部に所属し、学生時代に培った仮説を立て検証する力を活かし、お客様のニーズに的確に応えられるような施設運営をしたいです。その後は地域の潜在的なニーズを読み取ることで、その地域になくてはならない施設の開発を行い、駅に訪れる度に新たな発見や喜びを感じられるような空間を創造したいです。 こうした形で「多くの人々の日常に+αの喜びや笑顔を届ける」という想いを貴社で実現したいと考え、志望致します。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを3つ(規模や役職等も記入)
①計量政治学ゼミ(構成人数:12人)に所属しています。OB・OG会係を担当し、OB・OG会の会場の手配や社会人の先輩方への連絡を業務として行いました。 ②バレーボールサークル(構成人数:80人)に所属しています。本サークルでは、週に2回の練習に加え月に1回のイベントを開催しており、そのイベントの企画・運営を行うイベント企画係(6人)の長を経験しました。 ③新聞の訪問営業のアルバイト(構成人数:15人)を1年~2年時まで経験しました。学生販売員として、個人宅を訪問し新聞の営業をしていました。 ③インターネットサイトを運営する小規模ベンチャー企業(構成人数:20人)での長期インターンシップを3年時より現在まで継続しています。当企業が運営しているインターネットサイトの保有する情報量及び検索エンジンからの当サイトの流入経路の拡大を目的とし、インターネット記事の作成をインターンシップ生2人で行っています。 続きを読む
学生時代、苦労したこと
サークルの企画長として初めての仕事であった、大学での学園祭においてサークルで出店した模擬店での店長経験に苦労しました。 最初は、店長という責任感から機材や材料の手配、資金管理等を全て自分一人でこなそうとし、メンバーからどうして他のメンバーに頼らないのかと叱られてしまう場面がありました。良かれと思いとった行動を非難されショックを受けた半面、独りよがりになっていたことを反省しました。それからはメンバーの適性を考慮しそれぞれが能力を発揮できるように仕事を配分する役割に徹しました。その一方で、準備・片づけといった雑用業務は率先して行うことでメンバーの信頼を勝ち取り、指示を聞いてもらえる土台を作ることにより、その結果としてスムーズな運営ができました。①自らが行動し信頼を勝ち取り②メンバーが個性を発揮できるような環境づくりをするという自分なりのリーダシップによりメンバーが不満を感じているという問題を解決し、個々人が任務を全うした円滑な運営を行うことが出来ました。 その後のサークル運営においても、上記の経験で学んだことを実践し係のメンバー全員が責任感を持ち、達成感を味わえるように心がけた結果、毎月のイベント企画において大きな問題も起こることなくスムーズに行うことが出来ました。 続きを読む