東京建物株式会社のロゴ写真

東京建物株式会社 報酬UP

東京建物への志望動機・志望理由一覧(全57件)

東京建物株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京建物の 志望動機

22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
街で暮らす人々の想いを大切にした開発をしたいという想いを実現できるからです。 現場受入型インターンシップにおいて、様々な社員の方々から、新しい価値提供への挑戦を続けながらも愚直に街や人に向き合いこだわり抜く姿勢を強く感じ、担当物件に誇りを持つ姿に感銘を受け一緒に働きたいと思った。 特に、現場受け入れの時に、他部署の方同士がデスクで相談している様子をみて、 少数精鋭だからこそ、社員同士の距離が近く、お客様視点のこだわり抜いた開発ができるのだと感じました。 自分の強みの傾聴力を活かして、常にお客様第一の開発に携わり、多くの人々の豊かな日常を創り出したいです。そして新しい暮らしの価値をこの手で作り出して行きたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
唯一無二の時間を生み出したいという思いを最も達成できるのが御社だからです。オーケストラでその場でしか味わえない感動をつくってきたり、サークルの物置を談話室に改良し、団員間の交流を促進したりしたことで、時間そのものや、豊かな時間を生み出すための空間の重要性を知りました。そのため、長く価値を提供できる場をつくり、さらにそれをブラッシュアップしていくことで豊かな時間を生み出せるデベロッパーに惹かれました。 中でも御社は街の未来を見据えた開発をし、開発後もエリアマネジメントにこだわり街によりそうという真に街を想った街づくりをしていますし、それを可能にする人の誠実さやあたたかさを社員訪問などを通じ感じてきました。だからこそ、御社で尊敬できる仲間と新たな時間の在り方を模索していけると考え志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
私が東京建物を志望する理由は、貴社の「お客様第一」「進取の精神」という理念を軸に街に新たな価値を創る御社の姿勢に共感したからです。私は将来、多様な人々の生活の中心として「ないと困る」空間を創造したいです。そう考える理由としてまず、部活動で主将として活動した際に、部の課題に自ら向き合い、部員を巻き込みながらリーダーシップを発揮して改善していく中で、部に欠かせない仕組みを確立できたことにやりがいを感じたからです。また、地元地域で再開発が進み、それを中心に人の流れが生まれ、地元住民だけでなく多くの人が集まる場所となり、その場が地域にとって「ないと困る」空間へと変化する光景を目の当たりにしてきたことから街づくりの影響力を実感し、自らもそのような事業に携わりたいと考えるようになりました。オフィスや商業施設の空間の必要性が問われ始めている中で、本当の意味で求められる空間価値を創造する必要があります。貴社は、「大手町タワー」のように新たな価値を創造する力があります。本当に人々にとって必要とされる空間価値を創ることができる貴社だからこそ、私の将来の夢に挑戦できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
私が東京建物を志望する理由は2つあります。一つ目は、貴社の理念である「お客様第一」と「進取の精神」に共感し、人の喜ぶ姿を第一に考えて新しい価値を提供していきたいという私の思いを貴社でこそ実現することができると考えたからです。二つ目は、貴社の企業研究セミナーで、他社のセミナーでは知ることができなかったディベロッパー業界で働くことへの厳しさやつらさを説明したことから、貴社は他社が行わないことに取り組む挑戦的な姿勢を持っていることとたとえ学生であっても真摯に向き合う誠実さがあると実感したからです。セミナーでは不動産開発の仕事は大きな建物を建てる花形の仕事ばかりではなく、むしろ地道に土地所有者と交渉して地取りをするような泥臭い地味な仕事のほうが多いという内容を教えてくださり、たとえ選考に受ける人が減ろうともミスマッチを減らそうと学生を思いやる気持ちを持っている唯一の不動産ディベロッパーだったので貴社を希望します。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
自らの仕事を通して、街や地域を創造する事業内容に惹かれ、総合不動産ディベロッパーを志望しています。この想いの背景には、学生時代に取り組んできた地域活性化活動があります。私は活動の中で、人口減少で空き家となった民家をアート作品としてリノベーションすることを行い、それが多くの観光客の誘致につながり、地域活性化の成功事例をつくった経験があります。その時、建物の持つ社会的影響力を実感すると同時に、魅力的な不動産によって地域社会が活性化し、人々の暮らしが豊かになることを思い知りました。私は、このような大きな可能性を秘める不動産を開発する仕事に取り組み、未来の社会に一つでも多く魅力的で豊かな街を増やしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
少数精鋭でスピード感のある仕事ができると感じたからです。社員訪問に伺った時に、他のディベロッパーと比較して人数が少ない分、若手から責任のある業務を任せられると伺いました。また、若手が上層部と飲み会に行き意見を交わし合うという社風に魅力を感じました。部活で責任のある立場で働いてきた経験を生かし、積極的に意見を発信し、能力のある人からスキルを吸収して建物開発に生かすことができると考え志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
総合不動産ディベロッパーにしかできない、規模の大きな街づくりに携わりたいと考えたからです。私の父が不動産関係の企業に勤めており、業界の話を何度か聞いたことをきっかけに不動産業界に興味を持ちました。そして、調べていく中で街づくりという形で世の中に様々な貢献ができ、かつ自らの仕事で建物という大きなモノを作り上げることができる総合不動産ディベロッパーの仕事に興味を持つようになりました。私の住む街の姿は幼少期と比べとてつもない変貌を遂げています。住人としては自分の故郷の姿が変わっていくのはあまり嬉しいことではありませんでしたが、実際に綺麗な街並みが出来上がり、休日に多くの家族がオープンスペースで楽しんでいる姿を見ると、非常に感慨深く感じました。このような経験から、今度は私が作る側の立場から、こんな素敵な街づくりに関わりたいと考えました。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
それぞれの街の特性を生かした開発を行い、日本や東京の魅力を世界に向けて発信していきたいと考えたから。この様な想いを持った理由は、国内や海外4か国を訪れる中で、都市や国のイメージを最も左右するのが建物や道行く人々を含めた街の雰囲気だと感じ、ディベロッパーという仕事の壮大さに気付いたからである。例えば、ベトナムを訪れた際には人口の急増に都市の開発が間に合っておらず、渋滞が社会問題となっていた。フランスを訪れた際には、パリ中心部にも関わらず広大な公園で安らぐ人々の姿に衝撃と憧れを感じた。この様な経験から複合的かつ大規模な開発によって、それぞれの地域の魅力を最大限生かし、時には社会問題を解決できる総合不動産ディベロッパーという仕事を非常に志望している。特に日本の玄関口である東京で、高齢化や過密といった社会問題を解決しながら、新たな魅力を引き出した開発を行い、国内外の方に向けてアピールしていきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
2点ある。(1)貴社で働く“人”に共感したから。貴社で働く社員の方々が、物腰が柔らかくも仕事の話になると熱く語っていたのが印象的で、私もそのように自分の仕事や会社に誇りと情熱を持って働きたいと考えている。(2)御社に将来性を感じたから。100年以上の歴史で培った信頼と豊富な経営資源があること、新規事業や買収にも積極的に参入していることから、成熟した日本市場でも今後更に発展していけると考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
貴社の理念の「お客様第一」と「進取の精神」に共感し、人の喜ぶ姿を第一に考えて新しい価値を提供していきたいという私の思いを貴社でこそ実現することができると考えたからです。貴社の企業研究セミナーで、他社のセミナーでは知り得なかったディベロッパーの仕事の厳しい側面を余すことなく説明していただいたことから、貴社の他社が行わないことに取り組む挑戦的な姿勢と人に対する誠実さを実感しました。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
大学生の時、大きな責任を伴いながらサークル員を楽しませることをモチベーションとしてサークルの主将をやり抜いた経験から、総合不動産ディベロッパーの以下の3つの点に魅力を感じました。1つ目は、事業の規模とインパクトが大きく、成果が目に見える点です。都市開発によって人の流れを変えることで、施設や街を訪れる人を楽しませるだけでなく、周辺で暮らす人の生活も豊かにすることができ、その影響力の大きさにやりがいと責任感を持って仕事をすることができると考えました。2つ目は、文系であっても開発に関わることができる点です。自分のアイデアで人々を喜ばすことができる点に街づくりの魅力を感じました。3つ目は業界全体として少数精鋭であることです。社員の人数に対して事業規模が大きいため、大きな責任と裁量を持って仕事ができると考えました。以上の理由から、総合不動産ディベロッパー業界を志望します。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
お越しいただいていた社員の方から、誠実な人柄が伝わってきたからです。説明会冒頭で改まってあいさつをされることや、ディベロッパーの大変な部分まで貴社のすべてを包み隠さず話してくださることに、たかが学生に対しても一生懸命向き合ってくれる懐の深さを感じました。そういった相手への本気度が、採用活動にまで根差している点に触れたことで、お客様第一の建物づくりができる環境に最も近いのが貴社だと考えました。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
人々に最も身近なところで、お客様の不安を取り除き笑顔を作り出せる業界だと思ったからです。私はアルバイトやサークルなどで、相手の不安を取り除き、笑顔を作り出すことで信頼を得てきました。そこで、①「多くの人々に影響力を与えられる業界」②「一般的に、人々にとって最も身近にある業界」の2つを考えました。そういった業界を選べば、これまでよりもたくさんの人々の悩みを解決することに全力で取り組め、そしていたる場面で笑顔や信頼を生み出すことができると思ったからです。そして行き着いたのが、“総合不動産ディベロッパー”という業界でした。住宅を筆頭に、ビル、商業施設、ひいてはレジャー施設までを手掛け、まさに24時間365日、いかなる時でもたくさんの利用者のすぐ隣にあるのは、これしかないと感じました。人生の様々なシーンでお客様から頼られ、その人生を豊かにする、という私の希望を叶えるのに、最も近い業界だと思っています。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
一つの街を作ることを通して、多くの人々の生活に影響を与えられることに魅力を感じるため。小さなころから建築物に興味があり、休日になると両親に頼んで住宅展示場や大型ショッピングモール、都心のビジネス街などに連れていってもらっていた。当時の自分を振り返ると、そこで生活をする自分やそこを歩く人々の姿を想像するのが好きだったのだと感じる。特に都心の再開発地域は休日でも人でごった返し、多くの人が、それぞれが違う目的を持って集まっている空間の活気に心躍らせていた。普段生活している地域にいれば会えないような人々に囲まれていることで自分の世界が広がったように感じていた。複合開発というものは、様々な目的を持った人々を一つの場所に集めることで、新しい刺激を与える機会を提供する仕事だと考える。私の幼いころのように、人に自らの世界を広げるような影響を与えることが出来る街づくりに携わりたいと考え、志望した。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
貴社の街づくりの姿勢に感銘を受けたため。貴社説明会で、地域の環境やそこに住む人々に貢献することを通して利益に繋げる事業モデルの説明を受けた。人がいい刺激を受けるような街は、地域から愛される街であると考える。単に建物を作るだけではなく、周辺環境なども考えた持続的な開発をすることで、多くの人にポジティブな影響を与える事業ノウハウがある貴社にて、社会貢献と貴社の成長を両立した仕事に携わりたいと考える。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
私は、学生時代体育会アメリカンフットボール部に所属しており、そこで攻撃チームのリーダーを務めていた。そのリーダーとしての経験から、チームで働く中で自分が中心となって大きなことを成し遂げられること、自分の努力が明確な形となって現れるようなことに魅力を覚えた。そのため、「まちづくり」という規模が大きく、日々の変化を体で感じることのできる働き方に興味を抱き、その旗振りやくである不動産業界を志望した。OB訪問をさせて頂く中で、社員の方たちが口を揃えて「うちの会社の雰囲気が本当にすき」と話しており、ここまで自分の会社に愛着を抱けるのか、と感じた。社員の方にそう感じさせる社風と、東京建物が手がけた物件で街が大きく変わっているという現実を目の当たりにし、その規模の大きさに惹かれ、志望した。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
私は世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物、橋やトンネルなどは生活を支えることはできるが変化を起こすのは難しい。しかし、不動産というのは生活を変えられる力を持っている。新潟出身である私は、地元に帰らず都心で働きたいと考えている。理由は利便性と人が集まる楽しさによるものだ。この心地よさと楽しさを地方に住む人にも味わってほしい。人が集まれる環境を整え、賑わいを生むことで街の楽しさを伝えたく、地方開発がしたい。人口減少が確実視されている昨今ではあるが、地方は地方都市に集中する傾向にあり、チャンスは少ないと思うが、そこに向かってチャレンジしたい。その中でニーズが多様化し人々のライフスタイルの複雑化が進むため、それに対応するには“総合”不動産ディベロッパーでなくてはならない。将来の地方開発のために、ビルや住宅等の開発を経験し、自分自身「総合不動産ディベロッパー」となることが目標である。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
今冬の貴社のインターンシップに参加し、社風に惹かれたからだ。人の想いをまとめ上げ、形にするのがディベロッパーであり、どこまでその街について考え抜くかが問われる。インターンシップでついてださった○○さんの街への強い想いと人事の方々の一学生である私への対応に強く感銘を受け、ともに働きたい思い入社を希望する。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
私は人々が生活する上で無くてはならない「当たり前」を支えつつ、それを進化させていける仕事がしたいと考えています。その理由はマネージャーの活動を通して、私は人の役にたちたい気持ちが人一倍強いと気付き、仕事においても人の役にたっているという実感が自身のやりがいやモチベーションに直結すると思ったからです。また、選手の体調やチームの雰囲気などの現状を見つめてそれに満足せず、現状を打開するために何が必要であるか考え、改善していくことができるのが私の強みだと考えるからです。不動産は人々の衣食住のどれにおいても当たり前に関わってきます。私はその「当たり前」に真摯に向き合い、貪欲に変化を生み出そうとするディベロッパーという仕事に最も惹かれています。私の住んでいる海老名駅周辺地区は2000年代頃から続々と開発が進み、マンションや商業施設が多く立ちならび、人の流れが大きく変わりました。買い物や娯楽を目的に市外からも多くの人が訪れるようになり、子供ながらにワクワクした事を覚えています。ディベロッパー業界では、当時の感動を多くの人に味わってもらいたいと思います。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
貴社を特に志望する理由は、先日参加させていただいた説明会の際に「せっかく時間を割くのであれば何らかの『目的意識』を持って参加して“何か”を得て帰ってください」というお言葉を聞いてとても共感したからです。私自身、学業やアルバイト、部活動などを両立する上で、どの程度自分の糧になるか、という事をとても重視して物事に優先順位を付けているので、貴社でなら同じベクトルを持った方々と高めあえると感じました。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
やりがいを感じてきたことに似ていたからです。私は学園祭実行委員会で後夜祭を行うチームのチーフを務め、約500人と共に創り上げました。私はチーフとして自チームをはじめ、出演者や他チームや大学等と関わり合いました。その中で、私たちには後夜祭を考えることしかできず、多くの協力があって初めてそれが具現化されることを痛感しました。一方で、様々な主体と関わり合うことで次第に後夜祭にチームだけでなく関わる全員の想いが籠り、それが最後に形となって自分達の前に現れ、多くの人に影響を与えることに強い感動とやりがいを感じました。この経験から、次第に後夜祭と同じように「周囲の人を想い、その想いを形にして届けられる仕事」がしたいと考えるようになり、総合不動産ディベロッパーの職務内容がとても類似していることに気づきました。一つの計画を形にする上で、自らがまとめ役となって様々な関係者との利害を調整し、何より利用者にとって何が最も必要かの検討を重ねて社内、社外の全員で一つのものを創っていけることに魅力を感じ、まさにこの仕事に就きたいと考えたため、この業界を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
二点あります。一点目は、貴社が特にお客様目線を大切にし、お客様を想って真に必要とされることを模索し、次々に新しいことに挑戦をしており、私のやりがいを最も追求できる場であると考えたためです。二点目は、貴社の方々を働きたいからです。これまでにお話を聞く中で、貴社の方々はとても気さくで温かな雰囲気があり、人間的な魅力を感じました。 以上から、私が働くに最も適した企業であると強く感じたため、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 早稲田大学
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
「少数精鋭で、一人当たりの裁量権が大きい」という点に魅力を感じ、御社を志望する。地元明石市に明石海峡大橋が開通した際、橋の完成やそれに伴う再開発により人の移動が盛んになり、活気づく地元を目の当たりにしたことをきっかけに、街づくりに興味を持った。その中でも少数精鋭でプロジェクトを行う総合ディベロッパーの中でも、御社は特に人数が少なく、一人当たりの裁量権が大きいと感じた。また少数ながらも、八重洲プロジェクトのようなビッグプロジェクトや、中野セントラルパークのような地域に密着した開発を行っている点にも魅力を感じた。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
貴社は少数先鋭である為、一人一人の社員に裁量が大きく与えられている点に魅力を感じました。現在貴社は成長を加速させていく挑戦期である事から、個々に期待されている力は大きいと感じました。したがって、若いうちから主体的に事業に関わる事が、着実に自己成長へと繋がると同時に、貴社の成長にも貢献できると考えます。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
ダンスサークルで公演総括を担った経験から、多くの関係者とやり取りをしながら、プロジェクトを進めていく面白さとやりがいを感じた為です。 一つの公演を自らが中心となって作っていく際、周囲に動いて貰う為には信頼関係が大切だと考え、情報伝達や連絡には丁寧さとスピードを意識し事業を進めていきました。また複数部署の協力が必要と判断した時はスタッフを招集し、こちらから連携を仰ぐ事で皆を繋ぐパイプ役を務めました。この経験から、リーダーとして大きな事業を進めていく仕事に就きたいと考えました。規模が大きくなる分関係者や影響を受ける人々が多くなり、事業を進める難しさも出でくると予測されます。しかし今までの私の経験から、私には関係者と良好な関係を作り、チームをまとめ上げる力があります。その力を活かし、貴社に入社した際は関係者を第一に考えながら指導力を発揮する事ができます。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
「総合デベロッパー」という仕事を通して、【人々の生活へ豊かさや幸せをもたらす新たな価値の提供】という私の夢へ挑戦できると感じたため志望している。このような考えを持ったのは、チアダンスステージの統括を務めた経験がきっかけである。自らが主体的に提案や行動をしながら仲間と共に作り上げたものが、人の心を動かすことへ喜びを感じた。また不動産業界で働く両親を持ち、幼少期から「地図に残る仕事」へ憧れを持っていたため、街づくりを主導できるデベロッパーに関心を持った。その中でも「総合」にこだわる理由としては、生活スタイルの変化に伴ってニーズが多様化している現代社会において、住宅やオフィス、商業施設など幅広い手段を用いてこそ、柔軟でチャレンジングな開発ができると考えているためだ。入社後は、歴史や地域性など土地が持つ魅力を活かしながら「期待の一歩先をいくこと」を心がけ、時代の変化に応えることはもちろん、将来のニーズにも対応しうる寿命の長い開発を成し遂げることで、「街づくりを通じた新たなライフスタイルの提案」をしていきたい。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
貴社の理念である「お客様第一」と「進取の精神」に最も共感したため、志望している。事業性と共に地域貢献にも力を入れ、「創るだけでなく活かす街づくり」を重視している点へ特に魅力を感じた。また就職活動中にお話を伺った社員の方々が生き生きとお仕事について語られている姿や、学生に対して真摯にアドバイスをくださる誠実さに、私も貴社の一員として働きたいと強く感じた。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
総合不動産ディベロッパー業界内でも貴社は、商業施設・住宅などの開発と運営、リーシング等の多様なフィールドを持ち、ワンストップで人々に商品・サービスの提供ができるため、私の思いを実現できる点、また、説明会で会った社員の方々が仕事について楽しそうにお話しされている姿が魅力的だった点の二点から、貴社を第一志望としています。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
私は「立場の異なる人達と、周囲を魅了するモノづくりをすることで、より多くの人の笑顔に貢献したい」と考え、貴社を志望します。海外でのアルバイト経験などで、文化・国籍の異なる人達と協力し、人に貢献する喜びを感じてきたため、このような思いがあります。この思いから、より多くの人に貢献できる仕事として、様々な立場の人と協力しながら、私達の生活に大きな影響を与える「建物」を創る仕事が、私の思いを実現できると考え、総合不動産ディベロッパー業界を志望しています。総合不動産ディベロッパー以外にも、食品メーカー、生活消費財メーカーを中心に受けています。食品メーカー、消費財メーカーともに、生活に不可欠であり、多くの人の笑顔に貢献できますが、必ずしも様々な関係者をまとめてプロジェクトとして回すことができない、という点から総合不動産ディベロッパーを志望しています。また、「建物」という周囲を圧倒的に惹きつけることができる「モノづくり」に魅力を感じているため、第一志望としています。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
お客様へ尽くし、新たなことに挑戦し続ける貴社の姿勢に親近感を覚えたため志望した。私はテレアポアルバイトで、お客様に喜んでもらうためならどんな努力も惜しまなかった。また、現状に満足せずに「悪いものを良くし、良いものをさらに良くする」という信念のもと行動していた。そんな私と貴社は似ている部分が大きいと思う。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
「人々に喜びを与えるための空間づくり」を手がけたいと考えたため『総合不動産ディベロッパー』という業界を志望した。私は今までの経験を通じ、自分の働きで多くの人々を喜ばせることが自分の生きがいであることに気づいた。例えそれが地道で責任やプレッシャーを感じる仕事であっても、楽しんで取り組むことで挑戦と成長を繰り返すことができた。そのため人々に喜びを振りまくだけでなく、人々が喜ぶ姿を見られる仕事がしたいと考え、誰もが永続的に関わる「空間」を創造するディベロッパーならそれを実現できると思った。私は様々ある「空間」の中でも特にオフィスビルに関心がある。というのも、私がアディダスジャパンの本社でモデルアルバイトをしたときに、本社ビルの屋上にある芝生とカフェで、多くの社員が憩う姿を見て感動を覚えたからだ。この経験により、働く空間という制約の中に癒し空間を差し込む面白さに魅入られ、それが出来るディベロッパーになりたいと強く思うようになった。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
私には「人々が楽しみ居場所となる環境をつくることで、日常に彩りを加えていきたい」「チームで一つの大きな目標を成し遂げたい」という2つの想いがあります。幼少期の2度の父の転勤から、出来上がったコミュニティの中にうまく入り溶け込んでいき、その都度周りに支えられながら居場所をつくっていきました。この経験が基となり、学生時代は人々の間に入りうまく調整していく役割を多く担ってきました。具体的には、代表として離脱者ゼロの全員の居場所となるサークルづくり、あるいは高校の体育祭・大学の学園祭といった多くの人々と長い期間をかけて協力し成し遂げたステージづくりを行い、1人の人間として信頼関係を築き同じ目標を目指し達成することの難しさや素晴らしさを学びました。また学生時代に住んでいたエリアの工場が次々と商業施設に変わっていき、大きな人の流れが生まれたことから、「不動産開発」の持つ価値や影響力を実感してきました。そこから将来は“活気のある永く愛され続ける街”をつくっていきたいと考えています。そして街づくりにはその土地に適する選択が必要です。よって様々なフィールドで中心に立ち、想いを実現できる総合ディベロッパーを志望致します。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
社員訪問を通じて、それぞれの方が熱い想いを秘め前向きに挑戦し続けている姿勢を強く感じました。特に、〇〇さんの「変えたいという強い気持ちで自身が行動で示していく」という言葉が印象に残っています。また、少人数が故に若いうちから責任の大きな仕事を任せてもらえる環境があります。よって貴社に身を置くことで早く自身が成長し、それが会社の成長、そして想いの実現に繋がると考え志望致します。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
業界の中でも貴社は100年以上の歴史の中で時代の流れを汲み取る事に長け、常に先を見据え続けている企業だと認識している。人口減少から起こる市場の縮小にも時代に合った不動産を提供しており、第3の柱事業は他にはない強みである。また、一つの不動産だけでなく地域として、かつ多様な事業領域から多面的に開発を進めている貴社でならば、不特定多数の人々に喜びと驚き与えられると思い、志望している。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
私は、貴社で人々の琴線にふれるような街作りを実践したいと思っている。大学時代、自分が一生懸命作り上げた劇が人々の心を動かし、作品が不特定多数に評価されたことに達成感を感じたことから、ビジネスにおいても、周囲の人の心を動かしたいと考えるようになった。その点、ディベロッパーは、街づくりを通じ、住民や沿線の方の生活のあり方にまで影響を与えるものである。現在私が住んでいるたまプラーザ駅は、16年前に移住した際は駅ビルすらなかったが、現在は常に買い物客でにぎわい、毎週末には芸能人がライブを開くほどの賑わいをみせている。私の家族が借家をやめ、たまプラーザに家を購入した最後の一押しも、街の発展であった。ディベロッパーの仕事は、他人の人生にポジティブな影響を与える、非常にやりがいのある仕事であると思う。さらに、ディベロッパーの仕事は、例えば開発を行う場合、近隣住人や、入店するテナント等数多くの関係者との利害関係の調整等が必要となる。この点は、劇作りにおいて、70人の後輩や他部署間を調整しながら仕事を進め、結果として優勝という結果を残すことができた私が、最も得意とするところだと思っている。私は自分の能力が最大限に発揮できる環境を選ぶことも働く上で重要なことだと考えており、この点も貴社で街作りを希望する理由の一つである。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
「少数精鋭で、一人当たりの裁量権が大きい」という点に魅力を感じ、貴社を志望する。少数精鋭でプロジェクトを行う総合ディベロッパーの中でも、貴社は特に人数が少なく、一人当たりの裁量権が大きいと感じた。また少数ながらも、八重洲プロジェクトのようなビッグプロジェクトや、中野セントラルパークのような地域に密着した開発を行っている点にも魅力を感じた。 続きを読む

Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
街づくりを通して地域の活性化に貢献したいと考え、志望する。地元明石市に明石海峡大橋が開通した際、橋の完成やそれに伴う再開発により人の移動が盛んになり、活気づく地元を目の当たりにしたことをきっかけに、街づくりに興味を持った。人と人、都市と都市とを繋ぐ拠点を作ることで、そこに人々が集まり社会が活性化し、次世代へと継がれていく。このような街づくりを、コンセプトの策定から開発後のエリアマネジメントまで一貫して行うことができるディベロッパーに魅力を感じた。またその中でも総合ディベロッパーは、商業施設やオフィスビル、マンションなどを総合的に開発していることから、点ではなく面での開発ができると考えた。面開発を通して、地域に密着した開発を行い、長期的な視点でそこに住む人々の安心や幸福を追求する。また開発して終わりではなく、その地域のコミュニティが活性化されるようなエリアマネジメントも行っていく。そして建物を拠点に人と人とを繋ぎ、そこに住む人、働く人、訪れる人全員が垣根なく交流できる活気ある街を作りたい。以上が、私が総合不動産ディベロッパーを志望する理由だ。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
第一に、御社で働く「人」に共感したためです。御社で働く社員の方々が、物腰が柔らかくも仕事の話になると熱く語っていたのが印象的で、私もそのように仕事に誇りと情熱を持って働きたいと感じました。第二に、御社の将来性です。100年以上の歴史で培った信頼と豊富な経営資源があることから、今後大きく成長出来ると感じました。以上の理由から御社への入社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
第一に、人々のために大きな影響を与えられる仕事がしたいからです。この思いは、大学2年生の時に被災地復興ボランティアで南三陸町を訪れ、被災地における交流人口増加の為のマーケティング活動に取り組んだ経験から生まれました。また、上京して初めて丸の内に訪れた際、立ち並ぶ高層ビルの傍で自然に囲まれた広場でピクニックをしている親子の光景を見たときに自身が東京に抱いていたイメージとの差に衝撃を受けました。そして、私自身も人々が笑顔になれる空間を創出し、人々の生活を総合的に支える仕事がしたいと感じました。第二に、数多くの利害関係者と関わり合いながら信頼関係を築いていくデベロッパーの業務に挑戦したいからです。御社のインターンシップで同行した社員の方との、物件を紹介して貰う為のローラー営業の経験から信頼関係のもとに初めて成り立つこの仕事に魅力を感じました。私も飲食店のキャプテンとしてアルバイトを取りまとめ、信頼を得た経験を活かしたいと感じたからです。以上の2つの理由から、人々の生活を支え、街づくりを指揮する不動産総合デベロッパー志望しています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
貴社の人間味ある社風・社員様に惹かれて貴社を志望する。将来の疑問解消セミナーで就職活動生の悩みに親身になって対応してくださったところや、セミナー内でデベロッパーの華やかな部分だけでなく辛い事もありのままに伝えてくださったところなど、貴社の人間味ある社風や社員様に感銘を受けた。そのような会社で、そのような人達と、働きたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
私は「自らが人々を巻き込み目標を成し遂げ、より多くの人々に笑顔や感動を届けたい」という夢を実現したいと考え、総合デベロッパー業界を志望する。私はこれまでの高校野球部副主将や大学サークルの新入生勧誘責任者・副部長の経験から、私が中心となって様々な人を巻き込みながら、1つの目標を達成する事に遣り甲斐を感じてきた。そして、達成した事が不特定多数の人に笑顔や感動を与えた時に、私自身も強い感動を覚えた。将来もこの感動を味わい続けるビジネスマンになりたい。だからこそ、デベロッパーの1)社内・地権者・行政など様々な人の意見を聞きながらその人達をまとめ、自ら先頭に立ち1つの目標を達成する働き方と、2)成し遂げた事=作った建物や街が大規模な不特定多数の人々に笑顔や感動を与えるという仕事の成果に魅力を感じる。その中でも、幅広い業務領域から多くの人々に多面的なアプローチをし、感動を与える総合デベロッパー業界は、より魅力的なので志望している。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
貴社の、なによりも「人」を大切にされている姿勢に惹かれたからです。貴社は一過性ではなく、お客様の人生に寄り添い、開発から管理、アフターサービスまで末永く安心できる住まいを「Brillia」をもって体現されています。また、お会いした社員の方が「お客さまだけでなく、清掃員の方、警備員の方も過ごしやすいビルを創りたい」と話されており、関わるすべての「人」を考える姿勢に感銘を受け、貴社でならお客様の人生のあらゆるシーンをサポートでき、私の夢が実現できると確信しました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
私の夢は「人・モノ・情報」の流れを作り出し、人々の新たな笑顔を生み出す空間を創ること」です。私は幼少期から地元の街の再開発事業を身近で見て育ち、平日にオフィスワーカーで溢れる街が、休日にも家族連れが笑顔で行き交う街へと変化するのを目の当たりにし、同時に私もその街の恩恵を受けてきました。私もそのような街づくりに自らが主体となって携わり、その街に住む人、その街に訪れる人それぞれが笑顔になれるような街を創りたいという想いから都市計画を専攻し、総合不動産ディベロッパー業界を志望しています。また、総合不動産ディベロッパー業界では、様々なキャリアを積めることも大きな魅力の1つと考えています。開発からマネジメント、竣工後の維持管理まで、その街の人々のあらゆるシーンに関わっていけることは、非常に大きなやりがいになると確信しています。様々なキャリアを積む中で、上記の経験から身に付けた「相手の目線に立ち、意見を尊重すること」を忘れずに、国内外チャレンジすることで人々の新たな笑顔を生み出す街づくりを実現したいと考えています。 続きを読む

文系総合
Q. 東京建物を志望する理由を教えてください。
その空間に何が求められているかを突き詰めるためには、単一の建物の開発ではなく、建物を含めたその空間を面的・複合的な視点でデザインをしなければならないと考えているためです。 私は人の生活に必要不可欠なことを仕事にしたいと思っています。この点、人間は生き活動するうえで不動産とは切り離せない存在です。住宅という不動産を所有もしくは賃借することで居住し、一歩外に踏み出せば土地という不動産の上を歩く、何気ない一瞬に不動産はかかわっています。この生活と密接にかかわる不動産であるからこそ、その質によって係る人のQOLは大きく左右されるものだと考えています。  私は学生時代、バックパッカーとして東南アジアのジャカルタという街に赴きました。ジャカルタは単一の建物として素晴らしい開発は多くあります。しかし、面的・複合的に地域を俯瞰した時、深刻な交通渋滞や地域特性を無視した開発によって空間的価値は必ずしも高くはないと感じました。この経験から、私は総合ディベロッパーであるならば、全体を見る幅広い視野の下、時間的・地域的に本当に求められる開発をすることができると考え志望しています。 続きを読む

東京建物の ステップから本選考体験記を探す

東京建物の 会社情報

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
設立日 1896年10月
代表者 野村均
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111
URL https://www.tatemono.com/
採用URL https://recruit.tatemono.com/recruit/shinsotsu/?iad2=tatemono

東京建物の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧