池下設計の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
池下設計の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
池下設計の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月10日 1次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
池下設計の 本選考の選考フロー・スケジュール
池下設計の 選考難易度と採用倍率
池下設計の 本選考の通過率
池下設計の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
池下設計のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです
早期選考のスケジュール
池下設計の 本選考対策
建築技術職
21卒 / 佐賀大学 / 女性
- Q. 池下設計を志望する理由を教えてください。
A. 近年3D-CADのみならずBIMの導入が進んでいるため、最新技術を活用した建築設計に携わりたいと考えています。BIMによる建築の生産性向上について調べる中で、意匠設計から一歩、建物の生産段階へと踏み込んだ生産設計という仕事に魅力を感じ、生産設計に特化し全国で信用を得ている貴社を志望しました。施工現場に寄り添う良質な図面を提供できる技術者を目指したいと思っています。大学での学科においても意匠を追求することはもちろんですが、環境や構造を考えながら現実的な提案をすることが好きであったため、生産設計やBIMであればその両面からアプローチできると考えています。さらに、設計提案の表現技法や3Dモデリングに関しても主体的に取り組んできたため、貴社の設計業務においてこの経験を活かすことができると考えています。
エントリーシート
面接
建築技術職
21卒 / 佐賀大学 / 女性
- Q. 建築の道に進もうと思ったきっかけは何ですか。
A. 私は小さいころから、ものづくりとデザインに興味を持っていました。また、父が建築設備関連の仕事をしているため、設備関連のショールームや会社を訪れたり実施設計の図面に触れていたりした記憶があります。高校卒業前の進路選択の際に、どの分野であれば自分の興味関心や適性が生かせるのかと考えた結果、建築という道を選びました。建築という分野は、力学など理数系の知識のみならず歴史・文化・美的感性など文系的視点が必要とされるため、どちらにも興味があった私にはぴったりであると感じたからです。大学に入学してからは、設計課題などを通して実務設計に対する関心を高め、建築分野で働く具体的なイメージを固めることができています。
池下設計の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
池下設計に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全13文字)
池下設計の 本選考体験記をステップから探す
| フリガナ | イケシタセッケイ |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 694人 |
| 代表者 | 池下潤 |
| 本社所在地 | 〒164-0012 東京都中野区本町1丁目32番2号ハーモニータワー11階 |
| 電話番号 | 03-5378-8111 |
| URL | https://www.ikeshita-sekkei.com/ |