YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

【17卒】YKKの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1727(学習院大学/)(2017/6/13公開)

YKK株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒YKK株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 学習院大学
  • 三菱UFJ銀行

説明会(4月) → ES+SPI(4月) → テストセンター(5月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月)

採用ホームページやパンフレットでは会社についてあまり研究できない。というのもこの会社のパンフレットがあまりに薄く、YKK APと一緒のパンフレットになっているため、YKK自体の情報量がそこまで多くないからだ。説明会の種類もそこまで多くないため、日程があえばこの企業の説明会に参加することをおすすめする。また採用ホームページだけではなく企業のホームページすべてを流し読みすることで、情報量については補うことができると思う。

御社は、日本や欧米では質的向上、アジアや中国では量的拡大など顧客別の戦略として様々な施策を実行しています。コスト競争力の高い製品を開発したり、短納期の需要に応えるために日単位でなく時間単位で生産管理するシステムを導入したりするなど、技術の向上に加え製法なども革新しています。技術の進化や革新を進めながら、世界中の多様なニーズに応え、最終消費者のニーズも追求している御社の姿勢に感銘を受け志望致しました。

集団面接ということもあり、限られた時間の中で自分を最大限にアピールできるよう、簡潔に話したことが評価されたと思う。ESには書かなかった具体的な数字を出してみると「わあ、すごいですね」と話の内容に食いついてきてくれたため、「もっとこの学生の話を聞いてみたい」と思わせたことが1次面接の勝因だったと思う。

面接官が若かったこともあり、にぎやかな雰囲気のまま面接が進んだ。集団面接ということもあり、オーソドックスな質問ばかりだった。

商品企画を選んだ職種の理由を教えてください。

陶芸研究会で自分のつくった作品を学園祭で販売した経験から、ものを売り感謝の言葉を貰うことにおもしろさを感じました。御社の製品を提供することで、それぞれのお客さまにとって価値ある品質を提供していきたいです。また陶芸活動において、手に取ってもらえるような作品をゼロから頭で練って形にし、買っていただいたことに達成感を得ました。世界71ヶ国の地域やそれぞれの生活に密着した御社において、創意工夫をこらし交渉を繰り返しながら、常に新しい価値を提供していきたいと思います。留学生と交流する組織を立ち上げた際チームワークの大切さを学びました。御社がプロフェッショナルな集団であり続けるために貢献したいと思います。

志望動機を教えてください。

私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、御社の、一貫生産体制へのこだわりです。所属する陶芸研究会の活動を通して、土を練ることから始まり、いくつかの過程を経て作品をつくり、提供する、0からものをつくりあげることのおもしろさを学んできました。2つ目は、グループの大切にするチャレンジ精神「失敗しても、成功せよ」に衝撃を受けたからです。私には、現状に満足せず、常に上を目指しチャレンジする姿勢がありますが、臆病なところもあります。御社において、「失敗しても成功せよ」を実践することで、私の強みを活かして弱みを克服でき、御社と共に、自己成長し続けられると思い志望しました。

2次面接 落選

志望動機、学生時代に頑張ったこと、実現したいことの3つすべてにおいて海外に携わる仕事をしたいと一貫して伝えた。これは評価されていたと思う。しかし発展途上国に赴任になったらどうするか、そのような国で生活することに対して抵抗はないか、など何度も聞かれたことから、日本より生活水準の低い国で働くことができるのか、学生のストレス耐性を見ていたようにも思われる。

相槌をしながら話を聞いてくれるため、面接中にきちんと話を聞いてくれていると感じることができた。また面接官の声と自分の声がかぶってしまっても、「どうぞ、続けてください」と言ってくれた。

当社に興味をもったそもそものきっかけを教えてください。

「中学生のころに骨折して入院生活を送り、弱者の立場を経験しました。そのときに、身近なものに対して不便さを感じました。「もう少しあの手すりが丸みを帯びていたら…」「もう少し脱ぎ着しやすい洋服だったら…」と、骨折する前は何の気にも留めなかったものに対して、突然不便さを感じました。身近なものに対して、誰にとっても、どの立場の人でも使いやすい製品を提供することで、人々の生活を快適にして、人を助けたいと思ったのがきっかけです。」と答えました。興味をもった理由から志望動機まで、いろいろな話をするのではなく一貫した話をするよう心がけました。

KYKで実現したいことについて教えてください。

各地域の人々の快適な生活を手助け、環境も守ることもできる、ものづくりを展開していきたいです。2ヶ月間ドイツで語学研修生として生活していたときに、ドイツの環境意識の高さに衝撃を受けました。御社は、水を使わず染色したファスナーを開発するなど、環境に配慮したものづくりを行っています。また、バングラデシュの工場に、ハイブリッド発電を導入するなど、環境に優しい、環境を守るようなものづくりを実現しています。地球温暖化による気候変動や人口増加で水不足のリスクが高まるなか、持続可能な社会の発展に貢献するものづくりを、世界中で実現していきたいです。まずは、排水環境基準が強化されている新興国に、これらの技術やシステムを展開していきたいと思っています。注意した点としては、実現したいと思ったことのきっかけを学生時代頑張ったことに話をつなげたことです。こうすることで面接官はあらゆる角度から様々な種類の質問ができるため、話がはずむと思いました。

YKK株式会社の選考体験記

メーカー (その他)の他の選考体験記を見る

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000