事務職
JALUXの事務職を志望する理由は何ですか?
「世界中の人々の幸せと国内外の産業発展」に貢献するため貴社を志望します。貴社は、世界中の多くの人が利用する空港で商品やサービスを提供することによって世界中の人々の幸せに貢献しています。加えて、トンロー日本市場で日本の水産物・水産加工品を販売する取り組みや地方自治体との連携で地方活性化に向けた取り組みなど空港と商社という掛け合わせの強みを生かして、国内外の産業発展に貢献している点に魅力を感じました。また、事務職は私の強みである「仲間と助け合いながら協働できる力」や「相手のニーズを汲んで先回りする力」を活かすことが出来ると思い志望しました。自身の強みを生かしながら、世界中の人々に幸せを提供し、国内外の産業発展に貢献したいです。 続きを読む
チームで物事を成し遂げた経験と、そのときのあなたの役割について教えてください。
ゼミでチームの目標達成のために調整役として貢献しました。私のチームはプレゼン大会で優勝するために研究を行っていましたが、コロナでリモートになってしまい、チーム内のスケジュール調整や温度間の調整に苦労しました。そこで、メンバーそれぞれに学業やアルバイトなどゼミの活動以外の優先順位を聞き、その中で出来る業務の分担を行いました。加えて、ゼミの時間以外でもオンラインでミーティングを開き、顔を合わせて話し合う時間を定期的に作りました。その結果、チームの雰囲気が良くなり、目標であった大会で優勝することが出来ました。このようにして、私はチームの調整役となり、スケジュールや温度感を調整することでチーム全体が足並みを揃えて進めるように行動しました。この経験を通じて、チームワークの大切さを学びました。貴社でもこの強みを生かして社内外問わず積極的にコミュニケーションをとり、信頼関係を構築します。 続きを読む
自分自身を客観的に見て評価できる点を3つ教えてください。
・仲間と協働できる協調性 ・相手目線で考え、先回りする力 ・緻密に考える計画性 続きを読む
自分自身を客観的に見て改善すべき点を3つ教えてください。
・心配性 ・他者と自分を比較してしまう点 ・1人で抱え込んでしまう点 続きを読む