志望理由、挑戦してみたいこと(400)
航空会社かつ総合商社であるため、より多くの人や社会に幸せをお届けできると感じたからだ。私は飲食店アルバイトにおいてお客様の役に立てた際自分の喜びとして感じ、より多くの幸せの為に働きたいと思った。貴社は幅広い事業を展開し、安全で快適な空の旅だけでなく、日常においても世界の環境保全や豊かな商品の提供に携わっている。また国籍や年齢に関係なく大勢が集まる空港や、ECでの運営をしているため国内外から揃えた魅力ある商品を、場所を問わず多くの人に提供できる。このように多角的な面から幸せをお届けできる事に魅力を感じた。私は貴社が持つ地域との繋がりを活かし、地域振興に挑戦したい。地域の食材を料理店や機内食で提供することで、国内外問わず多くの人に知ってもらえるきっかけとなる。また機内食を通じて、飛行機に乗ることを手段ではなく1つの目的としたい。これは貴社が航空会社かつ総合商社だからこそ実現できることだと考える。 続きを読む
ガクチカ(400)
飲食店アルバイトにおいて、1年間で常連客を20人増やす目標達成に力を注いだ。コロナ禍により売上が半減していた中、売上を伸ばすには常連客を増やすことだと考え、私はスタッフに目標を提案した。ほとんどアルバイトで運営していたため、自分たちで改善できる接客について考え直しスタッフと話し合った結果、会話による関係構築を図ることにした。マスクをしている状態であれば会話に抵抗はないのではないかと考えていたが、会話を望まないお客様は多く、すぐに次の策を考え直した。再び話し合い、コロナ対策の徹底により信頼を得ようと決めた。私は長い商品名でなく番号で簡潔に注文できる方法を提案し、実行した。他にもスタッフとアイデアを出し合い対策を徹底した結果、1年間で常連客を25人増やし、売上にも貢献できた。策を1度失敗した経験から、自分の価値観に囚われず視野を広げることの大切さ、また積極的に提案し成果を得ることの達成感を知った。 続きを読む
自分自身を客観的に見て評価できる点(15×3)
新たな一歩を踏み出す勇気 決めたことを達成するまで努力する 周りをよく見て行動している 続きを読む
自分自身を客観的に見て改善すべき点(15×3)
計画性に欠けるところ 諦めが悪い 自分のことを後回しにするところ 続きを読む