JALUXを志望する理由は何ですか? また、JALUXで挑戦してみたいことは何ですか?(400文字以内)
志望理由は二つある。一つ目に世界と日本をつなぎ、人々の視野を広げることができると考えたためである。イギリスへの短期留学で民族や人種に関わらず多様な人が違いを認め合い、共存している姿を目の当たりにした。この経験から多文化共生社会に関心を持つようになり、現在の学部への進学を決めた。このように世界とつながることで新たな発見があり、人生の可能性が広がっていくため、人々と世界をつなげる仕事に携わりたい。貴社では航空事業を基軸に様々な形で世界と人々をつなげることができる。二つ目に幅広い事業に携わることで成長できると考えたためである。他学部の授業で得た視点を応用し、自分の研究分野に新たな視座をもたらすことができた経験から、幅広いジャンルに対して知見を持ちつつ専門性を高める人材になりたいと考えた。入社後は多様な事業を経験して培ったノウハウを活かし、新たな視点から人々と世界をつなげることに挑戦し続けたい。 続きを読む
大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください。(400文字以内)
インドの教育支援団体において支援金の最大化を目指し、クラウドファンディングを行った。コロナ禍においてインドの子どもたちに食糧を届けるため、20万円を目標金額としていた。この目標を達成するために、外部に支援金を募る施策を2つ行った。一つ目に「支援したい」と思ってもらえるサイト作りに注力した。資金の使い道を明確に数字で示すことで支援者に対して透明性を確保すると同時に、1人の支援の影響力の大きさを示した。二つ目に企業に赴いて20人の社員さんの前で活動の概要をプレゼンした。より多くの人に話を聞いてもらうため、自ら社員さんにお願いをして企業の定例会の時間をもらい、全社員に向けて交流会への参加を呼びかけた。交流会のプレゼンでは単なる活動内容の報告だけでなく、自分たちの想いや活動を始めたきっかけなどを伝えることで、社員の方の心に訴えた。結果として、目標金額を上回る26万6千円の寄付を集めることができた。 続きを読む
自分自身を客観的に見て評価できる点を3つ教えてください。(各15文字以内)
(1)妥協せずに最後までやり抜く力 (2)人を巻き込む力 (3)周りの状況を見て、臨機応変に対応できる 続きを読む
自分自身を客観的に見て改善すべき点を3つ教えてください。(各15文字以内)
(1)計画性のなさ (2)決断の遅さ (3)八方美人 続きを読む