株式会社JALUXのロゴ写真

株式会社JALUX 報酬UP

【未知なるグルメを発信】【19卒】JALUXの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6252(東海大学/男性)(2019/4/9公開)

株式会社JALUXの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒株式会社JALUXのレポート

• JTB商事
  • ディー・エイチ・エル・ジャパン
  • ANAあきんど
  • 日通NECロジスティクス

ホームページや説明会から、全日空商事との比較を行い、具体的な業務の違いを理解した。その理由としては、どちらも親会社が航空会社の商社であるため業態が非常に似ている。その他にも、取り扱っている商品が多種あるため、それぞれの特徴や業務内容の理解をした。商品の中には実際に空港で展開している、小売店があるため店舗を訪れ、実際に働いているスタッフの方に、会社の雰囲気を伺った。また、全日空商事も同じような小売店舗を持っているため、商品の違いや配置、品ぞろえなどを見て、自分なりの評価できる点・改善点を考えた。入社後のキャリアプランも多岐にわたるため、具体的なキャリアアップを考えておくことで調べる部署や業務が限定できる。

私は貴社で日本の食文化発展と郷土色豊かな食材や商品の魅力を国内外に発信し、お客様が地域に足を運ぶきっかけ作りをしたいです。私の出身は長野県で、大学入学後、関東に上京をしてきました。関東には便利なモノが集まり、消費活動において魅力的なものがたくさんあると感じました。刺激的な日常を感じる中で、長野県で口にしていた新鮮な食材と、地方ならではのおやきや蜂の子などの隠れたグルメは首都圏の方に知られていないモノが数多くあると印象を受けました。空港を中心に各地の商品を取り揃えた店舗を作り、貴社の強みである航空分野で培われた「安心」「安全」を礎に、新鮮な食材をお客様に届けたいです。また実際に働かれている社員の方の話から、貴社には若手の頃から挑戦できる成長の場があると感じました。私の強みである常に挑戦する姿勢で、今後は自らが積極的に行動を起こし、チームを目標の達成に導ける存在になりたいと思います。

2018年03月

グループディスカッション 通過

2018年06月
学生7 面接官不明

ウィンタースポーツをオフシーズンも継続した人気を持たせるためのプロモーション

状況を判断し、的確な意見を適切なタイミングで発言することができるか。やはり、どの学生も意見を出そうとしすぎてしまいなかなか発言のタイミングがないため、発言するタイミングが大切だと感じた。

1次面接 落選

2018年06月
人事

具体的な数字を使い、どれくらいの規模なのか面接官の方がイメージしやすいような説明をすることができた。また、そこから自分自身が何を学べたのかまで話すことができたのが評価されたと考える。

面接面の待合室は学生だけの空間で30分ほど時間が設けられ、面接前に会話をしたことで少し緊張が和らいだ状態で面接に臨めた。

学生時代に力を入れて取り組んだこと

アパレルショップ販売員のアルバイトで、顧客満足度と店舗の売り上げ向上に努めました。半年程前から全国で400店舗ある中から、顧客満足度向上のための働き方改革を実施する唯一のモデル店舗として選ばれました。改めてお客様になにができるのかを考え、更に未来のお客様に選ばれ続けるサービスを発信する店舗作りを目指しました。
昨年の夏は暑い日が長く続き、夏が終わると一気に冷え込みました。秋服の需要期間が短く、在庫過多になり売上目標80%と売上が伸び悩んでいました。その中で、商品の配置に問題があると考えました。お客様から、夏物商品の場所を聞かれることが多くあり、「今」求めているものが見つけづらい売り場になってしまっていたからです。すぐに店長に相談をし、売り場作りの改善を図りました。それだけではなく、売り出したい商品を手に持ち、声を出して売り場を紹介し、アパレルショップであたりまえに行われている声出しにも変化をつけました。その結果、週平均単価を約1000円アップさせることが出来ました。些細な気持ちや、変化に疑問を持ったことで、お客様の求めているモノに結びつき、結果私の仕事に対する自信にも繋がりました。

大学で学んでいること

スポーツ心理学を学んでおり、心理的スキルであるメンタルトレーニングを用いメンタル面を数値化し系統的なプログラムの作成や、選手の心理面のサポートを行っています。メンタルトレーニングとは個人の外的・内的・メンタル・身体行動や経験などをコントロールし、変化・向上させることを目的とした心理的テクニックであり、精神力が身体的な強さと同じようにトレーニングできるという考え方を基本とし、メンタル面強化を目指しています。現在私は高校生に対してトレーナーとして指導を行っており、選手の競技力向上を目指し指導を行っています。そこでの選手のメンタル面の変化を分析し、選手が力を発揮することができる質の高い練習法などの作成も行っています。

株式会社JALUXの選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

私がナブテスコサービス株式会社を志望する理由は、生活になくてはならない技術を生産管理の立場から支えたいと考えているからです。現場の方々とのコミュニケーションを大切にし、もっと働きやすい環境つくりに貢献したいと考えています。私は就職活動において人の役に立つ仕事がしたいという軸を持って活動してきました。その中でも世界中で使われている御社の親会社の製品を扱う現場で働けることは非常に社会貢献度の高いものであると考えています。またどの時代においても安全確保のアフターサービスは必要なので、それに従事するやりがいも使命感も大きいと思います。私の強みを活かして市場ニーズが高い御社で長くより良い仕事ができるように会社とともに成長していきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月8日

JALUXの 会社情報

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジャルックス
設立日 1962年3月
売上高 258億2453万1000円
代表者 高濱悟
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6367-8800
URL https://www.jalux.com/