21卒 | 同志社大学 | 女性
趣味・特技をご記入ください。
趣味:読書(翻訳小説の原書と翻訳版を読み比べ) 海外旅行(アジア圏を中心に年二、三回ほど旅に出ます) 特技:料理(料理教室やYoutubeで学んでいます) 英会話(ネイティブの方と問題なく意思疎通できます) 続きを読む
現時点で興味のある業界や企業をご記入ください。
多様な製品メーカーを繋ぐ、商社業界に興味があります。また、無限の可能性を秘めた素材に魅力を感じるため素材メーカーも選考予定です。 続きを読む
社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか?
私が大切にする価値観は「当たり前を疑う」ことです。高校時代に留学で訪れたサンフランシスコで、全米で同性婚が合憲となった判決について街頭インタビューをしました。やっと結婚ができるようになり嬉しい、感謝している、などの返答を想定していましたが、返って来た発言には衝撃を受けました。私は表面的に同性愛理解のあるふりをしていただけで、本当は「異性愛が当たり前だ」と思っていたことに気が付きました。この経験から、当たり前と思っていることは単なる慣習であることが多い上、人によって異なった「当たり前」を持っていることを学びました。また、ある経験によって価値観は一変しうること、対話をすることでしか気付けないことがあると強く感じました。この学びを仕事の場でも生かし、習慣によって作られた当たり前とされることに囚われ過ぎず、目の前のお客様としっかり対話し、真のニーズを探りたいです。また、様々なバックグラウンドを持つ海外の方と関わる上では、自分の価値観と相手の価値観が異なることを理解し、自分と対立する意見でも尊重するよう心がけたいです。社会に出てからも、自分の価値観を妄信せず、対話を大切にしていきたいと思います。 続きを読む
弊社を志望される理由をご記入ください。
「創造商社で流通に関わり、より多くの人々に新たな価値を提供したい」からです。私の父が靴のデザイン会社をしており、素材を探しに度々中国へ出張に行きます。一度私も同行した際に、父の苦労を体感し、流通をサポートすることで、救われる方が多くいることに気が付きました。この経験から、国を跨いで商品とそれを必要としている人をマッチングさせる商社の重要性を感じ、商社業界を志望致しました。貴社ではメーカー機能を持つ創造商社として、今必要なものだけではなく今後必要になる可能性のある商品も扱い、より良い未来への投資を行なっていると考えました。また非上場企業としての強みを生かしたスピード感を持って挑戦できる社風や、少数精鋭で個人の力を重視する環境に魅力を感じました。貴社でなら、新しいものを生み出し、流通させることで今存在する問題の解決だけでなく、新たな喜びを提供し、新しい未来を作ることができると思いました。さらに長年の努力で培った英語力を生かし、貴社の海外拠点拡大や、事業拡充にも貢献したいと考えています。新たな価値を広めるパイオニアとして、国内外の人々の暮らしに貢献していきたいと決心しております。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私は成長を止めない竹のように、自己成長のためならば挑戦し続ける事ができる人間です。高校時代に、国内外で仕事がしたいと思い、社会人になる前にTOEIC900点以上を取得するという目標を立てました。高校では、あえて帰国子女に囲まれるよう短期留学をし、学んだ英語を使うためにボランティアをしました。そこで自分の課題に気づき、大学入学後は、再び留学に行き、帰国後も積極的に英語で行われる授業を受講し、留学生と関わるよう心がけました。この結果、大学3年の春にTOEIC950点を取得し、目標点数を大きく越えることができました。このように、「現状に満足しない」をモットーにし、常に成長し続ける姿勢が私の強みです。 続きを読む